Притча о счастье

Юлия Сарапина
   Пришёл к Господу как-то молодой Ангел и молвил:
   -Отче, доколе на Земле люди будут слёзы горькие лить? Сил  более нет смотреть на страдания человеческие, душа слезами обливается, как гляжу на них несчастных…
    Позволь, Господи, помочь роду человеческому! Более всего хочу, чтоб люди были счастливы…
   - Что ж, вижу намерения твои чисты, Ангел мой…
   Попробуй!
   Есть у тебя моё позволение сделать счастливыми троих людей, коих душа твоя выберет.
   А там, поживём - увидим…
   Спустился счастливый Ангел на Землю и принялся искать, кто больше из людей заслуживает счастья.
   Недолго искал. Видит: лежит в реанимации  парень молодой при смерти, недолго жить осталось молодому,  вот-вот душа тело покинет, рыдает под дверью реанимации исхудавшая мать, лица на ней  бедной нет, почернела вся…
    Дрогнуло сердце молодого Ангела и, не задумываясь ни на минуту, даровал он парню молодому жизнь, и не было на Земле в тот момент человека счастливее, чем мать спасённого сына.
    Улыбнулся Ангел, и далее путь держал.
    Долго ли, коротко ли шёл, сие   не ведомо. Да вот только видит Ангел сидит в доме мужчина средних лет опечаленный, с работы сократили, а новую   поди-ка   сыщи: городок маленький, мест рабочих всем не хватает, вот и курит мужчина с горя, да обувь кое-какую чинит за гроши…Тем и живёт, на хлеб с маслом не всегда хватает.
    Жалко стало Ангелу этого человека, и даровал он ему богатство неслыханное…
    Легко-легко стало на душе у Ангела, и счастливый зашагал он далее.
    Идёт, радуется. Вдруг слышит: плачет кто-то в соборе городском. Заглянул Ангел в собор и видит: стоит на коленях пред ликом Богородицы женщина, уже не молодая, кольцо на правой руке, ребёночка просит даровать, и столько отчаяния, столько мольбы в этой просьбе…
    Не выдержал Ангел горячих женских слёз, и даровал несчастной счастье материнства.
Счастливый вернулся Ангел на небеса (таки сделал троих людей счастливыми, дело-то несложное).
    Быстро пролетело время, зовёт Господь Ангела к себе и говорит:
    - Ну, давай посмотрим, Ангел мой, удалось ли тебе сделать людей счастливыми?
    Взглянул Ангел на Землю и ужаснулся…
    Парень, которому Ангел даровал жизнь, оказался преступником страшным, не одну жизнь человеческую загубил, прежде, чем в тюрьму попал, а мать, не переживши горя, два года уж, как померла.
    Мужчина, которому Ангел щедро даровал богатство неслыханное, не умел распорядиться     такими   деньгами, всё в казино прокутил, влез в долги, остался без дома, и спился.
    Ну, а женщина, которой Ангел сына даровал, так любила дитя своё, так души в нём не чаяла, что вырастила редкого эгоиста, и сама теперь не раз от характера его скверного плакала…
    Схватился Ангел руками за голову, и зарыдал слезами горькими
    - Господи, что я наделал?!.
    - Нет в том твоей вины, Ангел мой, что не хотят люди быть счастливыми…
      Вон взгляни!
    Посмотрел Ангел вниз и увидел: пролились его горькие слёзы на Землю летним дождиком и спасли от засухи увядавшие лилии в чудном саду. Выбежала маленькая девочка в сад, засмеялась звонко-звонко и позвала:
    - Мама, гляди! Дождик мои цветочки спас! – и разлился счастливый детский смех по Земле маленькими звонкими осколочками счастья.
    - Вот! – молвил Господь – Нельзя сделать человека счастливым, пока он сам того не пожелает…