Ивашкевич Вацлав Вацлович

Сибор Филс
Ивашкевич Вацлав Вацлович (Вацлавович) - Морской летчик, Полковник-летчик Войска Польского.

Ивашкевичи герба Гоздава, или Ивашкевичи-Рудошанские - Род из Великого Княжества Литовского, впервые упоминается в Конституции 1613 года.
Родовое гнездо - деревня Рудошаны, ныне в Мядельском районе, Минской области.
Самый известный представитель этого рода Вацлав Теодор Ивашкевич (1871 — 1922), генерал-майор армии Российской Империи, позднее генерал брони Войска Польского.

Полковник Петр Ивашкевич, младший брат Вацлава Теодора, был отцом морского летчика Вацлава Ивашкевича.

“ Pulkownik Piotr Iwaszkiewicz samotnie gospodarzyl na osadzie starszego brata generala Waclawa Iwaszkiewicza - slynnego obroncy Lwowa.
Syn pulkownika Waclaw Iwaszkiewicz byl pilotem wojskowym w Warszawie,
natomiast corka - Longina Goldowa z dwoma synkami mieszkala w Budowli.” 

                НО...
почему во всех документах морской летчик Ивашкевич проходит как Вацлав Вацлович (Вацлавович) ??? ... объяснить не могу.

Родился Вацлав 14 марта 1893 года в Ковно. 

Обучался в Морском Корпусе в СПб. В службе находился с 1911 года.

В 1914 году из-за начала ПМВ было два выпуска из Морского корпуса.
Первый выпуск МК — плановый : производство в корабельные гардемарины 03.05.1914 г.
В ноябре произвели 2-й выпуск МК - тех, кто должен был закончить в 1915 году.

Вацлав окончил Морской корпус во 1-м выпуске 1914 года.

В мае 1914 года состоялся выпуск 116 гардемаринов из Морского корпуса.

    2 мая 1914 г. старший унтер-офицер ИВАШКЕВИЧ ВАЦЛАВ ВАЦЛАВОВИЧ окончил Морской корпус 52-м по списку.
    Приказ по флоту и Морскому ведомству № 144. 3-го мая 1914 года.
    “ Производятся: в корабельные гардемарины: гардемарины Морского корпуса и юнкера флота по морской части
    ...................................................
    52.Старший унтер-офицер ИВАШКЕВИЧ ВАЦЛАВ ВАЦЛАВОВИЧ
    ....................................................”
    3 мая 1914 г. предоставлено право ношения Золотого знака об окончании полного курса наук Морского кадетского корпуса.
    16 июля 1914 г. Высочайшим приказом по Морскому ведомству № 1275 ИВАШКЕВИЧ ВАЦЛАВ ВАЦЛАВОВИЧ произведён в мичманы 52-м по списку.
   
Выпущен в Черноморский флот.

Зачислен в Черноморский флотский экипаж, где прослужил до августа 1916 года.

Во время Первой Мировой войны участвовал в боевых действиях Российского флота.

15.06.1915 г. награжден орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» .

Мичман Ивашкевич подал рапОрт по команде о переводе в Службу Связи ЧФ, конкретно в морскую авиацию.

3 августа 1916 года зачислен в Переменный состав Петроградской Офицерской школы морской авиации.

Вместе со Школой прибыл в Баку, т.к. неблагоприятные климатические условия Балтики не позволяли проводить полетные занятия зимою.

К началу декабря 1916 года мичман Ивашкевич был курсантом Бакинского отделения Офицерской школы морской авиации.

Осваивал практические навыки управления летающими лодками, летая с Руководителями.
 
6 декабря 1916 года произведен в лейтенанты.

До конца декабря 1916 года совершал полеты с Руководителями, затем летал самостоятельно.
 
В 1917 году успешно сдал полетный и теоретический экзамены на звание морского летчика.

Окончил Бакинскую Офицерскую школу морской авиации.

«Морской министр утвердил в звании морского летчика» лейтенанта Ивашкевича в 1917 году.

Направлен на службу в морскую авиацию Черноморского флота.
Член Союза военнослужащих поляков в Одессе в 1918 году.

В феврале 1919 года вступил в ряды Войска Польского.

Летом 1919 г. командовал, в частности, 4-й разведывательной эскадрой в польско-большевистской войне.
Затем летал в 13-й истребительной и 14-й разведывательной эскадрах.

В 1920 году капитан Ивашкевич командовал дивизионом морской авиации в Пуцке.
Он - первый командир морской авиации в 1921 году и в тоже время командир первой воздушной эскадры.

В 1924 г. исполнял обязанности военного комиссара IV авиационного отдела Генерального штаба Войска Польского,
оставаясь сверхштатным офицером 2-го авиационного полка на Краковском военном аэродроме Раковице-Чижины.

31 марта 1924 г. Вацлаву Ивашкевичу присвоено звание майор-летчик Войска Польского
(со старшинством с 1 июля 1923 г.).

В 1928 г. командовал первым дивизионом 6-го авиационного полка во Львове.

18 февраля 1930 г. Вацлав Ивашкевич произведен в подполковники-летчики Войска Польского
(со старшинством с 1 января 1930 г.).

С 1930 г. по 1936 г. командовал 5-м авиационным полком в Лиде.

В 1936 году Вацлаву Ивашкевичу присвоено звание полковник-летчик Войска Польского.

С ноября 1936 г. по ноябрь 1938 г. был начальником Центра Подготовки Офицеров Авиации в Демблине
(в 1937 г. переименован в Центр Авиационной Подготовки № 1).

До июня 1939 г. командовал Группой Школ Авиакомпании.

До начала Второй Мировой войны принял командование 3-й Авиационной Группой.

В сентябрьской кампании 1939 г. полковник Вацлав Ивашкевич командовал авиацией Армии "Лодзь" в составе двух эскадрилий дивизиона истребителей и разведывательного подразделения.

После оккупации Польши служил в польских ВВС во Франции.
После прибытия во Францию, как и другие польские лётчики, был направлен в Польский авиационный учебный центр, размещённый в Лион-Броне.

18 мая 1940 года полковник Ивашкевич был назначен начальником Авиационного учебного центра в аэропорту Лион-Брон.

17 июля 1940 г. через Оран, Касабланку и Гибралтар был эвакуирован в Глазго.

В Великобритании исполнял обязанности заместителя Генерального инспектора ВВС Польши в Великобритании.

После войны в эмиграции в Великобритании.

Награды:

    Krzy; Srebrny Orderu Wojennego Virtuti Militari(Крест Серебряный Орден Военного Виртути, V класс — Серебряный крест.);
    Krzy; Kawalerski Orderu Odrodzenia Polski(Крест командорский Ордена Заслуги Речи Посполитой Польши);
    Polonia Restituta Order of Polonia Restituta (Орден Возрождения Польши - Кавалерский Крест Ордена Возрождения Польши);
    Krzy; Zas;ugi Wojsk Litwy ;rodkowej(Крест За Заслуги Войск Литвы Центральной);
    Krzy; Walecznych (Крест " За Отвагу");
    Z;oty Krzy; Zas;ugi (Золотой Крест Заслуги);
    Odznaka pilota polowa ("Za loty bojowe") wz. 1919 (Знак пилота половина ("За боевые полеты") wz. 1919).

             13 февраля 1963 года Ивашкевич В.В. скончался в Лондоне.

Во многих источниках приводится ошибочная информация:
"Весной 1940 года капитан Польской армии морской летчик Ивашкевич Вацлав Вацлович был расстрелян органами НКВД в Катынском лесу
(близ Катыни, Смоленская область) в числе 4421 офицеров Польской армии, как кадровых, так и мобилизованных офицеров военного времени."

В Катыни был расстрелян другой Вацлав Ивашкевич, подполковник пехоты, кавалер Виртути Милитари, 4-х Крестов Храбрых и Золотого Креста Заслуги.