Моим нечитателям

Леонид Глуховский
Как приятно осознавать, что ты можешь писать, пишешь,  и тебя иногда даже читают. Правда, чаще не читают. Но все – равно, мысль о том, что можешь что-то такое особенное, отличающее тебя от других, тешит  самолюбие. И в принципе, если тебе чего-то и не хватает для полного счастья, так это читателей. Но, опять же,  мне сказали, что с этим делом сейчас у многих проблемы. Кому нравится читать то, что он сам не написал. И так, кто же вы мои нечитатели?

Ну, конечно, моя жена, это в первую очередь. Может просто уже всего наслушалась, более того насмотрелась. Ведь каждый день «одно и то же кино». И это, конечно, ей  нельзя не засчитать.  А может причина в…?…Нет, только не это. Ой, как хочется, чтобы только  не это. Ведь тогда надо бросать вообще  все ..

Теперь сын. Он самый активный нечитатель  -  нечитатель N1 Более того, чемпион среди нечитателей. Потому что читать все написанное мною «несерьезно», и просто «западло». И вообще нет времени. Не забывайте, господа,  сначала кандидатская диссертация, потом докторская, куча детей, жена, работа, волейбол, теща, тесть, походы на байдарках, рыбалка… Дальше продолжать?  Да  к тому же, наверное, нет желания читать «папаню» по каким-то еще ему одному понятным  причинам.…. Поэтому как раз сына можно понять. Более того, нужно.

Дочь. И чего бы ей не читать? Что  стоит сделать приятное родному папе? Ну, хоть соврала бы в конце –концов, мол, читала.  Мне же будет приятно -  родная душа  оценила. Хотя нет, нельзя лукавить, кое-что она, наверное, все-таки читала.. Но между делом и с неохотой, да еще под моими уговорами,  просьбами и «давлением». Поэтому  тут следует быть снисходительным. Мы с ней все же люди разных поколений. И у нас разные интересы, взгляды,  и все такое прочее..  Потом, у нее маленькая дочка Вика, муж, работа, декретный отпуск, подруги, друзья, свекровь, золовки, телевизор, интернет, походы по магазинам, поездки по городу на массаж дочке, тренинги .. Дальше продолжать?

И еще ведь точно знаю, что пройдет время, и она,  "сидя на пензии», все-таки почитает эту мою «мутоту». Но она, эта «мутота», трансформируется в нечто такое  душевно-щемящее и  волнующее и засвербит у нее на душе. И мелькнет такая шальная мысль:
-Дайка я прочитаю все, что мой папаня написал….Как никак, а я его крепко любила.
И …прочитает.
К этому времени  внуки подрастут, а их куча.  Может и они захотят почитать? Интересно все-таки чего там их дед строчил?  И пойдет дело…Короче, с дочерью  все ясно. Правда, с внуками не совсем. Но на это они и внуки. Они как «кот в мешке».

Теперь самая большая группа нечитателей, это те, кто меня не хотят читать и никогда не будут. В лучшем случае «приоткроют» анонсируемые произведения в Проза. ру или Изба-читальня. Ну, тут ничего не попишешь, потому что если  и пишешь, то для них это просто «ничего».. И участников этой группы с каждым днем будет становиться все больше и больше.  С чем себя и их поздравляю.
Но, есть и положительные моменты в моем творчестве. Я издаю книжечки с рассказами и пьесами. И потом эти книжечки в нужный момент дарю. Дарю на дни рождения, на «8 марта», «23 февраля», при знакомстве…. И в этом что-то есть. «Держи-ка  друг книжку» и все.

                Воронеж 12.07. 12 г