Отклонение или Лал Земля Лал предыстория

Малеев Александр Михайлович
       Тишина. Лёгкий, безразлично-красноватый полумрак и тишина. Теперь тишина. Неужели навсегда? А разве он не этого хотел?
       Нет! Дьявол! Даже охранников не слышно. Вымерли они там все, что ли? Окликнуть! Позвать! Нет. Противно...
               День пожирает ночь,
               Ночь пожирает день…
               А что же остаётся?
               Просто тень.
       И это было всё, что вместо властного, с металлом, оклика беззвучно прошептали его губы.
       А может быть, это и хорошо, что вот так - тишина, и никто не мешает? Можно ещё раз обо всём подумать, осмыслить события последних дней и попытаться найти выход из тупика, в который он завёл свой народ. Если, конечно, такой выход вообще существует.
       Не так. Всё пошло не так, как он хотел. Совсем не так. Этот треклятый Рогыб всё-таки успел ответить. И если бы не весь ужас нынешнего положения, то его ответ можно было бы назвать достойным. Нужно отдать ему должное, он не спасовал. Впрочем, это и неудивительно, ведь в его жилах течёт та же самая кровь. Возможно, даже скорее всего, Рогыб до сих пор жив. Правда, теперь это уже не имеет значения. Планета умирает, а вместе с нею умрут и они. Всё. Конец. Конец жизни положит конец их вражде. Даже постоянная ненависть куда-то исчезла.
        Можно конечно попробовать... А стоит ли? Ведь ясно же – это просто жест отчаяния и, скорее всего, он вряд ли что-либо даст.
        Остаётся только она – выпущенная на свободу смерть – единственная и неоспоримая реальность. И выпустил её он.
       …безжалостный, безразличный полумрак и тишина.
       Худой, сильно сутулый мужчина с густой проседью в волосах и большими тёмными отёками под глазами, больше похожими на синяки, вцепившись, до бела в суставах, длинными тонкими пальцами в подлокотники крайне неудобного на вид кресла, застыл в такой же, под стать креслу, неудобной позе и неподвижным, немигающим взглядом смотрел куда-то в сторону противоположной стены, одинаково серой, как наступившая жизнь, в какую-то, только одному ему известную точку. А может, он смотрел в будущее, страшное будущее, которое не сулило ему ничего хорошего.
       Он ждал. Тишина врала, и он знал это. Он знал, вернее, предчувствовал, она готовит ему сюрприз, неприятный сюрприз.
        Хотя, конечно, самое страшное, теперь-то он понимал и это, произошло шесть дней назад. Тогда, когда он приказал выжечь ядерным огнём королевство своего ненавистного родного брата, беззастенчиво расположившееся на другой половине планеты, в её южном полушарии.
       Этот приказ стал его самой большой, самой непоправимой и самой роковой ошибкой. И всё потому, что пришёл ответный удар, мощный, намного сильнее того, который он ожидал и к которому был готов. Что-то не сработало, не получилось…
       Теперь он - Трес, правитель по праву наследования и крови, остался, фактически, королём без королевства. Скоро воцарившийся на планете хаос пожрёт его последних подданных и тогда…
       Об этом было даже страшно думать, но у него не осталось выбора, ибо переложить ответственность за будущее на кого-то он не мог. Ему оставалось только искать. Искать спасительный выход. Быть может, он всё-таки есть…
       Входная дверь распахнулась сразу, широко и к тому же чрезвычайно нагло, без предварительного доклада или хотя бы стука, что было просто недопустимо. Или уже можно?
       - Какого дьявола! – яростно сверкнув глазами, взорвался Трес, выходя из своего каталептического состояния и резко поворачивая голову в сторону бесцеремонно вваливающихся в его подземный бункер мужчин. – Что всё это значит? Вы… Пошли вон! Стража!
       - Не стоит, Трес. Она не поможет, - услышал он ответ на свои слова.
       - Вот как? – нервно дёрнув щекой, попытался скривить губы Трес, а потом, спокойно, сразу как-то обмякнув и ещё больше ссутулившись. – Большой Дев, Вел, Скор… Зачем вы здесь?
       - А ты, как думаешь?
       Мужчины, дружной толпой, даже не закрыв за собой дверь, прошли в центр комнаты и остановились.
       Трес сделал попытку подняться им навстречу, но, видимо передумав, откинулся назад и сцепил на груди руки.
       - Попробую угадать, - понимая, что выхода нет, и решив достойно встретить последний час, безразлично произнёс он. – Вы пришли меня низвергнуть.
       - И это было бы справедливо! - не скрывая своих эмоций, ответил тот, кого звали Большой Дев, высокий и широкий мужчина, густо перемешивая обычные слова с площадной бранью. – Ведь, это не мы, а ты вверг страну в тот ад, который сейчас бушует на поверхности. Это по твоему приказу, нашу планету покрыла оспа радиоактивных кратеров. Это благодаря тебе и твоему брату, сотни миллионов человек, в одно мгновение, превратились в ничто. А тех, кто пока ещё жив, ждёт ещё более страшная смерть. Уже сейчас…
       - Не надо, - Трес устало махнул рукой. – Хватит, Дев.
       - А ты, к тому же, ещё и трус, ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО, - продолжил Большой Дев, выдвигаясь вперёд и кривя губы в презрительной усмешке. - Ты даже боишься узнать правду о том, что натворил. О том, что сейчас происходит там, над нами, наверху…
       - Нет, Дев. Просто, я всё это знаю. Зачем же тратить время на пустую болтовню? Лучше, делайте то, зачем пришли.
       - А ты куда-то спешишь?
       - Пять минут мне тоже ничего не дадут. И, вряд ли, они изменят вынесенный мне приговор. Но если вы решили соблюсти приличия, перед тем как привести его в исполнение, и приготовили обвинительную речь, а ты должен её сказать, то - говори, я готов слушать.
       - Ладно, - пробурчал Большой Дев, как-то сразу, переходя с повышенных тонов на нормальную и даже примирительную речь. – Сначала, мы действительно хотели вынести тебе приговор…
       - Спасибо за откровенность, - усмехнулся Трес, почувствовав, что всё не так плохо.
       - Не за что, - встрепенулся Большой Дев, осознав, что инициатива потеряна, и пытаясь вернуть её. – Я просто хотел сразу расставить все точки…
       - Разумеется, - прервал его Трес и понимающе, с какой-то лёгкой издёвкой, кивнул головой. – Впрочем, не всё, - он сделал паузу, но как только Большой Дев попытался открыть рот, продолжил. - Если я правильно понял суть отвергнутого приговора, изначально, вы хотели меня убить?
       - Ты правильно понял, Трес.
       - И что же изменилось?
       - А что может дать нам ещё одна смерть?
       - Возможно, чувство удовлетворения. Или…, - Трес сделал пальцами неопределённое движение.
       - Или ничего, - закончил за него Большой Дев.
       - Может быть и так, - согласился Трес. - Что с охраной?
       - Мы её нейтрализовали.
       - То есть, умертвили?
       - Это была вынужденная крайность. Твои стражники, на свою беду, оказались слишком преданы тебе и не оставили нам выбора.
       - Хорошо, - негромко выдохнул Трес, вновь обретая силу. – Тогда, может быть, вы всё-таки объясните мне, зачем вы здесь? Или вы пришли показать мне, что я у вас под пятой, и вы можете меня раздавить в любой момент, как только в этом возникнет необходимость или просто желание?
       - И это тоже, - вызывающе ответил Большой Дев, уловив нотки холодного металла в голосе короля, и выпятил вперёд свою мощную грудь, в противовес стушевавшимся и отступившим на задний план спутникам.
       - Значит, есть и другая причина?
       - Да. Мы пришли подумать. Вместе подумать. Как жить дальше? Как спасти тех, кого ещё можно спасти?
       - То есть, вас? – с трудом сдерживая дёрнувшуюся губу, уточнил Трес.
       - И нас тоже. Мы тоже часть королевства, а ты всё ещё король.
       - Надо же, - усмехнулся Трес. - А я уже начал сомневаться в этом. Ну да ладно, все мы немного нервничаем. Рассаживайтесь, господа, - предложил он, указывая рукой на вытянувшийся вдоль стены ряд кресел. - И если у вас есть какие-то разумные предложения, я готов их выслушать и обсудить.
       Мужчины замялись, и никто из них не сел.
       - Что-нибудь не так? - сделав вид, что не понимает в чём дело, спросил Трес.
       - У нас, пока, нет предложений, - ответил за всех Большой Дев, сделав особое ударение на пока, чем, вопреки собственным ожиданиям, только сильнее подчеркнул свою беспомощность.
       Трес едва заметно усмехнулся:
       - Вот я и говорю, не стоило убивать стражу. Эти парни были одни из немногих, кто мог дать здоровое потомство.
       - Какая разница, - обречённо махнул рукой Большой Дев. – Одним больше, одним меньше… О каком потомстве может идти речь? Это не имеет смысла на планете, где буквально всё пропитано смертью.
       - На этой – да, - согласился Трес. – Поэтому, я предлагаю её покинуть.
       - Что? - переспросил Большой Дев.
       - Абсурд! – выкрикнул кто-то из задних рядов.
       - Полный бред! – поддержал его низкорослый сосед, спрятавшийся за широкой спиной впередистоящего.
       - Самоубийство! – добавил кто-то ещё.
       - И наш единственный шанс, - не обращая внимания на крики вельмож, твёрдо сказал Трес.
       - Допустим, - Большой Дев, движением руки, остановил разволновавшихся спутников. – Но как мы это сделаем? На том, что осталось, дальше системы не улетишь. А если и улетишь, то в полном одиночестве. И построить новые корабли мы не можем, заводы разрушены, космодромы тоже. У нас просто нет кораблей способных на это.
       - Это у вас нет, - Трес сделал выразительную паузу. - А у меня есть.
       - И сколько их? – сглотнув слюну и уже видя корабли в своих руках, поинтересовался Большой Дев.
       - Достаточно, - усмехнулся Трес, прочитав его мысли.
       - И всё-таки? – начиная терять терпение, потребовал Большой Дев.
       - Семнадцать больших межзвёздных кораблей, способных нести по десять тысяч человек каждый практически неограниченное время, - ответил Трес, оценивая реакцию вельмож. – Мы возьмём курс на разные системы. Кому-то, наверняка, повезёт.
       - А кому не повезёт? – нервно спросил кто-то из глубины толпы.
       - Тот просто проживёт долгую жизнь, - ответил Трес, пытаясь вспомнить имя спросившего вельможи, которое вертелось в голове и в то же время ускользало от него.
       - Долгую жизнь можно прожить и в убежище, - возразил вельможа. - Оно ничем не хуже космического корабля.
       - Можно, - не стал спорить Трес. – Но, в убежище, у тебя не будет шанса на будущее, а там…, - Трес многозначительно замолчал и даже поднял вверх глаза, как бы указывая всю величину открывающихся перспектив. - Да ещё какой, - наконец выдохнул он. - Возможно, ты даже станешь новым королём новой империи. Ведь девять кораблей возглавите именно вы. Впрочем, тебя никто не заставляет лететь, ты можешь остаться.
       - Ну, уж, нет, - вельможа покачал головой. – Я просто так спросил. За других. Вдруг, кто не решится.
       - А я не понял, почему девять, а не шестнадцать? – почувствовав что-то неладное, вмешался Большой Дев.
       - Потому что людям я отдам только десять кораблей, - спокойно ответил Трес, даже не взглянув в его сторону. - Оставшиеся семь я отдам драконам.
       - Каким ещё драконам? – возмущённо заорал Большой Дев. – Да пусть они все сдохнут, на этой планете!
       - Скорее, на ней сдохнешь ты, - жёстко оборвал его Трес, понимая, что полностью контролирует ситуацию, и зло сверкнув глазами.
       - Не забывай, мы всё ещё здесь, - угрожающее сдвинув брови и даже шагнув вперёд, прорычал Большой Дев, не заметив, что его спутники дружно подались назад, как бы подчёркивая, что не имеют к нему никакого отношения.
       - Ты можешь меня убить, - засмеялся ему в лицо Трес. – Если они позволят, - он указал на вельмож, которые, быстро сориентировавшись в ситуации, смотрели на Большого Дева, как на своего злейшего врага. – Но, видимо, ты не знаешь, Дев, корабли программировал я. Без меня, ни один корабль не взлетит.
       - Ладно, - затравленно озираясь, согласился Большой Дев. – Пусть летят.
       - Я знал, что ты согласишься, - усмехнулся Трес и, обведя глазами вельмож, приказал. – Убейте его.

        Полностью роман можно найти в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru и т.д.