Пыль

Кристиан Нейк
Когда-то давным-давно, когда у людей еще были души... Они не умирали. Жили по двести, по триста лет, взрослели, старели, но где-то был рубеж. Который никто не мог переступить. Старики так и оставались с одним количеством морщин и седых волос. Те, кого пытались убить, оставались со шрамами, но все равно жили. И со временем прекратились попытки убийств. Люди жили в свое удовольствие, наслаждались жизнью, вдыхали ее полными легкими и выдыхали парами счастья. Наступил тот долгожданный Рай на Земле, который с такой тщательность пророчили в религиях. И казалось, так будет всегда.
Пока не пришла она. Никто не знал, откуда она появилась, но однажды утром мир проснулся и понял, что изменился. Она светила ярче солнца. Она дышала свободней ветра. Она смеялась громче моря. Она ходила тише бабочки. Она смотрела пронзительней дождя. Да и много чего еще можно попробовать рассказать о ней, чтобы вы поняли, насколько она была потрясающей. Но это не нужно.
Слова становятся пеплом, когда я говорю о ней. Пепел этот развивается и ускользает мимо ушей. Поэтому я и пишу.
Каждый, на кого она смотрела, видел залитый солнцем осенний лес. И в душе у него загоралась надежда, она давила на грудь, отбирала возможность дышать, но согревала своим теплом. И люди шли за ней. Молча. Каждый чувствовал, что стоит проронить лишь слово - и она растает. И все хотели идти. Не потому, что им было интересно, куда она приведет. Не потому, что она была воплощением чуда. Не потому, что каждый влюблялся в нее с полувзгляда. А потому, что она несла свет. Он поднимался в воздух, и люди дышали светом, окрыленные надеждой.
И никто не замечал, что она плачет.
Она шла, собирая за собой людей со всей планеты, с каждого уголка Вселенной. И постепенно на мир обрушивалась Тишина. Потому что она забирала с собой все звуки, заставляя людей хранить молчание. И никто не знал, как долго они идут, куда идут, зачем и для чего. И никого это не волновало.
И души растворялись в надежде. И плыли среди облаков, счастливо следуя за своими обладателями. И мир недоуменно смотрел.
И Тот, Кто сотворил мир, в отчаяние спустился с небес. Он создал людей для счастья, но для счастья, которое они сотворят сами. Люди же шли за воплощенным счастьем, забывая обо всем. И не видели, что свет, которым они дышат, состоит из пыли.
И Тот, Кто сотворил мир, заговорил. И просил он людей одуматься, указывал им на их опьяненные души, и кричал, что порвется нить (о какой нити идет речь, совершенно никто не понял), что мир лопнет, что они идут против своего естества, упиваясь ложным светом.
И я уже не помню, кто был первым, поднявшем на Него руку. Но толпа обрушилась на своего создателя с яростным молчанием. Потому что никто не смел проронить ни звука. И все с испугом посмотрели, не исчезла ли она от громких звуков Его голоса. Но она стояла и смотрела. Смотрела прямо на Того, Кто сотворил мир. И из глаз ее лился свет. Который поглощал Создателя, растворял в себе, не оставляя даже ни звука.
И толпа успокоилась. И пошла дальше. И дышать сразу стало как-то легче.
Она остановилась. Она долго стояла у камня перед рекой и смотрело на небо. И небо смотрело на нее. И она упала.
И каждый из этой чертовой толпы увидел пыль вместо света. И каждый почувствовал, каким смогом дышит. И каждый почувствовал злость. И каждый понял, что был ослеплен. И каждый поднял на нее руку.
Но она лежала, и каждый видел, как ее душа раздирает тело. Как мерзко расползается окровавленная плоть, и как проглядывает из нее Душа. И каждый из этой чертовой толпы впервые увидел душу. И душа каждого из них, испуганно заметалась, не сумев найти своего хозяина.
А ее душа вдруг рассыпалась пеплом. И каждый почувствовал ее боль. И каждый понял, насколько был не прав.
И Тот, Кто сотворил мир, вдруг появился из ниоткуда и, не посмотрев на людей, снова поднялся в небеса.

Много воды утекло с тех пор. Да только и по сей день Бог не с людьми, души мечутся, пытаясь найти своих хозяев, а мир недоуменно смотрит. Но и по сей день, толпа идет за теми, кто испускает свет, не замечая, что это ничто иное, как пыль.