Он и Она

Марина Лященко
               
Шатон Марине Васильевне с
пожеланиями добра и счастья
Краснодар. 2012г 


Они дружили …. Казалось бы, такие разные по своей природе, такие непохожие, такие не совместимые на первый взгляд.  И нет, наверное, смысла перечислять их отличия, куда интереснее то, что объединяло их.
Эта странная дружба длилась уже много лет. Они встречались не часто. Зависело это от разных обстоятельств, иногда от занятости на работе у одного, от детско-семейных проблем другого. А иногда, просто от погодных условий, именно этот факт больше всего приводил их в отчаяние. Добраться друг к другу в непогоду было невозможно. Стоило появиться грозовым тучам, у них уже менялось настроение. Тонны воды обрушивались на город и сразу возникали километровые пробки. Она с грустью наблюдала за этой картиной из окна своего кабинета. После, отворачивалась еле сдерживая слезы и уходила. Выдерживать долгую разлуку было не просто. За время расставания оба успевали соскучиться, но именно это делало их встречи особо желанными. 
Была ли это любовь, спросите Вы? – Наверное, в каком-то смысле любовь, но такая необычная, несравнимая, и даже странная.
Встречаясь украдкой, вечером, они опасались, что им помешают, и лишь убедившись, что здание опустело, они открывали окна в ее кабинете и мечтали. Порой они оставались до полуночи, разглядывали звезды. Он мог часами говорить о звездах и  кометах,  метеоритах и минералах. Казалось, он знал о них все. Она же слушала его, слегка прищурив глаза, улыбалась и думалось ей: «…Да, не ошиблись родители, отправляя его в науку, истинный астроном!». Потом тихонько, укладывала голову на его ладони и слушала, слушала, слушала…. А перед глазами пролетала вся жизнь, весь ее и его путь….млечный путь.  Хорошее слово ПУТЬ! Она задумалась, привстала и подошла к окну.
  - А ты не находишь, что все, что сейчас происходит с нами здесь и сейчас, это волшебство?
Он посмотрел на нее удивленно, потом улыбнулся и сказал:
- Конечно волшебство, даже правильнее сказать чудо. Да чудо! Вот обрати внимание, сколько раз нам с тобой говорили, что чудес не бывает, сколько раз все вокруг твердили, что жить нужно только так и не иначе, что так мы должны, и так  нам положено поступать. А мы все равно видим то, что хотим видеть, слышим то, что хотим слышать. И думаем, согласись, о том, о чем хотим.
Тебе вот сколько раз говорили, что ты зависима от обстоятельств, да ты и сама это знаешь. Однако, тебе ничего не мешает совершать поступки, которые зависят только от тебя, совершать порой безумства. Да, да, окружающие наверное, так бы и сказали, ведь ты не можешь, например как ребенок сейчас скакатьпо лужам или скажем, искупаться в фонтане, или босиком гулять под дождем, или прыгнуть с парашютом? Да мало ли какие еще безумства могут быть. Но это именно то, что зависит только от тебя. Если ты этого хочешь, желаешь, мечтаешь, тогда почему нет. Кто может запретить тебе это? Кто может запретить тебе мечтать, кто может запретить стремиться к своей цели, к своему заветному исполнению желания?. Запомни, никто и никогда не может тебе запретить все это -  верить, мечтать, идти к своей мечте, идти по своему пути… или просто быть счастливой!
Он улыбнулся, обнял ее и тихо сказал:
- Если бы мы не верили друг в друга, не мечтали друг о друге, не желали быть вместе, то поверь ничего бы не было. Мы оба это знаем, мы  оба это понимаем…

Солнце было уже высоко, когда она проснулась. Ее разбудил новый день - звук хлопающих дверей в коридоре, громкие обсуждения новых планов и отчетов, приказов, споры об учебных часах и нагрузке нового педагога, заполнении журналов, конечно, не обошлось без свежих анекдотов, горячих сплетен о ком-то из сотрудников, словом наступил обычный рабочий день. Но, это ее уже не интересовало,  потому, что под носом было налито свежее молоко и тарелка полна еды. Она  встала, потянулась и направилась к выходу в коридор.  Но, остановившись у вешалки с ключами, фыркнула: «Эй, вы, железки закорючные, в следующий раз делитесь своими сплетнями потише, звон-галдежь от вас стоит, спать мешаете. А иначе затеряю вас по очереди, а я это умею». Ключи «дзынькнули» в ответ и замолчали. Выходя из кабинета, она обернулась и невольно бросила взгляд на небо. - Облаков нет, - подумала она, - жаль только, что впереди еще долгие две недели до нашей встречи….
…Они дружили давно черная кошка и белый лунный месяц…. Казалось бы, такие разные по своей природе, такие непохожие,… но такие близкие…. и такие счастливые!...