Атеисты - тоже верующие?

Александра Кук
Среди людей верующих весьма популярно считать атеизм такой же религией. Это удобно. Я наблюдала и совершенно фанатичное убеждение, что атеизм просто должен быть религией - и все тут. Как будто человек, замарав себя сам, хочет замарать и окружающих. Как вор, который размышляет: “Ну и что, что я ворую? Многие тоже воруют. Сосед вот ворует!” Все это под таким квази-интеллигентским соусом: “Мы говорим об одном и том же, но используем разные понятия. Это путь к взаимопониманию. Мы можем о многом договориться”. Во всем этом также чувствуется какой-то страх верующих остаться в стороне, не при деле, вне сферы “просто обычных нормальных людей”.

Допустим, определения религии из Википедии - самые общепринятые:

Рели;гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)[1].
Другие определения религии:

    одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения[2].
    организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собою веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам[3].


Вера в сверхъестественное, община, высшие силы, поклонение - у атеистов всего этого нет. Если есть всякие партии, почему считать отдельной партией всех беспартийных? Казалось бы, таким верующим нужно сложить оружие и извиниться. Но не тут то было! В ход идут всякие очень странные доводы.

Например, что атеисты БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО ВЕРЯТ в отсутствие сверхъестетственного и эта безосновательная вера и есть главный признак религии. Здесь все намеренно поставленно с ног на голову. Люди НЕ ВЕРЯТ в реальность всяких героев книг, песен, фильмов, легенд, сказок, стихов, мифов, полеты на коврах-самолетах, телекинез, летающие тарелки и т.д. потому, что нет никаких доказательств их существования. Возьмем Белоснежку и Семь Гномов, Кетцалькоатля, Карлсона с пропеллером, Джейн Эйр, джиннов, Иегову, Принцессу Лею, Артемиду, Супермана и т.д. и т.п. Почему кто-то должен верить в реальность этих героев? Каковы известные факты? Каков мой личный опыт? Почему отсутствие веры в Белоснежку - это религия? Когда я привела этот довод одному из верующих - на мою голову обрушился поток унижений и оскорблений - и все. По сути, им сказать больше нечего. Просто сравнение (по достоверности) предметов их обожания с Карлсоном и Белоснежкой очень выводит фанатиков из себя. Но это так. Я могу только добавить, что человеческие герои религиозных преданий вполне могли существовать: основатели, “пророки”, “святые”. Но нет оснований верить, что они тысячи лет назад произносили те же самые слова, которые записаны в гораздо более поздних священных текстах и что они творили что-то необычное, невиданное, сверхъестественное. Тем, кому интересен процесс зарождения религий со всеми их потрохами, советую изучить жизнь Джозефа Смита, основателя Мормонизма, только, конечно, не по причесанным историям самих мормонов, а по независимым источникам. К несчастью для мормонов из той эпохи еще сохранились газеты и всякие другие документы. Христианам и буддистам в этом плане повезло больше.

Как сказал Марчелло Труцци, «Необычные утверждения требуют серьёзных доказательств». Если вы не заявляете ничего необычного - вам не нужно защищать мнение, что его не было. Тратить пол дня, доказывая, что розовый единорог или зеленый змей сегодня не пролетели над моей головой - это безумие.

Я честно могу признаться, что во Вселенной существует огромное количество всего того, о чем ни я, ни один из живущих на Земле людей не имеют никакого понятия. Это очевидно. Это и есть отстутствие религии. Если в один прекрасный день в мое окно постучится Карлсон... Впрочем нет, один раз и одному человеку может просто приглючиться. Все, что угодно. Доказательство должно быть очевидным и объектвным. Но, как говорят: “бог перестал творить чудеса с тех пор, как дъявол изобрел видеокамеру”...

Если подтвердятся теории о бесконечном числе Вселенных, тогда будет немного другой разговор. Вероятоно, в таком случае придется признать, что ГДЕ-ТО МОЖЕТ существовать абсолютно все, что угодно. Но наши верующие-то утверждают, что ТОЧНО ЗНАЮТ о чем-то недоказанном, вычитанном ими из священной ДЛЯ НИХ литературы, якобы происходившем и происходящем в нашей Вселенной, на этой самой планете. Вот это - безосновательная вера, необходимая составляющая любой религии.

Некоторые говорят, что религия - это эмоциональное состояние, и те, кто горячо в чем-то убежден - верующие. Люди бывают горячо убеждены в очень многих вещах, серьезных и не очень. Если мы назовем это все религией, термин сам по себе просто потеряет смысл.

Вообще желание специально придумать такое определение термина, чтобы оправдать свою идею - что-то в этом от фокусника.