Прости меня, сын. Часть 1

Эльмира Ибрагимова 3
               
      За последний  год Хадижат постарела так, что знакомые при встрече не  узнавали ее. Из цветущей,    молодой  еще  женщины, всегда  ухоженной, стильной  и уверенной в себе, она за короткий срок превратилась в  старуху.  Красивое и обычно спокойное   лицо ее поблекло и осунулось, между бровями пролегла глубокая борозда скорби, а в глазах,  кажется, навсегда поселилась печаль.
      Прошел год  с тех пор, как Хадижат  потеряла  своего единственного сына  Мурада, но, несмотря на все просьбы родных,  она не собиралась снимать с себя траур и носила только черное. Весь  год после смерти сына  Хадижат  не жила, а существовала, имея в душе  незаживающую     рану   и  единственное желание - поскорее  уйти  в небытие, туда, где сейчас  ее  Мурад.   Хотела  только одного -   быть рядом  со своим мальчиком, как  это было раньше, пока в одночасье судьба  навсегда  не одела ее   материнское  сердце в траур.
А до этого все, кто знал   благополучную   жизнь Хадижат,  любовь и уважение  в их браке с Расулом   слишком часто и справедливо называли  ее счастливой женщиной.  Хадижат всегда была    довольна жизнью.  Так было и в родительском доме, где  девочка росла  в дружной, обеспеченной   семье и купалась в море  родительской любви.  Так было     и  в доме обожающего ее   мужа    до того дня, пока непостижимое   горе  не постучало в их  счастливый дом. Избалованная с самого  детства  безмятежной  жизнью  Хадижат не  ждала от  судьбы, всегда к ней благосклонной,  удара  и потрясений. И даже не  думала о том, что    никто  от них не застрахован.
С первого же дня  семейной жизни     они   с мужем мечтали  о полном доме детей, и  вначале   даже представить  себе не могли, что  их сын  Мурад  останется   единственным   ребенком в  семье.   Единственным и неповторимым. 
       Собираясь создавать многодетную семью, супруги уже  вскоре после рождения первенца  переехали  в двухэтажный комфортабельный дом.   Расул   работал  на эту желанную  цель  в течение нескольких лет    еще до женитьбы,  и потому  деньги  на улучшение  условий у них были.  Кроме того,  им  с двух сторон помогли  родители, довольные   благополучным  браком  детей. 
… Хадижат и Расул поженились   по   любви.  Вернее,  большая любовь была  у Расула,  а  его восемнадцатилетняя  избранница   только ответила на сильное  чувство  парня, которого  рекомендовали ей   родные. 
- Расул не пьет, не  курит, никогда тебя не обидит. Сам встал  на  ноги,   сам   тебя    из множества девушек заметил  и выбрал. А прежде, чем подойти и познакомиться, он  еще долго наблюдал  за тобой. ОН парень  ответственный   в каждом своем поступке и шаге.    Смотри сама, Хадижат, но я тебе как мать   советую:  обрати  на него внимание. Иначе потом  пожалешь. -  сказала   девушке мама,  познакомившись    с  новоявленным  женихом  дочери.   
       Хадижат в свои восемнадцать была не по годам взрослой девушкой,  и без слов понимала маму.  В отличие от двух старших сестер  она всегда жила больше  умом,    но  иногда, хотя и   довольно  редко, включала    и  сердце.   Она  не любила Расула, но сумела  настроить себя на любовь. Это было не трудно,    сердце ее  было свободным, а желание  любить и быть любимой  присутствует  в каждой девушке.    И   потому  у них с Расулом все сложилось.   Хадижат вышла замуж за него  уже  через год после окончания школы,   будучи студенткой   университета.
- Пусть  Хадижат   учится,  мы это только приветствуем, -  сказала    мать Расула, договариваясь  об их помолвке с ее родителями.  – Мы    поможем своей  невестке, когда надо  будет.  Например, присмотрим  за ее   детьми.
Молодые  были счастливы,  повсюду бывали вместе,  каждую свободную минутку старались   дарить друг другу  любовь, нежность, заботу.  Расул своей отчаянной любовью к молоденькой жене  сумел все-таки вызвать в ней ответное чувство. А родители  Хадижат и Расула  не могли нарадоваться  на    счастливый  брак  детей. 
 Узнав о беременности жены,    Расул  совсем потерял голову  от радости, он  не позволял ей  делать лишнего шага. Боялся всего, что могло  принести вред    будущей матери:  гололеда и скользких дорог,  холода, жары,    машин,  гриппа.  Он устроил  Хадижат    скандал, узнав, что  она  залезла на подоконник и мыла окна.  И  зорко  следил, чтобы жена не подняла, не дай Бог лишнего килограмма.
- Послушай, сын, беременность – это не болезнь. Ты таким отношением к  жене  только вредишь ей. Хадижат должна двигаться, жить полноценной жизнью, тем более, врач  сказал  -  с плодом   все в порядке, - старалась успокоить его мать.
-И все же  лучше лишний раз поберечься, - не соглашался с  матерью    Расул и просил  ее  больше опекать   беременную невестку в  его отсутствие.
После рождения Мурада   Хадижат перестала принадлежать  не только  мужу и близким, но и себе самой.  Она  кормила   сына  грудью   и до слез    расстраивалась от того, что   молока   не хватает.   Малыш  не    наедаясь, плакал,   и   девятнадцатилетняя мать  от бессилия плакала вместе с ним. Патронажная врач – педиатр, успокаивая ее,   советовала начать прикорм  смесями и кашками, как это делают все мамаши при  дефиците молока. Но Хадижат   и слышать об этом не хотела,   надеясь,  что грудное молоко все-таки прибудет. Она  изнуряла себя  обильным и частым  питьем – чаем  с травками, с молоком,  орешками - настолько, что  иногда этот самый   чай,    не вмещаясь  в нее,   выливался   из носу.
 - Тебе выспаться надо, Хадижат,  успокоиться,  тогда  и молоко прибудет,  – учила ее  свекровь,  - а ты  не спишь, не ешь,  вся на нервах и  глаз не сводишь  с ребенка. Такое впечатление, что   родила  на старости лет, в первый и последний раз. Ты    любишь своего сына ненормально, болезненно. Вот родишь через год второго, как тогда  будешь   разрываться между ними, если  Мурадик уже привык жить на твоих руках?   
-А вдруг у меня больше не будет детей? – вдруг неожиданно сказала  Хадижат, чем вызвала  недовольство   свекрови.
- Никогда не думала, что ты,  такая молоденькая    будешь  думать  о   плохом,   предаваться  дурным предчувствиям.  Почему это у вас не должны  быть дети? Вы с мужем оба здоровы, и если    первый  ваш ребенок  родился    здоровеньким,   то и потом  все будет хорошо.   
 Но Хадижат трудно было изменить себя.  И если   малыш немного капризничал  или температурил,  у   нее  начиналась настоящая  паника. И бесполезно  ей было в этот момент говорить, что  все дети болеют, что у  ее Мурада, как и  у всех детей его возраста, режутся зубки  или     пучит   животик. Любое недомогание сына  становилось настоящей трагедией для молодой матери.