Безымянный солдат

Наталья Бордовская
Холодный дождь плетьми бил по старенькой крыше хутора.
-Охохонюшки-хохо,ну и погодка выдалась нынче.Хороший хозяин и собаку не выгонит,-причитала Настасья,задергивая занавески на окнах.
-И не видно ни зги.
-Ложись уж,старуха,-отозвался с печи Василий,ее муж.
-Сейчас вот только засов в сенях проверю.Нонче время-то бедовое.Равзе
раньше мы запирались?
-Чтой-то Полкан наш разлаялся? Не ровен час, опять волки пожаловали.
-Да не видно огоньков-то,Вась.
-Они,паразиты,хитрые,не сразу их и завидишь.А вот потом скотины можно и не досчитаться.
-Упаси,господи!-перекрестилась на красный угол Настасья.
В этот момент у ворот послышался стук.Не громкий,но настойчивый.
-Свят-свят,дождались!Не дай бог, немцы.Робята-то спят?
-Да,дрыхнуть,чё им сделается?Им война-не война!-проворчал Василий.
-Не нать их и будить-то.Авось пронесёт!Пойду гляну,кого в такую пору принесло.
Настасья с усилием отодвинула засов в сенях и, накрывшись платком от ветра и дождя, заторопилась к воротам.
-Кто там?-дрожащим от холода и страха голосом спросила она.
-Мать,мы-беглые пленные.Есть чего поесть?
-Охти тошненько! Пленные.А не ровен час фрицы за вами гонются.А у меня мужик и трое робят дома.Ведь всех порешат.
-Мать, у тебя на фронте кто есть?
-А как же?Три сына и дочка.Только вот весточек от них нету.Вся извелася.
-А,ну, как они в плен попали и помочь им некому?
-Ой,не дай бог,сынки.Врагу не пожелаешь.Погодь маненько,сейчас открою.
Настасья с трудом отодвинула намокшую от дождя доску от засова и приоткрыла ворота.За ними стояли трое солдат.Да и солдатами их назвать было трудно.Грязные, замерзшие, в непонятных лохмотьях и опорках.
-Ох,сынки вы мои,что же с вами сталось?Проходите в сени по-быстрому.В дом не приглашаю,спят там уже все,разбудим их.Вон садитесь на лавку,сейчас картошки вынесу,с вечера в чугунке осталась,да хлебца с луком.
За курами да яйцами немчура наведывается.Курки-яйки,чтоб им пусто было,прости,господи!
В сенях было прохладно и темно.Электричества у Настасьи никогда и не было.Пользовались керосиновой лампой, а нынче керосин был на вес золота.Приходилось экономить.Зажигали лучину по старинке.
-Вот,сынки,насбирала вам узелок.Уж не взыщите.
-Спасибо,мать.Уходим мы.Спасибо,что не побоялась.
-Храни вас господь!-перекрестила Настасья солдатиков на дорогу и заперла ворота.
Тяжелые мысли лезли ей в голову после ухода солдат.
-Не дай, бог, и мои где так маются!Но все лучше,чем в сырой земле лежать!
-Ой,Михалыч,тощие какие и драные!А голодные-то!Смотреть невозможно.
-Не причитай,старая,война никого не красит,а пленных тем более.Повидал я таких в первую мировую.Не приведи,господь.
-Давай,забирайся на печку.Утро вечера мудренее.
-И то правда.
Ветер за окном выл и бесновался,как бешеный пес.Дождь хлестал и хлестал по окнам и крыше.Ночной визит и тяжелые мысли не давали Настасье заснуть.На какой-то момент она провалилась в забытье,но громкий стук в ворота выдернул ее оттуда с неумолимой жестокостью.
-Вот и дождались!Немчура,мать их так!-ругался Михалыч.
-Не ходи,я сама открою,вмешалась Настасья.
-Что с бабы спрос?
Накинув на плечи платок,легко ,хоть шел ей уже шестой десяток, соскочила с печки.
-Мам,кто это?-сонным голосом спросил младший Николаша.
-Спи,сынок.Все с порядке.
С замирающим сердцем подошла она к воротам.
-Кто там?
-Открывать пистро!-донесся лязгающий как затвор автомата голос из-за
 ворот.
-Сейчас-сейчас.Отворяю ужо!-трясущимися руками отодвигая засов,проговорила Настасья.
-Партизанен?
-Господь с вами!Какие партизаны у нас на хуторе?У нас в округе и людей-то нет.Какие уж там партизаны!А вы заходите в дом-то!
Громыхая коваными сапогами о крыльцо, в дом ввалились четверо здоровенных сытых, фрицев.
-Ой,бедные сынки!Где уж им от таких боровов убечь?-мелькнуло в голове у Настасьи.
-Надо их попридержать,чтоб те подальше уйти успели.
А сама машинально быстро доставала корзинку с яйцами,заготовленную для очередного прихода фрицев.
-Вот яички свеженькие,лучок,хлебушок.Угощайтесь!А то погода-то не приведи господь!-лепетала Настасья,накрывая на стол, и по такому поводу зажгла керосиновую лампу.
-О,зер гут.Яйки, а курка?
-Курку,господа хорошие,приготовить не успела.Ведь я же не знала,что вы в гости придете!
-Карашо.Биль кто у вас сейчас?
-Да что вы!Кто ж в такую погоду к нам мог наведаться?!
-Не ври,бабка,а то пук-пук!
-Да провалиться мне на этом месте,коли вру!Вон и дед подтвердит.
-Правда,Михалыч?
-Истинный крест!-перекрестился Михалыч на красный угол.
-Мы тута испокон веку одни-оденешеньки живем.До ближайших домов километров пять будет.Да идти к нам,сами знаете, в такую погоду!
-Ну-ну!Бабка,шнапс есть?
-Откель у нас шнапсу-то?Самогон для дорогих гостей пожалте!
Настасья споренько достала из-под стола бутыль с самогоном,отерла ее краем фартука и выставила на стол.
-Угощайтесь,гости,дорогие.В такую погоду в самый раз погреться.
Настасья из кожи вон лезла,чтобы подольше задержать этих мордоворотов.
Но они не собирались долго засиживаться.Выпив яйца и разбросав на столе
скорлупу от них,закусив самогон хлебом с луком,немцы направились к двери.
-А что же так быстро-то?
-Бабка,если у тебя были партизанен,-пук-пук! прогудел старший и направил автомат на несчастную Настасью.
-Спаси,господи!-заслонилась она рукой от направленного на нее дула.
-Кайне партизанен-это карашо.Шнапс тоже карашо.Давай ,бабка!
-Прощевайте,господа хорошие!- А про себя добавила,
-Чтоб вам всем пусто было,ироды,прости,господи!И как вас только, боровов таких, земля держит?Отожрались на наших харчах!А бедные солдатики от ветру шатаются!Ой,тошненько-то!Только бы успели подальше от хутора отойти,а то неровен час,эти мордовороты вернутся, всех в расход пустят.
Курки вам,яйки,чтоб они у вас в глотке вашей фрицевской колом встали!-возмущалась Настасья.
-Да,будет уж,старуха.Авось пронесет!
Уже светалось... Дождь и ветер постепенно поутих,но истерзанная ими земля
выглядела убого и сиротливо.
Настасья потихоньку сползла с печи.Пока уже корову доить да оставшихся кур кормить.
-Не напасешься на эту прорву немецкую,-ворчала она.
-Как-то там наши солдатики?Дай им бог уйти от погони.Коли к реке пошли,то,верно,ушли от погони,а коли нет.Ой,и думать об этом не хочется!
И как раз в этом момент она услышала автоматную очередь.Перед их домом была большая пожня,а за ней река,и звук разносился на несколько километров в округе.
Сердце ее защемило.
-Видать,не ушли...Где им,голодным-то?
-Вась,слыхал?
-Слыхал,-тяжело вздохнув,ответил Михалыч.
-Теперь жди гостей.
-А,може, далеко ушли,про нас и не подумают?!
-Ага,окромя нашего хутора тута никого и нет.
-Так,може, они мимо прошли,ведь темень-то какая была.
-Ты это фрицам объясни.
-И объясню!-не унималась Настасья.
-Пойду я коня покормлю,да в телегу запрягу, в город надо съездить.
-Чёй-то ты в город засобирался?
-Надо.-отрезал Михалыч.
Выпив крынку свеженадоенного молока с краюхой хлеба,он отправился на конюшню.Старый конь приветственно заржал,получив свою порцию овса.
-Что,брат,давай запрягаться, в город поедем.
Конь согласно мотал головой и рыл копытом земляной пол в конюшне.
Через десять минут старый конь и Михалыч ехали по лесной разбитой дороге по направлению к городу.Лес вокруг их хутора стоял еловый-темный и неприветливый.После вчерашнего сильного дождя кругом были лужи, и колеса то и дело вязли в черноземе.
-Н-но,-пошел,-подстегивал Михалыч старого конягу.
Неспокойно было у него на душе.
-Какого рожна я в город поехал?А вдруг немцы вернутся?
Он уже проехал довольно далеко от хутора,как вдруг на повороте увидел
ничком лежащего человека.Соскочив с телеги и бросив поводья,он подошел к нему.Пригнувшись пониже,увидел рубаху на груди, всю всю бурую от крови.
-Мальчонка еще совсем.Не ушли,значит.
-Вертаемся назад,-приказал он своему коняге и,больно стегнув того,направил телегу в сторону хутора.
-Одного убили,но их же трое было.Может,тем удалось уйти?-думал он.
До дома доехал быстро.
Жена колготилась по хозяйству.
-Старуха,на дороге одного нашел убитого.К вечеру,дай бог,вместе сходим,забрать его надо да похоронить по-людски.
-Ох,тошненько!-запричитала Настасья.А остальные?
-Не видал больше.Этого как заприметил,сразу домой,побоялся,что немчура к нам вернется.
-Да,пока бог миловал.
-То-то и оно,что пока,-проворчал Михалыч.
Весь день Настасья,Михалыч и ребята хлопотали по хозяйству,а в  воздухе как топор висела тревога.
Когда стало смеркаться,дед запряг конягу и вместе с ребятами поехал к тому месту,где нашел убитого солдатика.
-Неровен час,волки найдут,надо по-людски похоронить.
Недалеко от дороги общими усилиями вырыли яму.
-Бать,а как солдатика звать-то?-спросил Николаша.
-А ты посмотри,есть при нем документы.Хотя какие документы,если он из плена.Не дай бог такую смертушку!И родня не узнает,где могилка.От времена настали,ети их мать!
-Аккуратнее давай,да сверху еловыми ветками закрой.Вон осину срежь,ошкурь,да воткни рядом,знак хоть будет,где похоронили.
Когда работа была закончена,ребята еще постояли несколько минут возле свежей могилы,переминаясь с ноги на ногу и теребя кепки.
Где-то их братья? Не дай им бог быть зарытыми, как этот солдатик, безымянными в такой могиле у дороги!