Кровавый бриллиант

Андрей Владимиров 2
   Некий граф путешествовал по Германии. Повстречал он русскую княжну, и та начала хвастаться своими драгоценностями.
- Посмотрите, князь, какой рубин мне подарили давеча.
Граф осмотрел камень в монокль и возвращает княжне:
- Это, сударыня, не рубин, а кровавый бриллиант. Если хотите, я расскажу его историю.
Княжна не была против.
Некий наследный германский принц приказал своему ювелиру сделать орден и отослать его английскому королю. Ювелир работу выполнил, отослал орден. Принц ждёт благодарности от короля, но её всё нет. Вскоре выясняется, что король возмущён тем, что в ордене оказался фальшивый бриллиант.
Принц приказал слугам схватить ювелира и вызвать палача. Палач махнул мечом и голова ювелира скатилась с плеч. Бриллианты были найдены в доме ювелира. Принц нанял нового ювелира и тот исполнил орден для короля. Принц перед отправкой решил самолично проверить подлинность бриллианта. Принц взял орден в руки и погладил бриллиант. Тот сразу же покраснел. Удивлённый принц приказал ювелиру заменить бриллиант на другой. Но и следующий бриллиант при прикосновении покраснел. Удивился принц, но всё же отправил орден королю. Король, увидев красный бриллиант, испугался и подарил орден своему родственнику. Вскоре того казнили. А орден продали русским купцам.
Княжна испугалась рассказанной истории и дёшево продала бриллиант одному из ювелиров. А ювелир был доверенным лицом графа. Вот так в древние времена наживались богатства.