Мимолетности

Лера Панова
Сборник "Ассоциации" (миниатюры  без начала, конца и особого смысла)

Мимолетности.

Как мимолетен дождь. Вот он льет, как одержимый, стремясь заполнить каждую ямку и выбоину, каждую брошенную на асфальте туфельку, каждую кружку с кофе случайного прохожего. Небо хмурое, серо-безрадостное, тучи набежали, словно зеваки на свежий скандал. Льет и льет. И кажется, что нет конца, так и потонем в холодном, недружелюбном ливне.
Как мимолетна дружба. Вот ты даришь своему лучшему другу фантик от жвачки, а на нем рисунок той самой «тачки», что вы оба мечтаете купить, когда подрастете. Он берет бумажку с благодарностью, а у тебя сердце екает. И жалко отдавать сокровище, и безгранично радостно, что его приняли, что оценили. Потому что друг! Вы с ним с садика вместе, даже кровью скрепляли рукопожатие в доказательство того, что всегда будете поддерживать друг друга. Не предадите.
Последний звонок ты встречаешь в компании подружки. Она хихикает, тыкая тебя локтем в бок, показывает туда, где в паре метров от вас стоит парень в очках и неряшливо заправленной в брюки рубашке. На него все смотрят косо: хиляк, заучка, и музыку слушает дурацкую. Бывший лучший друг стал объектом для насмешек. Ну а как же иначе? Все смеются, и ты не отстаешь -  к чему идти против всех. Мимолетна дружба.
Как мимолетны мечты. Вот ты примеряешь новенький офисный костюм, темно-синий, с известным лейблом на подкладке. Ты ждал этого повышения много лет, мечтал, как сядешь в удобное кожаное кресло, как станешь мудро руководить, направляя подчиненных в светлое будущее. Ты не раз представлял себе, как будет процветать фирма, как будут благодарны тебе за это начальство и коллеги. Ты предвкушал, как стена напротив окна будет увешана дипломами  грамотами за разные достижения.
Неприметный чемоданчик с ценным содержимым. Воровато оглядываешься, быстро жмешь руку представительному мужчине с ехидной улыбкой. Теперь ему решать судьбы твоих бывших сотрудников, да и директоров тоже. Кто знает, сколько из них будут обивать пороги трудовых бирж завтра. Ты же в это время будешь лететь в столицу, навстречу новым  мечтам. А старая… Она стоит этих денег. Мечты мимолетны.
Как мимолетны ценности. Вот ты в пылу спора доказываешь семье, что нет прощения ребенку, отказавшемуся от родителей, что будешь поддерживать отца и мать, покуда руки-ноги будут целы. Они смотрят на тебя любящими глазами, в которых стоят слезы восхищения. Твоя позиция достойна звания человека, ты – идеал сына и мужчины. Гордость переполняет, а в голове десятки сцен: ты покупаешь для родителей большой дом с ухоженным участком; даришь им на юбилей поездку в Европу; отдаешь отцу свой седан представительского класса, потому что ему тяжело ходить пешком до больницы или магазина.
Смотреть в глаза ей не хочется. Не потому что стыдно, нет, ты знаешь, что прав, просто нет настроения. Ты итак потратил добрую часть отпуска на похороны отца; оформление всех документов, чтобы мать могла переселиться в дом престарелых; продажу родительской квартиры. Она должна быть благодарна, что ты не бросаешь ее, а передаешь в хорошие руки, на попечение компетентных сиделок. А квартира… Тебе ведь нужно жилье, в конце концов. Не можешь же ты вечно торчать в «однушке» без балкона. А если семья, дети? Да, все верно, ты должен заботиться о своих будущих детях, чтобы они тебе помогли в старости, не бросили, как некоторые. Мимолетны ценности.
А небо тем временем светлеет. Последние капли зависли на листьях и карнизах. Лужи подсыхают по краям, солнце обнажает выбоины и трещины на мостовой. Люди радуются, что кончился дождь. Они брезгливо сворачивают мокрые еще зонты, суетливо трут салфеткой задники ботинок, поправляют прически, глядя в застекленные витрины.
А где-то вдали от бетонно-неонового города оживают поля, увлажненная почва вдыхает новую силу в растения, побуждая их тянуться вверх, цвести и плодоносить. Рыжая лисица с еще влажной шкурой пьет воду из бурлящей от радости речки. Чистая, холодная, свежая влага пролилась благодатью на эту землю. Мимолетен дождь, но вечна жизнь, что он дает.