Старик и мухи

                       Самая середина Худжандского лета. Так жарко, что раскаленный асфальт обжигает ступни ног даже через подошвы обуви. Я иду через маленький сквер в центре города. Палящее солнце расплавляет остатки сил и настроения, хочется растечься по асфальту и исчезнуть. Пожухлая от нестерпимой жары листва деревьев дает совсем редкую, почти призрачную тень. Даже вода в протекающем рядом с тротуаром арыке кажется горячей.

                      Возле арыка, на краю пешеходной дорожки, сидит старик. Он продает разную мелочь:  жвачки, леденцы, шарики солёного крута. Обычный такой таджикский дедушка – в белой национальной рубашке, на бритой голове старенькая тюбетейка. Лицо, задубевшее под горячим южным солнцем, седая редкая борода, глаза уставшие, но взгляд приветливый, спокойный.

                      Отдыхать бы ему где-нибудь на топчане под тенистым деревом, пить чай, как и положено старому человеку. А вот ведь, вышел торговать, чтобы помочь хоть чем-то своей семье.

                       Весь немудреный его товар разложен на тряпице, расстеленной прямо на земле перед ним. Покупателей нет, зато в воздухе роится невероятное количество мух. У старика в руках мухобойка, он хлопает мух и аккуратно сбрасывает их в арык. Он делает это очень спокойно и тщательно, словно выполняя очень ответственное задание.

                     «Как  глупо,- раздраженно думаю я. - Ведь это бесполезно – на открытом пространстве их снова налетит очень много, старик зря старается ».

                    Но вдруг я даже останавливаюсь от другой мысли: « Почему же зря? Мух ведь в итоге становится меньше! Наверное, правильно именно так – не сидеть, сложа руки, не ныть, а бить мух хотя бы около себя, и их станет меньше…»

                    Настроение неожиданно улучшается, и я, словно ощутив приток новых сил, улыбаюсь старику и шагаю дальше уже значительно бодрее.
 


Рецензии
Восток - дело тонкое! Количество мух, вероятно, дедушку волновало в тот момент меньше всего. Спасибо, колоритная зарисовка! С уважением,

Иван Таратинский   11.12.2015 00:22     Заявить о нарушении
Дедушки Востока - это что-то особенное. И - да! - не количество мух его беспокоило, а ничегонеделанье. Во! Какое слово получилось!
спасибо.

Наталья Юренкова   11.12.2015 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.