Дань

Анна Скворцова 4
Жанка  с детства особо не любила заплывать далеко. Её мучил страх глубины, оставшийся после неудачного купания в реке. Взрослые были заняты собой, изредка поглядывая на купающихся детей, которые барахтались у берега. Детвору развлекала шина от КамАЗа, они стремились усесться на ней поудобнее. И это желание привело к её опрокидыванию. После этого Жанка оказалась на дне, сознание подсказывало, что берег рядом. И, потому, ползая по дну, в ожидании начала суши, она выбилась из сил. Уже пошли вспышки картин из прошлой жизни.
Задержку дыхания давало осознание смертельной беды.Сильное желание вздохнуть заставило встать на ноги и сделать вдох: "Будь, что будет". Удивление было неосознанно восхитительным. Без проблем, легко, без воды был сделан вдох и Жанка увидела, что вода реки была ей по колено. Видно спину её видели взрослые, принимая ползание за радостную забаву ребёнка. Но о том, что тонула, Жанка побоялась сказать: "Отругают ещё".
  Прошли годы, забылось приключение на Волге, радостные ощущения Чёрного моря, в отрочестве, оставили неизгладимые впечатления: Белые брызги бирюзовых, тёплых волн, которые к берегу гнали студенистых, прозрачно- молочных медуз, синева моря - вдали, чистое голубое небо над ним, лёгкий бриз, запах йода и эвкалиптов в воздухе.
  Жизнь шла своим чередом, заставляя решать многие проблемы, не вызывая желания  поездки на море. Но в этот год появилась сильная тяга окунуться в его воды, что так звало, Жанка объяснить не могла. Перешагнув через оставшиеся проблемы, она примчалась на море. Оно волновалось, штормило, беспокоило дельфинов, но тяга толкала её в воды, какое-то безумство рвало рассудок. Память всегда держала тот детский страх старого сюжета на Волге, и потому далеко от берега она не заходила ни где и никогда, плавала вдоль его. Только здесь оказалось всё круче. Волна, сбив с ног, перевернула её, прошла под животом, сделав кувырок через спину, потом бросив навзничь, накрыла. Такое сальто развернуло тело и потащило его в глубину, не дав опомнится. Разъярённая волна стремительно набегая, не давала встать, она полоскала Жанку, которая из-за этого не могла сделать вдох, потому что масса воды прижимала ко дну, а намытые волной ступеньки не давали шагнуть. Жанка потеряла надежду на спасение, её потихоньку тащило в глубину. И только женщина на берегу протянула руку помощи, сказав: "Вашу шляпку унесло в море". Эти слова открыли тайну тяги, тайну желания ощущений морской воды. Возвращена дань, в виде шляпки. Желание в будущем ехать на море исчезло.
                Волны я вижу раздраженье.
                Меня заждались видно здесь.
                Бесилось море без сомненья,
                К ногам бросая гнев и спесь.
                Оно ворчало недовольно,
                Рябило с шумом вдалеке,
                Оттенок  Чёрного привольно
                С бедой метался налегке.
                И в доли маленькой секунды
                На берегу - огромный вал,
                Коварство всей пучинной хунты
                Смывает отдыха привал.
                Волна красивая на гребне,
                Сверкая яркой белизной,
                Даёт на гальке, как на щебне,
                Разбоя грязный хлам, чумной. 
                И, я стою в недоуменье:
                "Зачем звало море меня,
                И, что за долг без настроенья,
                Толкает в бездну, не храня"?
                И, зная всё, вхожу с опаской,
                Где озверевшая волна,
                Накрыв меня смертельной лаской
                Груди дала весь холод дна,
                Сорвав с меня, безумной, шляпу,
                Её, как дань, вглубь унесла.
                Пучине взятку, дав на лапу,
                Рукою женской жизнь дала.            
Жанка решила для себя:
- Хорошо можно отдохнуть и здесь, дома, на местных реках, озёрах.
В её краю их предостаточно: красавица Волга, быстрая Саратовка, тёплая Сазанка, Грязнуха, Банное озеро с карасями, холодный Став с родниковой водой, там раньше кувшинки цвели, Голубое лечебное озеро. По крайней мере отдых в родном краю без дани.

P.S.Сюжет рассказа привязан к стиху, который привёл к собирательному образу героев.Стихи печатаются из авторских книг: "Жизнь без прикрас", "Рифма души", "Лучи Души, Огня и Света", "Энергия мысли", "Утро Воскресное", "Мелодия души", "Эйфория весны" С ними можно познакомиться:
СТИХИ РУ Анна Скворцова 2, журналы "Страна Озарение","Золотое слово" "ЛитОгранка", коллективные сборники "Восторг души", "От имени Любви", "Откровение", "Покровские россыпи", с рассказами Вас ждёт книга "Сюжет любви и счастья дастан подарит Вам."               
                Анна Скворцова (Куницына)               
                27.07.2012г. Вереск.