Былиночка

Валентина Ивентьева
                Былиночка.   
                На русских широких равнинах покрытых ДУШИСТЫМ,  разнотравьем, родила матушка-Природа, маленькую тоненькую былиночку.   Уж миловала, она её целовала, приговаривала – Ты былиночка моя, ты кровиночка, моя маленькая радость, а надежда до небес. -  А былиночка и впрямь на диво Хороша,  глаза синее, синего, нрав весёлый, но крутой и улыбка солнышком сияет.  Росла былиночка по минуточкам, хорошела по часикам, от зари до зари по травушке гуляла, росинкой умывалась, колокольчиком укрывалась.  А уж как кузнечик скрипочку возьмёт, былиночка тут, как  тут, ножки дробь бьют, коса стан обвивает, а ручки, словно бабочки летают.    Матушка наглядеться не могла, а  супруг, грозный седой Гром, ворчал – Смотри, мать не упусти,  хороша! -   Но если быть беде её не миновать.  Быстро, летние ночи, звездные хороводы и трав дурман, вскружили былиночке голову.   Словно капелька росы выкатилась  она из под ладони матери и убежала в ночь с молодым мотыльком, в страну под названием – Любовь.
Матушка быстро хватилась своей любимицы, вмиг домой воротила, под домашний догляд посадила, уму разуму учила.  Но вкусила былиночка запретный плод и не скрыть страстную натуру от материнского взгляда.  Сила любви сметает все запреты и преграды, а горячая   молодая кровь  льды топит.  Пропала былиночка, уже много лет ищет матушка свою кровиночку, исходила землю вдоль и поперёк.  Поседевшая от горя, билась о морские камни, ливнем слёзы лила, брела по осенним избитым дорогам, оставляя на голых кустах,  пряди волос и словно волчица выла на тусклую луну.   Замерзая, разгребала белые сугробы.    До боли в глазах всматривалась в весенние чистые пруды.   Обессиленная, присядет, закроет глаза и видит   свою былиночку в придорожной пыли, сапогами затоптанную  грязными руками изломанную.     Мечется душа матери, сядет на берег реки, а чайка криком сердце рвёт, соловушка пытается  песней душу  отогреть, малиновка жалобно просит – Потерпи, вернётся! -   И матушка  ждёт……
Сколько на земле женщин - матерей ждут своих кровиночек, разлетевшихся по свету.  А жизнь в разлуке и ожидании, словно река времени протекает мимо, унося с собой радость встречи.  Вот уже и глаза не видят, сгорбилась спина, морщинки от слёз оставили след, словно борозды на русском поле, и ноги не дойдут до порога, но мать ждёт она помнит запах своей кровиночки, и, уходя в мир иной с последним дыханием, мать знает, что там увидит землю, как на ладони и найдёт свою былиночку  крепко обнимет и никому не отдаст.!!!!!     Любовь матери безгранична, как вселенная и только бог знает, насколько она безгранична.