Энджи

Николай Фёдорович Коняшкин
                К читателю:
Этот рассказ – объёмом в 16 страниц. Первые шесть – это мой рассказ. Остальные десять – эта информация из Интернета. Так что, если вас не интересует Танзания, то шесть первых страниц лёгкого чтения, надеюсь, не утомит вас, дорогой мой читатель, а остальные десять, можно и не читать.  Итак, как говорят: Бог Вам в помощь!
                Энджи
         На третий день после удачной операции в областной больнице мне предстояло утром подняться со второго этажа на третий, чтобы сделать кардиограмму. Молоденькая медсестра, которая должна была сопровождать меня до нужного кабинета, всегда занятая, предложила это сделать стоявшим рядом с ней двум студентам-практикантам – неграм, как впоследствии я узнал, из Южной Африки.

         Мне было абсолютно безразлично, кто будет сопровождать, лишь бы довели до места, потому как найти этот кабинет в многочисленных лабиринтах огромной больницы самостоятельно, без посторонней помощи я не мог. Да и чувствовал себя после операции ещё не очень уверенно.

         Моими сопровождающими оказались мальчик и девочка – оба небольшого роста, довольно таки симпатичные, но только совсем темнокожие. Девочка с белозубой улыбкой и с добрыми умными глазами;  и мальчик с широким открытым лбом, с познавательным взглядом и со спокойным  уверенным лицом. Я с ними уже встречался: два дня назад они перевозили меня на каталке из палаты в операционную. Тогда с ними была ещё и переводчица – их русская однокурсница.

         Случилось так, что из палаты они вывезли меня тогда вперёд ногами,  - как покойника. Но в коридоре переводчица спохватилась, что это нехорошо и предложила им развернуть каталку. Они не стали ей возражать, а покорно и смиренно выполнив просьбу, покатили меня головой вперёд, молча, не спеша.

         Во время пути по длинному коридору переводчица им что-то объясняла на английском языке, при этом часто употребляя русские слова. Такой разговор и перевод мне показались забавными и смешными. Я вспомнил почти аналогичный комичный эпизод из своего далёкого детства и стал смеяться. Они все трое с недоумением смотрели на меня и не могли понять: что могло так развеселить больного?

          А в моей памяти всплывали картины из прошлого. Однажды весной мы, три первоклассника мордовской школы, возвращались после уроков домой. С нами по пути шла из магазина наша соседка тётя Настя – женщина толстая, лет пятидесяти, в глубоких чёрных резиновых галошах, одетая в серую тёплую шерстяную кофту, в такие же носки и синие плотные гамаши, хотя на улице было уже довольно-таки тепло и сухо. Лицо у тёти Насти чёрное, некрасивое, нос длинный, с горбинкой, а губы толстые, как у негра. На голове цветастый платок, который ей вовсе не к лицу, к тому же поверх платка накинута пуховая шаль. Ну, ни дать, ни взять – пугало огородное, да и только! А голос у неё грубый, мужской, и взгляд её серых глаз тоже какой-то недобрый. Но мы её не боимся – она же наша соседка. Мужа и детей своих у неё нет, а нас она всех любит и разговаривает с нами, как со взрослыми. Идти с ней по улице не страшно – ни одна собака не залает, а, увидев её, почему-то молча все прячутся в свои конуры. Говорят, тётя Настя – колдунья, она знает какие-то заговоры, отчего даже сельские собаки её боятся и никогда не лают на неё.

         Смотрим, навстречу идёт незнакомый мужчина. Поравнявшись с нами, он спрашивает у нас по-русски: «Скажите, пожалуйста, где живут Вагановы?» Мы, мордовские мальчишки, русский язык учим уже целый учебный год, но вести свободно разговор ещё не умеем. К тому же, сразу как-то растерявшись, не можем сообразить, как лучше ответить. Все смотрим на незнакомца и молчим, будто языки проглотили.

         И тут выручает нас тётя Настя. Она показывает рукой на переулок и уверенным твёрдым басом произносит: «Вон там, моликаешь, моликаешь, направо пупурдыкаешь, няят лапш кудо пря, там живёт родня!» Тётя Настя хотела сказать: «Вон там, идёшь, идёшь, направо повернёшь, увидишь дом с плоской крышей, и там живут Вагановы». Но малограмотная тётя Настя, которая дальше своего села и районного центра нигде не бывала и русский язык знала не лучше нас, понятия не имела, как звучат по-русски половина слов в этом предложении. Поэтому, слова «идёшь, идёшь и повернёшь» (молят, молят и пурдат) она произнесла по-мордовски, сильно исковеркав их по-своему.
 
         Мужчина удивлённо посмотрел на тётю Настю, и, видимо, поняв, что спрашивать ещё что-то у этой женщины и этих детей совершенно бессмысленно, поблагодарив её, поспешил дальше в сторону переулка, куда она показала рукой. А мы стали громко смеяться над тётей Настей, как она «здорово» поговорила по-русски, и объяснять ей, что в русском языке нет таких слов, которые она произнесла.

« Как же их нет, если мужчина меня понял и пошёл в ту сторону, куда ему и надо идти?» – не согласилась тётя Настя. Спорить с ней было бесполезно, но над её переводом мы ещё долго смеялись.

         И вот теперь, когда меня везли на каталке на операцию, я слышал примерно такой же разговор между студентами-неграми и их однокурсницей – русской переводчицей. Именно это меня сильно позабавило.

         А на этот раз в кабинет, где делают кардиограмму, мы шли пешком. Я передвигался медленно, с трудом, а мои сопровождающие в такт мне шли рядом, подстраховывая меня с обеих сторон. Я воспользовался случаем пообщаться с иностранцами и решил поговорить с ними по-английски, несмотря на то, что мой словарный запас состоял не более чем из десяти английских слов.

– What is your name?– обратился я к девушке. (Как тебя зовут?)
– Angie, – коротко ответила она. (Энджи)

Потом этот же вопрос я задал мальчику и получил ответ, что его зовут Косим. Они, как я узнал, оканчивают первый курс медицинского института здесь, в областном центре.

– Я тоже крестьянин, а он мусульманин, - кивнув в сторону Косима, осмелилась по-русски сообщить мне Энджи. – А вы кто?
Я не понял её, причём тут крестьянин, мусульманин и вопрос: кто я?
– Are your father and mother agricultures? (Ваш отец и мать занимаются сельским хозяйством?) – задал я ей вопрос по-английски.
Энджи отрицательно покачала головой и добавила по-русски:
– Я протестант. Я из Танзании, а он из Конго. А вы кто? – опять спросила она.

        Прежде чем ответить на её вопрос, я задумался: а поймёт ли она, если ей скажу по-русски, что я священник? И знает ли она это слово по-русски? Я вот ведь не знаю, как это слово произносится по-английски, и она, может, не знает, как оно звучит по-русски. Ведь у протестантов нет священников, у них есть пасторы. И слово «священник» ей ни о чём не говорит. Мы просто не поймём друг друга. И где эта Танзания в Африке, какая там вера и что там за протестанты? Тогда я повернулся к Косиму и произнёс:
 «I am а Mullah!» (Я мулла), в надежде, что Косим переведёт Энджи, кто я есть.
Но Косим на это никак не среагировал. Видимо, по его понятиям, я никак не походил на муллу. И ему, мусульманину, трудно было поверить, что перед ним стоит мулла.
        Тогда я опять повернулся лицом к Энджи и уже методом моей тёти Насти объяснил ей:
– I am a pastor, an Orthodox priest. Do you understand? (Я пастор, православный священник. Поняла?)
– Are you a pastor? (Вы священник?) – удивлённо переспросила Энджи.

         И с этого момента лицо её приняло серьёзное выражение, она перестала улыбаться и молча довела меня до кабинета, где делают кардиограмму. Косим вошёл в кабинет, а немного погодя, дверь открылась, и я услышал голос медсестры: «Заходите!». Я шагнул в кабинет, а Энджи в нерешительности осталась в дверях, видимо, размышляла: заходить или не надо? И прилично ли находиться рядом, когда пастор голый?
 
         Я уловил её сомнения и махнул ей рукой, чтобы вошла, зная, что раздеваться мне придётся лишь до пояса. «Да если бы и догола - пусть привыкает, коль выбрала себе профессию врача», – подумал я.

         Когда я ложился на кушетку, неосторожно задел катетер, вставленный в меня и от сильной боли застонал. Кардиограмму медсестра сделала мне так быстро, что я даже не успел ещё успокоиться от причинённой себе боли, поэтому, на её заявление: «Вы свободны», я стиснул зубы и попытался встать, но не смог.

         Косим и Энджи, видя мои страдания, подошли ко мне и бережно подняли меня с кушетки. Энджи взяла со стула мою майку и как заботливая хозяйка, не спеша,  надела на меня. Затем она так же осторожно, стараясь не причинить мне боли лишним движением, надела на меня рубашку. Вместе с Косимом, нежно взяв меня под руки, тихонько вывели из кабинета, и мы отправились обратно на второй этаж.

         В этот момент я вспомнил главу 10 Евангелия от Луки, стихи с 29 по 37, где Христос рассказал притчу о том, как один человек шёл из Иерусалима в Иерихон и на него напали разбойники. Они сняли с него одежду, избили его и бросили умирать. Мимо прошёл священник, увидел умирающего человека и пошёл дальше. За ним последовал Левит (помощник священника) и тоже не остановился, чтобы оказать помощь. И лишь самарянин – иноверец, увидев его, сжалился над ним. Он перевязал ему раны, посадил на своего осла, привёз в гостиницу и позаботился о нём. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы, и сказал ему: позаботься о нём и, если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. «Так кто из этих троих, ты думаешь, был ближний попавшемуся человеку разбойникам?», – спросил Христос у спрашивающего его законника. «Тот, кто помог ему», – ответили законник. Тогда Иисус сказал ему: «Иди, и ты поступай так же».

         Вот и здесь – единоверец-медсестра, для которой, я по возрасту ровесник её отца, а по вере – духовный пастырь, стояла рядом и с нетерпением ждала, когда же освобожу кабинет, чтобы скорее принять следующего, ждущего за дверью. Она не кинулась помогать мне, чтобы я смог подняться, видя, каких трудов мне это стоило. Она не поспешила одеть меня, хотя видела мою беспомощность…

         Я не упрекаю и не осуждаю её. Знаю, что она вовсе не обязана это делать.  А работы у неё, как я потом узнал, – у тридцатилетней матери-одиночки, задёрганная и высохшая, как сушёная вобла, и без этого хватает. И то, что зарплата её мизерная, а обязанностей по работе очень много – она одна работает почти за троих, и личная жизнь не устроена, и много других у неё проблем. Так что ей не до меня. Но ведь и эти практиканты тоже не обязаны были проявлять ко мне такое внимание. К тому же для них я, как бы духовный противник – иноверец. И всё-таки они оказались более гуманными, нежели моя соотечественница. И это заставило меня над многим задуматься.

          По коридору мы шли молча. Решив прервать затянувшееся молчание, я спросил у Энджи: «А Танзания – это далеко отсюда?» Вопрос был неуместным и даже глупым. Можно было подумать, что я, медленно шлёпая своими тапочками, с катетером в мочевом пузыре, под ручку с Энджи и Косимом, собрался идти по длинному коридору до самой Танзании, и теперь меня интересовало только: а далеко ли осталось идти?

– Это в Южной Африке, - ответила Энджи. – А вы ни разу не были в Танзании?
– Нет. А что мне там делать? – ответил я ей.

         Южную Африку я представлял, как страну с невыносимой жарой, высокими пальмами, по которым прыгают обезьяны, полуголые негры, покрывающие свой стыд пальмовыми листьями, с копьями и луками через плечо. Днём, в жару, они, наверное, спят в тени под пальмами или в своих хижинах, а по вечерам танцуют «Ламбаду». Словом, дикари, да и только! И чего там смотреть?

– А в Конго? – спросил Косим.
– И в Конго не был. Я за границей вообще нигде не был.
– А почему? – удивилась Энджи. – Ведь в Танзании так хорошо, там много всяких достопримечательностей. Там так красиво, а Вы там ни разу не были.

         И, видимо, размечтавшись о Танзании, она представила себя уже там, среди своих сородичей, и внимательно посмотрев мне в лицо, будто увидела меня впервые, спросила по-английски:
– What is your name? (Как Вас зовут?)
– Oh, my girl, - протяжно, задумчиво и не спеша произнёс я, –my name is Nikolai! (Меня зовут Николай.)

         Навстречу нам торопливо шла знакомая мне медсестра – полная, невысокого роста, лет сорока, любительница пообсуждать. Увидев меня, идущего под ручку с двумя негритосами и разговаривающего с ними по-английски, она, видимо, подумала: странный этот бородатый старик, с длинными волосами и некрасивым морщинистым лицом. Говорят, он может разговаривать на многих языках. Вчера сама слышала, стоял он в очереди в процедурный кабинет и свободно общался с больным цыганом на цыганском языке, сегодня вот – с неграми на их языке. Кто бы мог подумать о нём такое? А с виду, кажется, какой-то глуповатый… Да они все сверхумные такие – с виду как «прибацанные».

          Ей, конечно, и в голову не могло прийти, что на цыганском языке я знаю всего лишь пять фраз: «Добрый день! Как Ваше здоровье? Вы меня поняли? Оставайтесь с Богом! И пошёл вон отсюда!» Эти же фразы я могу произнести и по-английски, и по-немецки. Так что не «не зря» я пять лет учил в школе немецкий язык и три года в институте английский. Среди людей, не знающих и ничего не понимающих, я вполне могу сойти за полиглота и за очень умного человека. Вот только красотой немного не удался, но это пустяки.

         Мы дошли до поста дежурной медсестры. Моя палата была рядом, поэтому дальше в сопровождении я уже не нуждался и хотел, было, сказать им по-английски «спасибо», но в этот момент это слово у меня просто вылетело из головы. И я никак не мог вспомнить. Поэтому «спасибо» я произнес уже по-русски, сделав при этом низкий поклон. На что они мне также по-русски ответили: «Пожальюйста!»

         Я хотел им ещё сказать: «Милые вы мои, ангелы! Мне не хочется расставаться с вами. Я вас полюбил. Полюбил, как своих родных внуков, которых у меня пока ещё нет, но я надеюсь, что они у меня будут. Вы сейчас самые дорогие для меня люди на свете. И мне не важно, какому Богу вы молитесь, мне важно то, что вы добрые и заботливые, готовые прийти на помощь нуждающемуся. А это самое главное в человеке!»

         Но я не знал, как всё это произнести по-английски. Сказать это «языком тёти Насти» я тоже не хотел,  а по-русски они едва ли могли понять крик моей души. Поэтому больше ничего не стал говорить и отошёл молча.

         Я вошёл в палату, лёг и задумался: «Господи, почему мы раньше, во времена моей молодости, в 70-80-е годы так жили? Зачем нужен был этот железный занавес от других стран? Ну, съездил бы я тогда в Африку, Америку, Англию и другие страны, повидал бы, как там живут люди, какие там есть достопримечательности, ну и кому было бы от этого плохо?»

Какие секреты государственной важности я, потомственный крестьянин, мог выдать кому-то, кроме как изготовить самогон из сахарного песка? Да и то для этого нужны дрожжи, которых в магазинах Танзании и Конго, вернее всего, не продают за их ненадобностью, так как сдобные булочки там едва ли пекут и самогон из сахара там тоже, наверное, не гонят.
Но ведь не пускали!.. А за связь с иностранцами мог схлопотать вполне реальный срок в места, не столь отдалённые.

         Я не говорю, что всё было плохо в советские времена. Можно вспомнить много и хорошего. Но то, что просто так ты не мог съездить за границу, да и деньги на это нужны были немалые, а обмен валюты был строго ограничен; и завести там друзей, и пригласить к себе в гости их просто так, тоже было не возможно – это факт.

         По возвращении из больницы, ради интереса, я всё-таки, благодаря Интернету, познакомился с далёкой от нас Танзанией и узнал о ней много интересного.

Оказывается, Танзания расположена в восточной части Экваториальной Африки, с севера граничит с государствами Кения и Уганда; на западе — с демократической республикой Конго, Руандой и Бургундии; южная граница пролегает вдоль Мозамбика, Замбии и Малави, на востоке омывается Индийским океаном. К Танзании относятся также острова Занзибар и прилегающие Пемба, Мнемба и Мафия и ряд более мелких островов, расположенных вдоль побережья страны. Большая часть территории страны — высокие плато. В Танзании расположена самая высокая гора Африки — Килиманджаро (5890 м), восхождение на вершину которой доступно практически для любого туриста.

 В Танзании имеются также болота, леса, низкие холмы и высокие горы, вулканы и коралловые рифы. Через территорию Танзании проходит Великая Рифтовая Долина, на северо-западе простирается побережье крупнейшего озера Африки озера Виктория. Площадь страны — 945,1 тыс. кв.км.

Для Танзании характерно чрезвычайное разнообразие экосистем. Восточное высокогорье отличает одно из самых богатых видовых биоразнообразий Африки, с огромным количеством эндемичных растений и животных, а в озерах Танзании (Танганьика и Ньяса) обитает множество уникальных рыб, моллюсков и ракообразных. Не говоря уже о богатейшей рифовой системе восточного побережья — коралловые рифы и атоллы Занзибара, островов Пемба, Мнемба и Мафия привлекают ученых-натуралистов и любителей дайвинга со всего мира. Континентальные экосистемы Танзании заслужили мировую известность — редко кто не слышал названий Нгоронгоро, Серенгети и гора Килиманджаро!

 А это далеко не все и не самые крупные национальные парки Танзании. Например, парк Селус — крупнейший парк в Африке и также является природным наследием по программе ЮНЕСКО. Животный мир Танзании постоянно попадает в поле зрения National Geographic и других телеканалов, известных своими съемками природы. Великая Миграция гну и зебр в парке Серенгети, львы и носороги в кратере Нгоронгоро, красные фламинго озер Маньяра, Натрон и Ньяса, шимпанзе парка Махале, антилопы парков Руаха и Катави, а также самая крупная в Африке популяция слонов, особенно в парке Селус — все это далеко не полный список природных богатств страны. Танзания — это еще и птичий рай, горный парк Удзунгва является заповедником для редких видов птиц, как и сохранившиеся леса на Занзибаре, островах Пемба и Мафия.

Столица — Додома. Официальный язык Танзании — суахили, английский язык также широко распространен.

В Танзании проживает почти 35 миллионов жителей, население материковой Танзании почти полностью состоит из африканцев; после африканцев наиболее значительную часть жителей составляют выходцы из Индии и Пакистана; всего насчитывается примерно 120 этнических групп. На материке до 45% населения — христиане, 35% — мусульмане. На острове Занзибар — 99% мусульман.

Так как государственной религией страны является ислам, то к ввозу запрещены все товары, способные вызвать возмущение и оскорбление верующих (порнография, алкоголь, наркотики).
Страна является зоной риска заболевания желтой лихорадкой и тропической малярией, поэтому перед приездом необходимо сделать прививку от желтой лихорадки, и проконсультироваться с лечащим врачом по приему анти малярийных препаратов. Также есть риск заболеваний различными видами гепатита и дизентерией благодаря тропическому климату, поэтому по приезде в страну советуем строго соблюдать простейшие правила гигиены, и прежде всего, не пить некипяченую воду и пользоваться средствами личной гигиены. Фрукты и овощи требуют очень тщательного мытья кипяченой водой.

Меры безопасности.
Не следует удаляться от главных улиц городов, во избежание риска быть ограбленным. Не носите с собой большую сумму денег. Не одевайте дорогие золотые украшения. Не ходите по улице с аудио и видео техникой. В ночное время стоит избегать появления в безлюдных незнакомых местах. Не оставляйте вещи без присмотра. Во время прогулок носите с собой ксерокопию загранпаспорта, а сам паспорт, деньги и авиабилет храните в гостиничном сейфе. Пользуйтесь услугами такси только известных фирм проката.
Так что в Танзании, тоже как у нас: ухо надо держать востро!

Национальная кухня.
Кухня в Танзании не отличается своей изысканностью. Обычно в ресторанах подают британские блюда (супы, стейки, жареных цыплят, отварные овощи, пудинги и растворимый кофе). В азиатских ресторанах обычно готовят лучше, но их не так много. Большое количество небольших африканских ресторанов, в которых можно попробовать местную кухню, не рискуя здоровьем. Основными блюдами в этих ресторанах являются блюда на основе бананов (несладких и по вкусу напоминающих картофель) и мяса (козлятина) — nyama na ndizi (мясо и бананы в тушеном виде). Все жарится на решетке (гриль). Не представляют опасности чипсы и другие продукты в фабричной упаковке, а также напитки в бутылках. Местное пиво очень дешевое и вкусное. Наряду с местным пивом продается импортное из Кении или Южной Африки, но оно дороже. Что касается вина, то самое лучшее — импортное из Европы или Южной Африки. Из крепких напитков — «Коньяги» — водка из папайи.

Шоппинг.
В качестве сувениров привозят изделия из черного (эбенового) дерева, малахита, мыльного камня, бисера. В Танзании добывают Танзанит — Голубой алмаз, ювелирные украшения с танзанитом — дорогой и уникальный сувенир.

Чаевые.
Чаевые принято давать шоферам-гидам, если вам нравится их работа. Горные проводники получают в среднем 10 $ в день, повара и носильщики по 5 $. В отеле или на постоялом дворе вы можете дать 500 шиллингов носильщику или прислуге, или оставить чуть большую сумму в службе размещения при отъезде.

Транспорт.
В Танзании есть международные аэропорты: в Дар-эс-Саламе, Аруше и Занзибаре. Из двух первых городов начинаются все туристические маршруты по Танзании. Из Москвы в Дар-эс-Салам летают рейсы многих крупных авиакомпаний, наиболее удобен перелет авиакомпанией Emirates (через Дубаи). Между городами можно передвигаться на местном виде транспорта под названием «Дала-Дала». Это небольшие автобусы, проезд на которых дёшев, однако, чаще всего они не очень комфортабельны и переполнены пассажирами.
Также в Танзании развит железнодорожный транспорт. Путешествовать на дальние расстояния лучше всего на поезде второго класса или класса люкс.
Из Дар-эс-Салама на острова Занзибар и Пемба курсируют паромы.
Городской транспорт Танзании представлен устаревшими автобусами, маршрутными такси и рикшами.

Аренда автомобиля.
Сказать, что дорожное движение в Танзании опасно, — это не сказать ничего, если учесть состояние дорог, изношенность местного автомобильного парка, а также местную манеру вождения. И люди, и животные переходят через дорогу, не обращая ни малейшего внимания на транспорт, поэтому велико число дорожно-транспортных происшествий. Национальным видом спорта является в Танзании слалом между рытвин, а правила дорожного движения забыты всеми и навечно. Поэтому настоятельная рекомендация — прибегнуть к услугам шофера-профессионала, но особенно это будет необходимо, если вам предстоит поездка в сельскую местность, в саванну. Движение в Танзании левостороннее. Если вы собираетесь водить автомобиль в Танзании, необходимы международные права. Иностранцы обязаны иметь при себе водительские права даже при управлении мотоциклом.

Национальные богатства страны (парки, песчаные пляжи и Индийский океан) и теплый климат привлекают большое количество туристов со всего света. Разнообразные сафари, восхождение на гору Килиманджаро, глубоководная рыбалка, дайвинг и снорклинг, этнический туризм, пляжный отдых — далеко не полный перечень возможных поводов посетить страну! В Танзании вас ждет дружелюбный прием независимо от вашей национальности и вероисповедания — если только вы любите африканскую природу и открытых и искренних африканцев.

Дар-Эс-Салам — пожалуй, главный город и неофициальная столица Танзании, численность жителей которого насчитывает свыше 3 млн человек. Несмотря на внушительные размеры города (занимает площадь свыше 1350 кв км), Дар-Эс-Салам привлекателен своей пышной тропической растительностью на улицах и колоритной колониальной архитектурой, большим количеством исторических зданий, городскими пляжами, многочисленными магазинами и ресторанами. Город был основан в 19 веке на месте бывшей рыбачьей деревушки одним из султанов Занзибара, которого привлекла возможность сделать это место главным портом и торговым центром. Он же предложил и название города, которое в переводе с суахили означает «Крыша Мира». Среди исторических достопримечательностей города можно назвать Индусские кварталы, монумент Аскари, Национальный музей, ботанические сады и здание Парламента.

Город-порт Багамойо расположен на расстоянии около 75 км к северу от Дар-Эс-Салаама. Раньше это был порт для перевалки черных рабов с континента, а затем город стал первой неофициальной немецкой колониальной столицей в Африке. Багамойо имеет неповторимый исторический облик. На город наложили свой отпечаток арабские и европейские миссионеры, исследователи Африки и авантюристы всех мастей, а также торговцы, прибывавшие сюда со всего мира. И, конечно, печальная история позорной работорговли также оставила свой след в архитектуре города. Сейчас Багамойо является одним из центров Мирового Наследия и привлекает много туристов. Из достопримечательностей можно назвать образцы готической и афро-арабской архитектуры, такие как руины Каоле, датируемые 12 в. н. э. (это одно из мест, свидетельствующих о первых контактах ислама с «черной» Африкой); Старый Форт, пстроенный в 1860 г. как защита порта для перевалки «черного» товара, первая римская католическая церковь в Восточной Африке, построенная в 1860 г. с кемпом-лагерем для освобожденных рабов; музей миссионеров, церковь-мемориал Ливингстона; здание-резиденция немецкого колониального правительства. А также великолепные белоснежные пляжи Багамойо справедливо считаются одними из лучших в Восточной Африке.

Заповедник Саадани (Saadani Game Reserve) является одним из немногих заповедников в Восточной Африке, расположенных на побережье. Посещение этого заповедника можно прекрасно совместить с пляжным отдыхом. Площадь заповедника, получившего статус национального парка, невелика (около 100кв.м.), но здесь вы найдете разнообразные популяции млекопитающих и птиц. Слоны, леопарды, львы, буйволы, жирафы, гну, зебры, обезьяны колобус, бегемоты и крокодилы, а также редкие саблерогие антилопы — здесь можно увидеть всех этих животных, а также разных птиц (включая морских). Саадани можно отправиться не только на сафари на джипах, но также и на пешее сафари, и совершить поездку на каноэ.

Занзибар и острова архипелага (Пемба, Мнемба, Мафия, Чумбе). Остров Занзибар или как его еще называют «Остров Специй», расположен в 40 км от восточного побережья континентальной Танзании. Архипелаг состоит из двух крупных островов Унгуя (или собственно Занзибар) и Пемба, и ряда более мелких островков и атоллов. Среди путешественников Занзибар получил практически легендарный статус благодаря своей тропической и культурно-архитектурной экзотике, нетронутым белоснежным пляжам, уединенным рыбачьим деревушкам и плантациям разного рода специйо. Несмотря на то, Занзибар является всего лишь, образно выражаясь, осколком суши — остров имеет свое уникальное «лицо», определяемое довольно печальной историей (когда-то на Занзибаре располагался центр работорговли всей восточной Африки, и здесь также находили прибежище пираты всех мастей), экзотическим наследием султанов и арабских принцесс. Протяженность острова Занзибар с севера на юг составляет 85 км, с запада на восток около 30 км. Занзибартаун — столица острова и административно-торговый центр с историческим центром Стоун Таун, воплощающим смесь арабской, африканской, индусской и европейской культур. Впечатляющие дворцы и полуразрушенные стены арабского форта города соседствуют с узкими средневековыми улочками, красочными базарами и широкими аллеями, а спутниковые антенны перемежаются с пиками минаретов мечетей.

 Вечером призывные звуки намаза раздаются в наступающих сумерках, и тут же звуки мобильных телефонов нарушают создаваемую имамами атмосферу нетронутого временем уголка мира. Наступление цивилизации остановить трудно, но не смотря ни на что, именно на Занзибаре можно почувствовать дух времени и великих африканских открытий. Здесь останавливались и даже жили какое-то время и доктор Ливингстон (до сегодняшних дней на Занзибаре сохранился Livingston House, расположенных в 2 км от Стоун Тауна), и позже Генри Стенли, которые застали времена настоящих занзибарских султанов. На лицах африканцев, проживающих сегодня на Занзибаре, ясно отразилась смесь генов многочисленных этнических групп и народов. Сюда приезжали и оставались выходцы из Египта, Греции, Персии, Аравии, Индия, Китая и Европы, хотя первые люди появились на острове около 4 тыс. лет назад и это были коренные африканцы. К 7 веку нашей эры арабские и персидские иммигранты привнесли на остров ислам. Само слово «Занзибар» было заимствовано из арабского языка и состоит из двух корней — «Zinj» означающим «черный» и «barr», то есть «земля». Таким образом, слово занзибар можно перевести как «Земля черных жителей».

 Арабская культура смешивалась с местной и положила начало культуре и языку суахили («суахили» означает по-арабски «берег»). Самую древнюю реликвию исламской культуры можно найти на юге острова в местечке Кизимкази — это мечеть, возраст которой датируется началом 12 века н. э. После завоеваний португальцев во время знаменитых морских походов Васко да Гама, европейская культура проникла на остров, воплощенная сегодня на острове в архитектурных памятниках — церквях 15 века. В 1963 году остров получил независимость от британского подданства, а в 1964 объединился в одно государство с Танзанией.

Дайвинг и снорклинг. Занзибар окружен коралловыми рифами и является самым лучшим местом для дайвинга в мире, за исключением, быть может, Большого Барьерного Рифа в Австралии. Здесь можно встретить все разнообразие морских обитателей, включая коралловых рыб и других обитателей коралловых рифов, дельфинов, морских черепах, акул и барракуд. Самые лучшие места для подводного плавания находятся на атоллах Пемба, Мнемба, Мафия, острове Чумбе близ Стоун Тауна.

 Пляжи Занзибар может похвастаться великолепными нетронутыми пляжами, с белоснежным коралловым песком и экзотическими пальмами, с теплой прозрачной водой. Лучшие места расположены на восточном и северном побережьях острова.

Гора Килиманджаро — самая высокая вершина Африки, «Крыша Африки» или просто Кили, как ее часто называют сами африканцы. Достигает в высоту 5896 метров. У подножия горы располагаются возделанные поля фермеров и лесные массивы, чуть выше глаз радуют пейзажи альпийского характера, а на самой вершине вас ожидает вид практически лунного пейзажа. Гора состоит из нескольких пиков, крупнейшие из которых Кибо и Мавензи. Килиманджаро привлекает ежегодно сотни альпинистов, желающих покорить эту вершину. Тем более, что, несмотря на сложность подобного эксперимента, есть и свои приятные для знатоков моменты восхождения — отсутствие необходимости сложного альпинистского снаряжения, но, тем не менее, восхождение потребует хорошей физической формы как минимум и возможности акклиматизации в Аруше или Моши. Наиболее популярные маршруты восхождения — Марангу и Мачаме, среди остальных можно назвать маршруты Умбве, Ронгай и Шира плато.

Аруша — наиболее динамично развивающийся административный центр на севере страны. Аруша — это въездные ворота в такие парки северной Танзании как Килиманджаро, Серенгети, Нгоронгоро, Маньяра, Тарангире и собственно парк Аруша. Город расположен в живописном месте — у подножия горы Меру и может похвастаться хорошим климатом вне зависимости от времени года, богатой туристической инфраструктурой. На сегодняшний день Аруша сафари-столица Танзании и самый главный туристический центр страны.

Национальный парк Аруша. Хотя парк Аруша — один из самых маленьких в Танзании, он очень красив и отличается разнообразием ландшафтов. Главные достопримечательности парка — Кратер Нгурдото, озера Момела и гора Меру. В парке можно увидеть следующих представителей животного мира — зебр, жирафов, слонов, буйволов, антилоп клипспрингеров и множество птиц. В парке можно совершить пешее сафари, поэтому лучше иметь в запасе один день, чтобы увидеть максимально возможное количество животных и птиц.

Восхождение на Гору Меру (высота около 4566 метров) потребует обязательной акклиматизации, как и при восхождении на Килиманджаро. На вершине горы вас ожидает живописный вид потухшего кратера, а в процессе восхождения смена ландшафтных зон от тропических горных лесов до альпийских равнин будет радовать глаз. Единственно возможный маршрут восхождения — Момела рут. Он потребует четырех дней.

Национальный парк озера Маньяра привлекает любителей птиц и больших кошек. Здесь можно увидеть стаи фламинго, львов, лазающих по деревьям (феномен, не встречающийся более нигде в Африке), стада бегемотов в местных водоемах и леопардов, дремлющих в ветвях огромных акаций. Можно совершить прогулку на каноэ по озеру, традиционное сафари или прокатиться на горных велосипедах вдоль границ парка, где расположен горный массив.

Красивый Национальный парк Тарангире протянулся от озера Маньяра вдоль реки Тарангире. Как и расположенному поблизости парку озера Маньяра, Тарангире обычно редко уделяют более чем один день для посещения. Хотя парк достаточно интересен и заслуживает большего времени. Во время засушливого периода с августа по октябрь, концентрация животных в парке выше, чем в любых других местах страны. Огромные стада зебр, антилоп гну и коровьи антилоп и, в особенности, слонов собираются в парке и будут находиться здесь до октября, когда новый период коротких дождей заставит их искать свежие пастбищ.

Национальный парк Серенгети и Великая Миграция покрывает площадь свыше 14763 кв км, и является естественным продолжением парка Масаи Мара, расположенном на территории соседней Кении. Это один из самых больших и известных парков Танзании.

 Бесконечные травянистые равнины наполнены стадами копытных животных, вечно находящихся в движении в поиске более свежих пастбищ, а за ними передвигаются стаи хищников. Антилопы гну, которых здесь миллионы, особенно в период Великой Миграции, привлекают львов и гиен. Главная природная достопримечательность парка — Великая Миграция, когда многотысячные стада антилоп гну, зебр и более мелких копытных движутся по равнинам парка в поисках свежей травы. В период с декабря по май — большая часть животных рассредоточена в южной части парка и в районе Кратера Нгоронгоро. Здесь есть несколько больших рек и водоемов, которые тем не менее быстро пересыхают в период засухи, и тогда стада концентрируются в больших количествах возле немногих оставшихся островков зелени, а затем начинают свое массовое передвижение в сторону парка границ с Масаи Мара.

 Драматическое пересечение копытными реки Мара, где их поджидают затаившиеся хищники, стало излюбленным сюжетом для фильмов о природе Африки. Это зрелище того стоит! С июля по октябрь антилопы и зебры находятся на территории Масаи Мара, а затем снова начинают свое движении обратно в Серенгети. Этот цикл повторяется ежегодно. В феврале у антилоп рождаются детеныши, причем у всех практически одновременно, что позволяет выживать большинству молодых животных. В день рождается до 8000 детенышей (!), но из них выживут всего лишь 60%. В парке Серенгети можно встретить львов, леопардов, гиен, гепардов, жирафов, газелей Томпсона и газелей Гранта, зебр, антилоп Эланд, клипспрингеров, импала, свиней бородавочников и множество красивых африканских птиц, в том числе и крупных — страусов, птицу-секретарь, дрофу и других.

Кратер Нгоронгоро — заповедное место, известное на весь мир, мировое природное наследие. Заповедник расположен в кратере потухшего вулкана, внутренне плато занимает площадь свыше 8300 кв км, объединяя озеро Ндуту, пещеры Олдувай и Масек, а также цепь потухших вулканов или кальдер. На восточной границе расположено исторически важное место Энгарука, на южной границе озеро Ньяси, а на северо-востоке граница с Кенией в районе озера Натрон. Кратер Нгоронгоро — самая крупная в мире кальдера, внутри которой находятся природные экосистемы — болота, леса, равнины, соляные плато и даже озера! И все это ландшафтное разнообразие обеспечило разнообразие животного мира. Здесь одно из самых лучших мест в мире для сафари — буквально за один день здесь можно встретить и львов, и леопардов, и слонов, буйволов, газелей и антилоп, гиен и сотни, тысячи птиц, включая и фламинго. Животные кратера делят пространство с масаями и стадами их домашнего скота. С 2007 года время посещения кратера ограничено 5 часами в день. Кратер Нгоронгоро можно посещать в любой месяц в году, потому что количество животных, обитающих в заповеднике, остается практически неизменным, хотя в период с апреля по май часть мест в парке может быть недоступна из-за дождей.

Парки Южной Танзании.
Заповедник Селус (Selous Game Reserve) является не только самым крупным заповедником Африки, но и также одним из самых крупных во всем мире. Он занимает площадь 55000 кв.км (что превышает площадь Швейцарии) и относится к самым нетронутым природным уголкам мира. Здесь вы найдете большое разнообразие экосистем: открытые травянистые равнины, саванны, акациевый и миобмо буш, болота и густые лесные заросли по берегам реки Руфиджи, протекающий через заповедник. Селус признан Центром Мирового Наследия в 1982 г. на состоявшемся заседании ООН. Животный мир парка поражает воображение: самая крупная африканская популяция рептилий и слонов, а также огромное количество буйволов, бегемотов, зебр, разнообразных антилоп (включая редких — саблерогую, эланд), а также львов, леопардов, гепардов, гиен и редких гиеновых собак, и свыше 440 видов птиц. Заповедник был назван в честь известного натуралиста 19в. Фредерика Кортни Селус и был основан в 1905 г. Селус расположен в Южной Танзании и граничит с парками Микуми, Удзунгва и Кибасира Свэмпс. Сюда приезжают любители сафари в духе Ливингстона и Стенли, желающие увидеть нетронутую и богатую природу. Самое лучшее время для посещения парка с мая по октябрь, когда водные источники пересыхают, и множество животных стараются держаться близ оставшихся водоемов.

Национальный парк Микуми (Mikumi National Park) находится всего в 3-х часах езды от Дар-Эс-Салаама, на полпути к таким паркам как Руаха и горному Удзунгва. Микуми — это сочетание заболоченных травянистых равнин, ограниченных двумя живописными горными хребтами, формирующими причудливую холмистую местность. Благодаря наличию влаги в парке проживает множество травоядных животных, привлекающих хищников (больших кошек, гиен и диких собак). Здесь вы найдете прекрасную возможность полюбоваться бабуинами, стадами антилоп, зебрами, слонами, львами и другими животными, а также птицами, которых здесь свыше 300 видов (включая перелетных).

Национальный парк Руаха (Ruaha National Park) получил свое название от одноименной реки, протекающей вдоль юго-восточной границы парка. Река Руаха является источником жизни для всех животных парка, что гарантирует великолепное сафари, особенно в сухой сезон. Парк Руаха является вторым по величине парком Танзании и занимает площадь 12950кв.км. Здесь вы найдете не только удивительное разнообразие животных, но и также растений.

 Из особенностей сафари можно отметить следующее: в отличие от парков Северной Танзании (Серенгети, Маньяра, Нгоронгоро) здесь можно увидеть редких антилоп: два вида куду, саблерогую антилопу, антилопу роан и просто огромные стада слонов и популяции гиппопотамов. Также здесь прекрасные возможности для наблюдения за хищниками — львами, леопардами, гепардами, дикими собаками и птицами, особенно страусами и водоплавающими. Самое лучшее время для наблюдения за животными с мая по декабрь. Во время периода дождей с января по апрель доступ в некоторые районы парка может быть ограничен.

Национальный парк Горный Удзунгва (Udzungwa Mountains National Park). Парк формирует самый крупный горный массив Восточной Африки. Удзунгва обрел статус национального парка в 1992 г. и бесспорно, является одной из жемчужин не только Танзании, но и всей Африки. Именно в Удзунгва — настоящие тропические джунгли в их первозданности и красоте, которых становится все меньше и меньше благодаря влиянию цивилизации. Здесь в этой естественной биолаборатории можно найти огромное разнообразие растений, от карликовой фиалки до 30-ти метровых гигантских деревьев. Многие из растений не встречаются больше нигде в мире. В джунглях Удзунгва ученые-исследователи практически постоянно открывают новые виды растений и животных. Например, редчайший вид мангобея (sanje crested mangabey, примат) был открыт в 1979 году (!). Помимо приматов 6 видов, включающих редкого красного колобуса иринга, здесь можно увидеть популяции слонов, буйволов, львов, леопардов, диких собак и некоторых лесных птиц. Помимо животного мира, парк являет собой великолепный образчик ландшафтного произведения природы: водопады, реки, горный лес и скалы. Все складывается в немыслимой красоты картину. Самое лучшее время для посещения парка с июня по октябрь. Посещение Удзунгва можно комбинировать с парками Руаха, Селус и Микуми.

Кигома и парки Западной Танзании представляет собой небольшой городок, расположившийся на побережье самого длинного и второго по глубине озера мира, озера Танганьика. Особый статус этому месту придает исторический факт. Именно недалеко отсюда, в деревне Ujiji произошла встреча Стенли и доктора Ливингстона, когда Генри Стенли произнес известную фразу: «Доктор Ливингстон, полагаю!» Сейчас Кигома — это въездные ворота в парки Западной Танзании Гомбе и Махале.

Парк Гомбе Стрим (Gombe Stream National Park) — это самый маленький парк Танзании (площадью 52кв км), всего в 16 км от Кигомы. Здесь вы не найдете дорог, а красота парка уникальна. Вечнозеленые тропические леса, открытые равнины, буш и саванна дают приют редким приматам, которые практически исчезли в дикой природе. Это одно из немногих оставшихся на земле мест, где можно увидеть шимпанзе и редких лесных животных. Здесь можно увидеть таких обезьян, как бабуины, голубые мартышки, краснохвостые мартышки и красный колобус.

Парк Горный Махале (Mahale Mountains National Park) располагается в 120 км от Кигомы на выступе, вдающемся в озеро Танганьика. Парк имеет площадь около 1600кв.км. и представляет собой своеобразное ландшафтное образование с доминированием горной цепочки Махале, пересакающей парк с северо-запада, с самой высокой вершиной в 2462 м над уровнем моря. Большую часть парка составляют леса миомбо с узкими полосками зарослей вдоль речных русел. Здесь обитает свыше 700 шимпанзе (около 15 семей), а также другие приматы, львы, шакалы, гиены, зебры, антилопы (включая роан) и около 340 видов птиц. Из парка можно отправиться также в организованный тур к озеру Танганьика.


Фото автора. На фото: я, – пенсионер-инвалид, в кампании несравненной красавицы Энджи и настоящего джентльмена Косима.