Глава 9. Новый год настаёт

Наташа Ленская
В соавторстве с Александром Железногоровым

http://www.proza.ru/avtor/210952


ГЛАВА  9
НОВЫЙ  ГОД  НАСТАЁТ

-Говорит Москва, московское время пятнадцать часов, в Хабаровске
двадцать два, в Петропавловске – Камчатском - полночь.Передаём последние
известия: Советский Союз встречает новый, 1982 год, под знаком выполнения исторических решений, состоявшегося в марте, XXVI съезда КПСС. Только что и СССР  и всё прогрессивное человечество широко отметили 75-летие Леонида Ильича Брежнева..."

Константин выключил передатчик радиотрансляционной сети, медленно достал из дипломата свою заветную записную книжку. «Вот и Новый Год "подкрался" незаметно»,-подумал Костя и открыл телефонный справочник на букву "А".
- А.А. Друг -33-83-14,-Вот ты - то мне и нужен!
- Санчо! Привет! С наступающим тебя, это Костя.
- А! "Наш Константин берёт гитару", ты куда пропал, у нас тут вовсю идёт набор новых членов нашего "кружка" на Новый год, тебя вписать?
-  Смотря, под каким номером...
- Мужской список почти тот же, а вот дамский претерпел существенное изменение.
- И что, есть достойные экземпляры?- Костя поддержал несколько циничный, принятый во врачебных кругах, тон диалога.
- Ещё какие! Сам увидишь. Ладно! С правилами игры ты знаком: с тебя бутылка коньяку и "Советское", Брют. Подтягивайся к восьми.
- Замётано,- Костя был рад опять окунуться в компанию своих друзей – сверстников. Честно говоря, его уже давно тяготила неопределенность в отношениях с Людмилой.

После «последнего» расставания последовали ещё и ещё. Конечно, их тянуло друг к другу желание близости, доставлявшее каждому огромное удовольствие, но и только. Он невольно сравнивал милую, нежную, задорную Люсю, с которой делил не только приключения, но и ложе в далёких северных широтах, и Людмилу Васильевну – образцовую жену и заботливую мать, не в меру, на его взгляд, серьезную и рассудительную.

Это сравнение вызывало очень противоречивые чувства: он очень скучал по, страстно ласкавшей его, подружке, всем сердцем стремился к ней, постоянно хотел её, но образ солидной матроны, изредка позволявшей себе «пошалить» был ему неприятен.

Людмила тоже постоянно думала об отношениях с Костей. Её сердце, хотя даже и не сердце, а, в большей степени, тело стремилось в его объятия, но здравый смысл говорил о том, что будущего у их отношений нет, что надо сохранить семью – заботиться о дочке и ни в коем случае не дать ни малейшего повода мужу догадаться о её неверности.

В канун Нового года они с дочуркой наряжали роскошную ёлку, купленную Сашей на базаре.
- Смотри, милая, эти игрушки пришли к нам из детства моей мамы – твоей бабушки! Вот самолётик из разноцветных бусинок, чудесная макушечка со звездой, которую мы наденем на самую верхушку, а это - падчерица из сказки "Двенадцать месяцев", она из ваты, а вот снегурочка-кокетка с длинной пшеничной косой из цветного стекла, она  всегда рядом с Дедом морозом на  всех новогодних праздниках
- Мамочка так они ведь старенькие, как же они выйдут замуж за Деда мороза?-
с детской непосредственностью пролепетала малышка.
- А вот и я!- освобождаясь от множества сумок и сеток с продуктами и подарками, прокричал Саша с порога.
- Заждались, небось?- и муж, розовощёкий и улыбающийся, наконец, полностью ввалился  в прихожую.
"Символично",- подумала Людмила, почувствовав, как волна свежего и морозного воздуха с примесью мелких снежинок накрыла ее с ног до головы.
- Ты не представляешь, любимая, что я сегодня достал, вот, смотри, выбросили по случаю Нового года у нас в буфете,- он гордо достал из набитого пакета бутылку водки.
- Знакомьтесь, водка «Сибирская» по 7рублей 12 копеек. "С каждым годом крепнут наши силы, с каждым днём все веселее жить", -продекламировал он известную песню А.Галича.
- А знаешь, дорогой, давай встретим этот Новый год нашей семьёй! Только я, ты
и наша дочка. Я вам такой праздник живота устрою – закачаетесь! Людмила взяла на руки ребенка, подошла к мужу и они обнялись.
- Папа ты колючий, как ёлочка – сосёночка, - пропела малышка...
- Хорошо, ласточка моя, тогда папа пошёл бриться, - и Саша спешно вышел из комнаты, обменявшись с женой многозначительными взглядами.
- Танечка! А теперь давай вместе позовем на наш праздник Деда Мороза,- нарочито серьезно обратилась Людмила к дочке, поправляя серебристый дождик на елке.
- Совсем, совсем настоящего, с красным носом?
- Насчёт носа утверждать не берусь, а то, что он взаправдашний, это точно, - Люда посадила дочку на колени.
- Здравствуй, Дедушка Мороз, ты подарки нам принес?- Танечка выделила слово "подарки".
- Расскажи, Снегурочка, где была? Расскажи-ка, милая, как дела?- Саша в костюме Деда Мороза торжественной поступью вошёл в комнату.
- Налетай, торопись, кому подарки, а кому от свечек огарки, продолжал он, войдя в роль.
- Танечке - говорящую куклу, а мамочке маленькое колечко с бриллиантиком...
«Всё, всё! Больше никаких встреч, я люблю свою семью и не хочу её терять», подумала Людмила и крепче прижалась к дочери и мужу.

Новый Год! В стране не было, должно быть, никого, кто бы не любил этот, окутанный духом коллективизма и романтики, праздник. Бытовало устойчивое мнение, что человек в Новый год не должен оставаться один, надо непременно встречать его вместе со всеми, и люди обязательно собирались компаниями и группами.

После выхода на телеэкран в 1976 году  к\ф «Ирония судьбы, или с легким паром», очень многие стали ходить 31декабря в баню – париться, являясь затем на торжественный ужин уже на хорошем подпитии.

Этот праздник любили ещё и потому, что он был, пожалуй, единственным праздником советского народа, не имевшим политического подтекста.

В семье Кости праздничная суета начиналась задолго до боя курантов: мама лепила пельмени, варила холодец, ставила тесто для своего вкуснейшего фирменного пирога с рыбой, нарезала салат "оливье".
- Ты куда собрался, блудный сын?-, спросила Лидия , закидывая очередную партию пельменей в морозилку.
- Тут недалеко, на улицу Ким-Ю-Чена, к Сашке - эскулапу.
- Это хорошо, Саша – замечательный мальчик, но всё равно, давайте там осторожно! Смотрите, ночью на горку не смейте ходить, там пьяных будет до чёртиков!
- Ну, ты даёшь, Ма, ей Богу! Как будто маленького ребёнка на утренник отправляешь! Мы уже взрослые дети и это - наш город! Ты лучше дай своему ребёночку пакетик пельменей, мы в складчину собираемся.
- Да всё уже готово, мой малыш, я тебе вот и сумочку собрала.
- Мамуля, золото ты моё, только не обижайся, я рядом! С наступающим! Привет тёте Вале, я побежал, ещё позвоню вам.
- Вот так дети и уходят,- вослед ему с грустью только и успела сказать Лидия.
- С Новым годом, товарищи! С годом белого петуха, но черной собаки!-
громогласно возвестил Костя на пороге квартиры своего приятеля Сашки
- У-У-У! Светило этнографии дальнего севера к нам припожаловал собственной  персоной,- хозяин  помог Косте раздеться.
- А твоё место возле..., - он сделал паузу, осмотрев всех присутствующих.- Сядешь рядом с той интересной дамой с потрясающими формами и пышной прической, она новенькая, заодно и введёшь её в курс дела.
- Весьма польщён, весьма приятно,- дурашливо расшаркался Костя и проследовал на полагающееся ему место, по ходу раскланиваясь с сидевшими за столом. Он заметил, что компания за год заметно поредела, но всё же представляла собой хорошо сплочённый коллектив, в котором каждый знал своё место и играл определённую роль..

Вот Сергей, ближайший товарищ Сашки, почти кандидат наук, один из первых в крае освоивший эндоскопические операции, а в компании он, как- бы освобождался от своей серьёзности, постоянно хохмил, громче всех смеялся над шутками друзей, выдавал "мастер-класс" по настоящему рок-н-роллу, и  в этом ему не было равных.

Рядом - Игорь, только вчера прилетевший из новосибирского академгородка, тесно прижался к Инессе - врачу очень важной профессии, дающей обществу новых его членов.
Математик, подающий большие надежды, и, несмотря на молодость, уже отмеченный многими престижными наградами, он, вот уже второй год подряд терпел фиаско при попытке склонить девушку вместе познать начало жизни человеческой.
- Меня зовут Лена,- незнакомка с большими зеленоватыми глазами протянула Косте изящную руку с модным маникюром.
- Очень приятно, Кос-с-тантин, то есть просто Костя.
- Судя по раскладу на сегодня, вам поручено ухаживать за мною?
- Нет, то есть да, - смутился молодой человек.
- Ну! За знакомство? - он налил Лене шампанского, а себе плеснул коньячку.
- Я не против,- лукаво улыбнулась и энергично кивнула обладательница золотистых волос, от чего они веером рассыпались по её открытым плечам.

- Тихо! Друзья мои!- Саша подошел к телевизору и включил "голубой экран".
- Внимание! Передаём поздравление Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л.И.Брежнева  советскому народу.

Все поспешили к телевизору – слушать наперёд хорошо известную поздравительную речь престарелого Генсека, явно записанную задолго до праздника.
Но это никого не волновало.

Ложь! Ложь стала настоящей нормой жизни, как пустые прилавки, тотальный дефицит и блат, воровство и пьянство.
Почему это произошло и что лежало в основе?

Страх преследований, репрессий, ГУЛАГа за малейшие расхождения во мнениях с властью, уже прокравшийся в гены и проявлявшийся в полном нежелании участвовать в какой-либо общественной жизни?

Равнодушие, порождённое много десятилетним опытом того, что от отдельного человека в стране ничего, совсем ничего не зависит?

Инстинкт самосохранения, поскольку власти всегда относились к человеку, как к мусору? Условия его существования, быт, питание, да, в общем – то, и сама жизнь, никогда не принимались во внимание на фоне грандиозных партийно-государственных задач: «лес рубят – щепки летят!»

Между тем шамкающий старческий голос возвестил:
- Наша новогодняя здравица в честь великого советского народа,в честь
великой ленинской партии коммунистов и нашей горячо любимой социалистической родины…
Чувствовалось, как тяжело дается ему каждое слово, но и к этому все уже давно привыкли.

Человек привыкает ко всему.  Вот и огромная, в одну шестую часть всего мира, страна, привыкла к пространным, часто произносимым речам дряхлого Генсека, его пришепётыванию и «подсасыванию».

Состояние здоровья  высшего руководителя страны, его любовь к наградам и поцелуи  с кем надо и не надо были притчей  во языцах и темой многочисленных анекдотов:
-Что такое «сиськи –матиськи»? Это Брежнев произносит слово «систематически»; или, например такой:
-Леонид Ильич, зачем Вам самому ехать в аэропорт - встречать президента Бурyнди, ведь это совершенно ничего не значащая  политическая фигура?
-Да, но как целуется…
Анекдотов было великое множество, их рассказывали в своих компаниях, чаще всего на кухнях, которые превратились в то время в настоящие дискуссионные клубы, места обязательных дружеских посиделок,знаменательных встреч, исповедальни, а то и «комнаты для гостей»,где с удовольствием и вполне комфортно размещались, оставшиеся на ночлег друзья.

Ах, молодость, молодость! Достаточно было бросить под  обеденный столик на шестиметровой кухне матрасик, а то и просто старенькую шубешку, вместо подушек – свёрнутое скаткой,хранившееся ещё с послевоенных времен, байковое одеяло, и на это королевское ложе со смехом и прибаутками заваливалась припозднившаяся компания.

А куда ехать? Проговорили, проспорили, пропели Галича, Визбора, Окуджаву, прослушали Высоцкого почти до самого рассвета – «метро не ходит, в такси не содют», да и денег на это самое такси не было.

Речь закончилась. Раздался бой курантов. Молодые люди оживилась: по известной традиции надо было написать заветное желание на клочке бумаги или салфетки, сжечь его, бросить пепел в бокал с шампанским и выпить до дна. Всё это успеть сделать за двенадцать ударов, только тогда желание исполнится.

Началось обычное веселье, знакомое любой молодёжной компании: розыгрыши, анекдоты, песни, танцы, вперемежку с тостами, громкими возгласами и смехом.

Постепенно общий стол распался на группки, в которых произносились «местные» здравицы, велись задушевные беседы, кое-кто ждал судьбоносных признаний, а кое-кто их произносил, некоторые, уединившись, самозабвенно целовались, кто-то спорил до хрипоты на кухне, кто-то на лестничной площадке, в клубах дыма, братался с такими же курильщиками из соседней квартиры.

Санчо, хозяин дома, пил мало, зато опытным взглядом всеми уважаемого организатора многочисленных вечеринок, пристально следил, чтобы закуски и выпивки на столе было вдоволь, а гости не забывали поднимать и опустошать бокалы.

Он был доволен, всё шло как надо. Народ гулял хорошо! Кто был знаком ранее, продолжали свои истории, среди новичков возникали отношения, складывались пары. Например, сегодня, Санчо с интересом наблюдал за Костей и рыжеволосой красавицей, которую привела в компанию одна из его старых подружек.

Чутьё его не подвело, когда он указал Косте на место рядом с ней, и вот теперь по всему было видно – завязывается роман…
- Я надеюсь вы меня проводите,- после очередного "теплого" танго,подняла на Костю свои большие зеленые глаза Елена.
- Уже готов! Может, свалим по-английски, я захвачу одежду,- не дожидаясь положительного ответа, отреагировал он.

Несмотря на легкий морозец, народу в центре было не много, видимо, граждане ещё никак не могли оторваться от праздничных столов, ломившихся от еды и выпивки, и пока только готовились к походу на главную площадь города, где была установлена огромная, вся в разноцветных огнях, елка.

- Через час,полтора здесь начнётся совсем другая жизнь, будет не протолкнуться.Зато сейчас просто чудесно, посмотрите какая красота!- восторженно проговорила Елена.
- Мы вообще-то не на приеме, можно и на "ты", если на возражаешь,-Костя подхватил спутницу под локоток,- Осторожно, здесь очень скользко...

Так парочка медленно и добралась до Амурского бульвара,заваленного свежевыпавшим снегом.
- Вот и мой дом,будем прощаться, мой кавалер по разнарядке,- съязвила девушка.
- Брось, у Сашки так принято. Кстати, мне понравилось играть эту роль, если не возражаешь, завтра сходим в театр, уверен билеты купим, народу будет не много.
- Звоните,мсье,-она достала из сумочки губнушку и на клочке салфетки написала свой номер телефона.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ
                http://www.proza.ru/2013/01/02/942