П. Д. М

Поручик54
          Звуковая разведка - часть артиллерийской разведки. Ведётся в наземной артиллерии звукометрическими подразделениями, оснащенными специальными звукометрическими приборами, позволяющими определять координаты не наблюдаемых стреляющих батарей противника (орудий, миномётов, пусковых установок реактивной артиллерии) по звуку их выстрелов, а при корректировании огня своей артиллерии определять места падения снарядов или мин по звуковым волнам, возникающим при разрывах снарядов. Приборы З. р. рассчитаны преимущественно на приём звуков выстрелов (разрывов); посторонние звуки, возникающие на поле боя, на работу приборов практически не влияют, если их источники находятся на расстоянии нескольких сот м от звуковых постов.



               

                (реальная история, слегка доработанная автором)
            
                Едва переступив порог родного подразделения, командир батареи управления и артиллерийской разведки капитан Закидонов застыл в изумлении.

 Дневальный по батарее, молодой боец  Ойдоп Батожабаев, старательно приколачивал  к двери канцелярии табличку с надписью «ПРП».

- Причём тут Подвижный Разведывательный Пункт? – мелькнуло в голове Закидонова, а вслух произнёс 

- Что за дела боец? Кто приказал?

Батожабаев от неожиданности выронил молоток, повернулся и испуганно уставился на капитана.

- Так ты и приказали, однако.

- Когда?!

- Не знаю.  Пришёл  «дед» Пузиков,  дал табличка,  велел быстра, быстра прибить,  капитана  придёт, проверять будет, однако.

- А что на ней написано сказал?

- Так точна! Пункт Раздачи Пиндюлей, теперя так все канцелярии будут звать. Приказ самого главного.

- Опять этот Пузиков! –  простонал Закидонов.

 «Дед»  Пузиков был головной болью командира батареи.

  Объяснялся данный факт просто.По штатному расписанию командиром артиллерийской батареи разведки  является офицер-связист. А какой связист знает артиллерию?  Вот и Закидонов мало что  ведал  в артиллерийских вопросах,  поэтому везде и всегда подчёркивал, он связист! Да же эмблемы у него на погонах и то были войск связи.   Пузикову, гордо таскавшему на петлицах две пушки, было обидно за артиллерию, вот и отстаивал он честь пушкарей как мог. По мере своих возможностей, Пузиков строил козни комбату,  делал он это с выдумкой, благо фантазии ему было не занимать. Как правило, Пузикову многое сходило с рук, так как  специалистом он был первоклассным, таких «звукачей» на всю дивизию один, два.

  Много чего числилось за Пузиковым, как то он уговорил молодых бойцов пробить «очки» в солдатском туалете при помощи имитационных шашек, рвануло так, что казарма подпрыгнула! Сортир разнесло в дребезги, а  батарея  неделю удобряла лесопосадки за забором  полка.   В другой раз, опять с подачи Пузикова, молодые собрались травить в казарме комаров ШИРАСом (шашка имитации разрыва артиллерийского снаряда). Хорошо старшина увидел, а то пришлось бы ещё и стёкла вставлять в казарме! А последние учения?

       Батарею привлекли на большие учения, воевали «красные» и «синие». Первый день прошёл в привычной армейской суете, оборудовали позиции, маскировались, привязывались к местности, выставляли звуковые посты,  свои места занимали  бойцы взвода оптической разведки.  По замыслу учений, боевые действия должны начаться  ранним утром, в 4.30. Но часом раньше звукачи вызвали Закидонова на центральный пост.

- Товарищ капитан, противник начал обстрел наших позиций. Самописцы заработали.

- Какой обстрел? До войны ещё час, перегрелись что ли?

- Смотрите сами.

Закидонов уставился в ленту самописца, действительно, на ленте присутствовали характерные всплески, последний правда не вписывался в общую картину, был он какой то смазанный!

- Так бойцы, быстро обработать данные и координаты целей мне на карту.
Минут через пять, разглядев координаты «вражеских» орудий, Закидонов в изумлении разинул рот.  Враг оборудовал свои позиции рядом с нашим передним краем, прямо напротив звуковых постов! Закидонов связался по телефону с «оптиками», те подтвердили

- Слышали, но засечь не успели!Больно быстро отстрелялись!
Закидонов взорвался

- Как не успели?! Остолопы! Они же у вас под носом!

Комбат окинул взглядом боевой расчёт и спросил

- А где Пузиков?

- Дык тока тут был, по нужде наверное выскочил!

- Я ему устрою нужду! До дембеля из нарядов не вылезет! Появится, сгною!

 Не ведал комбат, какой сюрприз заготовил ему Пузиков. Перед рассветом он  забежал  к «оптикам»  и детально их проинструктировал как и что отвечать комбату, если у того возникнуть вопросы. Затем, перевалившись через бруствер, Пузиков растворился в темноте и двинулся к звуковым постам. Добравшись до первого, он не спеша снял штаны и поднеся свою задницу к раструбу звукоприёмника, выдал в него «артиллерийский залп».  В ночной тишине раздался звук, напоминающий рёв раненного слона!

- Ни хрена себе! – удовлетворённо хмыкнул Пузиков – Не зря, значит, жрал гороховый концентрат!  То же самое он проделал  на втором и третьем звукопостах, приговаривая при этом

- За Родину! За Пузикова! Привет комбату!

 На четвёртом  посту вышла промашка. Не хватило «боеприпасов», последний залп был не убедителен и  закончился  переливчатым свистом, словно снаряд на излёте. Закончив «артобстрел» и натянув штаны, Пузиков помчался  на центральный пост.
 
    Рука комбата уже тянулась к телефону,  надо бы доложить о разведанных целях, когда на посту возник Пузиков.

- Где тебя носит? – чертыхнулся комбат – Учения идут, не в игрушки играем! А ну взгляни на самописец!

Пузиков мельком глянув на ленту, авторитетно заявил

- ПДМ бьёт!

- Какой ещё ПДМ? Не знаю такой системы – машинально ответил комбат.

- Как не знаете?

Пузиков сделал вид, что тщательно изучает ленту самописца

- Да точно, ПДМ, больше не кому! Персональный   Дерьмо   Мёт  системы Пузикова.
И «дедушка»  Пузиков в популярной форме, доходчиво,  объяснил  причину работы звуковых постов. Последние слова Пузиков произносил уже в прыжке, вылетая из центрального поста, так как отчётливо видел руку комбата, судорожно схватившую солдатскую каску.

   Ещё минут пять весь боевой расчёт поста слышал в ночной тишине топот ног комбата, гнавшегося за  Пузиковым  и  его слова

- Скотина! Ушлёпок! Я уже в штаб собирался доложить! И о чём? О твоём долбанном ПДМ! Убью, гадёныш!

   Отогнав воспоминания, Закидонов распорядился немедленно доставить к нему Пузикова и зайдя в канцелярию уселся в кресло.

 Часы на стене отсчитывали последние Пузиковские минуты...