Москва - Киевский вокзал. Одесса -свадьба -часть 1

Юрий Литвак
               
                Пароход «Дмитрий Фурманов» - продолжение – Одесса – СВАДЬБА – часть 1.


     Дорогие  Авторы  «Проза. Ру» - участники  шестнадцати  рассказов о «Круизе – 51»  по  реке Волге  на пароходе «Дмитрий Фурманов»! (всего участников – 700 человек).

     Похоже, наше путешествие – продолжается. Туристы легендарного «Еврейского пиратского судна» - парохода «Дмитрий Фурманов», авторы «Проза. Ру» - участники круиза и все желающие авторы сайта приглашены капитаном судна Давидом Марковичем Мартинсоном и его невестой Рахиль на их свадьбу в Одессу.

     «Молодожёны», их дети и будущие внуки, а также экипаж парохода «Дмитрий Фурманов» и некоторые туристы – участники круиза – проживают в Одессе.

     Для тех, кто не знает этой истории. Пароход «Дмитрий Фурманов» совершил очередной «Круиз – 51» по реке Волге от г. Молотова (Пермь) до Астрахани и обратно. Цикл публикаций «Пароход «Дмитрий Фурманов» состоит из шестнадцати рассказов. Ознакомились с Круизом, как уже отмечалось,  и приняли в нём участие более семисот Авторов «Проза. Ру».

     Подведены итоги конкурса «Мисс и Мистер Круиз-51», по результатам которого были награждены натурально семнадцать человек. Как уже сообщалось, первое место в конкурсе занял Ол Виннов – автор «Проза. Ру», поэт и музыкант.

     Круиз продолжается. Но капитан парохода «Дмитрий Фурманов» одессит Мартинсон Давид Маркович сошёл на берег. Ему 55 лет, он – участник войны. Ушёл на заслуженную пенсию.

     В последнем нашем «Круизе-51» Давид Маркович познакомился с туристкой из Одессы – Рахиль. Прямо на пароходе была организована их помолвка. Сейчас предстоит их свадьба в Одессе.


                Обращение Мартинсона Давида Марковича

     Уважаемые дамы и мужчины! Шоб  ви все были здоровы! Шо я  вам скажу. Я ещё почти не молодой, но уже не старый. Я таки уже могу иметь право на покой в своём доме. Рахиль мне это обещает. И я на ней женюсь.  Главное – ми живём на одной улице Пантелеймоновской! И потом, я  её очень полюбил. Она мине говорит, что тоже.

     Наши Любови  начались  при  вас, поэтому, я  вас умоляю, приезжайте! Почему нет? Шо  ви  знаете   за Одессу? Будьте мне  здоровы и Одессу  ви  обязательно  всю увидите, узнаете и полюбите! Как нам  сказал К.Паустовский, «В Одессе много света, моря, ветра и веселья!». Я хочу, шоб  ви увидели море и повеселились на свадьбе.  А ви  это здорово умеете! Как ви  гуляли на  «Зелёной стоянке-2»?! Как  ви  пели и  плясали!!! Я  хочу, шоб  и на  нашей свадьбе  было так  же  весело!

     Приезжайте, и шоб  я дважды не повторял!  Мы с Рахиль сделаем  вам жильё. Погода будет отличная! Как говорит Рахиль, я – большой мастер предсказать погоду на вчера.  Одесса – это не Ленинград, у нас дожди – редкость.  Ветер – есть! Но, не волнуйтесь, ни с кровати, ни со стола – не сдует!

     К нам можно таки долететь воздухом, доехать на машине, мотоцикле, велосипеде или автостопом.… Но, лучше – на поездом. Паровозом – бистро и надёжно, не утопнет и на мель таки не сядет. И можно много перевозить грузов и подарков.  Автор Круиза решит, как лучше ехать. Самое главное, шоб  били исправные ваши персональные клавиши и телевизоры.

     И третий раз, шоб  дважды не повторять: Мы с Рахиль приглашаем вас на свадьбу! И хотим, шоб  ви её описали на «Прозе», как проходивший на пароходе «Круиз-51».  Хотим с Рахиль, с детьми и будущими внуками, а там будут «Два капитана», попасть в историю!  Ми вас таки ждём!  До встречи!


     Конечно, такое предложение игнорировать просто нельзя!  Для справки: Все дальнейшие материалы будут публиковаться  под  кодовым  названием  «СВАДЬБА».

     На свадьбу мы поедем на поезде  Москва – Одесса.  Понадобится как минимум – один плацкартный вагон, на 54 места. Подарки можно будет складывать на третьи полки или под нижние.  Если желающих будет больше, а я уверен, что так и будет,- закажем ещё один вагон. Или два! Или три!  Ехать не долго, всего двое суток.(Сегодня поезд идёт - сутки).

     Гости, едущие на свадьбу, кто живёт от Москвы ближе к Одессе, могут сесть в наш поезд на станциях: Калуга, Брянск, Киев, Винница, Жмеринка, Котовск.

     Те, кто поедет на свадьбу из Израиля, Индии, США и других стран, видимо, полетят прямыми рейсами до Одессы.  Аэропорт Одессы пока ещё не готов  принимать турбовинтовые самолёты типа  ИЛ-18. Но примет легко такие супер-лайнеры как АН-2.  Летайте самолётами аэрофлота! Правда, они лететь будут дольше, чем все на паровозе.  Ничего, не волнуйтесь,  встретим!

     В Одессе нам предстоит быть не менее двух недель. Во-первых, надо Одессу всю увидеть. А это - очень много. Во-вторых, мы едем не на простую, а на еврейскую свадьбу. Она начинается за неделю до основного торжества. Мы должны принять участие в этой предсвадебной церемонии.

     Последнюю неделю до свадьбы, жених с невестой не должны видеться, кроме того, у них будет Пост. Невеста будет встречаться только с подругами, а жених – с друзьями. Значит, мы должны быть с ними.

     Реальную помощь в организации и проведении свадьбы, конечно кроме Раввина, окажут, имеющие опыт по «Зелёной стоянке-2», авторы «Проза. Ру» - стюардесса Колерова Татьяна и цыганка Антонова Катерина. Им с удовольствием будут помогать члены экипажа парохода, а также из числа приглашённых: Анатолий Сидоренко, Наталья  Новосельцева,  Нея Ахи с подругой  Плакса Дв., Впечатлительная Марина, Владимир Шаповал, Рада  Радеева, Галина  Алинина,  Анастасия Гор (если поедет), Леля Шпильская и другие авторы.

     Что бы не загружать Интернет перепиской с гостями свадьбы (кто поедет, кто – нет), включаю в список приглашённых на свадьбу всех тех, кто участвовал в «Круизе-51» и всех желающих авторов «Проза. Ру».

     Те, кто не согласен, просто, не будут читать в дальнейшем материалы о Свадьбе и, соответственно, не будут участвовать ни в каких одесских мероприятиях.

     В этой поездке, напомню – кодовое название которой  «СВАДЬБА», как и в Круизе по Волге, будут проходить конкурсы: количество прочтений и отзывов, лучшая рецензия, лучший анекдот за Одессу и евреев, лучший свадебный тост, лучшая шутка,  лучший наряд и т.д.

     Осмелюсь назвать цену приза за активность на Свадьбе – приглашение на другую свадьбу Семёна – шеф-повара парохода и одесситки Ады (туристка). Свадьба состоится в Балаклаве, это тоже на Чёрном море в Крыму в 15 км от Севастополя и 300 км  от Одессы на пароходе.

     Туда попасть смогут не все! Только очень «проверенные» и активные, в первую очередь –члены ВКП(б) и комсомольцы. Балаклава – закрытый военный город. Пропуска выдают с ограничением…
     Может, правда, так случиться, что пока мы гуляем на свадьбе Давида и Рахиль, столько воды утечёт, что Балаклаву к тому времени рассекретят и откроют для туристов. Не будем загадывать вперёд.

     А сейчас все готовимся к поездке в Одессу.  Надо не забыть: банкетный наряд, а так же – пляжные костюмы, шляпы и тёмные очки, зонты от солнца, лёгкую одежду и удобную обувь (придётся много ходить).

     Надо с собой иметь какие-то деньги…на Оперный театр, рынок «Привоз», экскурсии по городу  и под городом (одесские катакомбы).  И, потом, надо две недели кушать. Положите деньги на сберкнижку и никаких проблем не будет. Сберкнижка, она и в Африке, и Одессе – сберкнижка! « Храните деньги в сберегательной кассе! Надёжно, выгодно, удобно!» - такие лозунги есть в каждом городе.

     Надо вспомнить одесские песни: Ах, Одесса, У Чёрного моря, Одессит Мишка, Семь-сорок, С одесского кичмана, На Дерибасовской, Мясоедовская улица, Мурка, Одесса – мама, Рыбачка Соня  и другие.

     Не забудьте взять с собой: паспорт с пропиской, военный билет, копию трудовой книжки, партийный или комсомольский билет, свидетельство о разводе (если такое произошло) и девичью фамилию. Эти документы могут пригодиться при оформлении пропуска в Балаклаву. Кстати, Давид обещал, всех одиноких пристроить в Одессе, поэтому документы могут пригодиться.  Итак, паровоз с составом уже подан на Киевский вокзал города Москвы.

     Следите за информацией. Автор ответит на любой вопрос по электронной почте. Этому сообщению на главной странице присвоен номер один - «СВАДЬБА часть первая».


                (продолжение :  «СВАДЬБА часть вторая»)

                http://www.proza.ru/2012/07/28/152