Короли Хиджаза

Константин Рыжов
Король Хусайн

В 1908 г. шерифом Мекки стал Хусайн ибн Али. В это время ему было уже около 60 лет. Ранние годы он провел среди бедуинов Хиджаза, но большую часть жизни прожил в Стамбуле, где султан держал его при себе в качестве заложника. Едва утвердившись у власти, Хусайн показал явное стремление к тому, чтобы сделаться   независимым правителем Хиджаза и покорить себе другие области Аравийского полуострова. Это едва скрываемое движение к самостоятельности раздражало турок. Между ним и турецкими властями постоянно возникали конфликты, которые с течением времени становились все более острыми.

     В борьбе против Османской империи Хусайн постарался опереться на арабских националистов и англичан. В 1914 г. один из сыновей шерифа – Файсал установил связи с младоарабами и дамасскими реформаторами. Тогда же его брат Абдаллах наладил контакты с английской администрацией в Египте. Поначалу сдержанные, они заметно оживились во время Первой мировой войны. Англичане настоятельно рекомендовали шерифу воспользоваться ситуацией и поднять антитурецкое восстание. Но Хусайн колебался и старался выторговать для себя выгодные условия. Наконец, в 1915 году было достигнуто тайное соглашение, по которому Великобритания обещала признать и гарантировать независимость арабского государства с территорией,  включающей в себя весь Аравийский полуостров (за исключением Адена), Сирию, Палестину и Ирак.

     Только после этого в июне 1916 года Хусайн призвал всех арабов начать восстание против турок. Предводительствуемые его сыновьями  - эмирами Али, Абдаллахом, Файсалом и Зейдом – отряды восставших племен быстро захватили Джидду, а также порты Янбо и Умм Ледж. Расквартированный в Мекке турецкий гарнизон капитулировал. 2 ноября 1916 года собрание арабских эмиров провозгласило Хусайна королем арабской нации. Тогда же в Мекке было образованно арабское правительство, ключевые посты в котором занимали сыновья короля. Али стал премьер-министром, Абдаллах – министром иностранных дел, Файсал – министром внутренних дел. Впрочем, Великобритания и Франция признали Хусайна только королем Хиджаза. Этот титул в конце концов и закрепился за ним.

   Тем временем война продолжалась. В 1917 г. Файсал совершил глубокий рейд через пустыню и занял порт Акабу на берегу Красного моря. В следующем году туркам было нанесено сокрушительное поражение в Палестине, оправиться от которого они уже не смогли. В середине 1918 г. армия Файсала взяла Маан и совместно с англичанами вступила в Сирию. 30 сентября был захвачен Дамаск. Но из всех освобожденных территорий Файсал получил под свое управление только Восточную Сирию. Остальные земли перешли под контроль союзников. Вообще,  чем ближе был конец войны, тем очевиднее становилось, что ни Великобритания, ни Франция не собираются выполнять договоренностей, заключенных с Хусайном. Из обещанных ему провинций Палестина и Ирак оказались оккупированными англичанами, а Сирия и Ливан – французами. Таким образом, мечта Хусайна о создании великого арабского государства осталась неосуществленной. Не исполнилось и более скромное его желание – объединить под своей властью хотя бы Аравийский полуостров. Здесь король встретил грозного противника в лице эрриядского эмира и правителя Неджда Абд ал-Азиза II (он принадлежал к ваххабитской династии Саудидов, представители которой на протяжении полутора веков вели упорные войны за объединение Аравии). Уже с осени 1917 года между шерифом и Саудидами начались вооруженные столкновения из-за приграничных оазисов Тураба и Эль-Хурма, считавшихся воротами Хиджаза на пути из Неджда. В мае 1919 г.  сын Хусайна Абдаллах захватил Турабу, но через несколько дней недждийцы атаковали его отряд и наголову разгромили. Хиджаз оказался перед угрозой завоевания, однако в июле англичане вступились за своего союзника, потребовав от Абд ал-Азиза оставить Турабу и Эль-Хурму. Свой ультиматум они подкрепили посылкой самолетов  и солдат в Джидду. Видя это, благоразумный Абд ал-Азиз отступил.

   В 1921 г. англичане отчасти выполнили свои обещания Хусайну, сделав одного его сына – Файсала – королем Ирака, а другого – Абдаллаха – эмиром Трансиордании. К несчастью для себя Хусайн не удовлетворился этим: он громко протестовал против передачи французам мандата на управление Сирией, а англичанам  - Палестиной. Он отказался ратифицировать Версальский договор и даже отверг предложение о заключении англо-хиджазского договора, хотя сильно  нуждался в поддержке английских войск. Вместо этого он продолжал добиваться  исполнения обещаний, данных во время войны, и тем самым окончательно раздражил своих европейских союзников. Абд ал-Азиз, чутко следивший за положением дел у своего соседа, решил, что пришла пора действовать. В сентябре 1924 г. вооруженные отряды ваххабитов развернули наступление на Хиджаз. Англичане на этот раз демонстративно хранили нейтралитет, а собственные войска Хусайна терпели поражение за поражением. В этих условиях знать Хиджаза собралась 6 октября в Джидде и вынудила Хусайна отречься от престола. Королем был провозглашен его сын Али. Однако единственное, что мог сделать новый король – это отступить с несколькимиё сотнями своих сторонников в Джидду. Вскоре ваххабиты овладели всем Хиджазом, заняли Мекку и начали осаду Джидды. 6 декабря 1925 г. пала Медина, а 22 декабря, лишенный поддержки Али эвакуировал Джидду. Завоеванный  Хиджаз вошел в состав Саудовской Аравии.

Мир между двумя мировыми войнами http://proza.ru/2018/09/28/1914