Прости меня, сын. Часть 9-я

Эльмира Ибрагимова 3
 С тех пор прошло   всего четыре  года, а Хадижат  довелось  познать    это  самое страшное на свете горе - потерю единственного  сына, их с Расулом радости и надежды. Неистово горевали за племянником  и   сестры Хадижат,  для которых  Мурад был единственным  объектом   нереализованной родительской любви.
        Постепенно  у родных и близких боль немного притупилась, стала менее  пронзительной, терпимой.   Но не было дня, когда  за безвременно ушедшим парнем   в их осиротевшем доме  кто-то не плакал.  Мурада любили все - родные и близкие, друзья и соседи. 
      Не плакала за ним только    Хадижат.    Она   словно окаменела после смерти   сына   и ушла в себя.  И вернуть ее к жизни   было почти невозможно.     Ничто не могло отвлечь несчастную мать   от  полностью поглотившего ее горя, не могло вернуть  в реальность. Она    жила  только воспоминаниями о том времени, когда был жив ее сын, Мурад.   Большую  часть времени  Хадижат  проводила в комнате сына, не разрешая  никому   ничего в ней трогать и даже переставлять.  И  тщетно пытались сестры объяснить ей, что     одежду  и вещи  покойного лучше  бы  раздать, она    отрицательно  качала головой.   А вошедшие в комнату Мурада  вслед за ней  видели, как убитая горем мать  часами  сидит, прижавшись щекой к  пиджаку или рубашке  сына.  Как гладит  подушку Мурада  и в тысячный раз рассматривает его   фотографии в альбоме. Все остальное,   происходящее сейчас вокруг,  Хадижат  не интересовало, не  трогало и не волновало.  Иногда,  ненадолго включаясь в жизнь   и происходящие события,    она   пыталась понять – о чем говорят  окружающие, что   их  волнует?  А  послушав  разговоры,      удивлялась    проблемам и заботам других: неужели   она и сама  еще  недавно жила теми же  ценностями? Неужели   также обижалась  и расстраивалась  по пустякам, гневя  судьбу  и, в  какие-то моменты, считая себя глубоко несчастной. Неужели также неистово радовалась деньгам, новым тряпкам,  карьере мужа.
       Сейчас Хадижат все виделось   иначе:    она понимала, что  совсем еще недавно  была  абсолютно  счастливой  женщиной.   Жизнь  до смерти сына была для нее  сплошным  праздником.  Так было и в родительском доме, где  ее младшую в семье носили на руках и обожали все – и старшие сестры, и папа с мамой.  Так было   потом в  доме Расула, где ее любили и   муж,  и его родители. Расул понимал  ее с полуслова,  хорошо зарабатывал,  помогал  ей  во всем, много времени проводил с их сыном, хотя их  Мурад и без того не был   обделенным  вниманием и лаской.   
Сын Хадижат  был центром Вселенной для всей ее семьи,  ее родителей  и двух бездетных  сестер.  Боготворили   мальчика  и  родители Расула:    Мурад  был единственным внуком  стариков при  семи внучках от остальных детей.     И если мать  Расула Нурият  хотя бы  старалась  скрыть    свою особую любовь  к внуку,  не желая обижать  внучек,  то  его отец, Осман   открыто  заявлял:
- Мурад  -  единственный наследник в нашем роду, только он будет продолжать   нашу фамилию. А  потому считал    годы и месяцы, мечтая о свадьбе  любимого внука.
-Жену Мурада     мы заставим   родить нам  много  детей, и никаких ее  возражений   принимать не будем, - говорил   пожилой  Осман.- А то моду для себя теперь молодежь взяла – жить для  себя, а детей  максимум одного- двух  произведут на свет и все!  У   Мурадика   будет  не менее    шести детей.
-Не загадывай  заранее, дед.  И не вмешивайся в дела Всевышнего. Скажи лучше -  иншаала, если Богу будет угодно       Так   будет лучше, - просила мужа  Нурият,   сама мечтая о свадьбе внука, правнуках. 
       Но   бабушке  с дедушкой,   родителям,    родным  и  близким  так   и  не посчастливилось увидеть желанной  свадьбы  Мурада. Родители Хадижат  ушли  из жизни, сожалея  перед смертью    только   о том,  что  единственный  внук   женится уже не при  них.  К   счастью, они  так и не узнали,   что вскоре после них  не станет и внука.       А Нурият и Осман – бабушка и дедушка Мурада по отцу  испили    чашу горя  до дна, пережив  страшную потерю.  Эта смерть   совсем  подкосила    родителей Мурада.   Старый Осман  держался   , чтобы не плакать в голос вместе с женщинами, и от этой сдержанности его все чаще стало беспокоить  сердце.  Нурият  старалась не плакать при всех, жалея       невестку, на  которую   было  больно    смотреть. И особенно пронзительно жалея   сына, который держался изо всех сил, но   совсем   поседел и постарел всего  за несколько месяцев.
       Поведение и состояние Хадижат пугало всех и заставляло забыть собственные переживания. Иногда казалось, что женщина  сошла с ума.  Она молчала сутками, иногда улыбалась сама  себе и  своим каким-то мыслям. А потом опять,  словно спохватившись,  съеживалась от  душевной боли.   О чем бы ни думала Хадижат ее мысли сводились к Мураду, к   воспоминаниям, которые  не оставляли ее   ни на минуту. 
- Кажется,  я  схожу с ума,  - подумала несчастная женщина, как-то поймав себя на мысли, что   завидует   соседской   кошке Муле. Бывшие хозяева Мули, женив сына, переехали в Москву. А    их невестка, молодая  хозяйка дома, как оказалось, не выносила  домашних животных. И потому  вскоре Муля с новорожденными котятами  была вышвырнута  на улицу. Теперь   ее  опекали и подкармливали   все соседи.     Из   роскошной и ухоженной домашней  кошечки, жившей  в трехэтажном особняке со дня своего рождения,   Муля       превратилась     в  измученную бездомную  ободранную  кошку.    Хадижат, часами  наблюдала  из окна, как  Муля,    спокойно  лежит рядом со своими котятами, лениво   положив на них свою лапу. Как по-кошачьи умывает их, вылизывая шерстку  своих малышей.  Хадижат  завидовала бесприютной кошке. Она  согласна была бы  стать бездомной,    жить в любой трущобе на хлебе и воде,  да и   не жить самой, а умереть  вместо сына, только бы Мурад жил.     Муля   жила на улице, мокла под дождем и мерзла, порой оставалась и без еды, но  была   счастливой, потому что  ее  котята   были рядом.    Эта  бродячая  кошка  была счастливой  матерью,  а кто  теперь  Хадижат? Что ей делать на этом  свете без Мурада? Чем заниматься и ради чего жить? Зачем  и кому нужен  этот огромный дом-   замок, если у нее  больше  нет ни сына, ни внуков. Зачем  и ради чего им  с Расулом   теперь  жить?
Хадижат переживала в душе страшную боль, но  не плакала со дня похорон Мурада. Она  будто окаменела и напоминала натянутую до предела струну, которая могла лопнуть в любой момент. Она часами сидела молча, не меняя позы, уставившись в одну точку и ни о чем не думая или  истязая себя изнутри  нескончаемыми  переживаниями. Жалея мужа и убитых горем сестер, она послушно принимала назначенные ей врачом лекарства, протягивала руку для укола,  и  не   глядя на еду,  что-то ела и пила. Но  жила в  другом, теперь уже не реальном мире   воспоминаний о сыне.
В любую погоду, каждый день Хадижат  ходила на кладбище. Она  любила  бывать  там одна. И родные, поняв, что    для нее это   сейчас   единственное утешение,   отпускали Хадижат, хотя и очень боялись за нее.
В день рождения  сына  Хадижат   опять    пошла  на кладбище  к сыну  - ее   Мураду исполнилось бы сегодня  двадцать пять лет.  Она шла и думала о том, что восходит и заходит солнце, снег сменяется дождем, люди вокруг  спешат и суетятся, как обычно, смеются дети. Ничего как будто бы не изменилось в этом мире,  но  ее Мурада  в нем  нет.  Нет и никогда больше не будет. Не придет, не обнимет ее, никогда не позовет: “Мама...” А она, его  несчастная мать  жива и даже не сошла с ума,  вот только жизнь  теперь потеряла для нее всякий смысл....
  Хадижат вспоминала  день рождения   Мурада.  Обессиленная   трудными родами, но счастливая,  теряя сознание   от большой кровопотери,   она услышала  громкий плач ребенка и голос акушерки:   
  - Мальчик! И крупный какой!   
 А уже на следующий день   та же  медсестра   рассказывала Хадижат   о  сумасшедшей  радости ее  мужа.  Расул, обычно сдержанный и спокойный,   узнав от   акушерки новость о  рождении сына, молча  подхватил ее на руки и стал кружить. И чуть было не подрался из-за  этого с  ее  мужем, который  приехал забрать жену с дежурства.
- Поставьте меня на место, уважаемый, -   отбивалась и возмущалась  молодая женщина. – Не ожидала я  от Вас такой реакции.  У вас ведь первый ребенок   и   какая Вам  в принципе  разница    – мальчик   он  или девочка.
 Но Расул  всегда  мечтал о сыне.  Как и  вся его семья,   в которой у братьев и сестер Расула рождались одни только девочки.  От радости  он  задарил    весь персонал роддома деньгами, цветами и конфетами, никого не обидел.  Вручил  денежную премию врачу, принимавшей роды, а еще     медсестре, сообщившей  ему   радостную весть. А перед ее возмущенным   мужем извинился и обезоружил его словами:
-Прости, брат.  Не каждый день ведь сыновья  рождаются.  Вот  я и закружил твою жену от радости, прости.   
 
Окончание и все остальные повести и романы  автора  можно прочитать в Группе " истории любви Эльмиры Ибрагимовой " в Одноклассниках . https://ok.ru/povestioly  Группа закрытая , отправляйте запрос , приму всех желающих с радостью.. Можно купить бумажный вариант  книги , а также другие книги автора. Справки по доставке и отправке в другие регионы  по телефону 89288745612, 89887879832