Уличный бродяга

Казакова Мария
Уличный бродяга.
Рассказ

Утро. Маленькая лавочка на окраине города. На ее пороге сидит пес. На нем нет ошейника, и он не похож на гладких и ухоженных хозяйских собак. Это   невероятно тощий пес с провалившимися боками и  длиной шерстью, свисающей с него клочьями,одним словом - уличный бродяга.
- Опять он здесь, - говорили посетители лавки, увидев этого облезлого пса.
    Каждое утро, как только открывалась мясная лавка, он прибегал к ее крыльцу. В надежде получить хоть что-нибудь, он мог высидеть на крыльце целый день, жалобно заглядывая в глаза выходившим из лавки людям.
    Иногда ему везло, и кто – нибудь из покупателей бросал ему котлетку, сосиску или даже кусочек мяса. Пес тут же подхватывал свою добычу и убегал с ней куда-то. А бывало и вовсе не везло, на крыльцо выбегал хозяин лавки и прогонял его, размахивая метлой:
-Пошел прочь, попрошайка! Еще чего доброго покусаешь кого! Пошел, пошел!- кричал он, тыча метлой прямо в песью морду.
Хозяин боялся, что  бродячая собака отпугнет покупателей. И люди перестанут к заходить к нему в лавку.
И бедному псу ничего не оставалось, как ни с чем  убираться  восвояси.
  Но на следующее утро он появлялся снова. И опять ждал.  И снова с надеждой заглядывал в глаза  выходящим из лавки покупателям.
         Как известно, новости в маленьких городках распространяются быстро, и эта история дошла до журналиста местной газеты  Паши Рыбкина.
И он пришел к лавке, чтобы посмотреть на пса. В этот день тот снова был здесь.
- Каждый день приходит, как на работу,- рассказывали наперебой посетители
-И куда в него столько влезает, а все равно тощий!   
Журналист зашел в лавку и купил полкило молочных сосисок. Развязав пакет, он протянул его собаке.
- Вот возьми. Ешь.
Пес, благодарно посмотрев на Рыбкина, принял угощение. Но есть не стал, а аккуратно подцепив зубами пакет, побежал вдоль по улице.
   Любопытство  взяло верх, и журналист решительно отправился следом. Уж очень ему хотелось узнать секрет этого пса! Долго идти не пришлось. Пес, обогнув лавку, завернул  в подворотню соседнего дома. Рыбкин последовал за ним. То, что он там увидел,  тронуло его до глубины души: в углу, на картонке сбившись в кучу, сидели  шесть крошечных пушистых комочков. Это были щенки. Возле них лежала их мать, увидав главу семейства, она поднялась. Было видно, что она очень слаба, еле держалась на лапах и заметно хромала. Пес положил свою добычу перед ними и отошел в сторону. Ничего из того, что удавалось выпросить возле мясной лавки он не брал себе!
-Так вот в чем дело!- воскликнул журналист. - У тебя есть семья.
На следующий день в газете «Наш город» появилась статья, которая называлась : «Заботливый отец» . С этого дня пес стал настоящей знаменитостью. В мясную лавку стали приходить люди, чтобы  на него посмотреть. И каждый старался его чем-нибудь угостить.
-Надо же, какой замечательный песик! – удивлялись они.
Хозяин лавки был очень доволен, ведь теперь пес привлекал в его лавку покупателей.
 - Хор -о- о- оший. Хор -о- о- оший. - приговаривал он,гладя собаку по голове и угощая лучшими кусочками мяса.
 С тех пор у  пса и его семьи еды стало вдоволь. Когда немного подросли, их  всех разобрали по домам. Прошёл год, и  бродяга преобразился. Шерсть на нём стала  густой и блестящей, а сам он заметно округлился. 
Хозяин лавки больше не прогонял его. Он даже иногда  позволял ему заходить в лавку и дремать, растянувшись на деревянном полу. А покупатели дали ему кличку Верный.