Хорошечка

Жили-были старик со старухой. Детей у них не было, и жизнь текла безрадостно. Однажды вечером, когда старуха повесила новые кружевные шторки на окна светлицы, и потому была  весела, старик уединился перед иконкой и взмолился Богу. Дай ты нам, Отче, ребёночка на радость. Потом он познал жену, и ровнёхонько через девять месяцев родилась у них дочурка, свет не видывал этакой красавицы. А подрастая ещё больше хорошела она. Баловали Хорошечку, так её называли, не только родители, но и соседи. Даже из окружных сёл люди приходили полюбоваться на это чудо. А девочка росла белолица, румяна, да незаметно как в девушку превратилась. Вот и позавидовала на Хорошечку Гордячка, та, что раньше считалась самой красивой в округе. Стала она думать, как навредить девушке. Отправилась в тёмный лес к бабе-яге с гостинцами той, не побоялась,  да стала её просить.

- Преврати Хорошечку в змею, пусть тебе послужит да людей добрых попугает.

- Да почто ж ты, Гордячка, невзлюбила-то  Хорошечку? - так спрашивает Баба-яга её.
 
- А то, - отвечает Гордячка, - что забыли люди сказки добрые да мудрые, да и тебя ни во что уже не ставят, Баба-яга, только на Хорошечку и глядят, да все слова ласковые лишь ей.

- Хорошо, коли ты так обо мне заботишься, - отвечала Баба-яга, - быть по твоему, но ты обещай мне исполнить дело, какое скажу.
 
- Конечно, бабушка! – воскликнула обрадованная Гордячка. – Что исполнить надо?

- А вот что, милая, опасаюсь я брата своего, Дракона, если увидишь ты пред собой Дракона моего, так всё, что есть у тебя, отдай как выкуп за дочку старику да старухе.. Да открой им, что дело этого превращения – дело Бабы-яги, пусть впредь люди боятся меня. Иначе Дракон сожрёт всех вас, милая.

Не сразу ответила Гордячка, но пораздумав согласилась, поскольку в жизни своей ни разу Драконов она не видывала и от добрых людей не слыхивала, что такие вообще бывают. На том и сговорились они.




Наутро матушка пришла будить дочку Хорошечку, а в кроватке-то нет никого, подняла она одеяло, и лишь змеиный хвостик ускользнул с простыней в дверь...  Закричала старушка, запричитала, заплакал старик, узнав о беде, голову ниже плеч  повесил. Искали всем селом по лесам да по долам – не нашли Хорошечку.


На ту пору ехал с охоты царский сын по лесу. Вдруг, откуда ни возьмись, прямо под копытом его коня серебрится маленькая змейка, едва живая от страха. Слез с коня царевич, взял в руки ту змейку да разглядывает, а она возьми да заговори с ним человечьим-то голосом.


- Смилуйся, добрый великан, надо мною, бедною девушкой.

- Да какая ж ты девушка! - рассмеялся удивлённый царевич.

- Зовут меня Хорошечка, и была я девушкой в родном дому у отца и матушки. А что стало со мной – знать не знаю да ведать не ведаю…



Ещё больше дивится царевич, ушам да глазам своим не верит. Взял с собой диковинную змейку, в мешок положил да веревочкой завязал, а подоспевшим слугам ничего не рассказывает об этом, но велит ехать по сёлам да расспрашивать о девушке Хорошечке, не слыхивал ли кто о такой.


Вот вернулся он во дворец, уединился, и змейку говорящую достал из мешка. Дивится на неё, не надивится, и вопросы ей умные задаёт, а та отвечает, да так красиво говорит, так складно и ласково, что заслушался он. Долго ли коротко ли, но слуги вернулись, докладывают честь по чести об исполненной службе царю. Что ездили-де  они по сёлам близлежащим да обнаружили, что в одном селе у старика и старухи исчезла дочка Хорошечка. Что искали-де  её всем селом, но не нашли. А царевич сразу понял, что дело это не простое, а колдовское и решил сам разобраться в нём. Напоил, накормил он змейку, да и спрятал во дворце, а сам отправился в тот лес, чтобы найти да разгадать загадку.


Целый день ездил по лесу, ан ничего не отыскал. Стемнело, и тут-то он понял, что заблудился в колдовском лесу. Идёт направо, а там болото, идёт налево, а там дебри непроходимые. И вдруг, откуда ни возьмись, пред ним избушка на курьих ножках стоит, да покряхтывает. Не испугался царевич, а говорит, как в сказках писано:


- Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом.
Та и повернулась.  Входит царевич, видит - сидит в углу баба-яга, костяная нога и посмеивается.

- Здравствуй, бабушка, - так он её поприветствовал.

- Здравствуй, молодец, коли не шутишь, почто в гости-то ко мне явился, али заблудился?

Стыдно сознаваться царевичу, да врать не привык он, и говорит:

- Да, бабушка, заблудился. Искал загадку загадочну, да искал разгадку её, вот и припозднился в лесу, с дороги сбился. Спасибо, что твоя избушка встретилась.

Понравилось бабе-яге, что не лукавит царский сын, и велит она тому дров нарубить да воды с речки наносить, печку растопить, да и кашу сварить.  А царевич, хоть и царского роду племени, но наученный всякой работе. Вот он исполнил дела, что баба-яга ему приказала и спрашивает:

- Что ещё желаешь, бабушка? Чем пособить тебе?  - Тут-то она всё ему и рассказала про Хорошечку и Гордячку.

- Как же, - спрашивает он Бабу-ягу, - чары твои колдовские снять с девушки? Уж больно понравилась она мне душой своей доброй да разумением.

- А вот как, - отвечает та ему, - раз сослужил ты мне службу без посулов помочь тебе, так и я отблагодарю. Честь по чести. Езжай-ка ты, добрый молодец, в село, где живёт Гордячка, да  как стемнеет,  встань под её окно, да и говори речи таковы:

- Спи, спи, красавица, да пусть сон тебе приснится о твоей душе.
Три раза слова эти повтори, да не переври,  и смело заходи в её дом опосля. На тот момент я превращу её в муравья, а тебя в ящерицу, вот и делай дело, как душа хотела. Станешь для муравья ты подобьем дракона, для гордых и злых - веленьем закона.


Так он и сделал, как Баба-яга  научила его. А что там было на самом деле, доподлинно мне неведомо, царевич никому о том не сказывал, но наутро Гордячка собрала все своё нажитое богатство да отнесла старику и старухе, как выкуп за их дочку. А перед всеми людьми повинилась, рассказав о чёрном сговоре с Бабой-ягой. И начали люди обсуждать дела невиданные да неслыханные, а царевич-то наш в это время уже возвращается в село из своего дворца со змейкой в мешке. Вот подъехал к дому старика и старухи и достал мешочек тот, развязывает, не торопится, а из него... не змейка, а сама Хорошечка выходит!  Цела да невредима, хороша как красно солнышко, даже ещё красивее стала. И в тот же момент Гордячка съёжилась, скукожилась и превратилась в змею, да и уползла в лес. С той поры добрые люди и невзлюбили змей.

Радовались старик со старухой, веселилось все село. А уж свадебка была, так звенели купола, да на весь подлунный мир был чудесный званный пир. Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец.



Приглашаю вас в Море Сказок - http://sseas7.narod.ru/monade.htm


Рецензии
ДЕТИ ВЕЛИКОЙ, СВЯЩЕННОЙ РОССИИ!
В свете луны, отблеск серпа,
Трудимся мы в поле колхоза.
Щедрой явилась недавно весна,
Дали потоками плач сладкий грозы!

Надо нам старшим братьям помочь,
Что на фронтах бьются с ратью фашизма.
Чтобы питалась советская мощь,
Чтобы цвел алый флагшток коммунизма!

А посему пионеры в трудах -
Пот заливает тощие щеки.
Сыты мы только в смелых мечтах,
Тянет плужок мальчуган босоногий...

Кто-то сумел, убежать и на фронт,
Но и без тыла нету победы.
Даже траву сунешь с голода в рот,
Чтобы могли харч вкусить наши деды.

Так что прибавь, хоть уж ребра видны,
Ступни исколоты, руки в мозолях.
Мы пионеры Отчизны сыны,
Ради нее фрицев жестко зароем!

Каждый из нас - Это Ленин и Маркс,
В каждом сердечке пламя бушует.
Время придет, вступим смело на Марс,
Дарит Фортуна бойца поцелуем!

Трудность закалка, для нашей души,
Мы любим, знайте мысль и работу!
Праздник настанет - лихо пляши,
И прояви об слабейших заботу!

Сытым буржуям, то не понять,
Как это дети любят трудиться...
Но получать будем твердую пять,
Чтобы сияли родителей лица!

Нет, за войну не кляните судьбу,
Это такое для нас испытанье...
Если урок преподнес ты врагу,
Значит, способен, нести созиданье!

В космос откроются двери бойцам,
Силой науки кто пал воскресили,
А посему мы надежда отцам,
Дети Великой, Священной России!


Олег Рыбаченко   13.04.2017 09:30     Заявить о нарушении
Благодарю, Олег.

Феана   16.04.2017 13:52   Заявить о нарушении