Пауза. Под яблоней

Екатерина Адасова
Пауза. Под яблоней      

     Яблоня совсем не давала яблок, но имела красивые раскидистые ветки, которые почти касались деревянного дома. И в месте, где была тень от дерева на доме, всегда было темное пятно плесени. Все время хотели эту яблоню срубить, но красота ветвей ее всегда спасала.
 
     Любили яблоню птицы. Вот и сейчас на веточке сидела трясогузка во всей своей черно-белой красе, и ее единственный птенец, еще бледного цвета. Шум стоял невероятный.

- Есть хочет, - подумала Вера Ивановна, наблюдающая за птицами.

    Но проблемы своего птенца трясогузка лучше знала, чем Вера Ивановна, которая ничем не могла помочь. И пища птенцу была нужна живая, а не те крошки, которые могла насыпать под деревом Вера Ивановна. И еще попрыгав по веточкам, трясогузка и ее птенец замерли. И через секунду большая яркая трясогузка улетела.
 
- Замолчал совсем, - сказала себе Вера Ивановна, глядя на замершего под листком яблони птенца.

     И действительно, сколько не смотрела на птенца Вера Ивановна, он не сдвинулся с места, а превратился в листок яблони, который при отсутствии ветра замер, как и все остальные листочки.

- Сколько он выдержит? - думала Вера Ивановна, глядя на пушистый комочек уже с длинненьким хвостиком.

    Но вытерпел он дольше, чем вытерпела Вера Ивановна, которая занялась своими делами, но не переставала бросать на веточку взгляд, где сидел послушный птенец.

- Ну вот, уже вместе, - отметила она про себя, когда на ветке яблони начались и крики, и шум, и прыжки.
     Птенец получил свою порцию корма, и пищал во все свое крошечное круглое горлышко.