Проваленный проект

Лера Панова
Сборник "Ассоциации" (миниатюры без начала, конца и особого смысла)


Проваленный проект


Система Аргентус. Звезда Вакто.

- Старший советник Настей, мы только вас и ждем, - мягко намекнул один из семи советников старому ворону, уткнувшемуся клювом в миску.
- Как прррикончу это бурррито, пррилечу. Идите без меня. - Ворон неопределенно махнул крылом и снова все внимание уделил еде, острой, вредной для его сердца, но такой вкусной.
Шестеро акционеров общества с неограниченной властью "Ремонт и строительство планет" нехотя удалились в соседнюю залу. Там через несколько минут должна была начаться презентация очередного заведомой успешного (а иного и быть не может!) проекта, реализация будет осуществлена в короткие сроки после одобрения заказчиком.
Речь шла о реконструкции планеты с реестровым номером 62384991, называемой аборигенами Земля. Этот уютный зелено-голубой шарик присмотрел себе господин Эндин с тремя своими супругами в качестве новой резиденции. По просьбе клиентов, ОНВ "Ремонт и строительство планет" подготовило схемы, графики, макеты и презентацию, превратив, пока только виртуально, Землю в райский уголок.
Коренное население, конечно, предполагалось уничтожить за ненадобностью и попросту вредностью. Некоторые виды животных также подлежали аннулированию. Океаническое пространство предполагалось расширить путем принудительного топления льдов на полюсах и последующего распространения воды на часть суши.
Самый крупный материк должен стать основной резиденцией семьи Эндин: на нем будет выстроен особняк, разбит сад из представителей местной флоры (заказчику очень нравилась натуралистичность), выстроены вольеры для красивейших животных - слонов, бегемотов, муравьедов, носорогов. На части суши глава семейства Эндин захотел возвести тренажерный зал, площадку для игры в макки (так называемая Африка подходила идеально) и личный кабинет. Остальное пространство отводилось под нужды жен и будущих отпрысков.
В целом, этот контракт должен был принести акционерам  "Ремонта и строительства" еще большее признание и огромную прибыль, коей хватило бы заплатить по долгам, в том числе многочисленным искам обиженных аборигенов, чьи планеты были успешно реконструированы.
Шестеро из совета расположились на своих местах в демонстрационном зале. Клиенты так же уселись поудобнее, пребывая в радостном предвкушении. Они  уже бегло осмотрели представленные архитекторами макеты, и остались очень довольны. Господин Эндин с улыбкой поглаживал свое брюшко и подмигивал женам, обещая вечное блаженство в их новом доме.
Наконец в зал влетел насытившийся советник Настей. Он без лишней суеты уместился на своем насесте и тут же включил проектор. На огромном экране замелькали красочные картинки будущего планеты Земля. Графики и схемы были весьма убедительны, а комментарии советника проникали в самое сердце заказчика.
Наконец экран погас, а в зале раздались громкие аплодисменты. Совет семи с довольными улыбками переглянулся, казначей  получил от господина Эндина чек, а официантки разнесли всем шампанского.
И тут неожиданно раздался хлопок, клубы черного дыма заполнили комнату. Присутствующие разразились криками и кашлем, жены заверещали, а члены совета мысленно приготовились расчленить виновника своего падения. Их репутация была незапятнанна вот уже тридцать восемь тысяч лет. Клиенты всегда уходили довольными и благодарными. Каждая презентация проходила без сучка, без задоринки. А тут такой беспорядок!
Наконец в зале просветлело. Макеты чудом не пострадали, клиенты судорожно глотали шампанское, запивая не триумф, а стресс. Но вот экран для презентаций оказался уничтожен - прямо посередине зияла черная дыра. А еще исчез старший советник!
Это был самый провальный проект в истории планетарной реконструкции. Общество с неограниченной властью "Ремонт и строительство планет" медленно, но неумолимо шло ко дну...

Солнечная система. Планета Земля.

Старый ворон был дезориентирован. Вот только он был на презентации, собирался окунуть клюв в бокал с игристым вином, потом секунда беспамятства, и это незнакомое темное место.
- Ну привет! - издевательски протянул кто-то рядом, старший советник  сразу почувствовал, как холодок бежит по его перьям. - Давно не виделись.
Ворон разглядел в полутьме силуэт человека. Не в смысле человека, а Человека, то есть аборигена только недавно обсуждаемой планеты Земля, которому по планам жить то осталось всего ничего. Советник Настей вмиг почувствовал, что где-то в их расчетах вышла ошибка. "Главное, суметь все исправить!" - подумал ворон, приняв горделивую и, как ему казалось, властную позу.
- Чего ты хочешь от меня, Человек?
- Неужто забыл мое имя? А таким добрым притворялся, Каркуша. Я же Мари, та девочка, с которой десять лет назад ты играл в догонялки по этому лесу. Я тогда спросила у тебя, что ты забыл на нашей планете, а ты ответил, что посол великой цивилизации и налаживаешь контакт. Значит, вот как оно называется, а на деле ты был шпионом, готовящим мой мир под снос.
- Вам не на что жаловаться, Человек, - ответил Старший советник, - эта планета все равно обречена погибнуть через неполные два миллиарда лет. Какой смысл продлевать агонию?
- Да, никакого, - спокойно, но очень зло, согласилась девушка. А потом махнула в воздухе рукой и между ней и вороном появилась тонкая блестящая нить.
- Что это? - испугался Настей, ощутив удушье.
- Твое обещание, Каркуша. Когда мы виделись в последний раз, ты опрометчиво поклялся стать моим другом навечно. А у нас друг - это тот, кто не предаст, не обманет, и всегда будет рядом. Ты возможно не заметил, но наши души связались твоим обещанием, а я все эти десять лет ждала, что ты вернешься, и мы снова будем играть. Но вот мне снится сон, в котором я вижу твоими глазами весь ваш грандиозный, мерзкий план.
- И что ты сделала? - дрожащим голосом спросил Настей.
- Я призвала друга к ответу. Дернула за нить, что связала нас, и вот ты тут. А ваша мега-корпорация, лишившись одновременно главы совета и привилегированных клиентов, в эти секунды гибнет. Но я сегодня необыкновенно добра - Земля спасена - а потому не отправлю тебя обратно наблюдать за этим печальным зрелищем. Ты останешься со мной. И до конца твоих дней мы будем играть в догонялки.
Старший советник решил временно отключиться и уже почти завалился на спину, когда Мари резко дернула нить, оборвав ее, и крикнула ворону:
- Лети быстрее, Каркуша! Быстрее! Сегодня я вожу.