Раскровельщики из детской комнаты

Владимир Сергеевич Андрианов
 
При подготовке к осенне-зимнему сезону в одном из городских многоэтажных домов был произведён ремонт, в том числе и ремонт мягкой рубероидной кровли. Думали, что на несколько лет. Но… На самом верхнем этаже этого дома жила семья работника милиции. И кто бы мог подумать, что это обстоятельство станет причиной многогодовой головной боли жильцов квартир, расположенных под их квартирой. Все началось в один прекрасный летний день, когда из набежавших после многодневной жары туч хлынул проливной дождь, который не прекращался до вечера. Хозяев двух верхних квартир не было дома, они в то время отпусков жили на своих дачах-фазендах. Внезапно, с небольшим интервалом, но во всех нижерасположенных квартирах вплоть до первого этажа с потолков потекло, а потом полило буквально во всех комнатах и подсобных помещениях. Начался переполох. Такого никогда не было даже при неотремонтированной кровле, а тут!.. Пока нашли жителей верхних квартир и они приехали, пока вызвали работников ЖЭУ и они прибыли, пока осмотрели кровлю, пока… А ливень продолжался… Когда поднялись на крышу, ахнули. –  По всей площади кровли над подъездом, где располагались пострадавшие квартиры, в пониженных местах были сделаны несколько вырубок рубероидно-битумного ковра. Площадь каждой вырубки составляла примерно от полутора до двух квадратных метров, и они выполняли роль водоприёмных воронок, куда устремлялись потоки со всего ближайшего участка крыши. Вырубленных кусков кровли рядом не оказалось, их нашли позже, они были сброшены вниз с другого торца здания видимо незадолго до начала дождя. В общем, в тот раз квартиры залило основательно, что потребовало и основательного ремонта, как кровли, так и квартир. Подумали, что это был случай единичного хулиганства, но оказалось, что нет. Когда уже ремонт после первого вышеописанного нападения был произведён, было совершено второе, идентичное первому, с такими же последствиями. А на следующий год всё повторилось. А потом в последующие годы подобные нападения повторялись неоднократно, несмотря на то, что все каналы проникновения на крышу были перекрыты после первого же нападения. И как туда забирались злоумышленники остаётся загадкой, но видимо у них в этом доме был свой, может быть даже заинтересованный, человек. Другой загадкой было то обстоятельство, что нападения совершались сугубо на один, хотя и большой, участок кровли. Но и здесь, как выяснилось позже, «ларчик открывался просто». Оказывается тому работнику милиции, который жил на верхнем этаже, его руководство доверило воспитание детей и назначило возглавлять детскую комнату милиции. Это начальника детской школы милиции и воспитывали его воспитанники. И воспитывали вместе с другими непричастными к этим ко всем делам его соседями по дому. Вот такой жестокий идиотизм был проявлен детишками. И этот детский  недетский идиотизм, и эти мучения жителей того подъезда прекратились только тогда, когда начальника детской школы милиции перевели на другую, более высокую, должность…