Рыжая кошка

Владимир Рубанов
 
               



                Сидя за рулем,  часто уношусь в мыслях далеко за океан, где остались родные, прочие близкие, и среди них кто-то особенный, вошедший осторожно, кошачьей поступью,  глубоко-глубоко в душу мою...
                Доля секунды непонимания, мгновенно выключается мнимый «автопилот», возвращаюсь к реальности, что плотно окружает меня:  мчащийся поток автомобилей по автостраде, машина, в которой сам нахожусь, руки лежащие на руле, и  машина, что впереди, она резко выскакивает из общего потока на обочину, почти не гаситься скорость, извилистый след остается на скошенной  траве, резкий поворот в сторону от приближающегося  леса обступившего  автостраду...  Сердце цепенеет от ужаса. Машина несколько раз переворачивается и остается лежать колесами вверх...
                Не один я торможу и съезжаю с проезжей части, и вот, мы уже мчимся – люди спасающие людей. Тикает лихорадочно время в висках и в сознании – нужно успеть!
                Передняя часть крыши глубоко провалилась в салон, молодая девушка за рулем с неестественно  повернутой  головой, кровь сочится из ушей и рта, открыты  глаза и застывший взгляд  в никуда... Все все понимают. Смотрю на лица, что со мной рядом, мы, - чужие, но эти страшные минуты сближают избытком сострадания и боли. Великое дело чувство плеча. Сирены спасательной службы. Тщетная попытка разжать железные пальцы смерти...
                Что-то ослепительно  яркое  метнулось в изуродованном  автомобиле – рыжая кошка выскочила и мягко приземлившись на траве, отбежала в сторону, перепуганная, в замешательстве ...
                Нас, кто пытался спасти, становиться меньше и меньше, визжат стартеры, уезжают машины  – человек  спешит жить. Осталась никому не нужная, всеми забытая, рыжая кошка, в зеленых глазах безмолвный вопрос, от которого звенело в ушах, заныло в груди. Мы остались одни. Она не подпускает к себе. Сидит в отдалении, пристально смотрит. Говорю с ней. Почти умоляю. Все то же молчание. Казалось все понимает, но только не верит. Осторожно иду к ней к чужому, милому, потерявшемуся рыженькому счастью. Но счастье повернувшись спиной, решительно зашагало прочь в сторону леса...

21 июля 2012г. Нью Йорк                Полине Астра


Я сократил рассказ. Значительно.