Белки катаются

Виктор Болгов -Железногорский
БЕЛКИ КАТАЮТСЯ


     Красивы белки зимой. Сама шубка  голубизной отливает, а  пушистый хвост рыжий. И на ушах рыжие кисточки торчком стоят.
Но не только у нас в Сибири живут эти красивые и ловкие зверьки, относящиеся к отряду грызунов. Есть они и в Америке, и в Европе. Разве что в Антарктиде их нет. Достаточно сказать, что наша «белка обыкновенная» (Scivrus vulgarus) может быть рыжей, пепельной, почти чёрной и тд.   Сколько из-за этой красоты охотники белок перебили – не сосчитать. Любили раньше модницы в беличьих шубках и манто щеголять. Не красный зверь соболь или куница – белый, и всё же спросом беличий мех пользовался. Опытные охотники за зимний сезон, когда беличьи шубки ценились, многими сотнями их добывали. Чтобы ценный мех не попортить, от меткости стрельбы многое зависело. Попасть белке в глаз считалось верхом меткости. Особенно этим славились сибирские охотники. Кроме того чтобы найти белку и привести к ней охотника, была выведена  специальная порода собак – лайки. Учует такая лайка белку, загонят её на  дерево и лаем охотника подзывает: Здесь, мол, она. И как ездовые собаки, особенно выносливые крепкие  лайки хороши. За хорошую, обученную лайку, знатоки большие деньги платили – и не прогадывали.
Ныне настоящих охотников-промысловиков осталось мало, всё больше любители попалить во всё что шевелится и попадётся у «горе-охотников» на пути. Вот и редеют наши некогда богатые зверем и птицей леса. А «горе-охотники» в ещё не спаленной  ими лесной избушке, водку пьют. Да и водка-то у них особая с зубастой рыжей белкой на этикетке – «Белочка» называется, с припиской: «Я пришла». Видимо имеется в виду «белая горячка».

     В прошлые годы некоторые "любители природы", держали белок у себя дома, в больших клетках для птиц. Устанавливали в клетке крепкие ветки, по каким белка могла бы прыгать. Незнаю, может быть были и специальные клетки для белок. Устанавливали для белки, там же в клетке, вращающийся полый барабан. Белка заскочив внутрь такого барабана,  пыталась бежать как бы по дорожке - и барабан вращался. Отсюда пошло выражение о подвижных людях: "Крутится, как белка в колесе".

     Но вернёмся к нашим белкам. Ныне добыча меха этого лесного зверька убавилась, много таёжных деревень прекратило своё существование, бывший деревенский люд, кто не умер, разъехался по городам. Места, где стояли бывшие деревни, заросли густым непроходимым лесом, отчего белок, как и другой десной живности, в этих местах стало больше.
С одной стороны для беличьего народца хорошо, а с другой – где на всю ораву пропитания взять?! Шишкари, добытчики кедрового ореха, в урожайные годы, из городов в тайгу валом валят – станами становятся, шишку бьют,  молотят, шелушат, просеивают – орехи в мешках из тайги полными машинами вывозят. Грибники опять же, ягодники, как слоны, всю траву истопчут. В тихой своей охоте за грибами друг за другом кругами  ходят. Мало что на длинную, морозную зиму, белкам остаётся. Вот и повадились зверюшки, переборов природный страх, ближе к людям – в лесопарки, сады, в лесочки возле садовых кооперативов.
Авось не всё вывезенное из тайги люди съедят, что-нибудь да останется. И не ошиблись.
Хотя в садах  для белочек и птиц кормушки не установлены, но на фруктовых деревьях много не снятых людьми плодов остаётся, особенно много ранеток, ирги, рябины  и облепихи.
Да и сами садоводы кое-что оставляют: мелкий картофель, свеклу, морковь, а то и хлеб или колбасные огрызки. Всё в морозную зиму годится  белкам в пищу. Успевай только подбирать, а то птицы  унесут – им тоже есть нужно. Гнёзда же такие «приспособившиеся» белки устраивают уже не в дуплах деревьев, а на чердаках и мансардах дачных домиков.
     Заходят белки и в парк, где среди сосен заснеженные дорожки аллей тянутся, а по сторонам аллей скамейки в снегу же стоят.
В парке люди вывешивают кормушки  для птиц, какими пользуются и белки. В кормушки чаще всего насыпаны семечки или просо. Вездесущие зоркие дети обычно первыми замечают в кормушке или рядом на дереве белку и подзывают родителей.
Если сильно не шуметь и не делать резких движений, то белочка может к вам привыкнуть и не убежит. Можно даже добиться того чтобы белочка брала еду из ваших рук.
     Недавно друг подарил мне фотографию белки поедающей семечки в птичьей кормушке. Фотографию он сделал рядом со своим девятиэтажным домом в городском квартале. Значит, у нас белки уже и во дворы решаются заходить. Что ж, воистину – голод не тётка.
Как-то видел ещё более занятную фотографию – как, видимо прирученная белка, стоя на задних лапках с любопытством заглядывает в объектив фотоаппарата, из которого, другой фотограф собрался её сфотографировать.

     А вот особенный случай о белках живущих не в пригородных лесах, парках или в городских дворах, а глубоко в тайге, далеко от цивилизации людей, где нет шума машин, не бегаю бездомные собаки и кошки.
Было это, рядом с зимовьем заядлого избача-таёжника Николая К.  Погуляли как-то у него в избе друзья, попарились в рубленой баньке,  покатались на задах с крутой горки,  попили самогона и засобирались в город, домой. Пошли на лыжах. Николай впереди.
Замер вдруг Николай, насторожился – Чу!
- Что такое?
– Слышите!..
Парни прислушались. 
– Цоканье с посвистом будто бы слышно – что это?
– Белки с горки кататься собрались! – улыбаясь, отвечает Николай. – Хотите посмотреть?!
– Конечно, хотим! – отвечают друзья и не понятно им, - как это белки катаются.
- Пошли, только тихо! – Хорошо, что собаку не взяли, а то бы весь праздник испортила.
     Ближе к речке цоканье с посвистами стали слышнее. Когда же выглянули из-за широких лап ели, то увидели редчайшее, захватывающее зрелище: Более десятка белок, собравшись на заснеженном берегу, громко цокая и посвистывая на своём беличьем языке, вдруг прыгнули на крутой склон и скатились по белому сверкающему под солнцем насту на лёд речки, а им на встречу поднимались уже другие, рыжехвостые, чуть ранее скатившиеся с горки белки.
Замерли парни на месте, молча смотрят, очарованные видом лесного чуда...
-Впрямь как малые дети с горки на задах катаются! - невыдержав, негромко хохотнул кто-то. Его тот час остановили: - Тихо ты, не спугни, дай посмотреть!..
     Затаив дыхание, заворожено смотрели люди на это рыжее круговращение с катание большого количества белок. Расскажи кому – не поверят. Но это было, было!
Ушли тихо,  обойдя это место, чтобы не спугнуть белок. Пусть катаются!

01.07.12г.

Классификация
Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris)

 
• Род Белки (Sciurus)
o Белка Аберта (Sciurus aberti)
o Гвианская белка (Sciurus aestuans), или бразильская белка
o Белка Аллена (Sciurus alleni)
o Персидская белка (Sciurus anomalus), или кавказская белка
o Аризонская белка (Sciurus arizonensis)
o Золотистобрюхая белка (Sciurus aureogaster)
o Серая белка (Sciurus carolinensis), или каролинская белка
o Белка Коллье (Sciurus colliaei)
o Белка Деппе (Sciurus deppei)
o Огненная белка (Sciurus flammifer)
o Желтогорлая белка (Sciurus gilvigularis)
o Краснохвостая белка (Sciurus granatensis)
o Серо-жёлтая белка (Sciurus griseoflavus)
o Западная серая белка (Sciurus griseus)
o Боливийская белка