Прости меня, сын. Часть 5-я

Эльмира Ибрагимова 3
Расстроенный  Расул чувствовал вину  перед обеими женщинами. И   упрекая в душе жену, которая   никак не  хотела  налаживать   их супружеские отношения, он  больше  жалел Амину, искренне влюбленную в него.   Расул     дорожил таким  отношением    девушки, ценил ее  непритязательность  и самоотверженность в любви, не  хотел  терять эту внезапно появившуюся в его жизни отдушину. Но  в то же время понимал:  жену он не оставит никогда, а значит,  не имеет права давать надежду Амине  и  разжигать сильнее   ее любовь и страсть. Как ни странно,  он по-своему  любил    свою Хадижат,  и его отношение к жене  было   несравнимо  с тем, что Расул испытывал к своей молоденькой сотруднице.   
 - Иногда с женщинами  после родов такое бывает   , ты не переживай, все  вернется на  круги свои, -  советовал ему лучший друг Феликс, узнавший  о семейных проблемах Расула. –  Пусть  Хадижат  входит  в свое  материнство,  оставь ее   на время  в покое.  Пусть   в  сыночки-матери   наиграется. А чтобы   тебе  не  скучно   было ждать  до лучших времен, заполни временно    свято место рядом с собой-  заведи   девочку на стороне.  Только запомни: на стороне и на время. Не увлекаясь, не влюбляясь, не строя планы на  будущее .   Просто   проводи  с ней   свое  свободное  время,  красиво отдыхай, но помни:  семья – это святое. 
У Расула так не получилось,    поначалу  он  вообще   не собирался   пользоваться советом друга.  Но инициативу проявила Амина, новая сотрудница их кооператива, которая   влюбилась в него  с первого взгляда. Она знала, что Расул женат и   ничего  наперед не загадывала. Не строила коварных   планов разрушения семьи. Но  вся ушла в нечаянно нагрянувшее чувство   и увлекла за собой    уставшего от отчуждения  жены Расула.
      Им часто приходилось оставаться в офисе, когда на фирме было много заказов, оформления  бумаг   и всяких других дел.  Но Расул долгое время в упор не видел   интереса   Амины к себе.  Общая работа  сблизила их,  и Расул с удивлением для себя замечал, как не хватает ему  присутствия этой девушки, когда  ее  нет  на работе.  Однажды,    выходя из его кабинета, Амина    случайно рассыпала папку с бумагами. Расул,  опустившись  вместе  с ней на корточки, стал  помогать   девушке - собирать  рассыпанные  бумаги.   Когда  все бумаги были собраны,    они  поднявшись,   оказались совсем рядом, друг против друга.  Расул  взял из рук Амины  папку,  и одной рукой обнимая  ее, другой     положил бумаги на стол.  Он боялся   выпустить девушку   из своих рук, и в то же время боялся, что она оттолкнет его, обидится. Но Амина не оттолкнула его, ничего не сказала.  Девушка  посмотрела на него так, что Расул не удержался и прижал ее к себе, поцеловал в губы.  Расул   и сам не понимал,  как это произошло. Он  давно уже  обратил внимание на красоту,  хорошую фигуру и  соблазнительные  формы привлекательной сотрудницы. Почувствовал   ее особое обаяние, но об отношениях с ней  даже не задумывался,     не собирался изменять своей  жене.  Удивляясь  самому  себе  и внезапно случившемуся  поцелую,   Расул  через какое-то время  молча отвез  Амину домой.   А наутро  извинился  перед девушкой за свою несдержанность,   сказал, что подобное   никогда  не повторится. Она   ничего не ответила, а Расул  и не догадывался,  как он огорчает сейчас  своими словами  девушку, влюбленную в него без ума.
 Расул и Амина   больше не вспоминали тот случайный  поцелуй,  продолжали,  как  и раньше работать  вместе. И если раньше они  лишь по необходимости  и изредка оставались  в офисе вечерами, то теперь  использовали любой повод оказаться рядом  друг с другом, наедине  в опустевшем  офисе.   Но при этом    оба  ни слова не говорили об особом отношении друг  к другу,  никак не выражали свою симпатию. И все же Расула мучила совесть, он чувствовал себя  виноватым и перед женой, и Аминой.  Хадижат  отчасти сама была виновата в том, что он изменил  ей,     Амину же  ему не в чем было упрекнуть, и потому было особенно жаль. 
 Говорят любовь,  если она не случилась  с первого взгляда, бывает  похожей на вино.  Пьянеешь постепенно, хотя в начале уверен,  что умеешь  и  пить, и вовремя остановиться.    Уверен, что не опьянеешь и  не   потеряешь голову.  Примерно также думал и   Расул,  с одной стороны  не желавший  отдалять  от себя  Амину,   с другой понимавший: ни к чему их отношения не приведут,    но   он  может сломать  девушке сердце.
- Я  смогу остановиться   в нужный момент,  а пока   меня так радует   общение  с этой девушкой, невинные чаепития   и разговоры  на разные темы. И почему я должен себе и в этом отказывать? – оправдывал Расул себя, обиженно вспоминая  жену, которая    совсем забыла о его существовании.  – Неужели у всех женщин,    в какой- то момент  появляется такой выбор – муж или ребенок? И тот,  кто появился  совсем еще недавно,  вдруг становится  самым главным человеком в жизни женщины? Да, наверное,  это так. О материнском инстинкте говорят и знают все, а вот  инстинкта жены       не существует. Жаль, может,  не было бы стольких разводов. Ведь   женщина  простит  своего ребенка    в любом случае, чтобы он  не сделал, какую  бы боль не причинил - он всегда будет  частью ее сердца, самым дорогим   человеком. А муж..  Он в одночасье может стать для женщины  чужим человеком.  С мужем разводятся. С детьми – нет. 
 И все же  они оба – Расул и Амина чувствовали  - наступит момент, когда им  трудно будет сдержать   с каждым днем усиливающуюся  страсть  друг к другу.  Так и случилось  на той базе отдыха.  – они  не смогли больше сдерживаться и полностью отдались своей страсти.   
…. Нурият    сидела напротив  Амины и внимательно рассматривала девушку. Да,  любовница у  сына  красивая,  милая,   может быть, и     хорошая. Потому она   поначалу будет  говорить с ней  по-доброму.   
 - Я  мать Расула. Надеюсь, ты догадываешься, , Амина,  почему я решила с тобой поговорить?
 Девушка, опустив голову  от неожиданности, молчала, а  Нурият  сама ответила на свой вопрос:
 - Ты знаешь,  зачем я к тебе пришла.     Но вначале   будь добра и ответь : ты   не знала,    что  у Расула  есть    жена   и маленький сын?
 Амина кивнула:
-Знала…
-  Зачем тебе понадобилось   заводить   роман  с женатым человеком, у которого    недавно и ребенок родился?    Так захотелось    временной,  почти  случайной связи?  Или тебе нужны   деньги  и связи Расула?   А может,    думаешь, что    он оставит ради тебя или   другой женщины   свою семью?  Ты   так думаешь?
- Я ни о чем не думаю.   И  не нужны мне   деньги и связи вашего сына. Я   не хотела    любви  с женатым мужчиной,   не хотела разбивать чью-то семью,  тем более,   такую, в которой  ребенок.  Но я...  Я просто люблю Расула.
 - Я тоже его люблю, Амина, - стараясь говорить  спокойнее, ответила  Нурият.-  Но в отличие от тебя всегда  поступаю   так, чтобы  не навредить  ему, не поставить   в неловкое  положение, не опорочить,  не  разрушить  то, что  у него есть.  Хотя   зачем мне   спорить  с  тобой и доказывать  такие  простые  вещи. 
 - Я люблю его – опять   повторила девушка, и в ее голосе слышалось отчаяние.
 Нурият покачала головой:
 - Ты  не его любишь,  Амина. Ты себя  любишь в этой  любви.  Если бы   ты  по настоящему   любила  моего сына,  не  воспользовалась  бы сложным  моментом   в семье.     Расул очень любит свою жену и   никогда  ее не оставит, но  в данный момент  его жена всецело занята малышом.  Ты этим воспользовалась.  А   мой  великовозрастный  ребенок   не сумел   пережить   временное  отсутствие внимания к себе    жены, потому и  попал в лапы такой хищнице,  как ты.
- Я не хищница   - с   трудом сдерживая слезы, сказала Амина.-   Если   хотите,  я уеду.
- Да, уезжай,  милая моя девочка, - уже  спокойнее  ответила ей Нурия, -   сделай одолжение.   Сделай это прежде всего   ради себя, у тебя с Расулом  нет будущего . В роду нашем такого не было, чтобы  мужчина семью оставил , и с ним  не будет. Уезжай, Амина.  И прости, если я тебя обидела.   Постарайся    меня понять -  я мать   и мне нужно сохранить семью сына, вернуть  его в нее.
 Амина уехала уже  через несколько дней, никого ни о чем не предупреждая.  Расул разыскивал ее повсюду,   и долго не мог понять и поверить в то, что Амина неожиданно  и срочно   уехала из города   - об этом ей   рассказала    квартирная    хозяйка девушки. 
 С трудом   раздобыв у одной из подруг   девушки  номер  ее   телефона  ,  Расул позвонил Амине,  но она  попросила не искать ее.   
 - Все понятно,  - обиженно  сказал он. - Несколько   дней назад   рядом  с офисом  видели твоего мужа.    Недаром,  видимо, он там ошивался. Ты   вернулась к мужу, так и скажи!?
 Амина и  понятия не имела о    появлении   бывшего  мужа,    она не видела его.   Сотрудницы,  у которых тот спрашивал о  бывшей жене   ,  не успели рассказать   ей  об этом, уже на следующий день Амина  не пришла на работу.   Как выяснилось потом, мужа Амины видела Ашура, она и  подсказала  расстроенному  Расулу возможную причину неожиданного ухода  девушки с работы.
- Черт побери, шарашкина контора какая-то, а не фирма. Почему ты  отдала ей документы?  – ругал   Расул      менеджера  по кадрам.
- Амина работала у нас по договору, Вы  ведь сами  позволили  принять ее    без документов. Должна была потом   принести и трудовую, и копию диплома, но ничего, кроме заявления  не принесла. А нам сказала, что Вы  в курсе и позволили ей так работать -  немного обиженно  отвечала шефу  кадровичка, -  И  зарплату  Амина в конверте , а не     по ведомости   получала. 
 Расул своим ревнивым упреком,  сам  того не ведая, помог Амине   найти объяснение и причину ее внезапного ухода:
- Да,  прости, Расул, так  получилось.  Я  с  мужем помирилась, и  он попросил меня  уйти с работы.   Прощаться не стала, потому что   долгие проводы – лишние слезы.  Не хотела плакать при тебе.
- Тогда посмейся надо мной  дураком   ,-   обиженно и зло выговаривал любовнице Расул.-  Посмейся же  над  идиотом, который   верил твоим словам.