Прости меня, сын. Часть 6-я

Эльмира Ибрагимова 3
Амина была рада тому, что Расул  не видит  сейчас ее слез. Она молчит , а он  в таком  состоянии, что не  может угадать   ее беззвучные  слезы, отчаяние,   боль. Все  силы девушки  сейчас уходили на то, чтобы  не разрыдаться  в голос. Из груди рвался стон,  она  уже не представляла себе жизни без   встреч с Расулом,  его    голоса  и рук. Но понимала: так надо.   Значит не судьба.  И у   нее нет другого выхода,  кроме как уйти. Надо взять себя в руки и жить дальше, не она  первая в такой ситуации, не она последняя.  Ей вдруг вспомнилось, как в их последнюю с Расулом встречу в ресторане музыканты  три раза подряд  пели   одну и ту же песню.
- «Ну вот и все, ну вот и все, ну вот  и все -   я ухожу из твоей жизни», -  проникновенно   и отчаянно  повторял  слова известной песни   молодой  певец,  немного  смущаясь  трехкратного исполнения подряд одной и той же песни.  Такой  необычный  заказ – спеть эту песню три раза подряд  сделал один из клиентов,  уже нетрезвый мужчина лет сорока, сидящий неподалеку  от столика  Расула и  Амины.   
- Я вообще - то не магнитофон и пою  без фонограммы,  - пытался  объяснить пьяному  вокалист. – Я спою Вам  Вашу песню трижды, но не подряд, а   в течение вечера.
 Но пьяного клиента  музыкантам  убедить не удалось, и тогда  расчувствовавшегося гостя попытался   успокоить  администратор.   Клиент   стоял на своем  и постепенно в процессе переговоров выложил  на стол все деньги  из своих карманов.  Администратор   почувствовал назревание  конфликта, а музыканты, наконец,   сжалились над слезно  умолявшим их  пьяным гостем и решили все - таки выполнить   его странный, долгоиграющий  заказ.
Администратор  лично извинился перед  остальными гостями ресторана и объявил, что  в виде исключения  сегодня  будет выполнен особый  трехкратный     музыкальный привет .
Амина и Расул оглянулись на гостя,  заказавшего песню, и вдруг  увидели: по  лицу нетрезвого  мужчины  текли слезы. Он не вытирал их и  грустно смотрел вниз, опустив    голову.
 - Бедолага, он, видимо, очень   много выпил, - пожалел  пьяного  мужчину  Расул. 
- Алкоголь   не причем, - ответила Амина -   Ему просто больно, это же видно, он расстался с любимой.    Теперь   Амине и  самой  довелось  узнать горечь разлуки и расставания. Она   уже  знала, как это больно, но пыталась убедить себя: все к лучшему.  Отношения с Расулом не имели будущего, и их   надо было прекратить.  Она  не способна разбить чужую семью, в которой есть ребенок. Не  сможет  быть счастливой  на несчастье другой женщины.   А  Расул, она это видела, не любил ее, он  просто привязался    к ней,   как  тянется изголодавшийся по женской  ласке, вниманию мужчина  к женщине.  Но  Амина    своим особым женским чутьем  чувствовала:   в сердце любимого она  не живет.
  После «бегства» Амины  из города  Расул   по-своему  переживал  ее  отъезд, но  тоже понимал - так   лучше для них обоих. Он  знал о том, что не любит Амину,  что   тянется к ней    скорее   телом, чем   душой. Расулу  было хорошо с этой девушкой, легко и  уютно, и потому  зачастую он совсем не хотел уходить   к жене, по- настоящему   любимой, но абсолютно безразличной к нему.
Нурият сделала все, чтобы отношения   в семье сына    наладились.   Для этого она нарушила    свое железное правило: не вмешиваться в жизнь молодых.   И если  до сих пор     позволяла себе изредка давать невестке  советы  в мягкой  и дружелюбной форме, то на этот раз   в разговоре с  Хадижат  была  жесткой    и строгой     как   классическая  свекровь. В один из дней   она почти насильно   послала невестку   в парикмахерскую, а потом   уже при ее матери   высказала Хадижат  все    претензии, накопившиеся за  последнее время. Этот разговор,  дополненный   комментариями мамы и сестер,  возымел свое действие. И Хадижат, словно очнувшись от долгой спячки, постепенно стала преображаться. Через некоторое время  это была  другая женщина:  ухоженная   и небезразличная  к  собственному виду и, самое главное,   внимательная  к мужу.
   Расул,  потерявший Амину  и некоторое время  еще   тосковавший по ней  - нежной женственной    и влюбленной  в него без памяти,  как в спасение   бросился   в новую волну отношений  с  женой. Они  с Хадижат    опять  были вместе и, истосковавшись друг по другу, по новому ощутили свое супружеское счастье.  Нурият  была довольна   проделанной работой:  об  измене Расула жене   так никто    и не узнал.
В семье    Расула      все наладилось,    угнетала лишь одна проблема:  вторая беременность у Хадижат не наступала, хотя  супруги  и не собирались  делать  перерыва  между детьми.  Заранее обсудили  и  вопрос с количеством детей.
 - Чем больше, тем лучше, - говорил  Расул. - Но не меньше  четверых,  да,  милая?
- А я думаю, что троих более чем достаточно, - улыбаясь, отвечала  мужу Хадижат, но  в душе уже согласилась с мужем: пусть будет четверо, она  не против. Только бы   Всевышний дал   им детей и здоровье, чтобы их поднять.
Но только через два с небольшим  года  счастливая  Хадижат сообщила мужу новость, что они  еще раз будут  родителями,  Расул схватил ее на руки и стал кружить по комнате.
- Ты меня уронишь, ненормальный, - смеялась она, но и сама была  счастлива  в предвкушении  будущего материнства.
 - Слава Богу, - только и  сказала Нурият, узнав  приятную новость. До Аллаха дошли мои молитвы, и у Расула будет, наконец,  второй ребенок.  Может, тогда  невестка   будет не столь одержимой  в отношении  трехлетнего Мурада.
 Несмотря на то, что  отношения с Расулом  у Хадижат наладились,  и  она   стала уделять внимание и время не только  сыну, но и мужу, молодая женщина  относилась к своему первенцу  все также  болезненно – тряслась над его детскими  болячками, боялась  всего, что  могло причинить ему малейший вред.
-И когда  ты поймешь, наконец, что так нельзя?  Твой страх за ребенка  до добра не доведет. Нельзя   так  Хадижат…  Всевышнему не нравится такая наша привязанность к детям.   Успокойся и  не дрожи над ним так, - просила невестку Нурият , и сама понимая:     Хадижат не изменится.   Оставалась одна надежда – второй ребенок, который должен был отвлечь  помешавшуюся на своей любви мать от излишней  привязанности к первенцу. 
    Беременность Хадижат  протекала спокойно и без всяких осложнений. Она  чувствовала себя хорошо, врачей не беспокоило ее состояние   и результаты анализов.  Но   в родах   неожиданно начались осложнения,  и роженица потеряла  много крови. Состояние  ее  резко ухудшилось, и  врачи   сутки боролись за ее жизнь.
- Мне не нужен ребенок  без нее, -  просил врачей   расстроенный Расул. – Спасите мою   жену.   Несмотря на старания врачей  сохранить жизнь обоих,   ребенка  не спасли,  а   кровотечение   роженицы  никак не удавалось  остановить. Выбора не оставалось, жизнь Хадижат висела на волоске  и   врачи,  предупредив родных, стали срочно готовить  роженицу к операции.