О Солженицыне. Достали. Накипело

Вера Подколзина


Из недавней интернет-дискуссии об А.И. Солженицыне:

"...Я тоже не считаю его спасителем России и против включения его в школьную программу.
Учил из вермонтовского далека, потом приехал."
"Солженицын - это человек, что предал СССР, причём предал очень явно и недвусмысленно.Предательство Родины - это уже преступление."
"Я и писал, этот "спаситель России" не для наших школьников. Читать невозможно и ни к чему."
"Типичная жидовская мразь..."

И так далее. И тому подобное.
Как любим мы наклеивать ярлыки...




Не трогайте Солженицына. Не надо изгаляться в топиках про «жидовскую мразь», про «продал Россию, уехал в Вермонт...»
Не  трогайте, слышите?

Человек начал писать «Архипелаг ГУЛАГ» в кок-терецкой ССЫЛКЕ. Непосредственно после отбытия десятилетнего срока. В ссылке, вы хорошо слышите? Это гласный надзор министерства государственной безопасности. Это полное бесправие перед любым полуграмотным козлом в погонах.

Эта книга — жгучая по тем временам крамола, за которую человека могли снова посадить, убить (да вообще- до и без всякого суда). Он это знал,  - и писал. И прятал. И  - не только Архипелаг.



И когда Вы, тетя Маня из жилконторы, пишете здесь про мразь и предал Россию — Вы остановитесь и подумайте. И сопоставьте -  себя и его. Человек  - жизнью рисковал.

Не Вам его судить. Вы не только бы не пошли против МГБ-КГБ, а на Вас завтра наорет начальница климактеричная Марь Иванна — и Вы обкакаетесь жидко. А ведь это только маленькая начальница Вашей маленькой никому не нужной конторки.
Это я пока еще говорю только про начальницу. А если на Вас наедет дядя милиционер?


Вы подумайте, если есть, чем. Квакать из своего маленького безопасного прудика - мы все умеем.



Архипелаг - ПЕРВАЯ в России книга, где сказано: ребята, у нас есть лагеря. В них сидят невинные. Их ОЧЕНЬ много. Их убивают. В стране тоталитарный режим.

Где неправда?