Гадкий утёнок. Глава вторая

Рачина Татьяна
Глава вторая

          Когда – то, ещё на втором курсе колледжа   Ирина была на практике. На этой практике студенты осваивали профессию каменщиков, Ирину и её однокурсников  определили на строительство одной из высоток расстраивающего, молодого города, разделили на небольшие группы по три – четыре человека и прикрепили к мастерам – каменщикам. Ирина работала с Иваном Тимофеевичем - уже не молодым человеком. Иван Тимофеевич показывал как надо вести кладку, бутить стену, ставить маячки, чтобы стена была ровной и всякие другие строительные премудрости, а самое главное он повторял практикантам неоднократно, что стройка не терпит разгильдяйства и надо одеваться теплее. Практикантам выдали спецодежду, но когда Ирина посмотрела на ватники, то пришла в уныние, нет, такие штанишки она  никогда не оденет, и как оказалось зря. Ирина мерзла, стоя на самом верху, укладывая кирпичи, от ветра некуда было скрыться, лишний раз с высотки не захочешь спускаться в бытовку, чтобы погреться, так и работала до обеда, а после обеда  до конца дня, на морозе, а был февраль месяц. Одно было утешение, когда привозили кирпичи прямо с кирпичного завода,  они не успевали  остыть. Кирпичи поднимали башенным краном прямо с машин на самый верх. Замершая Ирина прислонялась к кирпичам, как к печке, они ещё были тёплые, и грелась. Вечером строители собирались в бытовке, не торопились идти домой, покупали в ближайшем магазине несколько бутылочек винца и дружно распивали,  практикантам, тоже предлагали, но они скромно отказывались, переодевались и тихо убирались восвояси. В бригаде в основном были женщины, мужчин каменщиков было мало, всего двое, да и то Иван Тимофеевич в  повседневной попойке никогда не участвовал. Оставался молодой парень, чуть постарше студентов- практикантов, его дружная компания женщин строителей взяла в свой оборот, а он  не очень то  и сопротивлялся. Ирина  думала про этих женщин, курящих, вульгарно ведущих разговор, а как же их семья, мужья,  дети, наверное, так люди незаметно постепенно спиваются. Ирина работала и мёрзла, конечно, так долго не могло продолжаться, в один из прекрасных зимних дней она заболела, и угодила в больницу, где и познакомилась с Анной Петровной, только она там была не в качестве медперсонала, а в качестве пациента. Анна Петровна стала соседкой Ирины по кровати, Анна Петровна  не молодая женщина,  лет пятидесяти, полная, её лицо, шея,  руки сплошь были усыпаны веснушками, она была бледна, и от этого веснушки ещё отчётливее проступали на её добродушном лице, свои короткие волосы она зачёсывала назад.  Движения её были мягки и не суетливы, от неё веяло домашним уютом и теплом.  Анна Петровна умела  располагать к себе людей, при любом пустяковом разговоре. Анна Петровна смотрела внимательно в глаза собеседника и давала понять, что ей не безразлично всё то, что хотят сейчас до неё донести, и она не пропустит не малейшей мелочи  и всё сделает, что от неё зависит, просто она из тех людей, которые умеют слушать и слышать.
- Здравствуй, я Анна Петровна, - отрекомендовала она себя, когда Ирина подошла к  кровати, на которую  указала сестра – хозяйка. Анна Петровна одна из всех больных, присутствующих в палате, лежала на кровати. Наверное, лежащая подумала Ирина и оказалась права.
  – С каким диагнозом ты сюда поступила? – Спросила  Анна Петровна.
Любопытства в глазах Анны Петровны Ирина не заметила, только соучастие, но почему - то    эти  расспросы у Ирины вызвали недовольство.
- Здравствуйте, – Раздражённо буркнула Ирина. « Кому какое дело с каким я легла сюда  диагнозом, им то что до меня и почему я каким то тёткам должна говорить о себе»- подумала Ирина и не обращая на вопрос легла на кровать.
- У нас просто принято, что новенькие рассказывают о себе – обратилась ко мне девушка с кровати напротив моей. Девушку звали Леной, у нее была короткая стрижка, волосы  выкрашены в ярко рыжий цвет, они неряшливо торчали в разные стороны, но видно  разлохмаченные волосы  её совсем не волновали, её маленькие черные глазки, окантованные длинными черными ресницами. Её тонкие пальцы все время были в работе.  Лена сидела на краю своей кровати и быстро вязала какое-то изделие. «Вот это скорость, я тоже вяжу, и считала уже себя опытной мастерицей, но так ловко шевелить спицами, вывязывая хитроумный узор,  при этом болтать у меня навряд ли получится» - подумала Ирина, осматривая вязальщицу. Тут все пациенты палаты стали называть свои имена и диагноз, с каким они поступили в больницу. Для Ирины это представление показалось смешным и нелепым, наверное, полежишь в больнице и становишься немного чокнутым. Когда дошла очередь до Ирины, она  встала с кровати, скрестила ноги, присела, сделала реверанс и отчеканила: «Ирина Николаевна Санкова, диагноз пока не знаю, подозрение на воспаление почек». Видимо её маленькое выступление для них стало неожиданным и получилось смешным. Все захохотали. Ирина не собиралась  никого смешить, она, наоборот, хотела поиздеваться, но больные не заметили тайный смысл в её показательных выступлениях и продолжали дружно смеяться. На шум  в палату заглянула врач.
- Что за гвалт, немного потише, это больница, а не цирк. – строго обратилась ко всем присутствующим врач.
- Ольга Викторовна, всё нормально, это Иринушка тут нас немного развеселила.- По-доброму с материнской улыбкой посмотрела на Ирину Анна Петровна.
        И как она произнесла это слово Иринушка, так ласково и трепетно, Иринушкой Ирину никто никогда  не называл. Мать и брат звали её Иркой, в редких случаях Ирой, отец, когда был трезвый называл дочкой, а когда пьяный, а это довольно случалось часто называл Иррой, выделяя особенно звук «р», как будто боялся ошибиться и назвать по – другому. С того самого момента Ирина  прониклась к ней  чувством преданности и доверия. Каким-то седьмым чутьем она почувствовала, от неё исходила невидимыми волнами для окружающих всё поглощающая материнская любовь. Казалось, что прижмешься к ней, обнимет она тебя своей заботливой рукой   и отведёт в сторону все страхи и сомнения, печали и уныния  и ты забудешь обо всех невзгодах.
- Значит, веселишь всех тут, Ирина? – строго обратилась к Ирине Ольга Викторовна.- Лучше скажи как твое самочувствие, боли уменьшились?
- Да, спасибо, мне уже лучше. – бесстрастно ответила  Ирина.
Она вспомнила, как совсем недавно ей было тяжело. Ирина  приехала домой после работы, её знобило, и она собралась принять ванну. После ванны ей стало совсем худо: сначала поднялась температура, резко появились острые боли в пояснице, в низу живота, таких болей она никогда не испытывала, невыносимая боль скрутила её, любое движение усиливало нестерпимую боль,  болевой шок вызвал рвоту. С усилием воли Ирина заставила себя встать , дома она была одна, шатаясь она доплелась  до двери соседей по площадке и нажала дверной звонок, слава богу соседка была дома.
- Тётя Вера, помогите мне я, кажется, умираю - Ирине казалось, что она  кричит, а на самом деле она еле слышно прошептала. Невыносимая боль царила в её теле, ноги и руки дрожали, всё лицо покрылось холодным потом, ноги не хотели её больше слушаться, они подкосились, и если  вовремя тётя Вера её не подхватила, она бы рухнула на площадке коридора.
Скорая помощь приехала незамедлительно. После осмотра, Ирине сделали обезболивающий укол. Врач сидела рядом с больной и что- то записывала в тетрадь. Ирина лежала молча, весь её организм был подчинён неописуемой боли. В мыслях Ирины проносилось одно: «Теперь они здесь, они не дадут мне умереть. Я не хочу умирать, я хочу жить». На  глазах Ирины выступили слёзы. Закончив писать, врач посмотрела на больную.   
- Ну, что это ещё такое, всё будет нормально, похоже, почечная колика посетила тебя, сильнее боли не бывает, как при почечной колике , потерпи , девочка моя. В больницу тебя не повезём, думаю, всё обойдётся, завтра вызовешь участкового врача. Для облегчения можешь взять горячую грелку и приложить к пояснице. Если что вызывай  скорую. – Врач скорой помощи легонько похлопала Ирину по плечу. – Выздоравливай.
      Жгучая боль держала Ирину в своих объятиях целых три дня, но постепенно уходила на убыль. Больше всего Ирину  сокрушало, что она бегала  через каждые десять минут в туалет, где испытывала невыносимые рези при мочеиспускании. Один раз, посетив туалет,  в собственной мочи она увидела кровь. Лечащий  врач настояла, чтобы Ирина легла в больницу на обследование.
 После Ирина узнала, что и Анне Петровне было очень плохо, перенесла гипертонический криз, недавно окончили курс интенсивной терапии, вставать с постели еще не разрешали, с ее гипертонией уже не справлялись врачи.  Анна Петровна улыбалась самой доброй улыбкой, какая есть на свете, и говорила, что немножко захотела отдохнуть, вот и легла в больницу, Лена, мастерица искусница, вязала кофточки для медсестер, и делала она так ловко и умело,  за три- пять дней у нее было готово новое изделие. У Лены было обострение пиелонефрита. В больницу она поступила, имея маленький срок беременности, врачи заставили Лену сделать аборт.  Хотя у нее  уже была маленькая дочурка, но она очень сожалела о потере  не родившегося ребенка и  по ночам тихонько плакала, Анна Петровна перешептывалась с ней, старалась её успокоить.  Ирина с Анной Петровной  подружилась, Анна Петровна была хорошим слушателем и советчиком. Ирине нравилось общаться с Анной Петровной, с ней ей было  легко и комфортно, Ирина рассказывала ей о самом сокровенном, задавала вопросы, на  которые искала ответы, Анна Петровна, как могла, ей отвечала, высказывала свое мнение на те или иные понятия.  Конечно же,  Ирина поделилась  с ней планами на будущее, о своём желании поступить в Санкт- Петербургский университет и изучать психологию, почему то с  посёлка, где жила Ирина все уезжали в Питер, а не в Москву, хотя по расстоянию Москва была гораздо ближе, чем Санкт- Петербург. Поступление в строительный колледж было необдуманным, спонтанным решением для Ирины, она хотела кому то что-то доказать, хотя от неё это никто и не требовал, скорее опереться и вылететь из родительского гнезда. На втором курсе Ирина поняла, что промышленно гражданское строительство не для неё, и она совсем не мыслит себя в нём и не представляет себя в строительстве. Ирина захотела бросить колледж, вернуться обратно в школу, но время было уже упущено. Да, и со школы она ушла со скандалом. Директор  школы, как и все директора других школ, боролся за успеваемость и конечно хотел  оставить в старших классах только отличников и хорошистов, среди них была и  Ирина. Когда она заявила, что уходит из школы и поступает   в колледж, он был очень рассержен. Борис Иванович, так звали  директора школы, где училась Ирина, долго уговаривал, но она была решительно настроена. Ирина уже была готова согласиться с доводами Бориса Ивановича, но со своим характером ничего не могла поделать, если она решила что – то, то шла до конца, до упора и   малейшие сомнения, возникшие в её сознании, она без сожаления отметала. Ирина не могла признаться самой себе в своей же не в правоте. Словно бежала, какой – то марафон, запущенный неизвестно кем и неизвестно зачем и боялась остановиться и оглянуться назад.  Ирина не могла принять чьих – либо суждений, мнений, прислушивалась только сама к себе и поступала, так как велит поступить её внутренне Я. Ей показывают мост через болото, по которому можно спокойно перейти через опасную трясину и без жертв добраться до твердой земли, а она отвергает опыт и знание других людей, и как маленький первопроходец идет по зыбкой земле, желая, сама добраться, не думая своей шальной головой, что можно просто утонуть. Борис Иванович, отдавая Ирине, аттестат об образовании, выкрикнул: «Если случится так , что ты вдруг передумаешь и захочешь вернуться,  можешь в школу дорогу забыть, назад дороги нет для тебя».
           Ирина поделилась  о своих проблемах с мамой , она, не выслушав её до конца, начала кричать, эмоции переполняли Галину Васильевну полностью, и она ничего не хотела слышать, не желая понять дочь, она опустилась до оскорблений. С того момента Ирина с ней больше не откровенничала и старалась  делиться с мыслями хоть с кем, но только не с ней, как должно быть на самом деле, ведь мать для ребёнка самый близкий человек. Все, что творилось на  душе Ирины теперь от  её матери было закрыто за семью печатями. Прошло то время, когда Ирина с ней  была близка и не держала от неё никаких секретов. Остановило Ирину тогда от опрометчивых действий пример Ольги, её однокурсницы, которая бросила колледж, поняв, что ее больше не прельщает профессия строителя, и никуда не смогла поступить, а на работу не взяли - не исполнилось еще восемнадцати лет, так и промоталось весь год  не у дел. Ирина подумала, что все – таки надо доводить дело до конца нравится оно тебе или нет, и как тебе не тяжело, но её правило такое: если открыл книгу, то дочитай до конца.  Да, тогда с ней очень серьёзно поговорила руководитель группы, тоже со своей стороны переубедила Ирину, и она осталась в колледже, наверное она взяла её лаской и заботливым отношением к будущей судьбе Ирины, обычно Ирина не шла на компромисс. Можно получить диплом, а затем поступай, как знаешь, вот так решив, Ирина  с большим усердием набросилась на учебу, ведь в каждом деле есть свои прелести жизни.
   
 У Анны Петровны была большая семья: муж, две взрослые дочери (обе замужем), шестиклассник сын и трое внуков, все мальчики - дошколята. Однажды один из выходных дней к Анне Петровне  пришла вся её семья, только можно было догадываться, как их всех к ней пропустили, они все с шумом, гамом завалились  палату и как - то сразу в палате стало тесновато. Счастливые внуки с визгом набросились на бабушку, целовали, обнимали свою бабулю, так они ласково называли  бабушку, щебетали наперебой , делясь очень важными новостями, и никого не хотели подпускать к  бабуле, пока старшая дочь Анны Петровны не пожурила их. После ухода шумной компании осталась гора гостинцев и подарков, потом несколько дней всей палатой поедали вкусную снедь. 
       Как - то раз, беседуя с Анной Петровной, Ирина спросила: «Что такое любовь, как вы думаете?»
-Любовь, - Анна Петровна задумалась на мгновение, а после залпом выпалила,- Любовь это болезнь, которая иногда случается с людьми.
- Любовь болезнь?! – возмутилась Ирина. – Да о чем вы говорите, Анна Петровна?- Ирина никак не ожидала услышать такого ответа на свой вопрос, как ей казалось, мудрого человека.
- Ну, не болезнь, а наваждение. – Поправила себя Анна Петровна.- Это такое состояние, когда человек уже не принадлежит самому себе, реально не может оценивать обстановку, выбранный объект воздыхания  он превозносит до таких высот, что потом можно сорваться с этой высоты на грешную землю и сломать себе голову.
- Главное, чтобы наваждение  легло на достойный материал. – Подключилась к разговору Лена, быстро набирая петли на спицы.- А то случиться так, очнешься от навеянных чувств, а перед тобой чудовище,   как говориться любовь зла – полюбишь и козла.
-Какой козел?- обиделась Ирина, - Я совсем не о том, в моем понимании любовь – это такое возвышенное чувство, при котором человек парит над всем обыденным, незначительным, приземленным. У человека вырастают крылья, посмотрите, сколько стихотворений, песен, романов написано о любви, любовь изображают художники на своих полотнах, вспомнить, например: у Шагала картина, «Над городом». Весь мир пронизан тончайшими золотыми нитями любви.
- Ну, понесло, спустись на землю.- Прервала мои размышления Лена, выходя на какой-то сложный узор в рукоделие.- Влюбленность пройдет, а за тем начинаются бесконечные будни. Не надо терять голову, а смотреть на все трезво, пусть тебя любят и ценят, а не ты. Вот я выстираю постельное белье, выглажу, так чтобы  не одной складочки не было, выдержу на морозе, чтобы пахло свежестью, постелю, согрею, а ОН ляжет и не заметит моих трудов и стараний. 
- Да, в любви важна взаимность.- Согласилась Анна Петровна,- но любовь можно рассматривать в разных аспектах, есть люди которым только кажется, что они любят, а на самом деле, они жалеют, а жалость это плохое чувство.
- А еще говорят, что один любит,  другой принимает любовь, или же позволяет себя любить.- Перебила Лена Анну Петровну.- Вот как -то раз встретила одну свою знакомую, а она без настроения. Я ее спрашиваю: «В чем дело»? А она мне жалуется, что у нее, стало быть, сегодня день рождение, проснулась  она, а на подушке нет букета алых роз. Но после, как выяснилось, когда моя знакомая вернулась с прогулки по магазинам, (она не работает, является домохозяйкой) то дома ее ждала большая корзина алых роз, просто ее муж к  круглой дате решил, изменить сценарий. Вот та самая моя знакомая не любит своего  мужа, она позволяет себя любить и думаешь, ей от этого плохо, да не чуть.
- Не каждому дано испытать чувство любви. – Задумчиво произнесла Анна Петровна.
- Значит вы все - таки согласны со мной, что любовь это не болезнь,- Восторженно воскликнула Ирина.
-Нет, если любовь рассматривать с точки химии – это просто бунт гормонов и под их влиянием с человеком происходят невероятные изменения. – Продолжала развивать свою мысль Анна Петровна. -  Влюбленный совершает такие поступки, за которые ему потом становится стыдно и неловко, и которые он бы не совершил, находясь в обычном для него состоянии, Его переполняют эмоции и  желания, им руководствует безудержная страсть, плотское начинает подавлять духовное, не считаясь с моралью, нравами и запретами.
- Было бы стыдно, не было детей.- Многозначительно добавила Лена.
- Вот именно, матушка – природа позаботилась,- Подтвердила Анна Петровна. – Над человеком начинают преобладать инстинкты. Вот простой пример, смотрите, с раннего детства ребенку закладывают, прививают, что нагота- это  не хорошо. Не прилично находиться голым при других. И люди придерживаются этой простой морали, не снимут с себя лишнего, больше чем позволено даже находясь в жарком помещении, баню здесь можно опустить, разговор здесь идет о разнополых особях. А чувство любви снимает эти рамки, влюбленные девушка и юноша открывают друг другу самое сокровенное. Стыдливость уходит на второй план.
-Ну и вы привели пример, Анна Петровна, фу,- Фыркнула Лена и посмотрела в журнал по вязанию, откуда она снимала узор для своего будущего изделия.
- Да, немного неудачно,- кивнула головой Анна Петровна.- Я хотела сказать. Что любовь влечет за собой много других чувств: страдание, ревность, тоска, обида, переживание, страх. Заставляет человека совершать безнравственные, неблагоразумные поступки такие как: предательство, измена. Много примеров дает нам литература, вспомни у Гоголя в повести Тарас Бульба, где сын из-за любви предает свою отчизну, товарищей, отца своего.
- Анна Петровна, а Куприна читали, его повесть «Гранатовый  браслет»,- Запротестовала Ирина, - у него любовь превыше всего: философии, политики, целеустремлений в будущее, любовь до самоотречения, любовь, озарившая обыденную жизнь «маленького» человека и только в ней он видит смысл жизни.
- Ну и чем же закончился этот роман?- Опять встряла в разговор  надоедливая Лена. – Я  смотрела старое кино, главный герой покончил жизнь самоубийством. Вот и весь исход твоей возвышенной любви. А влюбился  в кого-нибудь себе  подстать , наплодил детей и жил припеваючи. А то ему княгиню подавай.
- Ты сама же себе противоречишь,- Возмущенно посмотрела Ирина на Лену.- Любовь не возможно предугадать, ты попадаешь в ее сети, сам того не ведая
- Наверное, такие мечтательные и романтические натуры, как ты, и попадают в сети в любви.- Утвердительно заявила Лена.
- По - твоему это плохо попасть в сети любви?- Спросила Ирина прямо посмотрев в глаза назойливой  Лены, злясь на неё, весь разговор испортила с Анной Петровной.
-Конечно, глупенькая,  нужно самой эти сети плести, -  и она показала свою вязку сплошь в дырочках, не обращая внимания на вспыльчивость Ирины. – И умело ловить в эти сети любви крупных рыбок.
- Почему же ты не поймала себе рыбку покрупнее? – съязвила Ирина, еле сдерживая своё негодование.
- Так, вот она самая любовь и виновата, - пробурчала себе под нос Лена, уткнувшись в вязание.             


Продолжение http://proza.ru/2012/07/14/1181