Ваш ход, коллега!

Ольга Щукина Нк
  (Сценарий по собственной пьесе)               
Комната без изысков. Всё просто. По центру  стол и два кресла.  На столе  доска, наподобие  шахматной, с неоконченной партией. Цвета традиционные. Только фигуры, если присмотреться, приблизиться, необычные. На одной клетке монгольский воин  верхом на коне, на перепутье дорог. Живой! Подъехал, чешет затылок. На другой клетке – современный бизнесмен с мобильным, садится в автомобиль. Лесоруб… Ной собирает всех тварей по паре и загоняет их на ковчег.  Первобытная красавица идёт вдоль реки… И т.д.
  Слева выходит Плут. Одет арлекином. Он играет белыми.

Плут:  Ага! Я первый… Класс… (Подходит к доске.) Что тут у нас? Нет, так не пойдёт! Этот чёрный витязь просто наглеет! А мы его (дует на фигурку витязя на коне) немножко отгоним…

На воина в чистом поле налетает сильный ветер. Но конь стоит, не сходит с места.
   
 Комната. Плут недоволен результатом своих усилий. Отчётливо слышится недовольное ржание и ругань на тюркском.

Плут:  (оглядываясь)Тихо вы! Кось-кось… На тебе сахарку (сует коню рафинад). Только молчи! Забыл, что на моей конюшне вырос?
 
Ржание сменяется хрустом.
В чистом поле конь понёс орущего и пытающегося остановить его монгола.
В комнате фигурка на доске переместилась на другую клетку.

Плут:  Вот и славно! … Хе-хе-хе… Теперь можно и сыграть…
   
 Справа выходит Простак. Он одет клоуном, добрым
     клоуном. Спешит.

Плут:  (отскакивает от стола) Коллега! Вы опоздали! Это неуважение!
Простак:  Извините! Дела!
Плут:  Между прочим, я оже не дурака валяю!  Вы, кстати, не помните, опоздание внесено в список смертных грехов?
Простак:  Его там нет.
Плут:  Жаль. Ему там самое место!
Простак:  Это не нам решать. Давайте продолжим…

     Садятся друг против друга.

Плут:  Ваш ход!
Простак:  Да-да, я помню… Но …

     Озадачен, достает блокнот, сверяет.
 
Плут:  Предлагаю: сдавайтесь сразу. Все равно вам не выиграть… на этот раз.
Простак:  Я жалею, что вообще связался с Вами. Мне следовало сразу отказаться! Вы мошенник, коллега! Зачем Вы отогнали моего коня?
Плут:  Я?! Что за наглость?! Свидетели у Вас есть? – Нету! Сейчас вы еще заявите, что я перевернул доску, хотя недавно сами согласились поменяться цветами!
Простак:  Этого я не забыл… Но мой конь  стоял тут! У меня все ходы записаны!
Плут:  Какое неуважение! Верите какой-то там бумажке, а не мне!
Простак:  Ой, только не надо… вот этого. Уж Вас я не первый год знаю…
Плут:  А может, Вы только собирались пойти этим конём, но, как всегда, спешили – и не сходили?..
Простак:  Может… Ну, если мой ход, то я коня сюда и поставлю!

     Насмешливое ржание сопровождает ход.

Плут:  Ой-ёй-ёй! Зачем же сюда? На этом поле и трава не растёт! Я добрый сегодня – переходите! Зачем скотинке с голоду пухнуть…
Простак:  А пускай чуток попостится!
Плут:  Все эти ваши … посты… только вредят здоровью…
Простак:  Ваш ход, коллега!
     Пауза. Плут думает.
Плут:  А что Вы на это скажете, коллега? А? (Делает ход.)
     Теперь задумался Простак. Вдруг затренькал мобильный.
    Простак ответил.
Простак:  Меня, кажется, зовут…Доиграем  позже…
     Вышел, записывая что-то в блокнот.
Плут:  Иди-иди! Без тебя лучше играется.

Плут в досаде толкает одну из фигурок.

Первобытная «красавица» оступается и падает в реку.
Лесоруб случайно валит дерево на дом, крыша проламывается. Лесоруб: «А ё!..»
    

   
 Квартира Елены. Стильно, со вкусом. На столике – фигурки… Очень похожи на те, что были в партии, только без шахматной доски и фарфоровые. В кресле лежит неоконченное вязание.
 Из спальни выходит хозяйка, очень домашняя. Садится перед ноутбуком, листает уже открытый сайт «Ищем работу». Её интересуют предложения для журналистов. Но всё не то. Елена морщится.

     Голос из телевизора: … Такого наводнения страна никогда не видела. Настоящий потоп! Люди забрались на крыши домов и ждут помощи. А вода все прибывает! Власти не знают…

Рынок. Антон покупает фрукты.
    

    Квартира Елены. Слышится звонок в двери. Елена    выключает телевизор  и идет отворять. В комнату врывается Светлана.
Светлана:  Ну, слава Богу, ты живая! А я второй день звоню-звоню – недосупна! Где ты была?
Елена:  Дома.
Светлана:  И вчера, и сегодня?
Елена:  Да.
Светлана:  Телефон сломался? (Увидела мобильный Елены, схватила, проверила. Не работает.) Ну вот! А я барабаню-барабаню, как дура! Волнуюсь! Уже хотела и маме твоей звонить. А тут дела занесли как раз в твой район. Дай, думаю, заскочу…
Елена:  С телефоном все в порядке.
Светлана:  Где же в порядке – он не работает!
Елена:  Я его сама отключила.
Светлана:  На два дня?
Елена:  Угу.
Светлана:  Зачем?
Елена:  А ты попробуй – включи!
Светлана:  И что будет? (Хочет включить, останавливается) А он не взорвется?
Елена:  Не взорвется, давай!
Елена сама включает телефон, и сразу раздается  звонок.
Елена:  (протягивает мобильный Светлане) Снимай, ну! Ты же хотела знать, что будет.
Светлана:  (в трубку) Алло!
Мужской голос I: (с грузинским акцентом) Слушяй, дарагая, бландынка хачу. С длинный- длинный ноги…
Светлана:  (Елене) Что это?
Мужской голос I: Эй, алё! Слышишь меня?…
Светлана:  Да-да…
Мужской голос 1:  И чтоб у нее…
     Светлана «выключтлась».
Светлана:  Это что?!
Елена:  Бестолочь!
Сразу новый звонок.
Светлана:  Алло!
Мужской голос II: Короче, надо подогнать тёлку по адресу.
     Светлана отбивает. Опять звонок – она
выключает телефон.
Светлана:  (Елене, с ужасом) Ты что же это?!.. Ну, Ленка!..
     Елена клацнула по клавише ноутбука и развернула экраном к Светлане.
Светлана:  Что ты мне даёшь?
Елена:  Там выделено…
Светлана:  (прочла) «Эскорт-услуги для состоятельных мужчин»??.. Ты, наверное, сошла с ума! Ещё и свой номер выложила!… Я все понимаю… ты сидишь без работы… нет денег… Но это же временно… С твоей-то головой…Где твоя женская гордость?!
Елена:  А где твои мозги?! Если бы это я дала объявление, разве отключила бы телефон?
Светлана: А кто дал?
Елена:  Не знаю! Одно из двух: или это чья-то неудачная шутка, или ошибка…
Светлана:  Ошибка?… И что, так весь день?
Елена:  Два дня! А я без телефона. Придётся номер менять, наверное…
Светлана:  Знаешь, я думаю, это твой…как его?.. решил отомстить…
Елена:  Сергей?  Вряд ли. Он же порядочный человек. Умный, кажется...
Светлана:  Ой, умный… Сколько лет тебя достает, а ты все отшиваешь. Тут любой осатанеет!
Елена:  Ну, не знаю… Ой, хватит про это …

     Комната в частном домике, который вдруг стал   
     «горожанином».
     За окнами видны высотные дома. Обстановка
     простая: диван, два стула, столик и печка. Рядом вполне   современная духовка.
   Антон достаёт из духовки курицу, щупает её ножом.

Квартира Елены.
Елена: Говори лучше, чего ты меня выискивала?
Светлана:  А! Хотела на субботу твою блузку одолжить… Ту, сиреневую… дашь?
Елена:  Опять новый?
Светлана:  Ага… На выставке познакомились… Художник. Такой одухотворенный… Ой, боюсь, не смогу соответствовать!..
Елена:  Не бойся, сможешь!
Светлана:  Ну так я возьму блузку?
Елена:  Бери уж!
     Светлана сама открыла шкаф, выхватила блузку и
     забросила в пакет.
Светлана:  Я в ней такая сексуальная… Правда?
Елена:  Просто ужас!
Светлана:  Слушай, а эти звонки…Ты не пробовала с ними говорить… вроде ты… ну…
Елена:  Вот так номер! Сначала ратуешь за мою женскую гордость, а теперь сама же меня на панель толкаешь?
Светлана:  Да нет же! На какую панель? Просто так… Попридуриваться…Интересно же! (меняет голос) Алло! Я слушаю… Да… Я то, что тебе нужно, мой мальчик. Вот сейчас я очень медленно расстегиваю платье… Стягиваю его с одного плеча… теперь с другого… (имитирует стриптиз).
Елена:  Знаешь, а у тебя неплохо получается! Просто талант! (подходит к телефону.) Давай включим?
Светлана:  Нет-нет-нет. Не нужно! Ты чего? Это же я так, шучу... Ты же меня знаешь!
Елена:  Потому и предлагаю.
Светлана:  (обиделась) Ну, знаешь!… Не ожидала от тебя! (сквозь слезы) Если хочешь знать, я всех своих мужчин действительно любила, самоотверженно и бескорыстно.
Елена:  Само собой… Как же еще?… Всех?
Светлана:  Просто мне с ними не везет! (Пауза) А ты злая…
Елена:  Ну прости… И что это я, правда… (Обняла Светлану) Ты же знаешь, что я тебя люблю… Какая бы ты ни была...
Светлана:  (заревела) И ни у одного из этих проходимцев ни копейки не взяла! А то бы давно и на мерседесе ездила, и на Канарах отдыхала! А не бегала бы к тебе блузку одолжать.
Елена:  (покачивает ее, как ребенка) Ну, успокойся… всё будет хорошо. Встретишь ты ещё своего принца… и заберет он тебя в чудесный дворец… И будете вы жить долго и счастливо, и похоронят вас в один день…
Светлана:  (смеется сквозь слезы) И в одной могилке…Это ж какая экономия!  Разревелась я чего-то… (смотрится в зеркальце) У-у, размазалась вся! Как же я такая на улицу пойду? Сколько уже? Надо бежать! У меня свидание через два часа! 
Елена:  Ну, Света! Ты неповторимое создание! И не надоело тебе по одному и тому же кругу бегать? Прям как цирковой пони!
Светлана:  Ну и что! Пони, между прочим, очень даже симпатичные. А у круга нету конца! Все, побежала! Спасибо за блузку!
     Чмокнула Елену в щёку и выбежала из квартиры.
Светлана:  (уже из-за двери) Позвоню! Пока!
Елена:  Ага! Звони-звони… Света-Света…

Антон всё в том же доме сельского вида  моет посуду.

 Елена одна в квартире. Прошлась, поправляя всякие мелочи  на  полках. Потом снова села к ноутбуку, дальше просматривать предложения работы в разделе журналистики. Смотрит на телефон. Нерешительно берет, нажимает «включение».
 Телефон молчит.

Антон берёт телефон, заглядывая в компьютер, находит предложение «об эскорте»,  набирает номер.

 Елена распускает волосы,
 подходит к зеркалу, садится, принимается за
 макияж. Звонок на мобильный. Елена долго не подходит. 

Антон слушает гудки.

Наконец Елена вскакивает и снимает трубку.
Елена:  Алло!
Голос Антона:  Добрый день!
Елена:  (интимно) Я бы сказала больше: добрый вечер!
Антон:  Да-да. Уже вечер… Я бы хотел… (Пауза)
Елена:  Смелее… не стесняйтесь – я вас пойму правильно.
Антон:  Боюсь, что нет…
Елена:  А давайте мы попробуем – а там видно будет!
Антон:  Короче, я хочу, чтобы ко мне приехала одна из ваших девушек.
Елена:  Чудесно… Может у вас есть пожелания? Какую вы хотите?..
Антон:  Безразлично… Только … пусть она будет не очень страшная и не очень тупая…
Елена:  У вас завышенные требования. Но мы попробуем что-нибудь подобрать для вас. Говорите адрес. (Пишет.) Ждите в течение часа.
     Бросила трубку, вытерла лоб.
Елена:  Так, я окончательно сошла с ума… Дурдом – привет! Я скоро буду! (Продолжает краситься. Руки дрожат. Берет диктофон, , наговаривает) Но … мосты сожжены! Будь что будет! (Проверяет, записалось ли. Из диктофна идёт повтор)
     Открывает шкаф, прикидывает, что надеть. Выбирает строгое длинное платье.
Потом бежит в кухню, выбирает нож и забрасывает его в сумочку. А следом – диктофон.


    
     Антон в том же доме ставит бокалы на стол, сервированный на двоих.
   
Елена выходит из автобуса.
Растерянно       осматривается. Сверяется с бумажкой. Спрашивает у прохожего. Тот  показывает направление. Впереди довольно задрипанный частный сектор. «Странно…»
Перед дверью дома   она проверила и включила диктофон, нажала на дверной звонок.
     Звонок в дверь. Антон поспешил открыть.

Елена:  Это я…
Антон:  (растерянно) Пожалуйста, проходи-те, садитесь.
Елена пошла к стулу села. Сумочку аккуратно поставила на стол. Чтобы диктофон «брал» звук.
Елена:  Благодарю.
     Антон сел напротив. Пауза. Обоим неловко.
Антон:  Для начала, давайте познакомимся. Антон.
          Елена:  Зовите меня, как вам хочется…
Антон:  (поморщился) Если можно – настоящее имя.
Елена:  Тогда Лена. Желание клиента – закон.
         Антон:  Я не клиент.
Елена:  А кто же вы?
Антон:  (меняя тему, показывает на стол) А с кем вы работаете? Что-то я не понял по номеру телефона…
          Елена: А вы завсегдатай эскорт- услуг, я смотрю! Я ни на кого не работаю. Сама по себе.
         Антон: Неужели? Вы в курсе, что очень рискуете?..
         Елена: Чем?
         Антон: Всем. Жизнью. А! Вы недавно этим занимаетесь! Угадал? тем лучше!  Хотя странно…
Елена:  Что странно?
Антон:  Что вы так поздно начали… Обычно в вашем возрасте уже завязывают… Неужели на жизнь не хватало?
Елена:  А это не ваше дело! А в каком возрасте, интересно знать, начинают?
Антон:  Лет с пятнадцати и моложе!
Елена:  Я смотрю, вы знаток! Так что – не подхожу? (Вскочила, с облегчением) Ладно! Можете вызывать другую…
     Направилась к  дверям. Он схватил ее за руку и бросил назад, на стул.
Антон:  (грубо) Сядь! Под гордячку работаешь? (спохватившись, погасил злость) Прости-те…
     Сел на стул, спрятал лицо в ладони.
     Лена сидит, боясь пошевелиться. Потом тихонько пытается залезть в сумочку за ножам.
     Антон посмотрел на Елену. Та замерла.
Антон:  Давайте выпьем. И поедим. Я тут сам приготовил… для вас!
Елена:  Не хочу, спасибо.
Антон:  Вы же целый день на водке и шоколаде. (Протягивает блюдо, настойчиво) Поешь-те!
Елена:  (хватает куриную ногу) Хорошо-хорошо!
Антон:  Вот и чудесно! И выпьем. Только не напиваться! (Поднял бокал) За что?
Елена:  Не знаю…
Антон:  Давайте выпьем… за вас… За вашу жизнь…Не за нынешнюю, а за ту, которая впереди. Чистую и полную смысла. Неужели вы думаете, что ваша теперешняя жизнь – настоящая?


 По городу едет джип.

           Дома у Антона.
        Елена: Ага. Понятно… Типичная ситуация, ничего не скажешь! А почему бы и нет?!  (Антону) Так о чем мы будем говорить? О вашей первой неразделённой любви? Или, может, о том, как подглядывали в женской бане?
Антон:  (еле сдерживается) Я не извращенец, если ты на это намекаешь. И хочу я говорить о тебе!
Елена:  Уже не вы, а ты? Хорошо! Значит, обо мне? Любишь, когда тебе рисуют  всякие картинки? Это тебя заводит?..
Антон:  (оплеухой останавливает ее.). Помолчи!.. Извини, ты сама виновата. Послушай…(Заспешил, будто повторяя заученный текст) Неужели тебе не опротивели эти пьяные рожи и потные туши? Лапы,  лезущие тебе под юбку…Тебе не мерзко смотреть на себя, дотрагиваться до своего тела? И все вокруг становится грязным и отвратительным от одного твоего взгляда.
А знаешь ты, почему вас бьют ваши же клиенты? А то и убивают? Я тебе отвечу: потому что вы не только тело, вы душу разрушаете. Вы – отрава для тех, кто вас употребляет.
Настоящая женщина – это красота, любовь, чистота и нежность. То, что каждый мужчина выносит из детства, помня свою мать. А вы…одним своим существованием всё это зачёркиваете! И тот, кто вынужден обращаться к вам, ненавидит люто все ваше племя. И всех женщин за одно. Ну, хватит с тебя?
     Елена, с ужасом глядя на него, согласно закивала
               головой, привстала.
Антон:  А я еще только начал! (сажает её) Самое страшное, что вы иногда рожаете детей. Вот где искалеченные души! (Взял вилку и машет) Вот кто пополнит армию озлобленных!
А родители, не вынесшие боли и стыда и ушедшие на тот свет раньше времени? Не много ли жертв? И все для чего? Ответ прост до банальности – деньги! Они манят - и можно начхать на всё и всех. (Пауза).

В джипе Босс с братвой. Босс, оживлённо жестикулируя, говорит по мобильному.
             
          В доме Антона.
         Елена:  Вы хотите меня убить? Но я не…
Антон:  (удивленно)Убить?.. Я?.. (Глянул на вилку, засмеялся, отложил) Нет. Успокойся. Я просто хочу, чтобы ты как-то иначе посмотрела на свою жизнь. Например, будто бы ты маленькая девочка – и вдруг увидела себя, вот такую, в кривом зеркале. Тебе не страшно? Ты про такое мечтала в детстве? Интересно, кем ты хотела стать тогда?
Елена:  (сдавленно) Журналисткой.
Антон:  Ну вот! И стала бы ты ею! Это же так интересно! Зарабатывала бы небольшие, но честные деньги, вечерами вязала бы носки, читала, готовила. И самое главное – имела бы душевный покой. (Он вдруг стал перед ней на колени) Заклинаю тебя всем святым, вернись к настоящей жизни! Оставь этот омут!
     Пауза. Вдруг Елена спрятала лицо в ладони и ее
               плечи стали трястись.

Джип проезжает по неровной улочке частного сектора. Водитель ругается.

Дома у Антона.
Антон: (гладит Елену по голове) Поплачь, моя хорошая, очистись.
     Но она не плачет – смеётся. Теперь громко! Всё
               сильней и истеричней. Наконец смех начал стихать.
               Антон растерян.
Елена:  Спасибо. Ха-ха. Я всё поняла. Ха-ха. Давно так не смеялась. Ха-ха. Всё! С сегодняшнего дня начинаю исправляться. Ха-ха-ха.
     Сползла с кресла и направилась к дверям, все ещё
               взрываясь смехом, смешанным со всхлипами.
     Ушла, забыв сумочку и не взглянув на Антона. Тот
               постепенно выходит из оцепенения.
Антон:  Надо было мягче! Черт! (заметил сумочку) Сумку забыла. Эй!
     Кинулся вслед, но увидел только, как Елена прыгнула в автобус и  уехала.

Из джипа Босс увидел Антона.

            Антон вернулся домой, положил сумку на диван.
Громкий стук, после -  треск сломанных дверей. В комнату вваливаются четверо:  Босс и три охранника. Двое сразу кинулись на Антона, выкрутили руки. Третий неотступно 
           следует за Боссом. Босс прошёлся, осматриваясь.
Босс:  Это что-то новенькое! Раньше ты любил всё изысканное, эксклюзивное. Это что, новомодный стиль? Ты всегда был большим модником. Дай-ка попробую отгадать…стиль а-ля, «сельская идиллия»?
Антон:  Не твоего ума дело!
     За это получил по шее.
Босс:  (с деланным сочувствием) Не нужно. Не обижайте его. Это же мой друг. Я хочу побеседовать с моим другом. А вы его бьете… Отпустите.
Антон:  Вы слышали, псы? Хозяин приказал вам…Руки! (Вырвался)
Босс:  Привет, друг!
Антон:  Я же вам всем всё объяснил! Что ещё?
Босс:  Ты имеешь ввиду ту бумажку, что оставил на столе.
Антон:  А! Я, кажется, понял! Вы мой почерк не разобрали! И вот пришли, чтобы я Вам её прочел. Что ж! Давайте!
Босс:  Шутки шутишь? Комедию ломаешь? А комедия, между прочим, уже закончилась. Она даже может очень легко превратиться в трагедию – по моему желанию. Поэтому теперь ты должен быть послушным шутом.
Мне, собственно, плевать, по какой такой веской причине ты решил бросить дело. Твои проблемы! Но!.. Ты что же вообразил? Надумал, хлопнул дверью – и всё, свободен? Нет, так не пойдет, милок! Наш бизнес – не театр: зашел – не понравилось – вышел. Какой наивный! Не театр, а волчья яма! Ну, а насчет, «с волками жить…» и так далее, ты знаешь. Захотелось из ямы выбраться – задобри стаю, чтоб согласилась плечико тебе подставить и отпустить на все четыре стороны. (оскалился) Я потому, козёл, тебя сразу не шлепнул, что ты мне бабки должен.
Антон:  Но я же…
Босс:  Ты думал, всё расписал? Всех одарил? А меня обидел – забыл. А я же был тебе надежной крышей и  неплохо с тебя имел. И что теперь? Должен всего этого лишиться? Пока тебе замену ищут -  я теряю бабки! Ты это понимаешь? А я привык регулярно деньги получать. У меня семья, дети, любовницы…Неужели же мы все останемся нищими из-за того, что на тебя напала блажь? Мне это не нравится…Понял? Короче, плати отступные! Иначе… (картинно схватился за голову) Не хочется даже думать об этом! Бр!..
Антон:  Сколько?
Босс:  Это уже деловой разговор. Нужно всё подсчитать. Простой, поиски твоей замены; моральный ущерб, наконец!…Думаю, лимона за три я бы подставил тебе свое плечо, по старой дружбе.
Антон:  Но у меня нет таких денег! Я всё оставил, роздал… Ушел пустой…
Босс:  Как трогательно! Благородно как! Но почему-то меня это совсем не трогает… ну, может, только чуть-чуть. Эх, доведет меня моя доброта… Ладно! Даю тебе … три дня! Какой-то я добрый сегодня! Но если ты, сучонок, не принесешь мне в зубах эти деньги – не жить тебе. Ты меня  понял?

Елена уже ехала в автобусе, когда вдруг спохватилась, что нет сумочки. Пришлось выходить на ближайшей остановке и возвращаться.

Босс: Есть , правда, ещё вариант. Кончай выделываться, возвращайся – и скоро ты покроешь все убытки. Ну, разве нам плохо было? А? Подумай. Есть ещё шанс. (Показал на стол) У тебя были гости?
     Разглядывая бутылку, сел на диван, на Еленину 
              сумочку. Раздался щелчок спрятанного в ней   
              диктофона и звук отматывающейся пленки.
              Босс вскочил, раскрыл сумочку, достал диктофон –
              послышалась запись его же голоса.
Босс:  Это ещё что? (Антону) Ах ты урод! Подставить меня хотел?
              (Вырвал плёнку из кассеты.) А ну – всыпьте ему как следует!
     Охранники с удовольствием кинулись выполнять
               приказ. Били профессионально. Антон упал.
Босс:  Не три дня, а завтра! Слышишь? Завтра принесешь деньги! И не вздумай прятаться, сука, – найду и на том свете! Ты меня знаешь (охране) Всё, пошли.
     Втроём направились к дверям. Телохранитель Босса задержался.            
        3-тий охранник:  Я догоню, шеф! (Подошёл к Антону) Это от псов! (Ударил в живот.)
Антон потерял сознание. Охранник ушёл.

Елена поворачивает из-за угла, видит садящихся в машину рэкетиров.
 
Джип уезжает.
    
         Елена заглядывает в выломанный дверной проём.
Елена:  Эй, вы где?  Я забыла сумочку… (Увидела Антона.) Этого мне ещё не хватало!..
Осмотрелась, увидела сумочку и развороченный         диктофон.   
Крадучись, обошла Антона, схватила свои         вещи и направилась было к дверям.
    Затем остановилась, оглянулась на неподвижного
    Антона, вернулась, послушала пульс. Взяла бокал с
недопитым шампанским и выплеснула в лицо
Антону. Никакой реакции. Взяла телефон, набрала  03.
         
        Елена:  Скорая? Тут мужчина лежит, без сознания. Не знаю, что с ним . Я случайно зашла. Зовут? … Антон… Фамилия – не знаю… Слушайте, пока мы тут с вами будем препираться, он может и окочуриться! Не знаю я его год рождения! Приезжайте скорее!..
Повесила трубку и выбежала.

Там же. Появляется Плут. На этот раз он одет   
Мефистофелем. Столик с фигурками материализуется рядом.
 
    Плут:  ( Антону)  Получил? А ты как думал? Я буду стоять и спокойно смотреть, как ты вырождаешься? Э-эх! Ты же был моим любимцем.  Мало я тебе давал?! Всё, что пожелаешь! Деньги – сколько угодно! Женщины – с превеликим удовольствием! Власть – почти без границ. Ещё чуть-чуть – и ты бы достиг вершины! А ты?!.. Ну, чем он тебя завлёк? Что он может дать? Одни только бесплатные идеи! Спасение?.. От чего? От кого? От себя не спасёшься… Разве вот это – ты? Не могу поверить, что тебя так легко переделать! Ты без меня ничто! Слышишь? Ничто! (Пауза). Но игра есть игра! Тут я немного уступил, ничего не скажешь… Но за мной – следующий ход! И мы ещё поглядим – чей будет верх! Деньги! Вот искушение, перед которым никто не устоит! Алчность никого не щадит! Вперёд лети, моя золотая конница! Ослепи душу! Опустоши сердце!
Свет багровеет. Плут очень медленно берет фигуру и  переставляет ее. Свет все «сгущается», пока не наступает полная темнота.


Светлана и Елена подходят к дому Елены. Поднимаются по   лестнице, разговаривают.
Светлана:  Понимаешь, обидно: первое, что он попытался сделать, как только мы остались одни – расстегнуть блузку! Представляешь? А я-то надеялась, что его, такого, казалось, утонченного, интересует мой внутренний мир, а он…
                Входят в квартиру.
Елена:  А его больше заинтересовало содержимое твоей, или вернее, моей блузки, одетой на тебя…

Антон лежит на больничной койке. Глаза закрыты. Капельница. Вдруг он приходит в себя. Оглядывается. Приподымается. Ему больно. Никого нет вокруг. Антон выдёргивает капельницу. Поднимается. Находит в шкафу свою одежду.               
    
Квартира Елены. Раздается звонок в двери. Елена идет открывать.
Светлана:  Насмехаешься? А мне – одно расстройство!…
     Пришел почтальон.
Почтальон:  Доброе утро! Вам заказное письмо.
Елена:  Ого! Это интересно!
Почтальон:  Распишитесь, что получили, в целости и сохранности. Вот тут!
Елена: (расписывается) Всё хорошо, спасибо!
     Почтальон ушёл. Елена разглядывает необычный
               конверт.
Светлана:  (без интереса, её сейчас гораздо больше волнуют собственные проблемы) Ты получила письмо? От кого? Нет, Лен, ну ты скажи, что во мне не так? Ну почему мужики не хотят просто поговорить со мной?…
     Елена начала читать письмо – и уже не слушает подругу.

Антон выбирается в больничный коридор. Ему повезло – персонала нет. Только кто-то из больных, прошёл из туалета в свою палату. Антон, дождавшись, пока путь не освободится, пересекает коридор.

Квартира Елены.
Светлана:  Вот и вчера: юбку надела – во! – до пяток! Волосы на затылке в гульку, макияжа – еле-еле… Даже про Ренессанс, будь он неладен, начиталась, чтоб разговор поддержать, если что!.. Нет! Опять двадцать пять! В первый же вечер - кинулся лапать! Что за проклятье! Ну, я ему , конечно, врезала по уху, обозвала нахалом – и выгнала…А потом…проревела весь вечер белугой… Всё, как всегда… Лен, сил моих больше нет! А может – ну их всех! Дам обет безбрачия и заживу без проблем! Как думаешь?..
     Елена покачнулась и, как была, с письмом в руке, упала на пол.
Светлана:  Лена! Леночка! Что с тобой?! Я же пошутила! Ты слышишь?!
     Схватила со стола распылитель воды и брызнула  Елене в лицо.
Елена:  (сразу села) Где?
Светлана:  Что? Фу-у! Как ты меня напугала!
     Села рядом на пол.
Елена:  Где?
Светлана:  Ну, кто ж его знает, где он теперь! Рисует, наверное.
Елена:  Письмо где?!
Светлана:  Какое письмо? Да вот же оно, в руке твоей! Так это ты из-за него рухнула?… А я уже испугалась: не мои ли злоключения тебя так разволновали… А ты из-за письма… А что в нём?
Елена:  Скажи мне честно: сегодня не первое апреля?
Светлана:  Ты что, совсем уже? Осень на дворе!
Елена:  Невероятно! Такого не бывает!
Светлана:  Ну что там?!
Елена:  А ты послушай… (Пробует читать, но голос не слушается) Нет, не могу, лучше ты… (отдаёт письмо Светлане)
Светлана:  (читает) «Уважаемая госпожа Елена Шидловская… посольство Франции …»?!!
Елена:  Дальше…
Светлана:  «…посольство Франции со скорбью сообщает о смерти Вашего родственника Астапчика Жоржа…» Кто такой Астапчик Жорж?
Елена:  Мой дядя. Я его никогда не видела, только слышала от матери. Читай!
Светлана: «…Поскольку покойный не имеет других наследников…»
Елена:  Тут помедленнее, пожалуйста…
Светлана:  (медленно) «…то всё наследство, всё движимое и недвижимое имущество…»
     Елена теряет сознание – Светлана опять брызгает на неё из 
               распылителя и дальше читает, держа его наизготове.
Светлана:  Лена, ты не дослушала, вставай! «…всё движимое и недвижимое имущество, а также деньги, он оставляет Вам…» Ничего себе! Это же просто чокнуться можно!
     Сама ложится на пол.

Антон выходит из больницы. Направляется к остановке автобусов.

Квартира Елены. Девушки всё ещё лежат на полу.
Елена:  Светка! А ты чего?
Светлана:  Сколько?
Елена:  Что – сколько?
Светлана:  Сколько он тебе оставил?
Елена:  Тут не написано.
Светлана:  А что написано?
Елена:  (читает) «…оставляет Вам. Но с условием: капитал не должен покидать пределы Франции…»
Светлана:  Это как же?
Елена:  А вот так! Если гора не идет к Магомеду, то Магомед пойдет к горе! Я еду жить во Францию! В Париж! Представляешь? Я снимаю маленькую…Но почему же маленькую?.. Большую мансарду где-нибудь на Монмартре. Вокруг цветы, мужчины и Собор Парижской Богоматери! Работать…фиг я буду работать! Я теперь могу позволить себе всё! Буду жить, как бабочка-однодневка! (Танцует, напевая) О Пари-и, та-та-та…
Светлана:  (дочитывает письмо) «…Для выяснения обстоятельств и оформления документов приглашаем Вас в ближайшее время посетить посольство Франции». Дата, подпись, печать… Выглядит, как настоящее.
Елена:  (вальсируя) Ха-ха! Это потому, что оно настоящее! (останавливается) Или нет?
Светлана:  Кто его знает…
Елена:  Ты просто завидуешь мне!
Светлана:  Я?! (подумав) А ты бы не завидовала?
Елена:  Не знаю… что и делать?…
Светлана:  Как - что? Бежать скорее – и как там? – выяснять обстоятельства и оформлять документы. Такой шанс дается раз в жизни! Ну и везучая ты, Ленка!
Елена:  А хочешь, я возьму тебя с собой? Будешь моей переводчицей. Ты же в школе французский изучала? Ну вот! А я ни в зуб ногой! Пока приноровлюсь… К тому же и родная душа на чужбине… Хочешь?
Светлана:  Спрашиваешь… Конечно, хочу! Еще как хочу!
Елена:  И кто знает, может, именно там ты найдёшь наконец своего единственного, кого будет интересовать только твоя душа…
Светлана:  Как это – только душа? На одной душе далеко не уедешь!
Елена:  А кто говорил?
Светлана:  Мало ли что я говорила!.. Должна же быть гармония души и тела! А одно другому – не помеха!
Елена:  Ну, хорошо-хорошо! Найдешь свою гармонию и успокоишься наконец – я надеюсь…
Светлана:  Твои слова – да Богу в ушки! Мечтать, Лен, можно сколько угодно, но как там будет на самом деле – неизвестно!
Елена:  Но послушать же приятно? – И то хорошо!
Светлана:  Ну, так я побежала укладывать чемоданы?
Елена:  Давай!
Светлана:  Между прочим…Ты же теперь будешь одеваться только у Кардена и Версаче – может подаришь бедной содержанке с барского плеча свою сиреневую блузку?
Елена:  Ну, знаешь, это уже наглость! Что с тобой делать – бери! Тебе она больше идет.
Светлана:  О, мерси, мадемуазель! А в посольство, мамзель, когда собираешься?
Елена:  Завтра, наверное.
Светлана:  Никаких «наверное» - завтра! Только от тебя зависит наше светлое будущее! (одеваясь) А хочешь, я с тобой пойду?
Елена:  Тебя туда не пустят, не надейся.
Светлана:  А я у дверей подожду.
Елена:  Как знаешь… Ну всё, иди уже…Дай, наконец, миллионерше остаться одной. Приём окончен.
Светлана:  Мон шер ами, меня уже нет!
     Бросает воздушный поцелуй и исчезает. Елена,
              оставшись одна, перечитала ещё раз письмо,
              достала таблетку снотворного, глотнула и пошла в
              спальню.

     Антон, обессиленный, засыпает на вокзальной скамье.

     Утро. Елена, повязанная платочком поверх бигуди,
               утюжит платье. Звонок в дверь. Бежит отворять. На
               пороге Антон.
Елена: (шокирована) Вы?
Антон:  Я. Вот зашел сказать спасибо, что не бросили меня умирать.
Елена:  А с чего вы взяли, что это я? Вы что, прикидывались?
Антон:  Ну вот, теперь я уже точно знаю, что это были вы. Вам же надо было вернуться за сумочкой.
Елена:  А где вы взяли мой адрес?
Антон:  Зная телефон – это сейчас не проблема!
Елена:  Ясно… Так зачем же вы пришли? Кстати, что с вами случилось?
Антон:  Я хотел бы поговорить…
Елена:  Опять? Нет уж, с меня хватит! У вас же мания! Это вы, между прочим, разломали мой диктофон?
Антон:  Нет, не я. Я всё вам объясню, если разрешите. А, кстати, зачем вы записывали наш разговор?
Елена:  (растерялась) А-а-а…Потому что…Это не ваше дело!
Антон:  Выходит, из нас двоих – мания не у меня. Извините. Это я так, неудачно пошутил…
Елена:  Что вам от меня надо? Опять учить жизни будете?
Антон:  Нет, не буду…Буду помощи просить… Разрешите войти?
Елена:  Да уж заходите! От вас, видно, не так просто отцепиться.
     Проходят в комнату. Он сразу обращает внимание
               на коллекцию фигурок на столике.
Антон:  Какая интересная коллекция… О!  А это Ноев ковчег, похоже? Елена:  Ай! Когда-то начала – и бросила.  Всякой твари по паре. Глупости!
Антон:  Ну, почему же глупости? Мне нравится. Только знаете… Кажется, у вас нет самого главного?
Елена:  Чего?
Антон:  Не «чего», а «кого»…Голубя мира, который принес оливковую веточку на ковчег и оповестил конец потопа. Господь сжалился!
Елена:  Так какой помощи вы от меня ждете? Я не психиатр.
Антон:  Шпилька в ответ? Что же, имеете право. Можно мне сесть? Устал.
Елена:  Садитесь.
Антон:  (Сел. Пауза) С чего начать?
Елена:  Не узнаю вас! Начните сначала.
Антон:  Хорошо. Дело в том, Лена, что ещё совсем недавно я был очень богат. И добывал я это богатство самым мерзким способом: владел сетью публичных домов - запрещенных, разумеется.
Елена:  Посмотрите на него! Я то, дура, думала, что святого встретила… А он – сутенёр! Обычный сводник!
Антон:  Ну, не обычный, положим… Но это уже в прошлом.
Елена:  (с деланным сочувствием) И что же такое с нами случилось?
Антон:  Случилось…Мой «бизнес» процветал. У меня были деньги и всё, что можно пожелать. Дурак, я ещё считал себя счастливым! Презирал всех, кто был беднее. Женщины! Моя собственность, мой скот… Боже, какой же скотиной я был!
Елена:  Да уж…
Антон:  Уж да… Однажды мой, скажем так, агент по найму, привел девочку. «Она сирота, - сказал он, - сбежала из детского дома и ей негде жить и нечего есть. Это просто находка! Она же будет работать на нас за одну кормежку!» Я порадовался вместе с ним и приказал привести. Господи! Она была совсем ещё маленькая – лет 12 – 13. И такая тоненькая… глаза большущие… В ней чувствовалась скрытая ещё красота – и вот от этого как раз мне стало так жутко, мурашки по спине побежали. И почему-то представилось, что она – моя дочь.
Елена:  А у вас есть дочь?
Антон:  Да нет…Просто представил…по возрасту в дочки подходит…В ней были чистота и страх… Гляжу я на неё и прямо чувствую, как что-то разрывает моё сердце. И я понял: лучше умру, но не позволю, чтобы она стала чьей-то подстилкой. Выгнал агента и остался один на один с этой перепуганной пичугой. Спросил: «Ты знаешь, зачем ты здесь?» У неё слезы так и брызнули: «Знаю». – «И ты этого хочешь?» - «Нет». – «Тогда почему ты пришла?.. Вернись в детский дом». Она отрицательно помотала головой, не сдержалась и заплакала уже вголос: «Там меня все равно… мучили. Так пусть это будет хотя бы за деньги!» Я прижал ее к себе – и её боль переполнила меня: «Глупенькая, этого не будет… я не допущу…». И я заплакал, первый раз в своей взрослой жизни.
Я отвез её в лучшую школу-интернат, оплатил учебу и пансион вперёд – и всё! Я больше не мог жить по-старому. Сломался. Я всё бросил,  деньги раздал по приютам – и исчез. Зашился на окраине города. Надо было учиться жить по-новому, а это было нелегко… Но что-то внутри меня требовало большего. Я думал-думал и наконец решил: хоть одну проститутку, но верну на праведный путь.
Елена:  Тогда мы с вами и встретились? Жребий пал на меня? Ха-ха! Смешно, ей Богу!
Антон:  Почему же смешно?
Елена:  Это я так, о своём…Не отвлекайтесь. Так в чём же проблема? По-моему, пока всё просто чудесно!
Антон:  Оказалось, что нет! Меня нашли. И теперь требуют три миллиона долларов отступных.
Елена:  Ого!
Антон:  А у меня ничего нет.
Елена:  Но и у меня нет! Если вы на это рассчитываете…
Антон:  Боже упаси! Я не прошу у вас денег! Я прошу временного убежища.
Елена:  Что?!
Антон:  Послушайте, пожалуйста! Мне дали всего день на сбор денег. А я его потратил на больницу. И сейчас меня ищут. Если бы я оттуда не сбежал – неизвестно, в какой канаве меня бы нашли.
Елена:  А я тут при чём?
Антон:  Ни при чём…если не считать, что без вашего диктофона у меня было бы ещё два дня.
Елена:  Только не надо валить с больной головы на здоровую! Вы меня в ваши разборки не втягивайте!
Антон:  Но мне некуда идти!..
Елена:  Так уж и некуда!..
Антон:  Некуда. Все мои знакомства – в прошлом, а там каждый за себя. Про вас же никто там не знает. Признаюсь, я проверил: вы не связаны с системой, вы «одиночка». Поэтому волноваться нечего: девяносто девять из ста, что вас не найдут. И потом, это всего на день-два – и вы про меня больше не услышите.
Елена:  Ещё чего! Ни минуты не хочу жить с вами под одной крышей! Меня очень впечатлил ваш рассказ… Но теперь – всё! Прошу!
Антон:  Ну что ж… Я вас понимаю… Извините…
     Он встал, собрался идти, но вдруг покачнулся и упал
              бы, если бы его не подхватила Елена. Посадила
              назад.
Елена:  А это что за новости!
Антон:  Сейчас пройдет…Я сейчас уйду, не волнуйтесь… Голова закружилась.
Елена:  Травма?
Антон:  Всё, мне лучше, ухожу…
Елена:  Куда «ухожу»?! Ложитесь, отдохните чуток. Мне подумать надо.
Антон:  Не буду вас больше беспокоить…(попытался встать)
Елена:  Лежите, говорят вам! (Ходит туда-сюда.) А мать, родственники есть?
Антон:  Нету.
Елена:  Ну, я не знаю…женщина?
     Антон покачал головой.
Елена:  (после паузы) Ладно! Оставайтесь! Только на пару дней! Не больше!
Антон:  Спасибо вам. Я обязательно что-нибудь придумаю…
Елена:  Эй! А вы меня случайно не разыграли? Ну ладно-ладно… Обещала уже! Только условие: ничего такого… Вы мой квартирант – не более! Понятно?
Антон:  Понятно, хозяйка!
Елена:  Спать будете на этом диване – белье под ним. Поесть найдёте в холодильнике. (Глянула на часы.) Ой! Мне уже бежать надо, а я не одета – не умыта! (Прячется в спальне) Словом, чувствуйте себя как дома!

Разговаривают через дверь. Елена приводит себя в порядок.

          Антон:  Спасибо, у вас золотое сердце!..
Елена:  Только вот этого не надо! Не люблю! Эй! И не вздумайте меня грабить! Сразу предупреждаю: кроме золотого сердца у меня нет ничего ценного!
Антон:  А мне больше ничего и не надо!
     Пауза. Антон встал, разглядывает коллекцию.
               Елена, сногсшибательная, вышла в комнату.
Елена:  Вот я и готова.
Антон:  Какая вы!..
Елена:  Какая?
Антон:  Красивая…
Елена:  Мы же договорились!
Антон:  А я ничего такого…Тогда, в прошлый раз, я был в таком запале, что даже не заметил, какая вы…
Елена:  Если не прекратите – передумаю! Выгоню!
Антон:  Молчу-молчу! Я рыба!
Елена:  Ой, смотрю я, с вами просто опасно оставаться наедине… Тогда я побежала!
Антон:  Надолго?
Елена:  Не знаю…Не от меня зависит.
Антон:  («догадался») Ага…А может…вы не пойдете?
Елена:  С чего это? (поняла, о чем он подумал) Ха-ха-ха! Пойду! Обязательно пойду! Я без этого уже не смогу!
     Со смехом вышла за двери. Антон остался один,
               немного подумал, поставил чайник на плиту и
               направился в ванную.

 Елена на улице. Достает телефонную карточку, подходит к таксофону, набирает номер. Ждёт.
Елена:  Привет, Сергей. Это я… Ничего не случилось…Решила вот позвонить – и всё…Между прочим, это не ты пошутил? С телефонным номером?…Я так и думала. Ты же у нас на такое не способен!…Да нет, ничего страшного… Все в порядке, говорю, успокойся!…Послушай лучше… Будь другом, узнай для меня: правда ли, что какой-то там подпольный воротила вдруг всё бросил и исчез?.. Ты же можешь: у твоего папы связи, как паутина…Вот и пошуруй, только тихонько, чтобы никто ни-ни .Пусть мой любопытный нос, Сережа, тебя не волнует! Вот и чудесно! А теперь самое важное: кто остался особенно недоволен этим исчезновением? Имя и как связаться?.. Нет, мой милый, я не сошла с ума… А в нашем  деле любая информация не повредит! И особенно такая!.. Это ты у нас дармовую кашу ешь, а мы, простые смертные, вынуждены добывать её в поте лица!.. Я не кричу!.. Вот и молчи сам!.. Ну что? Сделаешь?.. А я тебе за это скажу «большое спасибо»… Чем скорее, тем лучше… Всё, пока.
     Вешает трубку. Ловит такси, уезжает.

За всей сценой наблюдал Плут. Он помахал вслед Елене.        Его никто из прохожих не видит.
Плут:  Как она его, а? «Молчи, - говорит. – Большим спасибом обойдешься!» Правильно, милочка, только так с ними и надо! Что ни говори, а моя школа – это сила! И девочка способная! Я не я буду, если не приручу! Будет у меня с ладони есть и ещё просить!




Босс, выслушав оправдания своего громилы, врезал ему по уху.

Светлана флиртует с охранником французского посольства.

Антон в душе.

Из такси выскакивает Елена. Они вместе со Светланой входят в двери посольства.

Плут смотрит, как мимо него к дому Елены спешит Сергей, весь серый и  респектабельный.
Плут: А-а-а! Вот и гости к нашему чистюле! Кашеед не выдержал – примчался, как на пожар!  Хе-хе!
   

 Звонок в двери Елениной квартиры – Антон не слышит.  Двери открылись, входит Сергей.
Сергей:  Лена! Ты дома? (Слышит плеск воды.)А дверь не закрыта! Вдруг грабитель влезет? О чем ты думаешь?..
               Сергей закрыл двери на замок, сел в кресло, 
               развернул газету.

Из дверей посольства вышла Светлана. Одна. Она огорчена, но увидев знакомого охранника, расцветает.

               Квартира Елены. Вода утихла, выходит Антон.
               Сергей начал было подниматься навстречу, но так
               полусогнутый и застыл. Антон заскочил назад,  в
               ванную.
               Сергей очень медленно,  оскорблённо
               разогнулся и направился к выходу. Тут Антон опять
               вышел.
Антон:  Подождите, вы всё не так поняли!
Сергей:  А что и как я, по-вашему, понял?
Антон:  Ну, вы, наверное, к Лене – а тут я!.. В халате… Вы подумали, что я…это…тоже к ней…
Сергей:  А вы не к ней? К кому же?
Антон:  Фу ты… К ней, конечно, но не в том смысле…
Сергей:  А в каком, позвольте вас спросить?
Антон:  Ну…в смысле…родственника… Я Ленин родственник, двоюродный брат из … Могилёва. Вот приехал по делам в Минск и остановился у неё.
Сергей:  (с облегчением) Вот оно что …(опять подозрительно). А почему же вы тогда остановились не у своей тёти, а у Лены? Согласитесь, это было бы логичней!
Антон:  (обороняясь нападением) Я не понимаю, что это за допрос?! Вы кто такой, собственно?
Сергей:  Я… никто, друг…
Антон:  А я брат! И нечего тут из себя строить!.. Давайте лучше чай  пить!
Сергей:  И всё же, почему вы не остановились у Натальи Владимировны?
Антон:  У кого?
Сергей:  У Лениной мамы?
Антон:  А, у тёти Наташи? Так у неё тоже как раз родственники гостят. Мне места не хватило.
Сергей:  Ваши?
Антон:  Что?
Сергей:  Родственники тоже ваши, могилевские?
Антон:  Не-ет. Это тёти Наташиного мужа.
Сергей:  Он же умер…
Антон:  А родня живая?! Или их всех должны были вместе с ним похоронить?! Мы же, слава Богу, не в Древнем Египте живём! Хватит вам уже!
Сергей:  Ну, извините-извините…Я про Лену так мало знаю…она не  рассказывает о себе… несерьёзно ко мне относится… за информатора держит…
Антон:  За кого?
Сергей:  Как что-то надо – появляется. А нет – то и я не нужен…
Антон:  Давайте чай пить… Как вас?..
Сергей:  Сергей.
Антон:  А я – Антон. (Разливает чай по чашкам)
Сергей:  А Лена где?
Антон:  Не знаю…Думаю, будет поздно.
Сергей:  Поздно?! Тут целое нашествие родни, а она где-то шляется.

Из французского посольства выходит совершенно ошалевшая, но счастливая Елена. Светлана бросается к ней.

В квартире Елены.
Сергей: Нет, чтобы брату Минск показать!
        Антон:  А мне не надо ничего показывать. Я город хорошо знаю – учился тут.
Сергей:  Тоже на журфаке, как Лена?
Антон:  (озадачен) На журфаке? Нет, я в …политехническом. А разве она… работает по специальности?
Сергей:  (опять заподозрил) А вы разве не знали, братец?
Антон:  Знал… но мне казалось, что она пошла… в каком-то другом направлении…
Сергей:  В том-то всё и дело, что она не туда направляется… Всё ей хочется наперед батьки в пекло! Вот и «попросили» её по собственному желанию из газеты. А она  журналисткой – о-го-го! У неё что ни строка – то песня!
Антон:  Ах, журналистка!..
Сергей:  (в запале) Чего только она не выделывала, чтобы найти интересный материал! Со скорой помощью по вызовам ездила! А однажды задумала написать статью о казино, ну как там крупье шустрят.
Редакция, конечно, денег не дала, так она все свои сбережения за вечер промотала, чтобы никто не заподозрил, что она там материал тихонько собирает. Мозгов совсем нет!
Антон:  Ну и как, получилась статья?
Сергей:  Ещё какая! А толку – ноль! Заплатили – стыдно смотреть! А сколько она распустила! Тфу!
Антон:  Зато творческий полет...
Сергей:  И что? От того полёта остался пролёт. Турнули гордячку! И правильно! Кто же это станет терпеть, если подчинённый под него копает?
Антон:  И что, глубоко копнула?
Сергей:  А то! В самую середину! Какие-то махинации с финансами. Тоже мне, Америку открыла! Это же у нас, можно сказать, традиция, национальная черта! А ей нужно было влезть – правду поискать! Вот и нашла… Эх!
Антон:  Ну, Лена!.. Артистка!.. А я поверил!.. Журналистка!..
Сергей:  Чему поверил?
Антон:  Да так, разыграла она меня…
Сергей:  Она может, да…
Антон:  Вы её очень любите?
Сергей:  (после паузы) А она меня – нет… (спохватившись) Засиделся я, однако. Пойду. Передайте Лене, пусть свяжется со мной… Она знает… И ещё насчёт работы…
Антон:  Хорошо.
     Уже одетый, в коридоре, Сергей пожал Антону
               руку.
Сергей:  И не говорите ей… как я себя вёл… извините…
Антон:  О чём говорить! Всё в норме.
Сергей:  Спасибо. До свидания.
Антон:  Пока.
Антон остается один, начинает переодеваться в свою одежду.

Елена и Светлана, в компании каких-то неизвестных сидят в ресторане. Веселятся во всю.

 В квартире Елены появляется Простак, одетый в белые  лохмотья. Антон его не видит и не слышит.
Простак:  Как же я горжусь тобой. Ты и сам, наверное, удивляешься, почему вдруг так изменилась твоя жизнь? Почему то, что имело значение раньше, сделалось ненужным и отвратительным? А то, что ты презирал, стало просто необходимым? А я объясню. Это ожила и дала всходы твоя душа. Ты считал, что у тебя нет её, что душа твоя холодная и жёсткая, как камень. Глубоко, в самой серединке, гнездились зёрна её. Мне всего только и нужно было: позвать их – и они откликнулись, зашевелились и расцвели. Наполнили тебя и раскололи сухую оболочку!
Как  тебе тяжело…
Не переживай. Я помогу. Я не оставлю тебя. Только верь мне и ничего не бойся.
     Антон тем временем уже собрался куда-то идти.
Простак:  Подожди! А предупредить Лену?
     Антон идет к столу, пишет.
Простак:  Вот так. Чтоб не волновалась. Теперь иди.
     Антон выходит.
Простак:  Эх люди-люди, всё время вам нужно подсказывать. Ну что же, мой следующий ход будет таким… (смотрит на доску с фигурками, переставляет фигурку) Вот так! (записывает в блокнот.) Всё. Пошёл и я.
     Простак уходит.
Из-за шторы высовывается голова Плута. Никого нет. Плут дует. Подхваченный воздухом,  листок летит под диван .
Плут:  (довольный) Вот так-то! А нечего!..
     Исчезает.


Лавочка в парке перед школой-интернатом, куда Антон отвез Марину. Они вместе выходят и садятся на неё.
Антон:  Марина, а ты чуток поправилась – или мне кажется?
Марина:  Что, очень толстая? Не удивительно! Кормят – на убой! Толстая?
Антон:  Да нет! Здоровая и веселая – и только!
Марина:  Не хочу стать коровой! Но тут всё такое вкусненькое дают! Вот сегодня суп с грибами, рыбу с картошкой, сок и пирожное! Вкуснотища! Никогда так не наедалась!
Антон:  Здорово… А тебя тут не обижают?
Марина:  Что вы! Мне тут так хорошо! И так весело! Мы ходим в школу, гуляем – и всё совсем не так, как в детском доме. Там я без конца плакала, а тут без конца смеюсь! У меня появилась подруга – ой, она такая смешная! Ужас просто! А учителя и воспитатели нас совсем не бьют! И не ругают сильно. Мне тут очень хорошо. Спасибо вам за всё!
Антон:  Ну что ты! Не за что!
Марина:  Нет! Спасибо-спасибо! Если бы не вы, не знаю, что бы со мною было…

Елена со Светланой тем временем, шатаясь и чуть не падая, выходят из ресторана.

Антон:  Марина, я хотел бы кое-что спросить у тебя.. Нет, если не захочешь – не отвечай! Марина… что случилось с твоими родителями? Почему ты осталась одна?
Марина:  (после долгой паузы) Они погибли…в аварии… я была совсем маленькая… Потом и бабушка умерла… И вот…
Антон:  Извини… Ты помнишь их?
Марина:  Еле-еле, как во сне… Лицо мамы: она всегда улыбалась. А папа подбрасывал меня высоко-высоко, под самый потолок… (Заплакала)
Антон:  Ты плачешь? Девочка моя… Прости… не нужно было мне…
Марина:  Я бы всё отдала, только чтобы они жили! Мои мамочка и папочка!.. Никакое чудо не вернёт их мне! Лучше бы я погибла вместо них!
Антон:  Не говори так! А как бы они жили без тебя? Они бы умерли с горя. Не нужно, малышка, не плачь. Слезами их тоже не вернуть… Я знаю. Что никто не сможет хотя бы заменить их тебе. Но всё же… Если бы кто-то захотел стать твоей мамой… или папой… как бы ты к этому отнеслась?
Марина:  (растерла слёзы, очень внимательно посмотрела на Антона) Вы хотите удочерить меня? Да?
Антон:  Да. Хочу. Но хочешь ли ты этого?
Марина:  Не знаю… Я так сразу не могу… Вы только не обижайтесь, ладно?..
Антон:  Подумай, конечно… Я не обижаюсь.
Марина:  Другие дети, там, в детском доме, всё время мечтают, чтобы кто-то их забрал. Они часами могут говорить, как это было бы чудесно. А я никогда так не думала! Если бы я так думала, то изменила бы своим родителям! Однажды меня хотели взять какие-то дядька и тётка. Но я отказалась.
Антон:  Это значит, ты и мне откажешь?
Марина:  Не знаю… Вы чем-то похожи на моего папу – вы мне очень нравитесь… Но… Не знаю… Извините!
Антон:  Не надо извиняться! Я всё понимаю. Прошу только… подумай хорошенько. Твои родители сейчас глядят на тебя оттуда, с неба… Они очень переживают, что оставили тебя так рано… И может, им станет радостней, если о тебе будет кому позаботиться, защитить …

Елена, наконец, упала и порвала чулки. Нисколько не смущаясь, начала их снимать прямо на улице, примостившись на лавочке, чем очень развеселила Светлану. Прохожий шарахнулся от них. Елена приветственно помахала ему чулком.

В парке интерната.
          Марина:  А вы будете меня любить, как свою дочь? Даже если я буду непослушной? Вы же меня совсем не знаете! Я могу быть очень вредной и противной! Вы не будете меня бить?
Антон:  Обещаю, что никогда не обижу тебя. Ты же будешь моей дочкой… если согласишься… А если нет… что ж… только мне будет очень больно.
Марина:  Правда?!
Антон:  Чистая правда.
Марина:  (после паузы) Вы придёте ко мне ещё?
Антон:  Как только разберусь с одной проблемой. Но что бы ни случилось, знай: я сказал тебе правду. Ты мне веришь?
Марина:  Верю. А что может случиться?
Антон:  Даже если я не смогу прийти, ты не думай обо мне плохо. Ладно? Значит, обстоятельства не позволили…
Марина:  Ладно… (испуганно) Но вы же придёте?
Антон:  Постараюсь. Изо всех сил.
Марина:  Я буду вас ждать.
Антон:  (встаёт) Ну, а теперь давай я тебя до дверей провожу. Заодно и парк покажешь.
Марина:  (вскочила) Давайте! Ой, мне тут одно деревцо так нравится!
             Уходят, весело болтая.

 Из-за опустевшей лавки появляется Плут. Одет он  чёрным котом.
Плут:  (вслед) Иди-иди, любитель растительности! Эх! Показали ему захлюпанное детское личико – и скис мой Антон!
     Щёлкает пальцами – «из-под земли» выскакивает
               стол с партией.
Плут:  Я сам чуть не расплакался, когда увидел этого невинного ангелочка! Удачный ход – ничего не скажешь… Но подожди же, я для тебя такой сюрприз подготовил! Закачаешься! (Дотрагивается до чёрной фигуры – звенит сигнализация) О-па! Это ещё что за новости? Хе-хе… Сигнализацию пристроил! Ха-ха. Не доверяет! Хе-хе. Боится!.. Хи-хи.
     Появляется Простак. Он – рыжий кот.
Плут:  (глядя на его костюм) Оригинально!
Простак:  Не доверяю – это правда! А бояться – нет. Не боюсь!
Плут:  Неужели?
Простак:  А чего Вас бояться?
Плут:  А для чего этот «дзынь-дзынь»?
Простак:  А-а… это вынужденная мера! Контроль… Чтобы Вы чего-нибудь не выкинули, как обычно…
Плут:  Значит, всё же боитесь?! Хе-хе. Это я люблю…
Простак:  Конечно, боюсь… (Осёкся)  Тьфу ты! Опять запутал! Да не Вас! Обмана Вашего я боюсь!
Плут:  А мне это всё равно… приятно… Ну-с, продолжим? Мой ход! Давайте, отключайте свой «контроль»!
     Простак щёлкает пальцами – сигнализация отключается.
Плут:  Вот так-то лучше! Теперь моя очередь показать, на что я способен. Надоели эти ваши нюни – с души воротит! (Берет белую фигуру и решительно  переставляет её  в тыл чёрных.) Вот так! А? Ничего себе? Хо-хо! Теперь будет где развернуться!
Простак:  Хм! Интересно…Что же из этого выйдет? Посмотрим-посмотрим…
    
Елена со Светланой вваливаются в двери Елениной квартиры. Смеются. Кое-как  сняв туфли и пальто, проходят в гостиную.
Светлана: Ой, Ленка, не могу! … Ха-ха! Ну какая физиономия была у того мужика… Ха-ха! Когда ты прямо на улице… ха-ха! … стала снимать порванные чулки… ха-ха!
Елена:  (от смеха падает на диван.) Он чуть не упал…Хи-хи!
Светлана:  Улёт! Босая и визжишь! Ха-ха-ха! Хорошо, что рядом милиции не оказалось!
Елена:  А что мне милиция! Я, можно сказать, без пяти минут парижанка. Знала бы ты, Светка, как мне все тут осточертело! Куда ни посмотрю – плюнуть хочется! На этих мужиков, водкой налитых! На этих баб с горой сумок и вечной заботой в глазах: как прокормить семью?!
Светлана:  Вот тебе и на! А раньше ты их всех любила! С микрофончиком за ними бегала. А теперь что?
Елена:  А ничего! Теперь пусть они за мной побегают с микрофончиками! А я им интервью давать буду! С превеликим удовольствием! Втоптали меня в грязь, а я назло им из грязи – в князи! Это у меня гора франков, два дома в Париже, один – под Парижем, вилла на море, яхта и четыре машины, не считая всякой мелочи. А они все пусть так и тянут свои клунки по переполненным пригородным автобусам. На дачу! Ха! Отдыхать? Ха-ха! Чтобы наработавшись неделю еще и выходные пропахать, как кони. Годами! Без отпусков!

Антон разговаривает с незнакомцем. Ударив по рукам, они разошлись.

В квартире Елены.         
Елена: (Приходя в себя.) Кажется, я сегодня немножко перепила.
Светлана:  Немножко! Это немножко сказано! Разошлась! Все тебе не так! Ишь ты! Ну и езжай отсюда в свою вонючую Францию!
Елена:  И поеду! Как только – так сразу! И тебя заберу! Чтоб и ты «провоняла» изысканными духами, хорошим вином и соленым морским загаром. Эй, ты! Патриотка! Поедешь? Или, может, останешься тут, догнивать со своим народом?
Светлана:  (не сразу) Поеду. Но людей наших ты не трогай. Народ наш, хоть и темный, но отзывчивый и добрый!..
Елена:  Отзывчивый и добрый, говоришь? А ты вспомни, как тебе среди ночи на улице плохо стало!.. Помнишь?! Как отозвался тебе тот добренький дядечка? А? Он до тех пор не вёз тебя в больницу, пока не убедился, что всё до копейки из нас вытряс! Знал, сволочь «отзывчивая», что никуда нам не деться - даже серёжки из ушей вынуть заставил? Помнишь ты доброту его, а?
Светлана:  Ну, это нам какой-то урод попался! Исключение! Но были ж и другие случаи, почему ты про них не вспоминаешь? Когда я потеряла все свои деньги и документы, женщина та, дай ей Бог здоровья, сама меня нашла и всё вернула, ни рублика не взяла! Даже когда я ей сама совала. Что ты на это скажешь, а?
Елена:  (не сразу) Что ж! Дураку закон не писан!
Светлана:  Лена!! Да что с тобой?! Ты же не такая! Неужели правда, что деньги портят людей?!
Елена:  Глупости! Просто у меня от близкой свободы открылось какое-то особое зрение: гляжу я на нас всех будто со стороны и всё вижу, всё замечаю, на что раньше внимания не обращала. А вижу я вот что: плохо мы живем, бездарно и тупо!
Светлана:  Вот что я тебе скажу, подруга! Ни от свободы это никакой, а от водки. А со зрением нелады – видимо, белая горячка. Вот простимся и сразу заживем хорошо, плодотворно и очень остро! На зависть всем!

Двое из команды Босса звонят в дверь. Им открывает девица. Улыбается зазывно. Те задают ей вопрос. Она перестаёт улыбаться и отрицательно кивает головой.

 
В квартире Елены.
Светлана: (Тянет Елену с дивана) Всё, иди на свою кровать, а я тут прилягу…
Елена:  Э нет! Я этот диван завещала одному молодому симпатичному. А где это он, интересно? (Встаёт) Эй! Ты где?
     Обходит квартиру, заглядывает во все двери.
               Светлана следом.
Светлана:  Леночка… ты кого-то ищешь?..
Елена:  Я же сказала: мужика одного!
Светлана:  Стоп. Приехали. Неужто и впрямь белая горячка?! (Елене) Это хорошо, что только одного, Леночка… А какого?
Елена:  (задумалась, сама себе) Ну, дура! Это же надо быть такой дурой!
Светлана:  Кто дура?
Елена:  Да я, я! Не бойся! Пустила! Пожалела! (Кинулась к шкатулке) Всё на месте! (Стала щупать в шкафу между бельём) Фу-у! Не трогал…
Светлана:  О ком ты?!
Елена:  Где же он ходит?! Ночь на улице! Небось, потянуло к бывшим подружкам?… А говорил – нету никого!
Светлана:  Да кто?!
     Раздается звонок в двери.
Елена:  А вот кто!
     Побежала открывать.
     На пороге Сергей.
Елена:  (разочарованно) Ты? Ну что, выяснил?
Сергей:  Сердечный прием, ничего не скажешь! Добрый вечер!
Елена:  Узнал ты или нет, о чем я просила?
Сергей:  Лена, ну зачем тебе связываться с этой мразью? У меня есть лучшее предложение…
Елена:  Всё. Пока!
     Закрывает у него перед носом дверь. Сергей
             просовывает в щель бумажку.
Сергей:  Да вот! Вот твоя вожделенная информация! Люди для тебя – мусор!
Елена:  Ну не все! А только некоторые! (Хватает бумажку, читает) Как и обещала: большо-ое спасибо! (Прячет в карман.)
Сергей:  И что, уже и не пустишь?
Елена:  А ты ещё хочешь зайти?
Сергей:  Хочу! Разве твой брат троюродный не передал?
     Елена открывает дверь, Сергей вваливается в
            прихожую.
Сергей:  Так ты же пьяная совсем!
Елена:  А мне запрещено? Так кто мне что передать должен?
Сергей:  Твой брат, Антон…
Елена:  Ах, Антон!.. Мой брат!… Нет, он мне ничего не передавал. Его нет!
Сергей:  Я просто уже заходил днем… Тебя не было…
Елена:  (с издёвкой) Что-то тебе всё не везёт!
     В коридор выходит Светлана.
Светлана:  (кокетливо.) Добрый вечер, Серёжа!
Сергей:  Светлана! Здравствуйте! И вы тут?
Светлана:  Лен! Ты чего держишь Серёжу в коридоре?  Приглашай в комнату!  Нам так не хватает мужской компании!
Елена:  Начинается! Свет, ты, как всегда, в своём репертуаре. (Сергею.) Ладно, проходи, если дама так желает.
Светлана:  А дама очень желает.
     Возвращаются в гостиную.
Елена:  (Сергею.) Ну, что там у тебя за лучшее предложение? Говори скорей, а то мы уже спать собирались.
Сергей:  Да-да. Извините…
Светлана:  Спать? Я спать ещё не собираюсь! (Елене.) Ты, если хочешь, иди! А мы тут с Серёжей посидим.
Сергей:  (Елене.) Лена, я нашёл тебе работу. Ну, может, не самый лучший вариант: обозреватель спортивных новостей в одной газете. Я знаю, что это не твой профиль, но для тебя же сейчас и это выход. А? К тому же, с твоим талантом…
     Света и Лена прячут улыбки. Сергей, заметив,
             теряется.
Сергей:  Что?
Елена:  Ничего-ничего. Продолжай, Серёжа.
Сергей:  Тебе же деваться некуда – деньги нужны! У меня ты взять не хочешь. Не умирать же с голоду, честное слово!
     Елена не выдерживает – смеётся. Следом и Светлана
               захохотала. Сергей растерянно смотрит то на одну,
               то на другую.
Сергей:  А что я смешного сказал? А ну вас!… Я же для неё стараюсь, а она…
Светлана:  (подскочила успокаивать) Нет-нет, Серёжа, не обижайтесь на Лену. И на меня… Просто ей деньги больше не нужны.
Сергей:  Почему не нужны? Лена, ты что, сама работу нашла?
Светлана:  Не совсем… Понимаете…
Елена:  (перебивает) Сезам, закройся! Сергей, спасибо за заботу. Но не нужно! Я не маленькая девочка и сама могу о себе подумать.
Сергей:  (не сразу) Ты опять не хочешь моей помощи… А выпить у вас есть?..
Елена:  О-о! Что это с тобой, наш праведный Серёжа! Ты же не куришь и не пьёшь!
Светлана:  Никогда?!
Елена:  За пять лет, что я его знаю – ни разу!
Сергей:  (пристыженный) Ну, иногда же можно себе позволить…
Светлана:  Не только можно – но и нужно! Лен! Есть у тебя?
Елена:  В баре глянь, что-то оставалось…
     Светлана быстренько достала почти полную бутылку красного вина  и бокалы.
Светлана:  Для начинающих – то, что надо! Сейчас мы начнем лишать вас, Серёжа, невинности!.. Нет-нет… Только в смысле алкоголя! (Наливает, раздает) Выпьем за то, чтобы…
     Её останавливает звонок в двери.
Елена:  О-о-о! А ночь обещает быть бурной! Кто на этот раз?
     Пошла открывать.
Светлана:  (Сергею) Я не договорила тост. Выпьем за то, чтобы таких приятных мужчин было больше.
Сергей, косясь на дверь, выпивает. Светлана тоже.

     Елена открывает дверь. Стоит Антон.
     Антон:  Извините, что поздно. Я уже собрался сидеть на лавке до утра, чтобы вас не будить. Потом смотрю – свет в окнах… Пустите?
Елена:  А где вы шлялись?
Антон:  Пробовал уладить дела.
Елена:  Ну и как, нашли деньги?
     Антон помотал головой.
    В комнате.
Сергей:  (Светлане) Вы правда считаете меня приятным?
Светлана:  Даже очень! Давайте выпьем еще, на брудершафт.
     Пьют, Светлана идет в атаку.

Двое боевиков приходят к человеку, с которым недавно встречался Антон. Тот пожимает плечами.

    У дверей квартиры Елены.
Елена:  (Антону) Ладно, заходите уж…
     Проходят в гостиную, а там Светлана с Сергеем
             целуются.
Елена:  Ого! Я смотрю, вы тут времени зря не теряете! Ха-ха!
Сергей:  (испуганно) Это мы так, за знакомство… на брудершафт…
Елена:  (театрально) Какая гнусная измена! Мой верный рыцарь и моя лучшая подруга!.. За моей спиной!.. (Антону) Ну просто и на минутку нельзя отвернуться!
Сергей:  (в отчаянии) Это всего только за встречу!.. Правда!!
Светлана:  (уже «запала» на Антона) Тоже мне , преступление! Невинный поцелуй! Ты бы лучше нас с молодым человеком познакомила. (Сама подошла.) Меня зовут Светлана! (протянула Антону руку) Для вас – Света!
Антон:  Антон. Очень приятно… (целует руку)
Елена:  (передразнивает Светлану) Для вас – Антошка!
Сергей:  (Елене, виновато) Леночка, ты не подумай, это так, несерьезно…
Елена:  Что?
Сергей:  Ну, этот брудершафт…
Елена:  О Боже! Дался он тебе! Да целуйся ты с кем угодно на здоровье! Мне-то что!
Сергей:  Вот это и обидно, что ничего… (осушил полный бокал вина)
Светлана:  Антон? Почему я вас не знаю? Вы Лене кто?
Сергей:  Это её двоюродный брат, из Могилёва!
     Елена чуть не давится вином.
Светлана:  Брат? Ты мне не рассказывала. Что у тебя есть такой брат!
Елена:  И не один, Света, все как на подбор… Смотри не окосей выбираючи!..
     Сергей методически напивается.
Антон:  Что-то наша хозяюшка сегодня не в настроении! А как насчет перекусить? Я голодный, как волк!
Елена:  Тут вам…тебе не ресторан, братец!
Светлана:  Пойдемте, Антон, на кухню, я вам помогу что-нибудь сообразить по-быстрому.
Антон:  Ну. Если Лена не против…
Елена:  (кривляется) А с чего это Лене быть против?
     Антон со Светланой идут в кухню.
Елена:  (под нос) Ишь ты какая заботливая нашлась! Думаешь, не понятно, чего ты так засуетилась? (передразнивает) «Зовите меня Света… пойдемте, я вам помогу…» Как увидит портки – отлетают мозги! Ку-ку!
     Из кухни слышны разговор, смех, грохот посуды.
              Сергей, осушив почти всю бутылку, находится в
               полувырубленном  состоянии. Елена пробует отнять
             у него остатки вина – он не даёт.
Сергей:  Не отдам! Это всё, что мне осталось в жизни. Буду пить, пока не умру… (Прикладывается к горлышку.)
Елена:  Не умрёшь. Это последняя бутылка.
Сергей:  Жаль… Ик! Еще бы чуть-чуть – и было бы совсем чудесно! Ни одной мысли в голове! Жаль, что теперь придется протрезветь! Не хочу!! Ленок, радость моя, ну почему ты меня не любишь? А? Что у меня не так?
     Доносится кокетливый смех Светланы.
    Они с Антоном жарят что-то на сковороде.
Елена:  (звереет) Ты хочешь знать, да?
Сергей:  Ага.
Елена:  Всё! Всё у тебя не так: волосы, глаза, одежда, походка!.. Меня тошнит от тебя. А твоя вечная озабоченность, как бы не потерять кусок хлеба. Откуда она? Ты же никогда не голодал! Неужели твой папочка тебя не кормит?! Он же у тебя министр?
Сергей:  Министр.
     Светлана всё смеется.
Елена:  Я уверена, в детстве ты имел всё, что ни пожелаешь: и лошадку-качалку, и железную дорогу. Были?
Сергей:  Ага… А у тебя разве не было?
Елена:  Нет. У меня не было! И много чего еще не было. А теперь – будет! Обязательно! А покуда…Ты будешь моей игрушкой!
Сергей:  Ты хочешь, чтобы я был твоим коником? И-го-го! (Бьет «копытом».)
     Елена вытягивает из одежды в прихожей пояса и
               подходит к Сергею сзади.
Елена:  (Сергею на ухо) Мальчик мой, дай мне назад ручки.
Сергей:  Зачем? (Выполняет просьбу.)
Елена:  Тебе понравится. (Затягивает узел)
Сергей:  Ленок, что ты делаешь?
Елена:  Тихо-тихо. Это игра такая. Очень эротическая.
Сергей:  Эротическая? Ну нет! Я пьян! И ты меня не любишь, а без любви я не хочу.
Елена:  А я передумала – и полюбила. Дай еще ножки. (Связывает и ноги. Берет со стола яблоко.) А теперь открой ротик. Смотрел «9 с половиной недель»? Ну вот!..
     Сергей послушно открывает рот. Елена запихивает
               ему яблоко так плотно, что ни откусить, ни
               вытолкнуть.
Елена:  Вот и всё! Эх ты, телок! (К кухне) Антон, идите-ка сюда!  (Закрывает собой Сергея.)
Антон:  (жуёт) Вы… Ты звала, Лена?
Елена:  Да, кажется, я нашла для тебя деньги.
Антон:  Неужто?
Елена:  (Отступает.) Вот!
     Антон видит связанного Сергея, который пробует
               освободиться и отчаянно мычит.
Антон:  Не понял… Что ты сделала с Сергеем?
Елена:  (со смехом) Разве ты не видишь, брат? – связала.
Антон:  Зачем?
Елена:  А затем, чтобы его богатенький папочка выложил нам за него деньги? Тебе же они ещё нужны? Или нет?
Антон:  Ты хочешь взять за него выкуп?
Елена:  Какой догадливый!
Светлана:  Лена! Ты сошла с ума?
     Бросается к Сергею, чтобы освободить.
Елена:  (не даёт) Стоять! А ты не лезь! Тебя, вообще, думаю, придётся того… чтобы не было лишних свидетелей. А, Антон? Не будем же мы с нею делиться?
Светлана:  (отступает) Ну, Лен…Шуточки у тебя…
Елена:  Какие шутки, Светик? Это ты где-то всё шутишь, а я – дама серьезная! Вот только не знаю, как лучше: придушить – или по голове? Антон, что посоветуешь? Ты же, наверное, специалист по таким делам? А?
Антон:  («со знанием дела».) Ну, если без крови обойтись…
Елена:  Да-да, лучше без крови! Убирай после…
Антон:  Ну, тогда, конечно, придушить надежнее. Верёвка есть?
Елена:  Найдём, а чего ж!
Антон:  Ещё можно подушкой или обычным пакетом.
Елена:  А ты хорошо разбираешься, я смотрю.
Антон:  А то! Сама же говорила: спец!
     Светлана начала тихонько отступать к двери.
Елена:  (Светлане) Куда?!
Светлана:  Леночка! Можно я домой пойду? Я никому не скажу! А? Честное слово!
Антон:  (Елене) Ну что, нести подушку?
     Пауза. Все смотрят на Елену. Вдруг она начала
               смеяться. Чем дальше, тем истеричней. Антон начал
               развязывать Сергея. Светлана взялась доставать
               яблоко у него изо рта. Оно поддается с трудом.
               Наконец с громким хрустом  выскакивает.
               Сергей падает на пол. Рот у него так и не закрывается.
     Елена, глядя на  это, смеется все громче. Антон со
               Светланой подняли Сергея и повели к выходу.
Светлана:  (остановившись, Антону) Подержите-ка его минутку.
     Подскочила к Елене и ударила по щеке. Смех в
               момент стих.
Светлана:  А я считала тебя своей лучшей подругой!
     Сергей тоже хотел сказать что-то гневное. Но
               получилась каша. Махнул рукой.
Светлана:  (Антону) Поедемте ко мне, Антон. Вы же видите, что с вашей сестрой!
Елена:  Паршивка!
     Антон, Сергей и Светлана выходят. Елена остаётся
               одна.
Елена:  (вслед) Никакой он мне не брат!

              Елена подбегает к окну, выглядывает.
              Из подъезда выходят Антон, Светлана и Сергей.
              Из-за шкафа появляется Плут.
Елена: Дешевка!
     Из-за её спины на улицу выглядывает Плут. Елена
               его не видит и не слышит.
Плут:  Давай, жги всех! Не стесняйся, дочурка!
Елена:  А он…Покрутили перед ним кругленькой попкой – и всё, готов!
Плут:  Твоя правда! Гони ты его! Мы тебе лучше найдем, в Париже.
Елена:  Даже если вернётся – прогоню! (Всматривается) Так, такси подъехало…Эх, темно… не видно… Садятся…
Плут:  (Бросает горсть пыли на стекло) А я тебе помогу разглядеть!
Елена:  Кажется, и он садится. Садится!! Всё! Окрутила, вертихвостка!.. Змеюка!..
Плут:  Ай-яй-яй! Разве же можно кому-нибудь верить? А мы им отомстим! Ой, как мы им отомстим!
     Плут берёт телефон, разворачивает его диском к
               Елене. Елена смотрит, потом достаёт из кармана
               бумажку. Набирает номер. Ждёт.
Елена:  Передайте своему Боссу, что я знаю, где тот, кого он ищет. У вас на определителе мой номер – адрес не проблема.
     Бросила трубку.
Плут:  Умница! Видишь, это совсем нетяжело!
     Исчезает за шкафом. Елена, нервно берется за
               уборку. Вдруг звучит звонок – она от испуга роняет
               бокал, с ужасом смотрит на двери.
Очень медленно Елена приближается к двери. В неё начинают  стучать. Елена, окончательно перепуганная, ищет, где спрятаться.
Голос Антона: Лена, откройте! Вы меня слышите? Вам плохо?
     Елена, с облегчением выдохнув, открывает двери.
Елена:  Вы?! А что это вы вернулись? Забыли что-нибудь?
Антон:  Вы же разрешили мне остаться на два дня. Или передумали?
Елена:  Я-то-нет, а вы, мне показалось, хотели сменить квартиру. Почему вы не поехали со Светой? Она же вас приглашала!..
Антон:  Ну, не мог же я оставить «сестру» в таком состоянии! Не понимаю… Вы меня выгоняете?
Елена:  Не говорите ерунды! Никуда я вас не выгоняю. Заходите, раз снова пришли.
     Антон заходит.
 Одновременно из стен материализуются Плут  и Простак. На  этот раз они одеты в чёрный и белый фраки.
Во время всей сцены Плут ведёт себя эмоционально, как рефери;  Простак – спокойно наблюдает за происходящим. 
Антон:  А с вами не соскучишься!
Елена:  К чему и стремлюсь! И всё же, почему вы не пошли со Светой? Мне показалось, вам с нею тоже было нескучно.
Антон:  (с ухмылкой) Вам показалось.
Елена:  Но вы же так веселились там, в кухне.
Антон:  Лена, вы ревнуете?
Елена:  (возмущенно) Я?! Ревную? Вас? К Свете? Ха-ха! Просто… просто… я за Свету переживаю. Она такая легкомысленная, и ей … всегда не везет с мужчинами… А потом плачет, страдает…
     Окончательно смутилась.
Антон:  Вы примерная подруга, Лена.
Елена:  (меняет тему) Расскажите лучше о ваших планах! Денег вы не нашли – так что будете делать?
Антон:  Вы не волнуйтесь, завтра, как и обещал, я съеду.
Елена:  А я и не волнуюсь. Можете жить еще. А куда вы съедете?
Антон:  Куда-нибудь подальше от Минска. Найду тихий городок где-нибудь на краю Беларуси. Поселюсь там и начну новую жизнь.
Елена:  (оглядываясь на двери) И думаете, вас там не найдут?
Антон:  А у меня завтра будет новое имя – новый паспорт. И ту-ту! Больше вас не побеспокою!
Елена:  А если всё же найдут? Ваш паспортист – ему можно доверять? (глянула тайком на часы) Наедут на вас опять! Что тогда?
Антон:  Ну, что тогда?.. Ничего тогда уже не будет… (меняет тему) Кстати, ловко вы меня разыграли.
Елена:  Когда?
Антон:  Ну тогда, в первый раз! А я, между прочим, поверил! У вас просто талант! Меня не так просто обмануть.
Елена:  Ну, вы тоже огорошили меня: не самым типичным «клиентом» оказались.
Антон:  А вам не было страшно? Мало ли что? А вдруг не я – а кто-нибудь … С приветом?
Елена:  А я люблю риск!
Антон:  Вот как бывает. Кажется мне: всё это не просто так… Будто кто-то дёрнул за верёвочки – и поставил нас друг перед другом.
Елена:  Зачем, интересно?
Антон:  Не знаю. Но зачем-то это нужно. Мы все пыжимся, что-то делаем, от чего-то отказываемся и считаем, что это мы, такие важные и непростые, принимаем решения, планируем свою жизнь. Ан нет! За нас и для каждого из нас уже давно всё расписано и рассчитано. И остаётся одно: ступать по невидимым следам, шаг за шагом, стараясь не сойти с тропы.
Елена:  По-вашему, от самого человека ничего не зависит, что ли? Выбора нет?
Антон:  Выбор есть. Жизнь – лабиринт, но только один коридор ведёт к свету. И можно идти или не идти по нему.
Елена:  Глупость какая-то!
Антон:  Неужели с вами такого не было: вдруг вспыхнет какое-то желание – и всё! Ты не можешь ни спать, ни есть... Чей-то голос зовёт тебя... И страшно, и сладко, и сердце трепещет: приближается нечто значительное! Но что из этого будет – неизвестно. Вот тут уже выбор за человеком: отозваться или сделать вид, что не слышишь; пойти или остаться. Если не пойдешь – никогда не узнаешь, что же ждало тебя впереди. И разговаривать с тобой больше не захотят. Зачем звать глухого?! Другого найдут! А ты будешь, как слепой котенок, всю оставшуюся жизнь тыкаться в стены своего тупичка, так и не выберешься из него.
Елена:  А вдруг этот ваш голос скажет: иди и убей кого-нибудь? Так что? Слушать его?
Антон:  Может и такое быть. Но это не Он, это другой. За ним идти нельзя.
Елена:  Как? Ещё один?
Антон:  Неужели вы думаете, что кто-то один управляет нашим миром? Тогда бы мы давно жили в раю.
Елена:  Как же тогда их отличать? Кого слушать, а кого – нет?
Антон:  Для этого нам даны деcять заповедей. Там всё сказано. Это тяжёлый путь, но он ведёт к гармонии. Второй – легче, но там хаос, разрушение и злоба.
Первый говорит: зарабатывай хлеб в поте лица своего. Второй: отбери лучше у соседа, не отдаёт – убей. Конечно, легче отобрать, чем заработать. И многие не выдерживают, ступают на кривую дорожку. Обидели тебя – и начинаешь представлять: ах, как же я ему отомщу! Я и так его, и этак – а он ничего не сможет мне сделать, будет стонать и плакать. А я на коне и флагом машу. Всё, тот второй уже прикоснулся к твоему сердцу! И нужно обладать невероятной силой, чтобы выгнать его оттуда.
Елена:  (не сразу) Знаете. Где я таких, как вы, видела? В психушке. Их там всё время кто-то куда-то зовёт. И куда же этот кто-то их привёл? За железные решётки, под опеку дюжих санитаров!
Антон:  Что ж, их путь такой. Никому не дано знать заранее, что с ним будет. Но в одном я твердо уверен: когда каждый человек наведёт порядок в собственной душе – гармония зазвучит повсюду.
Елена:  О! Тоже мне, новость! Все только говорят, а делать – ничего не делают! И вот что я вам скажу: меня такой расклад не устраивает! Очень не устраивает! Совсем не устраивает! По-вашему выходит, что я и чихнуть не могу без чьего-то там указания. Но я же хочу сама делать свою судьбу! И не ждать приказа! Хочу сама делать ошибки и сама же их исправлять! И пусть я вываляюсь в грязи! Пусть – но это будет мой выбор! Зато успех и слава тоже будут моими! Только моими! А если я вдруг свихнусь и начну, как вы, слышать голоса, я сделаю всё им наперекор! Я не буду слушаться ни одного, ни другого! Сделаю всё по-своему. И пусть они там все полопаются от злости!
Антон:  (спокойно, чуть насмешливо) Что ж , попробуйте! А вы не боитесь, что этот ваш «бунт» всего лишь ещё один шаг, пусть и с выбрыком, но шаг в заданном направлении?  И он уже давно учтён и рассчитан…
Елена:  Вы…вы…Глупости! Я вам не верю!! (Чуть не плачет.)
Антон:  Лена, что вы! Успокойтесь! Мы же просто разговаривали. Не нужно так волноваться! Не слушайте меня! (Пауза) Совсем забыл! У меня же подарок для вас! (Пошёл искать в куртке.) Где он тут? Вот! Посмотрите. Голубь мира, как раз его не хватало в вашей коллекции. Ну,
мир? Не злитесь на меня.
Елена:  Да ну вас!
Антон:  Смотрите, какая тонкая работа. Такой маленький, а как настоящий. И оливковая веточка есть, вот.
Елена:  Где вы его нашли?
Антон:  Зашёл от нечего делать в антикварный магазинчик – а там он! Сразу о вас вспомнил. Ну и купил!
Елена:  Спасибо, но я не могу его взять!
Антон:  Почему?
Елена:  Потому что… (срывается на крик) Вам нужно срочно, сию минуту бежать отсюда! Ну! Что вы стоите?! Уходите скорее!!
     Антон не успевает ничего спросить. Слышится
             грохот выломанных дверей.
    В квартиру, высадив двери, врываются охранники
             Босса. Берут Елену и Антона на мушку. За ними
             появляется и сам Босс.
Антон:  Опять ты? Какой же ты навязчивый! И всё бы тебе двери ломать!..
Босс:  (даёт знак охране опустить пистолеты) А ты всё шутишь? Уважаю. Другой бы на твоём месте давно в штаны наложил. Думал, сбежишь от меня, щенок? Признаться, я и сам было начал волноваться: куда же ты делся? Но вот свет не без добрых людей. (Елене) Как я понимаю, это были вы? Такая красавица… (целует руку). Благодарю… Может как-нибудь поужинаем? Кто вы?
Елена:  (Антону.) Прости меня… если можешь… Я не понимаю… Что я наделала?!..
Антон:  Ты сделала всего лишь ещё один шаг!..
Босс:  (раздражён, Елене) Не слышу ответа на вопрос! Ты кто? На кого работаешь?
Елена:  Ни на кого!
Антон:  Ты пришёл по мою душу? Так оставь её! Отпусти:
Босс:  А ты чего лезешь, когда я с дамой беседую? Ишь, великодушный какой! Идиот! Это она тебя сдала. Видать, сильно ты её достал! (Елене) Обидел он тебя, красавица моя? Не тебя одну, поверь мне. А давай мы его накажем. За тебя и за всех. Сейчас же!
     Босс кивает одному из охранников, тот направляет  пистолет на
              Антона. Елена бросается к Антону, закрывает собой.
              Громила останавливается.
Елена:  Нет! Не убивайте его! Его нельзя убивать!
     Антон пробует оттолкнуть её от себя, но она не
               отпускает.
Босс:  Это ещё почему? Ты что же думала, мы приедем и в лобик его поцелуем?
Елена:  Его нельзя убивать! Он один такой! Таких больше нет!
Босс:  О-ёй! А тут без Шекспира не обошлось, как я посмотрю! Мадам, вы необъективны! Таких, как он – миллионы. Одним больше, ним меньше… Ну, если вы так не хотите с ним расставаться – воля ваша!
     Опять кивает громиле – тот целится уже в Елену.
Елена:  Стойте! Я заплачу! Сколько вам нужно?
Босс:  (останавливает охранника) Это уже интересно! Ну-ка, ну-ка?
Елена:  Я получила наследство! Берите всё: Деньги, дома в Париже, машины!
Босс:  Везёт же некоторым! Наследство им оставляют! А ты должен, чтоб по миру не пойти, заниматься всякими грязными делишками!
Елена:  Берите всё, только отпустите!
Босс:  (ерничает) Нет, мадам, я не могу принять ваш дар. Профессиональная честь превыше всего. Надеюсь, вы как интеллигентная женщина поймёте меня и простите.
     Кивает охраннику. Елена прижимается к Антону.
               Тот пробует прикрыть её. Выстрел – Елена сползает
               на пол. Опять выстрел – и Антон падает рядом.
 
Вдруг свет  делается синим,  и все замирают, будто кто- то  остановил киноплёнку.
 

     На первый план выходят Плут и Простак.
Плут:  Я не понимаю, почему Вы остановили действие? Какое Вы имели право?
Простак:  Нет. Это Вы какое имели право убивать их?! Жизнь их не должна была прерваться! Игра игрою, но законы перспективы нарушать нельзя!
Плут:  Я нарушил закон?!
Простак:  А то нет? Вы это знаете не хуже меня.
Плут:  (ищет оправдание) Я забыл просмотреть карту их жизней.
Простак:  Враньё! Как Вам не стыдно! Мы же вместе её изучали, перед игрой!
Плут:  Забыл, видимо!
Простак:  Просто Вы увидели, что и на этот раз я выигрываю, и решили смухлевать. Чтоб я ещё когда-нибудь стал играть с Вами!..
Плут:  Вы всегда так говорите…
Простак:  Теперь – всё!
Плут:  А куда Вы денетесь… А с ними что? Может, пусть так и останется всё? А карту подправим … тихонечко… А? Никто и не заметит…
Простак:  Это Вы мне?! Мне такое предлагаете?!
Плут:  (разочарованно) Знаю-знаю. Можете не трудиться… Как же с Вами скучно. Всегда одно и то же. Как где какая заминка -–тут же достаёте свой главный козырь: любовь! Вот где она у меня сидит! У меня уже бельмо от неё! Куда ни плюнь – а там уже Вы со своей любовью! Здрасьте! Ну какая тут могла быть любовь? Откуда? Дурацкий ход! Бестолковый!
Простак:  Отчего же? Не такой уж и бестолковый, раз я выигрывал!
Плут:  Буду просить, чтобы перевели в другое место! Всё! Не могу больше терпеть!
Простак:  Да я просто мечтаю об этом! Если бы Вы знали, как мне мешаете! И почему нас назначили вместе?
Плут:  Вот пришлют вместо меня какого-нибудь буйнопомешанного – будете тогда обо мне с нежностью вспоминать.
Простак:  А вы, значит, не такой?
Плут:  Я? Да я просто агнец..
Простак:  Да уж!..  Э-хе-хе. Что же с ними делать?
Плут:  Что хотите, то и делайте! Мне они все осточертели.
Простак:  Вот и чудесно. Сделаем тогда вот что…
     Простак хлопает в ладоши. Звучит гонг, синий свет
               исчезает, фигуры оживают, но двигаются обратным
 порядком и убыстренно, будто плёнка назад      откручивается.
 Поднимается Антон, Елена; громила опускает  пистолет, Босс  целует руку, беседует с Еленой и т.д.
Плут:  Что Вы намерены делать, коллега?
Простак:  Не мешайте! Ну вот! Проскочил! (Хлопает.)
     Действие снова останавливается и двигается уже
               вперёд, к моменту, когда Босс целует руку Елене.
Простак:  Стоп!
     Все замирают опять.
Простак:  Вот отсюда и начнём по новой.
Плут:  Ну-с, посмотрим, что Вы там напридумывали.
     Простак ударил в ладони.
             Плут и Простак “затерялись” в сумраке, а герои
               начали двигаться.
Елена:  Берите всё, только отпустите!
Босс:  (ёрничает) Нет, мадам, я не могу принять ваш дар. Профессиональная честь превыше всего. Надеюсь, вы как интеллигентная женщина поймёте меня и простите.
     Кивает громиле. Но тут звучит сигнал мобильного
               телефона. Босс останавливает охранника.
Босс:  Слушаю! Повторите ещё раз! Когда? Только что?! Всех озолочу! Так и передайте! Сейчас же лечу! (Прячет телефон. Елене с Антоном.) У меня дочка родилась! Наконец-то! А я уже думал – никогда! А тут!.. Э-эх! У меня же пять жён было – и пять сыновей. А эта шестая… Я всю жизнь мечтал о девочке! Такой маленькой, пухленькой красавице с розовенькими щёчками. У-у, моя сладенькая… Она будет самой лучшей девочкой в мире! (Охранникам.) Правда? (Те согласно закивали.) Цветочек мой… кровиночка моя… Я самый счастливый отец!.. Всё! Сегодня такой день!.. Никакой работы! Всех отпускаю, всем всё прощаю! Слышите? (Антону с Еленой) Можете разлепиться! Я вас отпускаю! Хотя – нет! Обнимайтесь на здоровье! Все обнимайтесь! (Охране) Ну!
     Те начинают обниматься и хлопать друг друга по спинам.
Босс:  Сегодня никто не должен грустить! Всё! Капелька моя,я лечу к тебе!
     Вся компания стремительно исчезает. Елена и Антон
               долго смотрят друг на друга. Целуются.
              Из-за их спин вдруг взмывает птица – тот самый
              голубь мира. Он кружит над ними, а они всё
              целуются..

             Простак и Плут выходят из подъезда на  улицу.
Плут:  Как это банально! Фи! Никакого вкуса!
Простак:  (расчувствованно.) А мне понравилось.
Плут:  Кто бы сомневался! Вы всегда были падки на всякие там сюси-буси! Мерзость какая!
Простак:  А Вам только тыры-пыры подавай! Дай Вам волю, на этом свете давно никого бы не осталось! Поубивали бы друг друга!
Плут:  И ничего страшного: зато дышалось бы легче! Всё, прощайте! Мне больше нечего тут делать!
     Стремительно уходит .
Простак:  (вслед) Ой-ёй-ёй! Ишь, какие мы гордые! (Озадаченно) Может, я чуток перестарался?..

              Титр: «Прошло время»

      За праздничным столом сидят Сергей со Светланой
               и Антон с Еленой. Светлана беременна. Всем  весело.
Светлана:  Это яблоко так надёжно засело у него во рту – я еле вырвала!
Сергей:  Не очень-то это было приятно…
Елена:  (Сергею) Извини, я была пьяна до чёртиков.
Светлана:  А потом выяснилось, что у него вывих челюсти. И он, бедолага, не мог даже сказать свой адрес. Пришлось отвезти его ко мне. И вот…он остался у меня… надеюсь, навсегда. Любимый!
     Порывисто обняла Сергея. Тому неловко.
Сергей:  Свет, ну не надо… Неудобно же перед людьми…
Светлана:  А что тут такого? Они же  нам не чужие. На их глазах, можно сказать, строилось наше счастье. Эх, Лен, я так тебе благодарна, что ты привязала его тогда к стулу. И за яблоко спасибо! Правда теперь Сережа не может широко открыть рот – челюсть может соскочить…
Сергей:  Светлана!
Светлана:  Молчу-молчу… Уже и слова не скажи!.. У-у! Мой гейзер горячий! Хочешь пирожок?
Сергей:  (отмахиваясь от Светланы, Елене) А что с твоим наследством? Света что-то невразумительное говорила – я ничего не понял.
Антон:  История просто фантастическая! Если бы кто-нибудь мне рассказал – я не поверил бы.
Сергей:  Ну-ка, ну-ка!
Антон:  Лен, расскажи!
Елена:  Меня, правду сказать, все эти жизненные виражи слегка утомили.
Светлана:  Ладно. Не тяни жилы! Ты же и мне толком ничего не рассказала!
Елена:  Ну что рассказывать? Просто выяснилось, что не я ближайшая родственница дяди Жоржа, а некий Жан-Пьер, его незаконнорожденный сын, из Леона.
Сергей:  И он доказал своё родство?
Елена:  Ещё как! Несчастного дядю выкопали из могилы…
Сергей:  Эксгумировали?
Елена:  Вот-вот. Провели экспертизу.
Светлана:  Ну?
Елена:  Вот тебе и ну! Дядя, как оказалось, был далеко не ангел! Меня лишили всего наследства, кроме малюсенького домика под Парижем.
Светлана:  Во, гады! Ну, хоть что-нибудь!
Антон:  Вот тут-то и начинается самое интересное!
Светлана:  Как? Только начинается?
Антон:  Именно! Лен, можно я дальше сам? Так вот. Отправились мы с Леной осматривать, если можно так выразиться, владения. Домик старенький, труха сыплется. Стоим и прикидываем, что же с ним делать? Продать? – Деньги малые. Перестроить? – Деньги большие. Как ни крути – толку от него нету никакого. И тут я прислонился плечом к ближайшей стене – и чуть не оказался под завалом. Стена просто рухнула; хорошо,  успел отскочить.
Светлана:  И что?
Антон:  Вы не поверите! Там шкатулка, набитая старинными монетами и украшениями.
Сергей:  (подтягивая к себе большой кусок пирога) Я когда нервничаю, всегда много ем. И что, признали этот клад вашим?
Елена:  Ну, мы сразу вызвали полицию, белорусского консула. Те – экспертов. А они единодушно признали, что клад был спрятан недавно. А значит, принадлежал самому дяде Жоржу. Вы бы видели, как злился Жан-Пьер, мой кузен. Он так хотел забрать шкатулку себе!
Антон:  Я боялся, что его разорвёт на Жана и Пьера, когда суд всё же признал шкатулку Лениной собственностью!
Елена:  Нашей!
Светлана:  Просто тысяча и одна ночь! Ну почему со мной никогда ничего такого не случается?.. А где вы будете теперь жить? В Париже?
Елена:  Да ну его, этот Париж. Нам и здесь неплохо, правда?
Антон:  Правда. Где родился, там и сгодился.
Сергей:  Это спорный вопрос. (Подносит кусок пирога ко рту) А во сколько оценили этот клад?
     Сергей широко открыл рот, чтобы откусить, - и тут,
             глухо щёлкнув, челюсть соскочила.
Елена:  Ну, где-то в … Сергей, что с тобой?
     Тот, не в состоянии закрыть рот, мычит и вращает
             глазами.
Светлана:  Господи! Опять? Как же это меня учили?.. (Пробует поставить челюсть на место.) Нет. Не получается! Надо бежать к врачу! Вставай! Пошли быстрее!
     Они поднимаются. За ними идут Антон и Елена,
               тайком давясь смехом. Светлана скачет, как наседка.
Антон:  Мы вас подвезём.
Елена:  Надо же…
     Все выходят. На улице ловят такси и уезжают.

В пустой квартире появляется Марина с рюкзаком на  плече.
Марина:  Папа! Мама! Я вернулась! У нас не было последнего урока! А почему дверь не закрыта? Вы где? (ищет) Нету… Куда подевались?..
Подходит к столу, пробует то-сё.
Нашла забытую пачку сигарет. Воровато оглядевшись, достала одну.
Поджечь нечем. Вышла на балкон, изображая роковую красавицу.
Вдруг из-за соседней перегородки  появилась рука с зажигалкой.  Марина прикурила, закашлялась, перегнулась заглянуть за перегородку - Плут, одетый арлекином, подмигнул ей. Она улыбнулась и, не переставая курить и кривляться, вернулась в комнату.
Плут: Люблю  свою работу!