Странный сон

Владимир Михайлович Жариков
Владимир Михайлович Жариков

                Странный сон

рассказ

    Федор пришел с работы очень расстроенный и уставший – его раздражал факт ежегодного роста цен при постоянной, стабильной зарплате. Работа была тяжелой и низко квалифицированной, он работал грузчиком на заводе по производству мороженного, пиццы, вареников, пельменей и прочих продуктовых полуфабрикатов. Всю смену нужно было грузить ящики с мороженным после упаковочной машины, называемой флоупаком.
       Эта машина, зарубежного производства упаковывала «слитки» мороженного в фирменную упаковку, а вот складывать уже упакованное мороженное в картонные коробки нужно было вручную. Две женщины, сидевшие на высоких стульях укладывали упакованные «порции» в картонные коробки, а Федор уже складывал эти картонные коробки на деревянный поддон, который по мере заполнения увозился электропогрузчиком в холодильную камеру длительного хранения продукции.
     Женщины-укладчицы тоже очень уставали за смену, от нескончаемого потока слитков, который «выплевывал» флоупак, рябило в глазах, невозможно оторвать головы от процесса и передохнуть – завалит весь стол мороженным. И так каждую смену, а график работы настолько напряженный, что усталость становиться порой невыносимой и вызывает стресс. Два дня работа в первую смену с восьми утра до восьми вечера, следующие два дня в ночь с восьми вечера до восьми утра, далее два выходных и снова с утра. Как здесь не уставать и не расстраиваться?
     Сегодня Федор решил лечь спать пораньше, его уже давно не «тянуло» на что-либо другое, кроме отдыха. Хроническая усталость вызывала плохие сновидения, он иногда просыпался среди ночи после какого-нибудь плохого сна, вскакивал с постели и долго соображал – сон это или явь. Сегодня он «отрубился» сразу, как только коснулся головой  подушки….  Его подхватило какой-то волной сильного ветра, и… он полетел….  Затем что-то звякнуло, тряхнуло, как следует, затем падение на твердый каменный пол….
      Федор осмотрелся и понял…, что находится в Кремле в рабочем кабинете Президента России, расположенном в Сенатском дворце. Много раз по телевизору он видел этот кабинет во время интервью Президента России различным средствам массовой информации. Стены кабинета обиты дубовыми панелями. Вдоль стен расположены книжные шкафы, заполненные уникальными книгами и справочными изданиями.
     В центре комнаты – рабочий стол Президента, который украшает письменный прибор, изготовленный современными российскими мастерами из уральского малахита. Над письменным столом – герб Российской Федерации. Справа и слева от президентского стола – флаг Российской Федерации и Штандарт Президента. Ближе к окну – еще один стол, служащий для проведения переговоров. Это удобное место не только для работы Президента, но и для деловых встреч и совещаний с его ближайшими помощниками.
    Сейчас в кресле Президента никого не было. Оно оставалось еще не занятым только что избранным Дмитрием Медведевым, но уже освобожденное Владимиром Путиным. «Какой символический момент безвластия в стране!» - подумал Федор и осмотрелся вокруг. Оба президента – избранный и уходящий сидели друг против друга у приставного стола рабочего места, что ближе к окну.    Они встретились здесь для серьезного разговора, но пока сидели молча, сосредотачиваясь каждый на своем самом главном и самом важном.
    Наконец Владимир Владимирович начал, как показалось Федору, не простой для себя разговор:

- Дмитрий Анатольевич, давайте поговорим теперь о том, что Вам нужно делать в ближайшей и  дальнесрочной перспективе. И в этой связи, я хочу еще раз убедиться в том, что Вы после инаугурации, внесете мою кандидатуру на пост премьер-министра, как мы и договаривались.

- Владимир Владимирович, можете не беспокоиться, все, что обещал, все сделаю – отвечал Дмитрий Анатольевич – без Вашего участия в управлении страной было бы очень сложно не только мне, но любому на моем месте.
 
- Так вот, нам с Вами нужно будет поговорить о стратегических вопросах внутренней и внешней политики, которую необходимо будет проводить уже Вам в должности Президента России. Считайте этот разговор моим напутствием для Вашей успешной работы.

- Спасибо Владимир Владимирович, я очень благодарен Вам за то, что Вы избрали меня своим преемником. Огромное Вам спасибо!

- Я продолжу, с Вашего позволения!

- Да, конечно, извините, что перебил!

- В стране достигнута политическая стабилизация. Далось это нелегко, сами знаете! Достаточно вспомнить далекий 2000-й год. Что я получил от Бориса Николаевича в наследство? Демократию в форме вседозволенности,  бульварную прессу, обсуждающую пикантные подробности из жизни высших должностных лиц, разгул бандитизма и преступности, развал в Министерстве обороны, в  Генеральной прокуратуре, в  ФСБ, которое Борис Николаевич целенаправленно разрушал, хилую экономику, худой бюджет и цену на нефть в 10 долларов за баррель…. Приближался коллапс государственной власти.
   Вы помните с чего я начал - с укрепления вертикали государственной власти, за что меня жестко критиковали с разных сторон. А я знал, что пока губернаторский корпус страны слабоуправляем, ничего хорошего из этого не получиться. Помните, я ввел семь федеральных округов, статус которых не прописан в Конституции. Назначил своих полномочных представителей во всех округах с контрольными функциями и широкими полномочиями.
    Но этого было мало. Губернаторы вели себя как уездные князья, пока я не изменил процедура выборов губернаторов. Демократично или не демократично, но это дало свой результат. Теперь они стали хотя бы подчиняться федеральной власти….

- Владимир Владимирович, извините за то, что я Вас перебиваю, но мне в этом месте хотелось бы выразить свое мнение. Считаю, что шаги Ваши по укреплению вертикали власти правильные и своевременные, но нужно все-таки признать, что подавляющее большинство губернаторов необходимо срочно менять. Засиделись многие на должностях, аппараты администраций субъектов федерации коррумпированы до недопустимой степени, многие занимаются только своим бизнесом, причем создали для него монопольное положение на рынке, «протолкнули» в мэры «своих», послушных людей и продолжают не руководить, а властвовать.

- Спасибо Дмитрий Анатольевич за дополнение. Целиком и полностью согласен с Вами, действительно многих нужно менять…, но кем? Вот вопрос! Я уходил от коллапса в управлении страной и если сегодня без подготовки поменять многих губернаторов, то эта угроза появиться снова. Думаю, нужно готовить кадры вначале, а затем менять! Менять без подготовки - это явный вред управлению страной!   
       Вот скажите, если Вы снимите одного «старого» губернатора, кого будете назначать? Его зама? Тогда делать замену вообще не стоит! Во-первых, своих замов наши губернаторы не посвящают в тонкости управления регионами умышленно, чтобы не создавать себе конкуренцию.  Во-вторых, если Вы найдете такого зама, который может возглавить субъект, то, что на что Вы будете менять? В результате в регионе все останется по-прежнему. «Старая», коррумпированная  команда если и поменяется, то ровно настолько, насколько нужно пыль в глаза пустить.

- Так что же, Владимир Владимирович, это ситуация патовая?

- Нет, конечно, менять надо, но осторожно и не всех сразу! Я уже сказал – сначала готовить кадры!

- Но тогда вновь назначаемые губернаторы, попадая в уже отлаженную коррумпированную систему власти, станут такими же, как их предшественники? Быстро поймут, «как нужно работать»  или коллеги из соседних регионов подскажут! В таком случае оздоровить ситуацию в регионе также невозможно!

- Дорогой, Дмитрий Анатольевич, самая тяжелая проблема – это проблема выбора. Да если еще этот выбор должен быть без права на ошибку! В этой связи, нужно усиливать федеральные органы власти и одновременно развивать гражданское общество. Совершенствовать политическую систему в стране!

- Да, согласен, но все это возможно только теоретически. Усиление федеральных органов власти не совместимо с демократическим развитием гражданского общества. А что касается совершенствования политической системы в стране, то позвольте высказать мне критические замечания по этому поводу.
   Монополия партии власти, на мой взгляд, ни к чему хорошему не приведет. Мои наблюдения говорят о том, что эта партия все больше и больше напоминает мне КПСС. Осталось только ввести 6-ю статью в Конституцию о направляющей и руководящей роли в стране! И все! В ее ряды приходит много приспособленцев, которым легче вести собственный бизнес под политическим брендом партии власти.
   Отмена выборов губернаторов, если и укрепила вертикаль, то точно дала сигнал обществу об отступлении от демократических принципов. Гражданское общество не может развиваться в таких условиях, причем нужно учитывать генетический страх народа перед сильной властью, оставшийся со сталинских времен.

- Позвольте не согласиться с Вами, Дмитрий Анатольевич. Ну, какая была демократия при выборах губернаторов? Отвечу сразу – никакой! Это ширма, за которой скрывались совсем не демократические процедуры, проводимые губернаторами задолго до выборов. Потенциальных кандидатов, которые могли бы выиграть выборы и составить действующему главе региона конкуренцию, попросту «выдавливали» из избирательного процесса, после чего и выбирать-то людям было не из кого. Вот и вся демократия! Мне все это известно давно и в полном объеме. А что касается партии власти, то я ее, по сути, создал для политической поддержки моего курса по укреплению вертикали власти. А теперь я не могу сказать: «Я не хочу возглавлять партию. Руководите ей сами».    
 
    - Так какое же напутствие мне по этому вопросу, Владимир Владимирович?

- Жесткий контроль за деятельностью губернаторов через полпредов в округах. Многие главы регионов, которым такой контроль не понравится, сами будут уходить, а тех, кто останется – жестко контролировать. И одновременно менять многих, особенно стариков. Власть развращает и многим, работающим еще с 90-х годов нравиться ею пользоваться в своих интересах – таких губернаторов, в первую очередь на замену!

    - Согласен с Вами,  что наш народ патологически боится сильную власть – продолжал Путин - но развивать гражданское общество, вместо самого общества, также нелепо, как и руководителю подменять своего подчиненного, не справляющегося с работой. Видимо процесс становления гражданского общества очень продолжительный и должен проходить эволюционно. Нужно ждать, но в то же время «слышать народ». В этой связи, я ввел такую форму общения с людьми, как прямые эфиры, на которых каждый задет свой наболевший вопрос, а я при необходимости беру его на контроль. Вначале это было эффективно, но потом я понял, что людей «фильтруют» на местах, чтобы на прямой эфир не попали принципиальные и требовательные люди. Вам нужно будет самому определиться с такой формой общения. Возможно, это будет Интернет…. Не знаю, это на Ваше усмотрение. 

- Все понятно, Владимир Владимирович, что еще? – спросил Медведев.

- О многом хотелось бы успеть поговорить, но мы с вами, к сожалению, ограничены во времени. Главный вопрос – это вопрос экономической политики. Здесь можно также долго дискуссировать. В этой связи, хочу напомнить Вам о существовании «Стратегии 2020», в которой изложена концептуально вся экономическая политика, которую нужно будет Вам проводить.
       Если я буду премьер-министром, то буду стараться под Вашим руководством Дмитрий Анатольевич, чтобы то, что в ней намечено реализовать как можно эффективнее. Жизнь есть жизнь, и может быть придется что-то корректировать, но основной принцип этой стратегии  - диверсификация и модернизация экономики – должен быть реализован, чего бы нам это не стоило.
    Мы сейчас не будем касаться национальных проектов, Вам это лучше меня известно, поскольку Вы, работая в Правительстве, отвечали за их реализацию. Хотя на выполнение многих начатых федеральных целевых программ нужно обратить особое внимание. Реализация многих из них затянулась на недопустимо длительные сроки.

      Борьба с монополизмом, развитие малого и среднего бизнеса, постепенное импортозамещение, особенно в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. В то же время, импортируемые товары должны составлять конкуренцию отечественному производителю. По другому нельзя! Доминирующее, а тем более,  монопольное положение на рынке развращает производителя, и качество его продукции снижается, а сама продукция становиться неконкурентоспособной.
   О  борьбе Правительства с инфляцией. Считаю и уверен в этом, что инфляция в стране искусственно завышается из-за непомерной жадности представителей нашего российского бизнеса, у которого чуть ли не самая высокая рентабельность в мире при очень низкой производительности труда. Есть, конечно, объективные причины роста инфляции, но большинство причин все-таки субъективные. Здесь важно выдержать тонкий баланс между борьбой с инфляцией и чрезмерным регулированием цен.
       Нам нужно будет совершенствовать налоговое законодательство так, чтобы этот баланс чувствовать и выдерживать. Я имею в виду, что доходы, полученные за счет необоснованного повышения цены, должны облагаться такой налоговой ставкой, чтобы предпринимателю было экономически невыгодно искусственно завышать цены.
     Первые шаги в этом направлении также сделаны. В России не было Министерства торговли, которое должно готовить стратегию этого направления и реализовывать ее на практике. Я ввел такое направление в существующее Министерство экономического развития, которое стало называться теперь Министерство экономического развития и торговли – МЭРТ. Правда, похвастаться пока нечем. Я продолжу эту работу и  далее в качестве премьер-министра.
   
- Следующее напутствие – продолжал Владимир Владимирович – оборонная доктрина и укрепление армии, авиации и флота. Здесь Вам нужно будет продолжить все начатое мною. Это необходимо для того, чтобы сделать армию боеспособной и менее затратной. Военные расходы до сих пор являются тяжелым бременем федерального бюджета.
   Без сильной армии я лично не мыслю геополитического положения России на международной арене. Мы не должны никого пугать своей модернизацией вооружений, но в то же время должны дать понять всем в мире, что период развала российской армии прошел безвозвратно. Нам не нужно чтобы нас боялись, но нужно, чтобы не оказывали своего влияния на нашу внешнюю политику, не разговаривали с нами с позиции силы, а тем более не вмешивались в наши внутренние дела. Здесь работы – непочатый край, Дмитрий Анатольевич!
   Социальные вопросы, особенно вопросы обеспечения офицеров армии жильем – острая и застаревшая проблема. Но решать ее нужно! Безотлагательно! Государство, которое не хочет кормить свою армию – будет кормить чужую! Здесь также нужен жесткий контроль за генералитетом. Кстати его пора сокращать! Ни в одной стране мира нет такого количества генералов как у нас.
   
- Следующее напутствие – продолжал Владимир Владимирович – социальная политика. Здесь много сделано, но многое еще предстоит сделать. Помните, что мне в наследство остались огромные долги по заработной плате, пенсиям и пособиям.  Мне трудно судить о том, как выжили те люди, которые были лишены элементарных условий существования. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону.
   Но это не означает, что все здесь хорошо. Нужно повышать пенсии нашим пенсионерам. Нужно развивать негосударственное пенсионное страхование и уходить от уравниловки в пенсионном обеспечении. Поддерживая пенсионеров, повысив им пенсии, мы будем стимулировать спрос на внутреннем рынке, а это очень важно. Помните, Дмитрий Анатольевич, на одном из прямых эфиров мне задали вопрос: «Что Вас больше всего беспокоит и за что Вам бывает стыдно?» Мой ответ был такой: «Мне стыдно за бедность нашего народа!».
   И действительно, парадоксальная ситуация – народ, победивший фашизм, живет хуже народов, им побежденных, порой за чертой бедности. Кстати, американские солдаты, участники войны во Вьетнаме, живут почему-то припеваючи. Это те, которые не Родину защищали, а чужой народ истребляли…. Там, в США, до сих пор действует государственная программа по социальному обеспечению и реабилитации участников вьетнамской войны.
    Нужно подумать, Дмитрий Анатольевич, как повысить в стране зарплаты работникам наемного труда. За это тоже стыдно, честно говоря. Уровень цен в России практически европейский, а уровень зарплат – на порядок ниже. Я не имею в виду заработную плату в Москве и Питере, я говорю о зарплате в других регионах страны. Ведь показатель – средняя заработная в стране – это условно-приблизительный параметр, как средняя температура по больнице.
    Может это вопрос и не среднесрочной перспективы, но готовить к этому российский бизнес, да и бюджетную сферу уже необходимо сегодня. Я полагаю, что велосипед в этой связи изобретать не нужно. Нужно изучить зарубежный опыт и принять закон о стратификации доходов. Такой законопроект получит ожесточенное сопротивление со стороны представителей бизнеса. Ведь он, по сути, будет являться законом перераспределения национального дохода на более цивилизованной и справедливой основе.   

     Целесообразно, к подготовке проекта закона о стратификации доходов населения подключить профсоюзы на принципах социального партнерства и трипартизма, который официально существует, а на деле просто не работает. Исторически во всех цивилизованных странах развитие гражданского общества проходило по мере укрепления роли профсоюзов в обществе. Помните, да? Политические партии возникли позже, чем возникли профсоюзы, причем на их основе.
   У нас в стране работодатели препятствуют, негласно конечно, возникновению на их предприятиях профсоюзных организаций и в этом направлении нужно действовать методом понуждения. Другого пути нет! В Германии, например, профсоюзы, занимаются даже кадровой политикой по рабочим кадрам, то есть обладают правом приема-увольнения. Работодателю это даже выгодно! Если я не ошибаюсь, то такое есть в объединенном профсоюзе горняков и энергетиков Германии.
   Там была даже такая ситуация, когда  при закрытии нерентабельных шахт, - профсоюз горняков и энергетиков пошел на сознательное снижение заработной платы горняков, для того, чтобы не допустить массового увольнения и скоропалительного сокращения рабочих мест в отрасли.

- Владимир Владимирович, мне кажется, все-таки, что вопросы экономики, социальной политики и стратегического планирования по всем направлениям, будут в Вашем поле деятельности, как Председателя Правительства России. Давайте мы с Вами сосредоточимся на острых государственных проблемах. Нужно обсудить, мне кажется вопросы борьбы с коррупцией, борьбы с терроризмом, проблемы Северного Кавказа.

-  Уровень коррупции в России сегодня превышает все допустимые пределы. Нужно признать честно, что он у нас чуть ли не самый высокий в мире. Коррупция существует во всех странах без исключения. В Евросоюзе и США она также имеет место, но ее масштабы там, на несколько порядков ниже, чем у нас.
    Стратегическим направлением борьбы с этим уродливым явлением является в первую очередь системная работа. Можно пересажать всех коррупционеров, бросив на это все силы, можно расстрелять их, как это делается в Китае, но пока мы не изменим систему и причины ее возникновения, коррупция будет только расти. Хотя и эту работу нужно проводить постоянно! Я имею в виду посадки в тюрьму за взятки,  за «откаты» по госзакупкам и вообще за любое казнокрадство. Менять нужно саму систему, иначе на место одного посаженного чиновника приходит другой, даже если честный и порядочный, то сама система сделает его коррупционером через некоторое время.
    Начинать  здесь необходимо, прежде всего, с законодательства. Нужно провести анализ законодательной и нормативной базы с целью выявления признаков коррупции, для того, чтобы вычистить оттуда все нормы, допускающие чиновникам трактовать законы по-своему, принимать решения на свое усмотрение. Одновременно необходимо ужесточить уголовную ответственность за такие преступления и ввести запрет на дальнейшую профессиональную деятельность чиновника, осужденного за коррупцию.
    Кроме того, можно ввести законодательное определение коррупционной составляющей деятельности чиновника любого уровня. Мы же с Вами знаем, что любой чиновник, желающий получить взятку, может действовать или наоборот бездействовать в определенных ситуациях, понуждая тем самым к даче взятки. Если будет введено законодательное определение коррупционной составляющей в деятельности чиновника, то де юре это будет соответствовать признакам преступления в уголовном праве. Все эти меры в комплексе позволят организовать эффективную борьбу с системой.

- Теперь о положении на Северном Кавказе – продолжил Владимир Владимирович – положение там нормализуется, хотя и не так быстро как хотелось бы. В этой связи, достаточно сравнить ситуацию в конце 1999 года с сегодняшней. Это дистанция огромного размера. В этом направлении нужно действовать на устранение причин, порождающих терроризм и в первую очередь социально-экономическое развитие северокавказских республик и устранение кровной мести. Безработица, нищета и стремление отомстить за погибших родственников у проживающих там народов является питательной базой для международного терроризма….

- Ну что ж, пора заканчивать на сегодня – предложил Дмитрий Анатольевич – время позднее, я думаю, мы с Вами плодотворно побеседовали и поспорили заодно.

- Да, конечно, Дмитрий Анатольевич – согласился Путин – в нашем споре я хотел лишний раз обозначить свою точку зрения. Мы регулярно будем с Вами встречаться, однако времени будет катастрофически не хватать ни Вам, ни мне. А сегодня это время у нас с Вами было. Потому что, Вы еще не президент, а я еще не премьер! …Шучу, конечно!
   Владимир Владимирович многозначительно улыбнулся и неожиданно предложил Медведеву прогуляться по Красной Площади. Дмитрий Анатольевич охотно согласился. Они вышли из кабинета и направились к выходу. Оба президента вышли во двор, и пошли к воротам Спасской башни, переполошив личную охрану, не ожидавшую, позднюю прогулку не по протоколу.  Выйдя из ворот Спасской башни, президенты настолько удивили гуляющих там москвичей….  Здесь Федор проснулся и, ничего не понимая, сел на кровати и  задумался.
  Зачем ему приснился этот сон? Когда это было? Напрягая свою малообъемную, как у старого компьютера, память  он вспомнил, что передача власти от Путина Медведеву была давно, где-то в 2008-м году, а может быть раньше…, или позже? Примерно где-то так, но сейчас на дворе 2012 год, зачем вспоминать и тем более сниться прошлому?
     Ведь завтра снова на работу, снова ящики, ящики, ящики…. А тут еще эти инновации задолбали…. Установили везде видеокамеры, даже мороженного не поешь. Дико! Работаешь в цехе мороженного и не можешь съесть хотя бы одно…, что это? Патологическая жадность хозяев или выслуживание нашей мастерицы перед начальством? Да какая разница? Стерва она эта Эма…,...кидается на людей, овчарка, чтобы она подавилась своим мороженным с заворотом кишок и сильной диареей!