Войти в книгу

Игорь Леванов
  Меня в Салониках удивил великолепный памятник святым Кириллу и Мефодию. В Греции много необычного для нас. Такого глубокого понимания сути сделанного реформаторами славянской азбуки и создателей церковнославянского языка, проповедников христианства, а не думал что бывает. Памятник – книга во дворе Храма Кирилла и Мефодия в Салониках. Раньше до того как встретил необычный памятник, не обращал внимания, что Кирилл и Мефодий были детьми командира крепости в Салониках. Христиан называют «люди книги», потому что у нас есть Библия. Возможно, такой памятник книги мог бы стать входом в православный храм или порталом, так называется вход в католический храм. Конечно, вход это возможность преобразиться, попасть в другой мир. Христиане в отличие от язычества, сделали шаг вперёд, используя письменность. Возможность читать, удаляет человека от природы, но развивает мышление. На ПРОЗА.РУ всё это прекрасно понимают. Возможность читать открыла для людей возможность «входить в книги», не обязательно религиозные, кому какие нравятся.
  К сожалению, у нас памятники святым Кириллу и Мефодию в виде скульптур. Люди не поняли суть создания письменности.
  Фото автора. Храм Кирилла и Мефодия в Салониках.