Сидели-читали 18-07-2012

Саша Тумп
    – Что думаешь о понятии «информация»? – спросил я папу, когда тот зашел ко мне.
    – Думаю, что на сегодня это – одно из самых расплывчатых и неконкретных понятий используемых социумом. Об которое уже два поколения энциклопедистов сломало зубы, между прочим.
    Чтоб было понятнее, сошлюсь на Леона Николя Бриллюэна. Он сказал, что  «Информация – это отрицание энтропии». Стало легче?
    Есть ещё! «Информация – это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний», «Информация – это мера сложности структур», «Информация – это отраженное разнообразие», «Информация – это содержание процесса отражения», «Информация – это вероятность выбора».
    – А хорошая и плохая информация бывает?
    – Маразм у тебя начался раньше, чем я ожидал, – папа начал сердиться. – Плохая информация, плохие ножи – потому, что ими убивают. Ампутируйте у всех... – он оглядел меня с головы до ног, – ...чем насилуют... Крепчает маразм-то!..
    – А для детей… могут быть знания плохими и хорошими?
    – Крепчает... Конечно, могут. «Какие», «что» и «почему» – это всегда решают родители. Они для этого детям и даны.
    Зачем сыну академика знать, что под морковку и клубнику, которые он любит, для лучшего вкуса желательно вносить коровий навоз?..
     ...Лучше перепревший. И лучше развести водой. И лучше вечером...
    ...И пиво лучше пить после захода солнца...