Надо было идти по другой улице...

Людмила Легаева
Лола  была взвинчена до предела...Боль внутри была такая невыносимая словно в грудь ей вбили тупой кол...В голове носилась некая вакханалия разорванных мыслей...Она уже точно поняла что опустилась со своей чертовой любовью на самое грязное дно...И одна команда звучала в голове..."Спасайся....Спасайся пока не захлебнулась этим дерьмом.."..
  Хватит ...Баста...Нажилась...Достаточно...Надо тихо потихоньку отползать от этого козла...Ну и отлично...пока он переключился на очередную жертву...Надо выползать  из под этой коряги...Пока он не опомнился и окончательно не утопил...Все с меня достаточно...натерпелась от этого тяжелого психопата...Надо вырываться из лап этого домашнего тирана...Это не моя стезя...С ним лучше уживется прогматичная и бесчувственная...Это счастье я никогда не вытяну...Мне бы вытянуть из этого склизкого болота себя...Его уныние поработило меня...сделала совершенно безвольной...старые друзья не узнают меня даже по голосу...Неужели это я...
  Лола понимала что совершенно повержена и истерзана...И что выход один...Найти и сбежать на работу...А он червяк подкожный явно этому припятствует...Но она его перехитрит...разорвет эти сети подлых манипуляций...Ее роковая ошибка...она слишком была с ним доверчива и открыта...И она почувствовала приступ тошноты когда опять вспомнила его самодовольную физиономию...Когда они лежали в кровате и он с наигранной усталостью декламировал в потолок...что она мол для него открытая книга...которую он прочитал вдоль и поперек...И она словно ведомая ни в чем ему не возражала только нежнее прижималась...Хотя у нее уже тогда пронеслось в голове ..."Какой ты однако поверхностный читатель..."
  Теперь его очередную измену она восприняла как передышку для себя...Чтобы все обдумать...чтоб в голове все улеглось...Она точно знала что сама его не сможет бросить...Что надо ждать...когда насытившись он бросит ее сам...И эта обида...эта физиологическая досада вернет ей силы...Чтобы самой окончательно вырвать эту занозу из сердца...Тихо ...методично-спокойно ...по-возможности меньше травмировать ее несчастное доверчивое сердце...И у нее стал созревать план своего освобождения от больной и разрушительной зависимости...Первый пункт...Это ему не сообщая найти себе работу...Он так методично понижает ее самооценку..что она по привычке продолжает ему верить...Эту программу надо сломать...а ему пока поддакивать...Иначе эта акула взбесится...Итак в задницу все амбиции и снобизм...Куплюсь на первое газетное предложение...Главное хоть таким способом хоть на шаг стать дальше от него...Уплыть на спасительную дистанцию....
  Лола понимала...он ли или его фантом явно ей мешали...И ей надо было каким-то способом освободится от того...что ей мешало...Точно она еще не знала как...но она точно знала...что это решение созреет и обязательно прийдет...
 Лола наконец вернулась домой...В свою теперь одинокую квартиру...По началу она боялась даже переступить порог...Ей казалось что стены обрушатся на нее...Когда она вошла...то поняла что ничего...кажется пронесло и можно опять учиться жить заново...Хотя щемящее одиночество подвывало из всех пустых углов..Что-бы хоть как-то расциклиться она решила взять дамский журнал и отвлечься чтением...Но как обычно бывает...отчего бежишь...то тебя и нагоняет...И она отстранено стала читать очередную любовную историю"Он увлекся ею...как увлекаешься всякой мало-мальской соблазнительной женщиной...если часто ее видишь...Стоит вам почувствовать влечение к женщине...как вы уже искренне убежденны...будто не сможете обойтись без нее до конца жизни..Но поддаваясь увлечению...надо уметь различать...чем оно вызвано...Обольстительной внешностью...особого рода чувственным опьянением или же глубоким душевным очарование..."
Лола иронично усмехнулась что это опять и про него и про нее...Только он с полугодичным интервалом увлекается...А она словно разгадывает очередной кроссворд что на этот раз его так увлекло...Внешность...статус или душевное очарование...И она поняла что тянуть дальше кота за хвост у нее больше не осталось ни сил...ни желание...Она отшвырнула этот идиотский журнал и решила включить телевизор...Может это волшебный ящик разгонит ее грусть-печаль...Пока она смотрела "Новости дня"в ее памяти опять всплыла очередная история из ее жизни...Когда она была совсем девчонкой и все больше слушала взрослых женщин...Набираясь житейской информации впрок...Тогда она была очарована одной интеллигентной и достаточно умной женщиной которая не витала акварельных облаках а как говорится смотрела в корень и была интересной рассказчицей...И она тоже вспомнила себя девчонкой и свое первое замужество...Когда она выходила замуж она была просто очарована своим мужем и была счастлива что он так-же был как ей тогда казалось самым близким другом...Она тогда им дышала и надышаться не могла...И однажды она уложила его спать как ребенка и кажется сдувала с него пылинки...И ее мама долго наблюдала за этой любовной идиллией и вдруг опустила свою дочь на землю совершенно для нее тогда неожиданным и шокирующим вопросом...
  -Ты думаешь что рядом с тобою самый преданный друг?
  -Мама...что за вопрос...Я ему доверяю как себе...
  -Нет...дочка...Рядом с тобой самый опасный и коварный враг...Он даже хуже врага...Врагу ты не доверяешь...Он не знает твоих слабых мест...И часто может промахиваться...А этот твой спящий ангел узнает все твои тревожные места и никогда не промахнется...Тогда я маму конечно не послушала и считала ее неправой...Трудно воспринять такое когда летишь на крыльях любви...Но жизнь показала что мама оказалась права...Когда говорят что женщина должна оставаться загадкой...то есть тайной...Но если она не может хранить тайны при себе...она никогда не станет тайной...Тогда слушая эту историю Лола немного напугалась и вскоре ее забыла...Но сейчас это всплыло так...словно память говорила...что ведь тебя предупреждали...А ты настырная и глупая сделала все наоборот...Вот и хлебай свой горький опыт большими ложками....
   Лола подумала как получается у всех так одинаково..хотя все считают себя такими разными...И она опять стала мучить пульт от телевизора...Чтоб наконец остановиться хоть на какой-нибудь программе...Которую она сейчас могла бы хоть как-то воспринимать....
  Как не хотела Лола отвлечься...но тягостные мысли продолжали свое нагнетающее поведение..Главное сейчас решить проблемму своего трудоустройста...Она всегда полагалась только на себя...но эта Любовь ее совсем выбила из седла и она так в ней расслабилась...что кажется навсегда утратила былую хватку одинокой волчицы...Теперь она только поняла что совсем не осозновая подчинилась его воле и полностью утратила собственую волю...в глубине души она верила что он человек приличный...порядочный и сердобольный и он ей поможет в ее трудной ситуации...ведь она ему помогала...когда ему это было необходимо...и она надеялась что он поступит подобным образом...И что ее откровенно шокировало...Что он не только не желал ей помочь в этом...Он откровенно злорадствовал и испытывал явное наслаждение от своего возникшего доминирующего поведения...И этим пониманием она была явно сбита с толку и обескураженна...Он получил над нею абсолютную власть и совсем не желал с нею расставаться...Для Лолы стало это слишком очевидно...но она не могла в это до конца поверить...Ведь он постоянно играл роль плохого-хорошего человека и она еще долго надеялась что с него слезет эта ценичная маска хладнокровного сердцееда...Ведь он начитан..образован...что он просто играет эту роль мерзкого человека...Но ведь он часто бывает и нежным и трогательным...Она еще не совсем поняла что попала в сети изощренного манипулятора и помогать ей по настоящему у него совсем не входило в планы...Он глумился над ее подвешенным состоянием и продолжал дальше свою жестокую психологическую игру...И с вальяжным сволочизмом продолжал развивать свою теорию...Что мол помощь человеку может быть различная...Можно дать ему рыбу...А можно дать удочку чтоб он сам научился ее ловить...Лана вела с ним всегда невозмутимо...остатки гордости не позволяли ей полностью перед ним пасть на колени...Она точно знала...он как будто бы только этого ждал...Чтобы ее раздавить окончательно и как ему казалось эффектно отказать...Тогда он выиграл окончательна...Ведь в любой игре необходимо выиграть...Теперь она точно знала что их любовь...нет точнее ее любовь для него было только игрой...очередной забавой...И она уже точно знала что ей надо будет купить эти газеты в киоске...где предлагают всякое трудоустройство..Она знала что эта сплошная мукалатура...Телефоны левые...работа нестабильная...ну и всякая иная ерунда...Но надо было хоть с чего-то начинать...Он получается прав...Надо вновь учиться рыбачить...Но еще она уже точно знала...что это надо держать от него в тайне...Он уже два раза устроил для нее странные истерики...когда хоть немного у нее стало получаться и уже наклевывались реальные варианты...Он вдруг начинал ей играть на нервах...портить настроение...всячески выводить ее из строя...Даже в странной позе то ли злобы...то ли скрытой зависти на неделю вообще исчезал с ее горизонта....чтобы она прочувствовала кого она может потерять...Она его откровенно не понимала...Ведь если она устроится на работу...то не будет просить у него на шоколадку...ведь он был достаточно скуп и ему уже не надо было тратиться...Эти психозы-неврозы она не понимала...Но понимала все более отчетливо что ее финансы уже давно поют романсы...И на него надеяться достаточно глупо...И она без него лучше и быстрее устроится...Ему о своих попытках не говорить...правильнее умолчать...не дать ему возможности подставить очередную подножку..А уж если получится..то это уже будет свершившийся факт...
  Лола все нервничала и изнемогала от самой себя...Как научиться все дерьмо пропускать мимо ушей...Полностью отмораживаться когда опять тебя желают зацепить демагогией...Не реагировать на всю эту угодливую коньюктурность...Пройти это ее очередное испытание...когда она как сахарная девочка опять расстаяла от этой фальшивой игры...Почему ей всегда необходимы эти розовые очки...чтобы только в подобном освещение воспринимать людей..Почему она намеренно не желает их видеть таковыми...какие они есть...Зачем ей надо постоянно утешать себя иллюзиями...И почему она до сих пор его терпит возле...рядом...или издалека...но всегда на ниточке и на крючке...На что она надеятся...что он изменится...Уж на это она точно не надеятся..Или она расковыряет в нем такое неведомое...что в одночасье поменяет о нем свое мнение...Нет это точно не ее самообман...Или это просто банальная сила привычки...и только этой что ни на есть только привычке и не более того...Ведь  он всегда ухаживал за нею...словно из одолжения...словно для него это всегда была непосильная ноша...Так ей просто надо ему в этом помочь...и навсегда освободить его от этого для него невыносимого груза...и больше не быть для него обузой...Да и себя наконец освободить от этого чемодана без ручки...Баба с возу...кобыле легче...Зачем это постоянное подвешенное состояние...этот назойливый жиловытягивающий геморой...Надо раз и навсегда ставить эту окончательную точку и дело с концом..
  Что продолжает или заставляет еще держаться за него..Когда даже ее собственная иллюзия по поводу своей любви уже окончательно разрушенна...Уже нет чистого и невинного восприятия обьекта своей влюбленности...Где-то она читала что любовь это сон...но прежде чем заснуть ..оглядись у какой лужи ты хочешь уснуть...Но она кажется проснулась и поняла в какой грязи оказалась...И за что она еще продолжает бороться в его пресловутой игре\вечный выбор невест...\Пускай его разрывают другие у которых он всегда нарасхват...А с нее хватит...наигралась...Ведь закон азартной игры суров...чем дальше...тем меньше...И Лола почувствовала как осточертели ей все эти круги...Это бегство по одной схеме...по одному кругу и ей хотелось наконец разорвать этот замкнутый круг и вырваться из него...Ей надоел тот мир...в котором она замкнулась только на нем...И этот мир стал таким низменным...таким узким...
   Раздался резкий звонок...И Лола почувствовала как эти всегда неожиданно-ожидаемые звонки словно играли на ее нервах...Она точно знала что это звонил он...И не понимала почему в последнее время все в нем раздражало...Раздражало что он не звонил...Раздражало что звонил...Совсем расшатались нервы...впала к какую-то полную алогичность...но еще больше всего что ее раздражало...так это кажется что она давно потеряла контроль над ситуацией и кажется над самой собой...И чего он звонит...что еще ему от нее надо...когда ее сердце никогда не обманывало и оно точно уже ей говорило...что ему от нее больше ничего не надо...Нет мужика и это точно давно уже не ее мужик...Хрен редьки не слаще...Она взяла трубку и он явно уже отрепетированно зажурчал...что он благодарен...она не знала о чем он вообще...Просто опять к ней нашампунился вот и несет свою очередную интелигентскую ахинею...Еще все трещит о своей новой машине...которую купил как будто для нее...Да она уже его скупую душу изучила вдоль и поперек...А он видимо воспринимает ее за полную дуру и мол ей его тонкая игра совсем невдамек...Старый...ушлый ...Идиот...Но она понимает как его распирает...дай только ему попонтоваться...похвастаться новой машиной...Да то что он впервые сьездил в заграницу...И что Норвегия ему очень понравилась...И вот прикупил себе дорогой профессиональный фотоаппарат и теперь заделается профессиональным фотохудожником...Лола продолжала слушать его и сама себя не узнавала...Что-то надломилось окончательно в их отношениях...Если раньше она пыталась восхищаться всеми его успехами...чтобы больше понравится ему...То теперь она его выслушивала словно через вату и прекрасно осозновала что теперь ей уже все равно...И его хвастовство напоминало картинку из детства...Как какой-нибудь маменькин сынок выйдет во двор с большим сочным яблоком и рисуется перед голодными хулиганчиками...мол вот какое у меня яблоко...и хвастается до тех пор пока ему
кто-то не накостыляет....И таким он жалким ей показался со своими хвастливыми манипуляциями...А он опять напросился к ней подняться и встретится...Взял очередным измором и она опять словно под гипнозом согласилась....И стала ждать когда он к ней поднимется и понимала что опять станет ему кисло улыбаться...и будет тянуть эту лямку их тягучих взаимоотношений...Что произошло в их отношениях...отчего они стали для нее просто невыносимые....Она в ожидание него прилегла на диван и закрыла устало глаза...разве она ждала именно эту усталость...Совсем не об этом она мечтала...Но все кажется возвращается на круги свои...Сильные-нудно и методично давят...Слабые утомляют нытьем...вялостью и изворотливой хитростью...и свято верят что они самые умные...Ну ладно...надо заткнуть свою импульсивность...Будем учиться терпению и молчанию...И Лола кажется задремала в ожидание...Но ей пришлось подскочить от еще более резкого звонка в дверь..."Ну вот ...кажется он пришел..."Пока она шла к двери...у нее в голове закипали непроизвольные мысли...И чего он ходит...чего он ее тревожит...чего тянет из нее жилы...Разве это Любовь...разве должна быть такою...Хотя впрочем она вообще кажется мало понимала что есть эта чертова Любовь...Иногда ей вообще казалось...что это просто некий выдуманный миф...неосторожно кем-то рассказанный ей в детстве...После чего она всю жизнь тайно надеется найти несуществующее...В этом раздрайве Лола наконец открыла дверь...И на пороге стоял Он...


  Лола вдруг со странной печалью подумала что как казалось легко и непринужденно начиналось и она с хроническим своим легкомыслием вновь бросилась в очередные отношения без страховки и была достаточна самоуверенна когда внутренне решила что на этот раз все получится и отношения будут легкими и безболезненными...Так она решила для себя...что мол по остывшим углям идти босиком уже можно...уже нельзя обжечься...Может она себя просто уговаривала...Ей хотелось опять что-то поменять в своей одинокой жизни и она начала переставлять мебель...Наступил период обновления...Она устала жить только работой...которая ее словно выжала как лимон...но не приносила особого дохода...Хотя и здесь были свои плюсы...К тридцати годам она похудела словно девочка и с радостью впрыгивала в свои обтягивающие брюки десятилетней давности...Она даже не из любопытства а скорее от неизбежности существуя в женском коллективе выслушивала чужие лирические истории ...ее раздражало это бабское нытье...женщины переодически жаловались и даже плакались ей в жилетку...рассказывая иногда бездушные и ценичные истории о своих мужьях..И она точно знала как бы они не ныли но терять своего опостылевшего мужа из них никто и не собирался...Просто выпускали свои негативные пары...и не более того...И вот тогда она почувствовала что в ее размеренной жизни явно чего-то не хватало...Может быть просто мужчины и ей захотелось своей новой придуманной сказки...И в начале мужчины ей опять захотелось встать на каблуки и вновь преобразиться...

  По началу Лола можно сказать пошла на поводу окружающих ее женщин...Которые кажется уже давно вынесли ей мозг бабскими причитаниями..Мол она и красивая и молодая...да еще с собственною квартирою и почему-то одинокая...Это так им было не понятно...может все-таки с нею что-то не так...Или она просто что-то скрывает...Вот и придумала для них она своего любовника-художника из Центра...Ну чтобы и отстали и ощутимо по кончику носа вдарить...Лола и предположить не могла что нечто из ее фантазий стало материализоваться но с несколько иными последствиями...Лола давно знала что если и врать...То необходимо убедительно...то есть надо все-таки отталкиваться от реальности...И говорить о том что было для нее понятно как пять пальцев...В центре она прожила без малого пятнадцать лет..И знала каждый поворот за аркой...Художники тоже были ей как бы понятны...Этакий фантазийный запрос из детства..Ей внешне нравились эти хрупкие...возвышенные...инфантильные тонкие стройные юноши...Или в крайнем случае воспитанные...пусть и ценичные но такие ухоженные мажоры...Современные мачо и квасные бруталы ее совсем не привлекали..точнее и пугали и отталкивали...Хамоватое нассилие ее быстро отрезвляло и от подобного она старалась держаться подальше...


  Лола была все же жертвой внешнего эффекта и поэтому так часто ошибалась...хотя признавала что всегда чувствовала в чем и в ком ошибалась...Она сама себе удивлялась что знала наперед поступки того или иного человека...и словно спиною чувствовала подвох или подставу...И все же позволяла вновь и вновь себе влюбляться...ну хотя бы на полчаса...пока герой ее влюбленности не открывал рот и из него не выливались отталкивающие ценичные фразы...которые отчего-то всегда травмировали ее...И она незаметно для себя решила что от внешней красоты надо немного уметь держать дистанцию чтобы она ее не испепелила...В голове часто всплывала фраза ее учителя может быть и спорная...Но для нее стало некой установкой...Что мол влюбляться можно во многих...но любить одного...Что влюбленность -это вкус..запах жизни...Уничтожь влюбленность...то жизнь станет пресной...унылой и скучной...Влюбленность это всегда открытость к жизни...впитывание ее очарования...Пока человек живой он не должен самостоятельно превращать себя в свежезамороженный полуфабрикат...Мол когда разрешит все свои дела...которые тоже имеют свойства никогда не заканчиваться...Только за этой правильной консервированной и замороженной жизнью вдруг уходят эти наивные импульсы влюбленности...тогда наступает некий тупик...тяжелая депрессия изнечтожающей критики...И постоянная эта кислая..ценичная и унылая гримасса внешней значительности...что мол это было...А это проходили...И Лола когда нарывалась на эти тупые раняшие фразы-лезвия...Для себя всегда решала что это и есть настоящий критический ум...которым она по их словам не обладала...Всегда реактивная и импульсивная...Теперь когда как говорится на своей шкуре подошла к этим фразам...И тоже с апломбом стала вещать нечто подобное...То вдруг произошла некая перезагрузка..Перепонимание...В этих фразах она прочувствовала явную зависть сломленно и подломленных людей...Пришедших к пустому итогу своей правильной жизни ....К тяжелой печали и неспособности почувствовать и влюбиться в робко-пробивающуюся траву из подмерзшей земли...И вернуться к своей первородности...

  Лола вдруг заметила что с нею стали происходить чудесные и для нее даже странные события...Когда-то еще по молодости она начиталась из журналов...где писалось мол если придумать мечту и запустить в воздух и забыть об этом...То она обязательно исполнится...Конечно Лола особо не поверила в эту билеберду...Скорее из-за безделия взяла да и решила...Что она может и решит что мечты сбываются только тогда...Когда она однажды найдет хотя бы один долар...Тогда она подметала Тверскую..И девчонки находили и деньги и даже золотые браслеты...Которые часто теряли подвыпившие дамочки выползающие из ресторанов...Ну вот с утра какому-нибудь дворнику и перепадало...Лола однажды нашла сережки в упаковке...Ну и деньги наши находила...только вот долар ни один так и не попался...Потом чтобы избавиться от зациклинности она стала себя уговаривать...Что мечта конечно идиотская...Ведь если бы это было в Америке...То какой-нибудь пьяный хмырь и потерял бы долар и она бы точно бы нашла...Не туда мечту запустила...Не в то пространство...Вот дура и ведь поверила в эту чушь...И вот когда она эту мечту от себя окончательно откинула...Ну и забыла об этой дурости...Она вдруг взялась да и сбылась...И Лола даже пожалела что мечта эта лет через десять только сбылась...Если бы она в это тогда по-настоящему поверила...то загадала бы что-нибудь поосновательнее...

Так вот когда она свой долар нашла...Когда с утра рано на работу бежала...Возле высоток...У одного подьезда она заметила в снегу поттаившую лунку и в ней сложенные трубочкой долар...Лола подумала что это гладкие сувениры..Их обычно разбрасывают подростки...разыгрывают...И все же она решила нагнуться и взять...В руках она ощутила нечто шершавое...Неужели настоящие...И тут на нее напал некий страх...мерзкий такой..А если это специально аферисты подбросили и появятся из-за угла...Она почувствовала некую панику и стала шариться по сторонам...И ей показалось что уж слишком внимательно на нее уставился мужик..выгуливавший маленькую болонку...Взгляд у него был какой-то сверлящий и она на него тоже взглянула агрессивно и ускорила шаг...Когда она пришла в свой магазин...Сразу открыла свою прозрачную будку из оргстекла...Тогда она работала приемщицей в Кодаке...И только тут перевела дыхание и достала свою находку...Бумага была новая с нужными ворсинками...Сомнений уже не было две десятки были настоящими...Ну для общей убедительности вышла к своим бабам...Мол так и так...Молния зависти пролетела моментально...Мол везет дурам...долары на улице находит..Хотя все же дали дельный совет...Мол иди в сбербанк ..там сразу определят...Лола пошла...И была на седьмом небе когда ей поменяли на рубли...Тоже неплохие деньги...Но счастлива она была оттого...что оказывается все-таки мечты сбываются...Только некая досада все-таки изводила...Если бы знала то надо было загадать что-нибудь существенное...настоящее...А теперь загадывай..так еще лет десять ждать..Совсем старой станет..А старухе ведь ничего будет не надо...И все же мечты оказываются сбываются...А ведь тогда она две мечты загадала...Вторая у нее была тоже странная...Она тогда загорала у фонтана у Большого театра...Вот кажется и напекло...Тогда она загадала что понастоящему полюбит мужчину который однажды сам повезет ее в Большой театр...Очередная дурь...Ну и она кажется стала чудесным образом сбываться...

 Лола кажется окончательно выдохлась на своей работе...Ведь когда она устраивалась в эту палатку"Кодак" то надеялась на некий покой и тишину...Так ей по-началу показалось...Когда она из центра...Из своей коммуналки переехала в свою однокомнатную квартиру...И это тоже стало для нее очередным испытанием...С одной стороны она наконец выехала из того двора где произошли для нее роковые события и казалось что ведь хорошо что судьба сама вырвала ее из плена из сетей грешной и несчастной любви...Но когда она казалось выехала от этих трех злополучных окон своего неразделенного и преданного чувства...Вдруг она ощутила себя совершенно нищей...словно у нее украли часть ее жизни взамен на эти совершенно пустые квадратные метры...Когда она переезжала ..она специально выбрала тот район где рядом жили две старые подруги и она надеялась что не будет одна...Но одиночество ее накрыло с головой...У одной подруги были свои дела и не было места для нее...Лола заметила что их взаимоотношения превратились в игру...в одни ворота...Это она только приезжала...только она звонила и однажды вдруг поняла что не стоит быть такой назойливой и приняла решение сократить общение...В наивной надежде думала что ее потеряют и будут искать...но этого не произошло...С другой произошла иная история...Она вдруг поняла что когда она получила квартиру то некогда близкая подруга так и не сумела этого переварить...и этот факт вызывал в ней некий явный приступ раздражения...мол везет же идиоткам...А то что у Лолы вдруг возник некий вакуум...некому до этого не было никакого дела...Они как будто бы и не замечали...И все ее страдания принимали словно баба от жира бессится...Лола думала что может быть они и правы...Что может с ней что-то не так...Но чего-то ей совершенно не хватало...И она просто плакала навзрыд среди новых стен...И не понимала отчего она не испытывает радости...когда даже близкая подруга явно сходит с ума от зависти...И она вдруг ощутила совершенную опустошенность от того...что она кажется навсегда потеряла еще вчера казалось близкую подругу...Которая вдруг стала ее воспринимать ее за богатую тетку и стала пьяная звонить среди ночи чтобы опять что-то из нее что-то тянуть...то посуды у нее нет...то зимней одежды...то денег ....И это однажды так надоело ...И Лола перестала брать трубку...так оборвалась еще одна ниточка из прошлой жизни....
  Наступила жизнь новая и совершенно одинокая...И Лола заметила что она переступила некую линию...Что-то произошло...То ли с нею..то ли с жизнью...Когда-то она так легко сходилась с людьми...она даже особо не задумывалась...И вдруг для нее окружающий мир стал совершенно закрытым...подозрительным и откровенно говоря все ее стало раздражать...Но она всегда знала что лучшее лекарство от раздражения -это трудотерапия....Тогда она и затеяла ремонт в своей квартире...Все эти дешевые обои болотного цвета ее выводили...И она хотела избавиться хотя бы внешнего угнетающего цвета...Поехала на строительный рынок и купила солнечные обои...

  Потратив все деньги на ремонт..Лола решила искать работу...И нашла палатку"Кодак" возле дома...Но затем ее перекинули на новую точку где она зависла на три года и у своего начальника была палочкой-выручалочкой...работающей за копейки...Но ее даже не столько удручало это ...А скорее то..что в своей помутневшей и исарапанной палатки из оргстекла она как будто находилась в полной изоляции...Ей отчаянно хотелось хоть с кем-то по человечески сблизиться..обрести новых друзей...Но везде натыкалась на какое-то отчуждение...Ведь и бизнес-то был мелко-мелкий...но к сожалению не было ни намека ни на человеческое...ни на личное...Были скрытые тетки дорабатывающие на соверщенно мизерной зарплате и ждали ..считали дни до своей пенссии и от безделия промышляли скучными сплетнями и мелкими интригами...Были напротив очень молоденькие девочки явно прогорающие на своем посудном бизнесе...Лолу ничего это особо не интересовало...И она просто безучастно присутствовала в этой для нее совершенно чуждой жизни...Хотя ей где-то было и жаль все эти явно проигрывающие ситуации...Тетки старались удержать всех этих недолго существующих арендаторов...место оказалось для торговли просто глухое и невольно морочили головы юнным и самонадеянным бизнесменшам...Что через месяц...если они лучше вложатся...то деньги потекут рекой...Надменные приезжие девочки из тех кто желают все и сразу верили в эти басни...Вкладывались и явно злились именно оттого что не могли признаться самим себе...что место просто глухое и деньги улетают на аренду и откровенно в трубу...Когда Лола хотела со стороны подсказать влажногубым девочкам..раскатавшим губу...то нажила врагов как с одной...так и с другой стороны...И сумела выравнить обстановку когда решила что ее дело сторона...Каждый учится только на своих шишках....Но сблизиться хотя бы с одной ей так и не удалось...Она заметила некую странность...что когда она пыталась говорить просто открыто...напрямую...Ее как будто намеренно игнорируют и даже пытаются осмеять...Тогда Лола ушла в себя и начинала говорить совершенно с постороними вполголоса...То заметила как ее начинают подслушивать..словно только тогда она говорила нечто значительное...Это заметила Лола и это ее позабавило...И она решила что люди видимо считают за правду именно то что подслушивают...Поэтому она перестала назойливо мучить собеседников прямыми беседами...И вполне согласилась на опосредованный уровень общения....И все же ей так не хватало хоть одного человека с которым она бы общалась напрямую...и так бы может быть реализовалась в своей природной прямолинейности...Этого ей не хватало как воздуха...