Дефицит

Света Ланика
                Дефицит

Это магическое слово – дефицит. «Что это»?– спросит наша совсем юная молодёжь. Они этого уже, к счастью, не знают. А вот их родители и родители их родителей осведомлены об этом очень хорошо. У каждого из них найдётся история, которая запомнилась на всю жизни, когда они стояли в очереди несколько часов, например, за резиновыми сапогами в Ленинграде. Никто не стоял?

 А вот Татьяне Сергеевне пришлось постоять, когда она совсем юной девочкой приехала с подружкой в город–музей с надеждой познакомиться со всеми достопримечательностями этого чудо-города. Но как раз этот самый дефицит этого сделать им не дал. Время у девочек было ограничено - всего три дня. 

Первый день Таня с Валей искали родственников, чтобы у них остановиться. На улице был январь, а родственники проживали в воинском городке в пригороде Ленинграда. Девушки никак не думали, что в разгар зимы они попадут под проливной дождь, и будут измерять своими не новыми и не очень крепкими сапогами огромные лужи, состоящие из месива  грязного снега, соли, песка и воды.  В их городе в это время была настоящая снежная зима.

В поисках военного городка они прошли пешком несколько километров, обходя все воинские части в округе. Их даже в одном месте солдаты взяли под ружьё, приняв за шпионок, но потом, посмотрев документы, отпустили и объяснили, как им попасть на нужный объект.
В итоге, в гости они попали уже под вечер мокрые  от головы до пят. Так как погода не изменилась за ночь, поэтому девочки решили съездить в какой-нибудь торговый центр за резиновыми сапогами, так как с сырыми ногами ходить по музеям было как-то не комфортно. Но оказалось, это не так-то просто, найти резиновые сапоги, даже в таком огромном городе. 

 Наверное, в каком-нибудь отдалённом от их местоположения уголке Ленинграда и стояли эти так необходимые девочкам резиновые сапоги, но им этот уголок было искать некогда - время поджимало, а столько ещё надо было посмотреть всего.
Они ходили из магазина в магазин в центре Ленинграда недалеко от Эрмитажа, чтобы сразу потом в новых сапогах пойти любоваться шедеврами мирового искусства.

И вот, наконец, им повезло! В одном из торговых центров они увидели длинную очередь, которая вилась снизу вверх на несколько этажей. Узнав, что дают как раз то, что им надо, они счастливые встали в очередь.  Как же они торопили время, чтобы очередь быстрее двигалась, но она замерла на месте, потому что подходили люди, которые стояли раньше, но отошли на время, и снова вернулись.

В итоге, сапоги они купили перед самым закрытием магазина. Сапоги были хотя и красивые - коричневого цвета, узкие, длинные, но на три размера больше, чем девчонкам надо было. Пришлось брать,  какие были, не уходить же без обновки после нескольких часов мучений.

В Эрмитаж они попали на следующий день перед самым отъездом домой. Девушки ходили по прекрасным залам дворца-музея и восхищались шедеврами мирового искусства. На ногах у них блестели и переливались новые сапоги, внутри забитые газетами, чтобы не спадали, а в руках у молоденьких симпатичных девчонок были пакеты со старой, мокрой обувью.