Тянь-шань

Михаил Скрип Ник
Ты идешь, почти бредешь в этой мертвящей абсолютной тишине… медленно и нехотя переставляя непослушные тяжелые ноги в раскаленных вибрамах, медленно и нехотя поправляя промокшие лямки рюкзака, и так же медленно и нехотя слизывая струящийся пот с пересохших губ, тщетно ищущих в этом космическом пейзаже хотя бы малейшего дуновения ветерка… и ты идешь, сверяясь воспаленными щелками глаз с двумя компасами сквозь прорези в бандане, намотанной на обожженное лицо под белой от соли шляпой, идешь-бредешь, потому что не идти нельзя, остановка это смерть, если ты не камень… и от каждого твоего шага в сухой потрескивающий воздух взлетает облачко такой же сухой раскаленной пЫли и долго-долго висит над твоими следами в струящемся пустынном мареве, среди разбросанных там и сям кустов колючки и черных огромных камней, отражающих безумное белое солнце в зализанных гранях, неизвестно откуда здесь появившихся в этой ровной, как стол призрачной пустыне, стремительно уходящей все дальше и дальше к монгольской границе, к бесконечному и исчезающему горизонту, над которым белоснежными царственными замками и башнями парит невыносимо прохладный, громадный и, по-восточному отрешенный от твоих мелочных забот и проблем, великий Тянь-Шань!


ТЯНЬ-ШАНЬ   пастель 1994 г