Димка, преступник и защитники

Наталья Юренкова
            Димкина семья готовится к переезду в другой город, насовсем. Дома творится полный кавардак - вещи вынимаются из шкафов и раскладываются по коробкам, шкафы разбираются, квартира похожа на склад перед эвакуацией. Время поджимает, потому что контейнер уже заказан, билеты тоже, а дело продвигается медленно, тем более все делается по ночам, потому что днем мама и папа работают — мама сдает дела, папу тоже заменить некем.

            Тут еще заболел младший брат Алька, и доктор почему-то решила, что у него свинка. Димка подумал: «Какая смешная и глупая болезнь — свинка». Но болезнь оказалась заразная, и Димку срочно вывели из садика «на карантин».

            Алька через два дня выздоровел (врач ошиблась), но карантин на всякий случай отменять не стали, и Димка с Алькой теперь до самого отъезда должны были сидеть дома.

            Папа поменялся сменами и уходит на работу вечером, когда мама возвращается, а пока мамы нет, папа сидит с сыновьями дома. Но все-таки получается, что на полчаса или час днем мальчики остаются дома одни - Алька в это время спит, а Димка его караулит.

            Мама говорит, что если она выдержит этот сумасшедший дом, то это будет чудо, папа ходит очень сердитый, Альке все равно, а мысли Димки никого не интересуют - всем некогда. А Димке ужасно скучно и все надоело.

            Сегодня погода хорошая, и Димка уговорил папу отпустить его погулять. Папа разрешил, но сто тысяч мильёнов раз предупредил, чтобы тот вернулся с прогулки вовремя, иначе он опоздает на работу.

            Димка с другом Гариком облазили весь двор, обследовали все большегрузные автомобили, которых всегда много стоит посреди двора. Хотели еще сбегать за дом посмотреть на большущую яму с водой, где недавно утонули мальчишки, когда плавали на самодельном плотике, но Димка решил узнать, сколько времени. Они подошли к проходящей мимо тетеньке, а та вдруг оказалась хорошей знакомой Гарика.   

            Тетенька почему-то стала приглашать их к себе в гости, сказала, что у нее много новых картин, целая галерея. Димка с Гариком заинтересовались и решили ненадолго сходить в гости, тем более тетенька жила с Димкой в одном подъезде, только на втором этаже. Мама говорила, что нельзя ходить в гости к незнакомым людям, но тетенька ведь знакомая Гарика, значит, можно.

            Она, и правда, показала им какие-то картины, потом вытащила какие-то альбомы и книги, но мальчики слушали не очень внимательно — то ли неинтересно было, то ли Димка нервничал и торопился домой, то ли что-то их тревожило. 

            Они уже собирались уходить, когда в квартиру забежал мужчина в белой рубашке и черном кожаном пиджаке. У Димкиного папы тоже был кожаный пиджак, но коричневый, Димка подумал, что черный намного красивее. Мужчина сказал тетеньке: «Скорее спрячь меня, за мной гонятся», а она сказала: «Скорей прячься за дверью в туалете».

            Димка с Гариком очень испугались и убежали. Димка побежал домой и хотел все рассказать папе, но папа сказал, что ему некогда слушать всякие глупости, отругал, пообещал наказать за опоздание и ушел на работу.

            Алька спал,  Димка стал смотреть в окно.

            Во двор въехала милицейская машина, следом за ней военная машина с солдатами. Милиционеры и солдаты стали бегать по подъездам, по двору, опрашивать проходивших людей. Такого события Димка пропустить не мог и помчался на балкон. Балкон оказался открытым, папа забыл его закрыть, как и всегда.
            Димка свесился с перил и закричал приятелю, стоявшему у подъезда: «Серега, что там случилось?»

            «Да вот ловят какого-то бандита или дезертира», - отвечал Серега.

            «Это такого, в белой рубашке и черном кожаном пиджаке? Так я же его видел!»

            Один из солдат услышал их разговор и крикнул Димке: «Эй, пацан, кого ты видел?»

            Димка от радости чуть с балкона не свалился: «Я видел дяденьку в белой рубашке и красивом черном кожаном пиджаке. Он спрятался в квартире у тетеньки на втором этаже!»

            Солдаты побежали в подъезд.

            Через какое-то время в дверь Димкиной квартиры зазвонили и застучали.

            «Кто там?» - испугался Димка.

            «Открывай, пацан, это мы. Мы должны осмотреть твою квартиру!»

            «Мамы нет дома, и она вообще не разрешает открывать посторонним».

            «Тогда мы сломаем дверь!»

            «Подождите, я должен подумать».

            Димка подумал, что солдаты и милиция вроде бы не посторонние — они же людей защищают. Потом представил, как ему попадет за сломанную дверь и решил открыть.

            В квартиру зашли несколько солдат, Димка вежливо попросил их не шуметь, чтобы не разбудить младшего брата. Один из солдат заглянул в детскую и сказал, что здесь действительно спит маленький ребенок. Потом они стали ходить по всей квартире и заглядывали во все комнаты, даже в шкафы.

            Один из них сказал: «Почему у тебя, пацан, такой бардак? Ты не сиди просто так, а лучше прибери все».

            Димка хотел ему объяснить, что это не бардак, а упаковывают вещи для отправки в контейнере, но его уже не слушали. Солдат сказал остальным: «Нет тут никого, пацан наврал».

            «Я не наврал, я вообще не вру никогда», - обиделся Димка. - «Дяденька этот забежал в квартиру на втором этаже, а не в  нашу».

            «А номер  какой у той квартиры?»

            «Не знаю я номер. Сразу возле лестницы».

            «А ну, пошли с нами, покажешь».

            «Я не могу, мне брата надо караулить, вдруг проснется, испугается?»

            «Ничего с твоим братом не сделается, пошли, кому сказано!»

            Они вышли в подъезд. Там толпилось очень много народу, и все вошли в квартиру, которую показал Димка, но опять никого не нашли.

            «Да врет пацан, никого там нет».

            Димка опять обиделся: «А в туалете за дверью посмотрели?»

            В это время из двери вытолкнули того самого дяденьку, только уже без пиджака, и рубашка расстегнута.

            «Вот гад, за дверью стоял!» - сказал один.

            А второй очень строго закричал про то, что тот нарушил закон и теперь его за это арестовывают. А когда дяденька спросил, что ему за это будет, старший офицер сказал, что загремит лет на шесть. Потом дяденьке заломили руки назад и потащили по лестнице вниз.

            На Димку уже никто не обращал внимания, и  он побежал домой.

            Брат спал, в окно Димка увидел, как уехали обе машины, а мамы все не было и не было. Димка почему-то расстроился и стал думать про все, особенно жалко ему было красивый пиджак — неужели его отобрали? И почему рубашка была такая расстегнутая и помятая. Димке стало очень жалко этого дяденьку, который нарушил закон и теперь его накажут.

            Наконец-то пришла мама. Она сказала: «Я не смогла влезть в этот окаянный автобус-экспресс, пришлось ехать на следующем, простом, а он идет долго, потому что вкруговую. Я так нервничала всю дорогу, а потом еще так бежала от остановки до дома, что сейчас у меня дрожат ноги и никак не восстановится дыхание. Подожди, Димка, я немного приду в себя и мы поговорим».

            Когда мама услышала Димкин рассказ, она вдруг побледнела, прижала к себе Димку и воскликнула: «Господи, Боже мой, Димка, ну почему ты вечно во что-то влипаешь? Как они смели входить в нашу квартиру и таскать тебя, ребенка, за собой? С тобой же могло что-нибудь случиться? И еще этот нарушитель непонятный — что он там натворил?»

            Димка запереживал, стал теребить маму и все спрашивал: «Мама, почему ты огорчилась, что я сделал не так? Разве я плохо поступил? Ведь все люди должны помогать ловить бандитов, так в кино и в книжках говорят. Почему ты так испугалась — меня теперь этот дезертир может поймать? А кто такой «дезертир»? А может быть, его как-то по-другому называли, а я слово забыл?»

            Мама взяла себя в руки и ответила: «Ты все сделал правильно, ты у меня герой и молодец. Просто ты еще ребенок и я очень за тебя волнуюсь, потому что дети не должны участвовать во взрослых делах, не должны выглядывать с балкона и пускать в дом посторонних, тем более не должны ходить в гости к чужим людям. Но ты никого не бойся, мы с папой тебя никому в обиду не дадим».

            Ночью Димка случайно проснулся и услышал, как мама уговаривала папу сходить в милицию и выяснить, что же произошло. Мама говорила, что стучала в квартиру на втором этаже, хотела поговорить с этой подозрительной женщиной, но там никто ей не открыл. Папа ответил, что никуда он не собирается идти, и что это чистый бред и выдумки, что Димка все это придумал, чтобы избежать наказания за опоздание. Мама спорила, но папа и слышать ничего не хотел.

            Димка очень обиделся: «Тот солдат тоже говорил, что я наврал, а бандита-то нашли. И папа мне не верит, а я ведь не вру — я правду сказал». Он опять почему-то испугался, и даже заплакал от обиды и от страха, а потом  незаметно уснул.

            Он спал беспокойно, часто вскрикивал во сне, потому что ему снился страшный сон. Во сне за ним гонялся дяденька в белой рубашке и кричал: «Отдавай мой пиджак!» а из подъезда выбегали милиционеры и солдаты, они целились в Димку из пистолетов и автоматов и говорили: «Наведи порядок - почему ты развел бардак в квартире. Как же мы должны тебя защищать, интересно?»

            К счастью, уже совсем скоро, буквально через несколько дней, все они уехали из этого города  навсегда и очень далеко. В новом городе Димка перестал бояться оставаться один дома, а потом и совсем забыл про этот случай. Навсегда.