Гора солнца

Галл Гелиа
      \быль с интера для поэтов и писателей...чтоб создали произведение достойное героя...\

Несколько веков назад ингушский народ, имел демократическую форму правления. Выборные Старейшины (Мехк-дай) управляли страной.

Быль гласит - на горе Мят-лоам, где стоит часовня в честь создателя солнца (Мят-сели) несколько раз в году заседали старейшины, по главным вопросам войны и мира. Это было суровое время – время постоянных войн с захватчиками. Бог даровал вейнахам родину - Кавказ, страну древнейших народов мира, где Дарьяльское ущелье являлось стратегическими воротами Европа-Азия, через которые двигались скифы, римляне, монголы, арабы, русские, оставляя за собой культуру и кровоточащие раны. Свободный народ не мог себе позволить содержать армию, и потому несколько раз в году всё мужское население обязано было собраться на горе, до восхода солнца, что являлось своеобразным военным учением (Iамораш) и проверкой дисциплины. Наказание было суровым, последнему из последних опоздавших к великому восходу, отрубали голову. Суровый закон гор, принятый далекими предками, соблюдался неукоснительно.

Огромная масса людей укутанные в черные бурки, которые защищали их от предрассветной свежести, встречали восход солнца. Становилось светлее. Восходящее солнце высветило пики гор, восток алел. Горы поражали своим колоритом, сочетанием зелени, желто-фиолетовых скал, перламутрового блеска заснеженных вершин и вознесенных к небу башен. Воины, казалось, слились с природой, только стук тысяч сердец сопровождал великий восход. Всходило великое светило – Солнце (Малх), покровитель живых и мертвых.

Крик одного человека породил шум, поддержанный возгласом тысяч людей, подобно камнепаду в горах, вызванным одним камнем. Они увидели опоздавшего - одинокого всадника, который из-за всех сил, хлестая лошадь, спешил к горе. Человек хотел обогнать солнце, лучи которого потянулись из-за низкого тумана в горах, подобного облаку. Почувствовав свою беспомощность перед лучами солнца и судьбой, всадник отпустил поводья, конь перешел на шаг, ему передались тревоги хозяина.

Понурив голову стоял он перед Старейшинами, которые восседали на больших и грубо отесанных каменных креслах (кIий).

"Ты был у нас хорошим воином" - обратился к нему белый старец, - "Ты знал, как армии (довтбий) дорог каждый воин, ответь нам. Почему ты сотворил, столь чудовищное преступление?" Молодой человек в котором чувствовалась сила и решительность горца, привыкшего проводить жизнь в постоянных опасностях, был подавлен предстоящим объяснением и подчеркнуто уважительным отношением к старейшинам, пытался скрыть свои чувства.

"Женился я вчера, свадьба, затем долго сидели близкие друзья, словом заснул я под утро и молодая жена не смогла меня добудиться. Я знаю, мне нет прощения, я прошу бога (Дяла), простить Вас всех за мою кровь. Я в Вашей власти".

Голосование проходило строго по ритуалу.

Старейшины, ответственные перед народом, проголосовали разумом - убить преступника. Они поступили так, как поступали сотни лет их отцы.

Вдруг раздался шум, люди увидели всадника, который кричал: "Я последний! Я последний!" Ударили в огромный бронзовый диск (Гонн), взывая к тишине. Гневным голосом повелевал старейшина схватить нового преступника и отпустить молодожена. Жестко и сурово встретили Отцы Страны (Мехк-дай) второго преступника. Они узнали его.

"Ты был отличным воином у нас, что заставило тебя предать Родину (Наьче) и запятнать нас, старейшин, своей кровью" - крикнули ему. Юноша растерянно улыбался, он переводил свой взгляд, как будто пытался последней улыбкой одарить или охватить всех.

"Вчера вышла замуж, любимая моему сердцу, девушка"- сказал он. Я боялся, я предчувствовал, что ее избранник опоздает на гору Солнца и погубит себя. Смерть любимого разобьет ей сердце. Я не мог допустить подобного, поэтому пришел последним. Нет на Вас греха за мою кровь, убейте меня".

Смысл сказанного пронесся над тысячной толпой, словно в воздухе на горе Солнца - энергия высшего порядка, живая структура разума. Мертвая тишина царила в то утро и весь мир был торжественно тих. Старейшины долго сидели, понурив головы, целиком уйдя в свои воспоминания, каждый из них был в своих мыслях, в прошлом, в своей юности. Каждый из них любил....

Старейшины преступили веками незыблемый, суровый Закон Гор, они не смогли убить человека, который жертвовал собой за Великое Человеческое Чувство.

P.S.

В ингушском словаре отсутствует слово "любовь", оно в поступках, делах, глазах, душе. Слова разменивают чувства, считали предки. Чувства не умирают, говорили они, а уходят.

Стоит, наверное, добавить, что молитва на горе Мят-лоам в честь создателя солнца  произносилась жрецом\джером (Цен-саг) на особом языке, на котором можно было говорить в храме Мят-сели,  поэтому употребление его другими считалось святотатством. На этот праздник храма Мят-сели отмечаемый в июне, прибывали на паломничество и другие вейнахские народы.