Котенок...

Игорь Кичапов
    ( лирическое, что ли...)



   И вот Вселенная взорвалась. Она рассыпалась мириадами брызг, она мелькала перед глазами взбесившимся калейдоскопом, в ней было все…   И в то же время в ней больше ничего не было, ее осколки были мелкими и острыми, они ранили….

    Как могло это произойти, Николай не понимал.  Ведь буквально минуту назад все было хорошо. Было чувство уверенности, было спокойствие. Была любовь. И вдруг в один миг все изменилось.  Вышло так, что они не понимали друг друга. Как говорят умные люди - разная шкала ценностей. То, что для него было привычно и легко, для нее оказалось непозволительной наглостью и самоуверенностью.  Было сказано все. Он в основном молчал. Но и того, что он услыхал, было довольно для того, чтобы понять - это конец. Не как у Штирлица в анекдоте, а самый,  что ни на есть настоящий.
   
     Все оказалось не так. Не так, как он мечтал, не так, как ему думалось холодными и стылыми ночами. Все было неправильно.  И сегодня ему дали об этом понять, довольно-таки недвусмысленно. Первой мыслью, как и у всякого нормального мужика, у Коли было желание «надраться». Но, вспомнив о том, что для нее это было изначально неприемлемо, и он обещал, мужчина сдержался. Но вот это состояние, вот этот образ взрывающихся звезд - это требовало какого-то выхода. И мужчина, накинув на плечи куртку, вышел из квартиры. Собака, уже, очевидно, все понимая и предчувствуя, уныло плелась за ним.
     К счастью, старенький джипик не подвел. Несмотря на холод, стартер мягко заурчал, и движок, тихонько чихнув, заработал. Мужчина машинально нажал кнопку аудио-системы, и тут из динамиков внезапно полился ее «Котенок». Ее «Котенок». Это было уже слишком. Стиснув зубы, он включил сразу вторую передачу.  Джип, взвизгнув загоревшимися шинами, отправился в ночь.

     Куда ехать, Николай пока не представлял, в голове пульсом бились ее слова: «Ты слишком обнаглел».  «Ну что же, значит, так тому и быть, едем Джой, - сказал он собаке, привычно примостившейся на переднем сиденье, - едем, мой хороший, давно мы с тобой в тайге не были».
    Если  кому-то рассказать, как он летел на перевалах, на тех, где обычно все едут на первой пониженной, - это было не ралли, нет. Это был полет в никуда. Но судьба, как известно, хранит идиотов. Поэтому все эти немыслимые виражи, весь этот дорожный «беспредел» сходил ему с рук. Только почему-то вместо включенного на повтор «Котенка» доносился свист ветра, который не успевал примоститься в молдингах его машины. Сам виноват, зачем было «наворачивать» скромный джипик-трудягу?
    Пролетев первые двести км, мужчина остановился у придорожного кафе. Вывеска скромно мигала названием «Привал». «Ну, а почему не привалиться», - подумал он и, скомандовав собаке ждать, отправился в кафе. В зале было пусто, за стойкой скучала молодая девушка.
    - Вам покушать? Пить будете?
    - Ох. и выпил бы, красивая, но нельзя мне, я обещал. Что у тебя есть?
    - Ну, вот меню, выбирайте, - девушка показала ему на прикрепленную к пластику бумажку.
     - Так, красивая, мне два шашлыка.  Один скинь сразу в пакетик, с собой возьму. И, пожалуй, да, давай двести «Хенесси». Он у тебя не дагестанский? А то что- то я раньше не встречал в дорожных кафе такого благородства.
    - Нет, мужчина вы что? - зарделась девушка. -  У нас все по доставке.
    - Ну, раз по доставке, наливай.

     Потом мужчина тихо сидел за столиком, девушка включила какую-то музыкалку по МТВ, но в ушах у него все это время продолжал несмелым, тихим голосом мяукать «Котенок». Грея в руке бокал с коньяком, мужчина изредка вдыхал его аромат, желания выпить не возникало. Вяло ткнув вилкой в кусочек жареной свинины, которая звалась здесь шашлыком, он закурил сигарету и снова и снова проигрывал в голове состоявшийся диалог.
    Ничего утешительного для себя он в нем не находил. Все было правдой. Жесткой, неприятной, но правдой. Да и какое  вообще имел право на что-то рассчитывать? Кто он для нее? И зачем вообще все это надо? Выкурив сигарету и так и не попробовав выпивку и шашлык, он расплатился с удивленной девушкой и вышел на улицу.
    
    Собака смирно сидела в машине. Очевидно, почувствовав настроение хозяина, пес молчал. Хотя обычно он бурно выражал свои эмоции на остановках у придорожных заведений, ведь  знал, что хозяин принесет что-нибудь вкусненькое.
     Вот, а в этот раз, вы не поверите,  Джой даже не притронулся к шашлыку. Он просто смотрел на хозяина, как бы принимая и разделяя его боль. И они понеслись дальше. Это была трудная ночь, дорогу замело, умные водители стояли на «пятаках» и ждали, пока дорожники прочистят трассу, но Джой с хозяином летели вперед. Вот если бы спросить их - куда и зачем? Но некому было, и оставалась только дорога.

    Так пролетела почти вся ночь, ночь, бьющая в лобовое стекло снежными зарядами. Ночь, в которой не было видно ничего, даже в свете галогеновых фар. Ночь, в которой был только «Котенок».  Они все-таки долетели до Реки. Оставалось только свернуть в тайгу. И тут хозяин Джоя вытащил какой-то плоский черный ящик, открыл его, включил и замер…
     Буквально через двадцать минут все во Вселенной встало на свои места. Хозяин улыбался, теребил Джоя за ухом, потом прибавил громкость и, развернув машину, «полицейским» виражом они помчались обратно в город.  «Вот и пойми после этого людей», - думал пес, поедая оказавшийся все-таки  на удивление вкусным шашлык…