Почему гордыня - главный грех?

Игорь Леванов
  Вы обращали внимание, в православии гордыня главный грех, но в десяти заповедях данных Богом Моисею нет упоминания о гордыни? В заповедях говорится: «Не желай … жены ближнего…», на литературном сайте про жену, наверно, самое привлекательное. Гордыня и зависть - противоположные чувства. Значит плохое, составляет общее между двумя этими чувствами.  Общим для гордости и зависти является придание значимости происходящему. На ПРОЗА.РУ есть рейтинг, если ваше произведение на первом месте в рейтинге – это повод гордиться, если ваших произведений в рейтинге нет – это повод завидовать. Можно не предавать значения рейтингу, относиться к нему, как ко сну. Тогда гордости и зависти не будет. Лично мне трудно удержаться от того, чтобы не заглянуть в рейтинг. Может быть, там моим знакомым авторам, несколько баллов не хватает, чтобы подняться на вершину рейтинга?
  Аналогия поведению, как во сне, не относиться серьёзно к этой жизни, на примере гордыни не заканчивается.  Можно привести много цитат, где главным является идея не придавать значимости, на пример: «Не собирай сокровища земные …».  Даже отношение к смерти не должно быть трагедией, как учит церковь: «У Бога все живы». 
  Но мы живём не только во сне, наяву у нас есть органическое тело, для его «комфортной» жизни нужны эмоции, в том числе гордость и зависть, они запускают биохимические процессы в организме, позволяющие эффективней жить.  Религия помогает более эффективно использовать подсознательное, которое открывается во сне.