Куриный бог

Ольга Божовская
Солнце медленно восходило над колышущейся бирюзовой линией просыпающегося, набирающего, не торопясь, с улыбкой, в свою бездонную глубь то, что будет совсем скоро разгонять бешеные волны, моря.
Она открыла глаза. Перед ней стекло окна, мокрое то ли от слез, то ли от непрекращающегося дождя…Косые, хлесткие удары по кусту возле окна, как розгами били желтеющие листья, срывая последние и унося их в зиму. За окном серое небо, коротко остриженная лужайка и дождь. Льет уже третий день.
- Хочу на море! – сказала она сама себе и пошла на кухню, заварить себе кофе. Пока закипал чайник, она, забравшись на стул-кресло из ротанга с ногами, смотрела в никуда, представляя первое утро на море. Ей даже показалось, что ветер, пахнущий солью и водорослями, простором и свободой, пронесся где-то рядом с ней. Она и не заметила бы его, но шевельнулась занавеска на окне. И ей показалось невыносимо тяжело оставаться тут, вдали от мечты.
В детстве она часто ездила к морю с отцом. Мама всегда работала и в отпуске была только зимой. Поэтому летнее море было только их с отцом. Ранние пробуждения и встреча только что проснувшегося солнца на пустом пляже, лежание на животе и рассматривание песчинок, быстро высыхающих под лучами дневного солнца, вечерний отлив и поиски ракушек - это всё было ее и отца. Каждый раз, приезжая с горячего юга домой, и, выкладывая на столе перед мамой свои находки, она рассказывала ей, где и как было найдено это чудо, какое время суток было, какого цвета было в тот момент море. Мама смотрела и улыбалась, слушая дочь, которая была загоревшая, набравшаяся сил до следующего лета. Ее улыбка была печальной. Она тоже хотела на море, тоже хотела бродить по вечернему берегу и чувствовать легкие касания волны. Откуда же тогда могла знать дочь, что маме нельзя на солнце и тепло, знать что мама, тяжело больна. У нее должно было быть детство, полное радости, счастья, солнца и моря.
Детство прошло. Ушла мама. Давно ушла, оставив дочь с отцом и морем. Она закончила школу и институт и теперь могла сама бывать на море, без отца. Но не могла оставлять его одного. Поэтому хотя бы неделю своего отпуска они проводили вместе, всё так же гуляя по берегу. Они никогда не говорили о маме в то время, когда были на море. Она только один раз начала было разговор, но отец прервал его, сказав ей, тринадцатилетней, что мама сейчас скорее всего именно на море, на том море, где всегда хотела быть.
И именно тогда, когда ей исполнилось тринадцать лет, она решила, что хочет на мамино море.
Так уж случилось, что в этом году ее отпуск выпал на ноябрь. И ее радовало это совпадение. Она сможет поехать к почти зимнему морю. К маминому морю.
Чайник вернул ее к реальности своим тихим свистом. Кофе, который она налила себе в большую синюю кружку, тихо остывал, поднимая вверх вместе с теплом, запах первого отпускного дня. Место, куда ехать, искать не пришлось. Она знала, что лучшего, где они бывают с отцом, больше не найти,  тем более, что хотела с тринадцати лет побывать там зимой. Ей казалось, что приехав именно сейчас, она откроет новую страничку своей жизни.
Заранее позвонив хозяйке, бабе Любе, которая уже стала ей  почти родной бабушкой, она спросила, не помешает ли именно сейчас, в сезон, когда гостеприимные и предприимчивые обитатели морского побережья, отдыхают от гостей. На что получила весьма радостный возглас, что баба Люба рада будет приезду и отдаст ей самую лучшую комнату.
Самолет приземлился в аэропорту. Выйдя и спускаясь по трапу, она узнавала и не узнавала знакомое место. Легкое пальто, в котором уже холодно у себя дома, было расстегнуто, ярко желтая косынка, повязанная на шею, вырывалась из-под пальто и тянула, вместе с ветром, в сторону моря.
Автобус быстро привез ее по знакомым улицам к почти родному дому. Наспех поздоровавшись с бабой Любой, бросив не распакованную сумку возле кровати, она побежала к нему, к морю, которого никогда не видела таким.
Она почти ворвалась на берег, едва успев притормозить у самой кромки воды. Закрыла глаза и вдохнула полной грудью. Еще не совсем остывший ветер наполнил ее легкие горьковато-соленым вкусом. Его не хотелось отпускать. Хотелось так и держать в себе. Она присела на корточки и коснулась воды рукой. Купаться не хотелось. Да и не для этого она летела сюда. Она просто хотела встретить другое море, узнать и полюбить его так же, как и свое.
Сколько времени прошло с того момента, как она вырвалась на свободу, она не знала. Только мельком увидела силуэт человека недалеко от нее. Это был мужчина, который, так же как и она, стоял и дышал, впитывая в себя зимнее море. Их взгляды встретились на какое-то мгновение и разошлись. Откуда им было знать, что тут, возле этого моря, в сезон, когда никого нет, они найдут друг друга и полюбят.
Солнце давно село за горизонтом. Пора идти домой, к горячей кружке свежего травяного чая и булочек с маком, которыми пахло, когда она приехала. Сегодняшняя ночь пролетит так же быстро, как и перелет сюда.
На следующий день она с самого утра была на берегу. Сидела на огромном камне, укутанная в теплую шаль бабы Любы, и смотрела вдаль. Думалось о хорошем, о маме, об отце. Представлялось, как они все вместе гуляют тут, возле остывающего моря.
Так происходило два утра: она, море и камень. На третье утро она обнаружила на своем камне небольшой гладкий булыжник с дырочкой возле самого края. «Куриный Бог» - подумала она, гладя его и нюхая. Он пах морем и ветром. Она начала оглядываться по сторонам и заметила все того же мужчину, который в первый вечер был с ней на пляже. Знакомство, тихие беседы в кафе, провожание до дома, первый поцелуй, первая страстная ночь и прощальный обед. Они думали одинаково, жили одинаково, мечтали об одном и том же, с разницей лишь только на половую принадлежность. Они были созданы друг для друга. Но… курортному роману всегда приходит конец. Три недели пролетели незаметно, пора домой, готовиться к новому году.
Он проводил ее в аэропорт. К самолету она шла счастливая и отдохнувшая. А в самолете, когда он набирал высоту, сжимала в руке «Куриного Бога». Она увозила его с собой, как часть отпуска, еще не зная, что не только его она имеет теперь, не зная, что скоро, в самый бархатный сезон у нее появится дочь. Она же хотела начать всё с чистого листа.
Безрассудно? Возможно. Но кто из нас думает и просчитывает всё до мельчайших деталей вперед? Кто может точно знать, что нам надо, а что нет, с кем мы счастливы, а кто делает нас несчастливыми? Людям нужно много всего чтобы почувствовать себя живыми: семья, любовь, секс. Но чтобы действительно жить, нам нужно только одно – чтобы сердце билось…