Философия современной торговли

Владимир Кокинский
Торговля – двигатель прогресса. Понять это достаточно просто. Можно выбрать любую область человеческого бытия и при внимательном рассмотрении, она непременно будет связана с торговлей, продажами. Например, земледелец. Хозяин своего дома, участка. Работяга, который встает до восхода и ложится после заката. Ведет огромное хозяйство: выращивает кур, доит коров, сажает картофель, содержит парники с овощами. Каким образом этот человек сможет стать богатым? Только продавая свою продукцию! И отсутствие коммерческой жилки у него, может стоить едва ли, не всего дела его жизни. Не умея продавать, он не только не сможет разбогатеть, но и загубить то, что уже есть. Ведь для поддержания хозяйства недостаточно трудолюбия и ответственности. Ему нужны новые инструменты, механизмы, люди, которым тоже нужно платить.
Никто никогда не сможет узнать талантов человека, если он сам не сможет продать их! Этот факт несомненен и неоспорим, как и то, что две, непересекающиеся прямые, параллельны! Это аксиома современного мира.
Но и то значение, которое сейчас приобретает торговля, невероятно завышено. Торговля, при совершенно, непонятной, но очень активной под-держке государства расцвела в нашей стране. И расцвела так, что заполонила окружающий нас мир. Она стала не частью экономической политики, она стала самой экономикой. Простота сбора налогов, относительно производства, и огромное количество импортных товаров на Российском рынке способствовали сосредоточению огромных финансовых средств в сфере торговли. Люди бросились продавать, потому что только здесь можно хорошо заработать и обеспечить себя и свою семью.
Особенно печально на этом фоне выглядит одна короткая история, произошедшая в обычной средней школе. Учительница отчитывала мальчика - ученика 10 класса. Она говорила о его вальяжности, хамстве, подлости. О том, что, якобы искренне извиняясь, он на следующий день совершает те же самые пакости и гадости. Об отсутствии уважения и дружеской взаимовыручки. И в ответ на вопрос о том кем же он станет, без знаний и человеческих качеств, мальчик ответил, что он уже стал, и работает. Работает продавцом!
Непередаваемая печаль плотной тёмной пеленой окутывает разум, ко-гда начинаешь размышлять об этом. Продать - это уже превращается в уста-новку, в цель жизни. Не отразить пенальти, не защищать честь школы на олимпиадах, не испытать действие соляной кислоты на своём носовом плат-ке, а ПРОДАТЬ! И не важно, что, и как досталось то, что продаётся. За это можно получить (не заработать) деньги!
Рядовая ситуация, человек пришёл в РОВД получить документ о том, что он обращался в милицию по поводу утери документов. Разбирательства длились 1,5 часа, после чего ему тонко намекнули, что он потерял документы на 10 тысяч рублей! Банальная процедура, которую можно было завершить, максимум за полчаса, превратилась в 1,5 часа  разбирательств, по поводу того, кто этим будет заниматься, и ещё 1,5 часа выманивания денег. Пострадавший (в этой ситуации он именно «пострадавший»), за ТРИ часа, проведенные в милиции, сделал одно интересное наблюдение. Он, законопослушный человек, исправно платящий налоги и соблюдающий моральные принципы общественной жизни, не смог ни потребовать, ни получить должного исполнения обязанностей людей, целью работы которых является помощь и защита прав добропорядочных граждан. Но он молчал, понимая, что 3 часа могут вылиться в неделю. А, здесь же, находившийся за решеткой, мошенник и жулик, громко и открыто требовал соблюдения своих прав! Вот так мы и приходим к тому, что порядочный, ни в чём невиновный человек обладает правами, гораздо меньшими, чем любой бандит. Он работает и живёт для системы, которая, в свою очередь, «обслуживает» людей, не соблюдающих, ни законы, ни общепринятые нормы поведения. А мальчик в погонах, получив минимальную власть, активно начинает торговать. Только, в данном случае, он торгует, тем, что ему не принадлежит – временем добропорядочного гражданина!
Эти грустные история дают наглядное представление о масштабах торгашества в нашей стране.
Торгуют все и кто чем может! Строительными материалами, металлом, продуктами, недвижимостью, бумажками, временем, добрыми словами, деловой активностью! Всё что попадает в поле зрения современного человека, может быть продано!
Всеобщее глобальное торгашество в нашей стране вызывает обыдление и омещ;нивание людей! Люди стали очень черствы, подозрительны и жестоки. Желание пропустить человека, в магазине к кассе, вперёд, только потому, что у него меньше предметов и его отпустят быстрее, воспринимается либо с подозрением и недоверием, либо с восторгом и благоговением. Но это же нормально! Не так давно, подобные поступки совершались повсеместно и постоянно.
Вся эта ситуация усугубляется ещё и тем, что в нашем государстве еще пока нет культуры торговли. Ещё свежи воспоминания о плановой экономике, централизованном управлении и т. д. Но уже повсеместно, там, где требуется и где не требуется, просто отдавая дань моде, широко внедряются новейшие западные концепции и технологии торговли. Они чаще всего вносят хаос, так как применяются бездумно, не принимая во внимание особенностей социальной и экономической жизни государства и конкретного предприятия.
Торговля, изначально, по сути своей, это обман. Ведь нет никаких об-щепринятых эквивалентов обмена, производимой продукции, на деньги. Следовательно, уже изначально, у продавца есть соблазн обмануть. Т. е. продать продукцию по завышенной цене, получить лишнюю прибыль. И такого огромного количества таких соблазнов, нет больше ни в одной из областей современной жизни. Такой постоянный соблазн может превратить человеческую жизнь в навязчивую идею, в смысл существования! А при таком развитии событий, для человека постепенно становится неважным, каким образом осуществляется продажа. Пусть даже незаконным путём или путём противоречащим, давно общепринятым моральным ценностям. Стоит ли упоминать, что вся эта гонка убивает в человеке его духовную сущность, превращая в «робота-юриста».
Стремление к новым открытиям, самопознанию, умножению богатств затягивает его целиком и полностью в русло современного суматошного мира. Но такое однобокое саморазвитие губительно для человека, оно калечит душу и ведёт к катастрофе. В одной из своих речей, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, отметил, что постоянное саморазвитие – это врождённая сущность человека. Но оно не может двигаться само по себе, ибо само по себе утопично. Всякая степень развития должна соответствовать определённому уровню нравственности.
Неконтролируемое, неуравновешенное саморазвитие ведёт к возвели-чиванию, утрате духовных ценностей и деградации человека. Таким образом, материальное благополучие, совершенство и нравственность – неразделимы! Как неразделимы, должны быть для полноценного развития человека, его физические и интеллектуальные ресурсы. Пренебрежение одной из этих составляющих ведет к трагедии. Однако в отличие от данного примера, нравственность может существовать сама по себе, безвредно для человека, общества, а материальная составляющая – не может!
И не напрасно столько говорится в Священном Писании и в различных проповедях духовных лиц о неком балансе потребностей и возможностей человека. Ибо, пребывая в этом балансе, постоянно стремясь к нему, человек совершенствуется, как духовная единица. Материальная составляющая, недостаток средств к существованию, как нельзя стимулируют активность человека. И, в подавляющем большинстве, эта активность побуждает к преступлениям, ведёт к подмене жизненных ценностей. Желание к постоянному накоплению средств и благ превращается в самоцель и сметает морально-этические преграды на своём пути к цели!
Мы забываем, что счастье и смысл жизни заключается в наших семьях, детях, родителях и близких. Не напрасно так много говорится о духовном развитии человека, о духовных ценностях и жизни по Закону Божьему. Потому что эта бытия не захватывает человека, как желание обогатиться!