Советско- американская война 44-го года, бой 1-й

Сергей Федченко 2
   Советско- американская война 44-го года
(по материалам статьи в газете “Аргументы и факты” № 45, 2004 г.)

       Сергей Осипов.  Бой 1-й: 3:1 в нашу пользу

       Это крайне малоизученный эпизод  Второй мировой войны. На Западе про него предпочитают вовсе не вспоминать. В СССР  про эту историю можно было прочитать всего в одном источнике – мемуарах военного лётчика Н. А.Шмелёва “С малых высот”, изданных в 1966 г. 
        Из книги следует, что утром 7 ноября 1944 г. на аэродроме  г Ниш(Сербия) советские лётчики из707-го штурмового авиаполка собрались было отметить  известный революционный праздник, как вдруг им на головы начали пикировать странные  самолёты и сбрасывать бомбы. Сперва незваных гостей приняли за немецкие “рамы” – так с1941-го года  у нас называли “ Фокке- Вульфы” FW-189. Это было странно:   “рама” была высотным разведчиком , не предназначенным для штурмовки аэродромов. Во 2-х, 40(!)  FW-189  немцам просто неоткуда было взять.
       Впрочем, разбирательство решили отложить на потом. В воздух подняли дежурное звено из соседнего 866-го  ИАП.   В первой же атаке удалось “завалить “ двух чужаков. Постепенно взлетел весь полк, и в воздухе  закрутилась воздушная карусель - маневренный бой на малых высотах. Была сбита ещё одна “рама”, погиб и наш Як-3.
           Только тут наши лётчики с изумлением заметили, что на крыльях и фюзеляжах вражеских самолётов нарисованы не чёрные немецкие кресты, а белые звёзды ВВС США.  Кто-то позже вспомнил даже название американской ”рамы” – тяжёлый истребитель P-38 “Лайтнинг”. На такой же машине, только в варианте фоторазведчика летал и погиб Сент-Экзюпери.
           В этом бою участвовал лучший ас полка  Герой Советского Союза  капитан Александр Колдунов (46 воздушных побед к концу войны), будущий маршал авиации. Тот самый, которого снимут в 1987 Г.  с должности Главнокомандующего Войсками ПВО за скандальную посадку Руста на Красной площади.  Говорили, именно он, рискуя жизнью, подлетел к ведущему американцу, чтобы продемонстрировать красные звёзды на своём самолёте. Как бы то ни было, но американцы убрались восвояси. Но ненадолго, и нашим лётчикам пришлось принять 2-й бой,  который как и 1-й, был для нас успешным и закончился со счётом 7:3 в нашу пользу, что надолго  отбило охоту устраивать провокации и проверять боевое мастерство наших лётчиков и качество наших самолётов. 
PS. А может быть и тогда не обошлось без указки какого-нибудь американского Ардигана?