Das auto хлеборезка авто эссе

Павел Касаткин
Das auto хлеборезка
(авто эссе).

   «Москвич» - отличная машина, - день ездишь, два лежишь» ( под машиной, разумеется). Так говаривал мой друг, восстановивший пару «Москвичей» из могилы. И это неплохая характеристика транспортного средства, произведенного в стране, где основным критерием оценки качества средства передвижения является способность выдержать 15 минут активного сухопутного боя. А если транспортное средство способно передвигаться после 15 минут боя, то это повод выдвижения разработчиков технологической цепочки на какую-либо из премий (Сталинскую, Ленинскую) или даже освобождения из закрытой «шарашки».
   

   Не без ностальгии вспоминаю свою первую машинку, - купленного по очереди в конце застойного периода папиного ижевского «комбика» 1988 года рождения, который верой и правдой отслужил нам период в 12 лет по времени и 270 тонн км по пробегу. Только одна странность преследовала это авто на протяжении всего периода эксплуатации. Любое обращение к профессионалам для решения какой-то проблемы после решения непосредственно самой проблемы превращалось в катаклизм, иногда даже не связанный с первоисточником. Самое первое- это отвалившаяся рулевая тяга при выезде из гаража из-за микроскопического, незаметного на первый взгляд нарушения целостности пыльника шарового шарнира при замене тяги профессионалом. Тогда сам себе мог объяснить «трудностями строительства общества развитого социализма», когда было трудно попасть в автосервис по причине их малого количества, а от неведомыми путями туда попавшего «счастливчика» старались избавиться под любым предлогом, оправдываясь огромной очередью таких же желающих починить свое авто. Для меня лично это послужило поводом для отказа, по возможности, от профессиональной помощи в обслуживании.


   Пришлось осваивать инструкцию по эксплуатации, в которой сухо сообщалось, как правильно подготовить авто для 15 минут сухопутного боя. Однако такие критерии при эксплуатации авто уже были не очень актуальны, поэтому для изменения этого прискорбного факта инструкция была, мягко говоря, дополнена и практически полностью интеллектуально переработана. Чего стоят нижние шаровые опоры в передней подвеске, которые даже новые в непереработанном виде нещадно «люфтили». А выхлопная система? Родная сохранялась только внешне не больше года, а внутри сгнивала еще быстрее. А «пимпочка» управления «дворниками»? А рессоры? А опоры под домкрат, сгнивавшие начисто, быстрее, чем ими успевали пользоваться?  А нещадно люфтящая многочленная система управления дроссельной заслонкой?


   Конечно, многие детали не поддавались никакой конструктивной переработке. Например, никоим образом нельзя было перенести бензонасос из самого теплого места на двигателе за термостатом, и поэтому перегреваясь он мог отказаться работать. Но уж  эту проблему каждый «москвичист» решал очень просто,- тряпка смоченная водой мгновенно возвращала бензонасос к жизни.


   Перечислять все недостатки не буду. Отмечу только, что из-за поломок ни разу не ездил на «комбике» на «галстуке», а тем более не тратил деньги на эвакуатор (слава Богу  серьезные аварии меня миновали). Кроме того, с человеком купившим у меня «комбика» за 300 долларов встречались потом как лучшие друзья, так как в течении двух лет он ездил на моей доработанной интеллектуально машинке вообще в ней никуда не заглядывая (я подозреваю, что он и масло не менял ни разу).


   Волею судеб следующей машиной был продукт западноевропейского автопрома третьего поколения этого класса седанов 1991 года рождения, попавший к нам в следствии рухнувшего «железного занавеса». В Российской Федерации я оказался третьим его владельцем, получив уже при пробеге 220 тонн км ( на спидометре) и по истечении 13 лет со дня его рождения. Даже нет слов, да я и не буду их искать, чтобы хотя бы приблизительно обозначить отличия от моего предыдущего «автовладения», всего тремя годами старшего по возрасту. Одна только эргономика рабочего места водителя западноевропейского автомобиля в самой базовой комплектации (без ГУРа, регулирования положения рулевой колонки, кондиционера, без каких-либо электрорегулировок чего-либо и т.д.) наглядно доказала мне безнадежное насовсем отставание тогда советского автопрома.


   Однако любая техника требует правильного ее содержания. И в этом случае мне пришлось наступить на те же грабли, - без опыта эксплуатации иномарки обращение к профессионалам было неизбежным.


   Эффект от сотрудничества со специалистами-ремонтерами оказался тот же,- каждое вмешательство в автомобиль профессионала приводило к появлению новой проблемы на фоне плохо решенной старой. Сначала мне каждые 10, а то и 5 тысяч км перебирали передние стойки, каждый раз объясняя поломку отсутствием качества российских дорог, подразумевая между слов, что я, дитя неразумное, сам дурак, «летаю» по принципу «больше газа, меньше ям». Но, когда после замены рулевой рейки в специализированном сервисе, мне совершенно случайно удалось обнаружить связь проведенного (и неплохо оплаченного) ремонта с порванными пыльниками ШРУСа и обеих шаровых опор, до меня дошло, что за любые деньги никто не будет делать здесь ремонт так, как надо, потому что если они так сделали, то значит они не могли сделать по-другому, то есть так как надо. Не мне «надо», а просто как надо, другими словами « на совесть». И таким ремонтникам бесполезно что-то доказывать, даже обнаружив их «ляп» не выезжая из ремонтной зоны ( «пыльники старые», «а Вы как хотели на этой старой машине», в лучшем случае- «привозите запчасти, сделаем» т.д.). Причем даже личное знакомство и хорошие отношения с работником не имеют никакого значения.


   Пришлось вооружаться справочниками, крохами информации из инета и лезть самому под машину.


   В этом случае мне открылась совершенно другая картина.
Здесь не надо было ничего интеллектуально переосмысливать и дорабатывать. Нужно только разгрести слои вмешательства очень умелых ручек («оч.умелых ручек») профессионалов и вычислить технологическую сущность ремонтируемого узла. Уже упомянутые передние стойки перебранные, так как это требовалось первоначально производителем автомобиля, прослужили мне без ремонта около 200 тысяч км по тем же самым российским дорогам, и насколько мне известно, нынешний владелец этого автомобиля их тоже еще не трогал, а это еще уже более 150 тысяч км.


   И когда мне практически «на ходу» потихонечку удалось разгрести основные слои вмешательства «очумелых» ручек в этот автомобиль, обозначились временные критерии не длительности сухопутного боя, а , если не вечности, то уверенного долголетия, насыщенного качеством полноценной жизни. Причем большой выбор производителей запчастей позволял удобно лавировать между очень «демократичной» ценой и вполне удовлетворительным качеством.


   Ради истины не могу не сказать о поездке на эвакуаторе с этим автомобилем, произошедшей один-единственный раз, причем из-за моей забывчивости. Находясь за «тридевять земель» от мест постоянной дислокации, уже практически выполнив все запланированные дела, был неприятно удивлен большим количеством оборотов двигателя на «холостых» (по причине супер базовой комплектации автомобиля без тахометра не могу сказать точнее), и соответственно большим расходом топлива, решил «обнулить» электронный блок управления двигателя, отсоединил от него шнур питания и в тревогах за свою дальнейшую судьбу совершенно об этом забыл. Естественно «прилип к земле». Только за 200 км на эвакуаторе нашел сервис, который освежил мне память. А причиной всем переживаниям оказался зависший на -30*C температурный датчик стоимостью где-то не более 50 рублей. Чтобы добраться до СТО самостоятельно, достаточно было скинуть с него разъем, и двигатель бы заработал по дублирующей схеме, подразумевающей среднюю рабочую температуру около 80*C. Вероятность такого развития событий при эксплуатации автомобиля его разработчиками была заложена в элементарнейшем чипе, то есть при выходе из строя какого-либо датчика был предусмотрен аварийный вариант.


   Здесь должен привести цифры своего пробега на этом автомобиле. Сейчас я сам себе не верю, но этот седан отбегал со мной 370 тысяч километров, и что самое интересное, в настоящий момент не гниет на «разборке» или в овраге, по-прежнему уверенно колесит по российским просторам.


   Но «лучшее, враг хорошего». Небольшой объем двигателя и скромная комплектация заставили искать другой вариант автовладения. Желание уменьшить риск при обгоне для дальнейшей спокойной езды и ,конечно, несколько повысить качество жизни привело в конечном итоге к обладанию 2-х литровым созданием родом из этого же концерна. Причем, уже убедившись в исключительной «дуроустойчивости» и невиданной мною ранее ремонтопригодности (можно сказать курабельности) одного экземпляра этого производителя, другой экземпляр при покупке оценивал не очень-то придирчиво, рассчитывая потом соскрести все слои потустороннего вмешательства оч.умелых ручек и   самостоятельно довести его до нормальной кондиции. Вот здесь-то я и попал «в просак». Или эта машина была «утопленницей», или то, что ее произвели для потребления на североамериканском рынке, или в следствии перенесенной аварии , но, как оказалось,  их «дуроустойчивость» не беспредельна. Конечно, случай был не инкурабельный, да и цена запчастей оставалась на демократичном уровне. В конечном итоге машинка забегала, и очень резво, но ее лечение заняло много времени и сил. Тем не менее практически все работы произвел в своем гараже, а своей последующей работой она практически полностью искупила и денежные вливания, и физические затраты,и душевные переживания за правильность выбора.  Однако на «галстуке» пришлось поездить уже почаще, так как при удалении слоев потустороннего вмешательства иногда повреждалось и нужное, что только увеличивало непредсказуемость дальнейших возможных повреждений. Эта машинка тоже бегает и сейчас, своим бегом даже доставляет удовольствие своему нынешнему владельцу, но для меня это прозвучало тревожным звоночком, поэтому к выбору своего следующего автовладения подошел более серьезно и осознано.


   Конечно, это должен был быть автомобиль этого же производителя. Предполагалось, что совершенство технологических возможностей, устоявшаяся научная школа, на которой основывается уже состоявшееся производство позволяют произвести действительно качественный продукт уже в современном исполнении. Тем более, что я убедился в их действительных возможностях на более раннем примере. Предполагалось также, что при правильной эксплуатации, правильном и своевременном обслуживании, без какого-либо необоснованного и неконтролируемого потустороннего вмешательства продукт уже зарекомендовавшего себя производителя в современном исполнении должен  «в легкую» отработать если не 400т.км, то   уж 300т.км отбегать без проблем. Конечно, так же учитывалась возможность замены выходящих из строя узлов и агрегатов, так как нет не ломающейся техники, пусть даже с высокой ценой современных комплектующих, но здесь брался в расчет бортовой компьютер, который должен был заранее предупредить о степени и критичности износа, в отличии от предшествовавшей автотехники раннего поколения.
В первый раз в жизни я выехал из автосалона владельцем нового автомобиля 2008 года рождения шестого поколения этих автомобилей происхождением из известного западноевропейского автоконцерна почти в топовой комплектации, не имеющим в себе даже отпечатка пальца оч.умелых ручек. Первый звоночек зазвенел сразу же при выезде из автосалона,- омыватель фар не хотел работать так как это описывалось в инструкции по эксплуатации. Скажу сразу,  несмотря на неоднократные потуги специалистов 3-х или 4-х дилерских СТО объяснивших этот казус внедрением изменений в конструкцию автомобиля заводом-изготовителем, что этот звоночек звенит до сих пор, хотя мне совершенно не понятно, зачем днем машине мыть фары при включенных только габаритах. Но на этот смешной, можно сказать глупый недостаток и сейчас мало обращаю внимания. Вторым, третьим и четвертым звоночками было обнаружение течи топлива в моторном отсеке через некоторое время после выезда из ремонтной зоны официальной дилерской СТО после проведения планового ТО. Слава Богу, не было возгорания, и все закончилось милыми извиняющимися улыбками ремонтеров, но , выполняя сейчас все регламентные работы самостоятельно, до сих пор не представляю, во-первых, как вообще такое возможно сделать, а во-вторых, почему не было никаких предупреждений со стороны бортового компьютера, ведь дефект сопровождался снижением давления топлива в топливной магистрали, наличием в ней воздуха и т.д.. Зато теперь могу себе объяснить якобы самопроизвольное возгорание якобы благополучных автомобилей.


   Что последовало потом не поддается логическому объяснению,- уже не звоночек, а гонг звенит практически постоянно, так же без каких-либо предупреждений бортовым компьютером.
По сначала необъяснимой якобы щедрости несколько раз при выезде из только дилерской только официальной СТО после регламентных работ обнаруживал перелив масла, что так же заканчивалось милыми извиняющимися улыбками ремонтеров.
На фоне «полного здоровья» заглох двигатель, на прощание опять не написав никаких рекомендаций на дисплее. Оказалось, что заклинил подкачивающий насос в топливном баке.
Затем явно ненормальную работу передних суппортов  на машине с пакетом приспособлений для России опять-таки без каких-либо предупреждений со стороны бортового компьютера  на официальной СТО объяснили попаданием грязи российских дорог на их механизм из-за чего произошло разрушение датчика износа тормозных колодок, пытаясь произвести ремонт тормозной системы за мой счет (скажу сразу, что потом я уже самостоятельно выяснил, что этот узел, отлично себя зарекомендовавший на предыдущих моделях, в моем случае действительно плохо работает, что может быть объяснено  скорее всего неправильным алгоритмом работы блока управления, вероятно из-за аутсортинга, а по-русски,- неправильного комплектования ).
   

   В течении 4-х месяцев на 3-х опять-таки дилерских официальных СТО ошибку в работе двигателя, которую после 100тыс.км эксплуатации наконец-то соизволил периодически показывать на дисплее бортовой компьютер, лечили только ее удалением из памяти, ссылаясь на спорадичность (непостоянный характер) ее появления, а вот когда такая ошибка станет постоянной, то значит пришел срок турбине. 


   На фоне таких серьезных неполадок про замену по гарантии звуковых сигналов, СД - проигрывателя, тяги капота, патрубка интеркуллера скажу только ради истинной картины жизни с этим автомобилем, так как для всех действий с автомобилем отрывалось время от реальной жизни. Надо было доказывать свою правоту на фоне непрекращающихся попыток «официалов» обвинить в нарушении правил эксплуатации, чтобы иметь основания расторгнуть договор заключенный при купле и не выполнять гарантийные обязательства.
Пришлось даже написать письмо в официальное представительство концерна в Российской Федерации с техническим обоснованием происходящего, но технически же абсолютно безграмотный ответ с намеком на административный ресурс сразу же объяснил бессмысленность дальнейшего внесудебного общения, поэтому окончание гарантийного периода было воспринято только с облегчением.
Уже самостоятельно «вскрыв» часть навесных агрегатов выяснил и устранил причину появления пресловутой «ошибки управления двигателем», после чего турбина проработала еще более100тыс.км. Ошарашила некомпетентность и безграмотность специалистов официальных СТО, работа которых и привела к появлению этого сбоя в работе двигателя , и их же бездействие для его излечения. Я даже набрался наглости, беспокоясь за издевательство на официальных СТО на территории РФ над автомобилями этой марки, составил, перевел на язык страны-производителя технически обоснованное письмо и отправил его в центральный офис страны-производителя. Получил вежливую отписку с предложением решать все проблемы на территории проживания.


   Затем опять-таки на фоне «полного здоровья» при температуре за «бортом» -25*C, но уже с появлением на дисплее соответствующего «поздравления» вышли из строя важнейшие элементы топливной системы, гордость именно этого концерна. При выяснении причины поломки официальная программа честно указала производственное происхождение дефекта, и концерн честно помог материально при лечении.


   Не скажу, что последнее приключение, но очень серьезное по обширности вмешательства для его устранения произошло по вине маховика, в моем представлении до этого времени самого не ломаемого элемента, и опять-таки без каких-либо сигналов о грядущей катастрофе со стороны бортового компьютера. Конечно, машинку вылечил, но удивляет, что если и этот элемент стал «расходником», то почему для его замены не предусмотрено облегчить доступ. Если сравнивать на бытовом уровне, то для снятия перчаток на морозе теперь необходимо раздеться догола.


   И вообще, с приобретением этого автомобиля жизнь стала гораздо интереснее,- каждым моментом поездки в нем наслаждаешься, радуясь уже только передвижению в пространстве. Сам факт попадания из пункта «А» в пункт «Б» на этом автомобиле радует до глубины души. И только Бога можно благодарить, что в момент уже произошедших с автомобилем катаклизмов при температуре за «бортом» далеко за минус со мной не было семьи. Конечно, теперь с большим беспокойством и значительно чаще мне звонят близкие, когда я рулю далеко от дома. С большим интересом смотришь в будущее,- что еще сломается и сколько это будет стоить.


   Но самое главное в том, что анализ  в первую очередь финансовых, а потом и физических и эмоциональных взаимоотношений именно с этим автомобилем окончательно и бесповоротно избавил меня от идеологических псевдо социалистических атавизмов, носителями которых , по-моему, являются все рожденные в СССР. Ведь если посмотреть назад с точки зрения экономической целесообразности идеологически не зашоренным взглядом, то самое первое,что становится очевидным при поверхностном анализе взаимоотношений с тремя поколениями продуктов различных автопромов, это динамика якобы обоюдовыгодного ( и производителю, и потребителю) уменьшения человеческого фактора на всех этапах производства и потребления товара. В первом случае этот человеческий фактор используется практически по полной программе, по типу «сделай сам». Во втором, помимо эргономики, ремонтопригодности, запаса прочности, даже в случае выхода из строя каких-либо агрегатов  предусмотрена работа по «аварийной» программе. А вот в третьем, уменьшение человеческого фактора порой лишено здравого смысла и носит почти катастрофический характер, переводя взаимоотношения потребителя и товара из взаимовыгодных только в правовое поле взаимоотношений потребителя и производителя. Но лишая потребителя возможности контролировать качественные изменения продукта по мере его эксплуатации, доверив эту обязанность не совсем обученному и оснащенному технически, но облаченному правовыми полномочиями третьему лицу в виде дилера, конечно, с выгодой для себя и этого третьего лица, производитель переводит классическую схему товарных отношений Т-Д-Т (товар- деньги- товар) в почти криминальную схему Т- Д- д- д- д... со всеми вытекающими последствиями. Схему, в которой дилеру отведена роль буфера, который не без выгоды для себя практически ликвидирует даже возможность появления вопросов ссылками на внутренние инструкции.
И если у себя на родине, внедряя в производство технические решения порой далекие от идеальных, помимо регулирования правовых взаимоотношений с клиентами, то есть для упрочения своей позиции в схеме Т-Д-Д-д-д-, производитель для создания благоприятного общественного фона вынужден финансировать и экологические «страшилки» про потепление климата, парниковый эффект, озоновые «дыры», то на всем постсоветском пространстве имеется идеальная среда для процветания подобной криминальной схемы. Потому что если опять таки посмотреть назад с точки зрения экономической целесообразности идеологически не зашоренным взглядом, то моментально понимаешь, что на всей огромной территории бывшего СССР все экономические предпосылки на протяжении почти века способствовали появлению целых поколений людей неспособных задавать «лишних» вопросов, а только способных работать «как скажут».


   Конечно, нужны были и  люди способные работать действительно  по «уму, чести,совести». Например, когда понадобилось создать водородную бомбу нашелся человек, работавший не за страх, а за совесть, однако когда он стал уж слишком про эту совесть напоминать, сразу же нашелся повод сделать его «узником» той же совести.


   А в основном тенденция с точки зрения именно экономической целесообразности как раз и заключалась в создании «нового человека» способного без лишних рассуждений выполнять любой приказ в строгом соответствии с инструкциями разработанными свыше, зачастую непонятными обычному человеку, но тем не менее кому-то очень нужными, то есть выгодными. Причем тенденция -это слишком мягко сказано. На самом деле существовала жестокая система, которая на заре своего появления еще либерально высылала неугодных (или невыгодных) пароходами. Потом эти пароходы стали поджигать или топить. То что происходило еще дальше, хорошо описано у А.  И.  Солженицина.


   Хочется лишь акцентировать внимание на то, что все эти очень кому-то необходимые, то есть выгодные мероприятия проводились в отношении в общем-то неплохо организованного народа в основной массе крестьянского, сплоченного на основании общинного землевладения, который, толково работая, в общем-то неплохо жил. Конечно, закоснелая система общинного землевладения уже не соответствовала современным рамкам,   и только начало проводимой П. А. Столыпиным аграрной реформы привело к невиданному никогда экономическому успеху, что опять-таки только способствовало улучшению качества жизни этого народа, который, сосуществуя с иными общественными структурами в рамках взаимовыгодных торгово-закупочных взаимоотношений, не имел особой нужды в других формах сотрудничества с официальными инстанциями, но оставляя за собой право в случае несогласия, пожалуй, на один-единственный канал связи с государственными структурами в виде русского бунта, в то время «страшного и беспощадного».


   Но очень кому-то выгодные мероприятия, начавшиеся скорее всего не в 1917 с октябрьского переворота, а в 1911 году с выстрела в Киеве в тогдашнего премьер-министра России П. А. Столыпина, с невиданной ранее жестокостью, по-моему, изумившей даже организаторов этого действа, можно даже сказать с изощренным, превосходящим хазарское зверством, не имея нужды с фашистским педантизмом сжигать трупы, уничтожили даже воспоминания о таком канале взаимоотношений с государством, предоставив «великодушно» нижним слоям общества оставшимся в живых право докладывать наверх только реляции об успешно выполненных приказах, планах, инструкциях.


   На выходе этого общественного процесса вековой протяженности в результате насильственной маргинализации и люмпеинизации мы имеем особое общество, в котором даже дети в школе при заполнении якобы социологических официальных анкет спрашивали учителя: « А как писать? Как по правде, или как на самом деле?» На что учитель абсолютно честно отвечал: «Конечно, как по правде... Ну... И как на самом деле.» И все друг друга понимали без слов, даже в присутствии высокой комиссии, которая контролировала сбор этих анкет.


   Конечно, бездумное выполнение официальных предписаний в обычной, неофициальной жизни, на бытовом уровне не сопровождалось столь же бездумным отношением уже к собственной жизни. Ведь каждый заимевший приусадебный участок прекрасно понимал, что лично для него выгоднее заниматься картофелем, чем кукурузой.
В условиях, когда вся страна напоминала большую зону с небольшими отличиями бараков вольных от заключенных, для успешного выживания в официальном же плане экономически целесообразнее было использовать все свои возможности,знакомства, связи для получения «хорошего места». «Хорошее место» не обязательно сопровождалось хорошей зарплатой, а подразумевало хорошие возможности, причем не всегда реальный статус соответствовал официальному. Например слесарь ГОНа (гараж особого назначения).в социальном плане «весил» гораздо больше директора крупной МТС (машинно-тракторной станции) в далеком за-МКАДье. А так как 99,9% населения и сейчас если и не свободно общается, то хотя бы понимает по «фене», то можно провести зонную аналогию, многие «теплые места» и сейчас можно сравнить с зонной каптеркой, местом при КВЧ (культурно-воспитательной части), «лепилы»-врача при больничке, писаря в штабе, работника столовки, да и хотя бы хлеборезки. Можно перебирать и сравнивать бесконечно до заоблачных высот. Сейчас наличие у человека дополнительных возможностей благозвучно называется наличием административного ресурса. Вот так, используя административный ресурс, помогая или не помогая нужным людям, друзьям, родственникам все и жили. Или живут?


   И это не коррупция. Это стиль жизни прививаемый целым поколениям. Даже сейчас, зайдя в любое отделение самого крупного банка, слышишь стрекот неторопливых матричных принтеров, которые еще 10-15 лет назад должны были утилизированы где-нибудь в Южной Корее, и понимаешь, что в стране есть огромный запас стабильности, так как несмотря на высокую зарплату кто-то из топ-менеджмента по советской привычке не удержался от получения более чем «скромных» комиссионных в ходе переоборудования операционных систем.
В силу такой же привычки не задаются «лишние» вопросы работниками других «теплых» мест. Например, работнику официально действующей авто-хлеборезки в рамках действующей внутренней инструкции гораздо легче «обстричь» незадачливого автовладельца и может быть что-нибудь еще и «приклеить», чем доказывать наверх про  возможные ошибки вышестоящей инстанции - «забугорного» автогиганта, а тем более признавать свои огрехи. Жалкие попытки рядового потребителя добиться правды выглядят как экономия крошек на крупной хлеборезке, работник которой привык думать категориями буханок, которому просто невыгодно думать о рациональном использовании крошек, потому что его выгода опять выше простого человеческого понимания.


   Собственно говоря, формулировка «сейчас» подразумевает отличие нынешнего якобы капиталистического строя от предшествовавшего якобы социалистического. На самом деле, опять-таки без идеологической зашоренности с точки зрения экономической целесообразности становится понятным, что не только смены власти,а даже смены элит в 90- е годы не произошло. Общество как было криминальным, так криминальным и остается, только «волкам в овечьей шкуре» уже стало невыгодно тратить ресурсы на псевдо идеологическое обличье. Продолжается очень кому-то выгодный процесс реорганизации пространства занимавшего 1/6 часть суши в начале 20- го века, а если сравнить статистику начала 20-го и 21-го веков, то этот процесс реорганизации можно смело называть геноцидом коренного населения.
Доказательства лежат на поверхности. Например состояние здоровья нации здесь настолько не интересует «паханов» от власти, что проблемой распространения туберкулеза вне территории страны занимаются уже в Нью-Йоркском институте, предложив и внедряя здесь на свои средства садистскую схему или лечения ургентными, почти смертельными дозами, или изоляции от общества хронических инкурабельных случаев, даже не затрагивая социальной подоплеки заболевания. А проблема социального сиротства не звучала так остро даже после Второй Мировой Войны.


   Самое интересное, что бороться в правовом поле с существующим положением практически невозможно. Про силовые методы тем более даже не упоминаю. Просто в силу  той же самой экономической целесообразности. Несоизмерим ресурсный, правовой потенциал тех, кому выгодно существующее положение причем не только в нашей стране.
Наверное, всем будет очень смешно, но потенциал позитивных преобразований, по-моему, лежит вне правовой сферы. Вопросы совести должны стать главенствующими. И если царственных великомучеников РПЦ признала святыми, то пора, наконец, дать четкое определение бандитам в угоду чьим-то интересам поломавшим ход истории. Никому невыгодно проводить второй Нюрнбергский процесс, но хотя бы проклясть имена палачей еще не поздно, тем более в стране, на центральной площади которой лежит тело «пахана» с « погонялой» (кличкой) даже не под своим истинным именем. Пусть закон о люстрации тоже никому невыгодно принимать, а тем более выполнять. Не надо закона. Достаточно зафиксировать сам процесс проклятия поколений действительно бесновавшихся «практических работников», и влияние конфессии, которая на это решится, поднимется выше всех правовых и экономических целесообразностей.