Азербайджан на геополитическом распутье

Михаил Ошеров
1 февраля 2012 года на первом в этом году заседании меджлиса (азербайджанского парламента) несколько  депутатов как от оппозиции, так и от правящей партии предложили переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан.

Это предложение тогда не прошло, но оно довольно симптоматично.
Азербайджанские депутаты чувствуют себя частью всего расколотого азербайджанского народа. Территория нынешнего Азербайджана разделена - бывшее Нахичеваньское ханство не имеет общей границы с собственно Азербайджаном. Разделен и азербайджанский народ. В Иране азербайджанцев живет больше, чем в собственно Азербайджане. Называя себя Северным Азербайджаном, депутаты меджлиса заявляют о том, что есть еще на карте Азербайджан Южный, который в данное время входит в состав государства Иран. Надо заметить, что меджлис в результате не принял решение о смене названия своей страны на Северный Азербайджан.

Сейчас вокруг Азербайджана разворачиваются большие геополитические игры. Для агрессии против Ирана США и Израилю, или отдельно Израилю, или отдельно США нужны азербайджанские аэродромы, расположенные в 10 - 20 км от границы с Ираном.  Большое количество объектов в Иране, интересующих США и Израиль, находятся в северной части Ирана, и  их поражение возможно только при участии Азербайджана.

О чем в первую очередь должны думать руководители Азербайджана и лично Ильхам Алиев, получивший свою власть по наследству от Гейдара Алиева? О том, что произойдет после нападения на Иран.

Предположим, совместное нападение на Иран США и Израиля будет успешным. Что означает успешность? Поражение всех объектов на территории Ирана и инициирование гражданской войны в Иране - по примеру Югославии, Ирака, Ливии, Сирии. Что может стать движущей силой гражданской войны в Иране? Либерально настроенная молодая интеллигенция (студенты) в городах и азербайджанское меньшинство в Иране, занимающее примерно треть территории Ирана и составляющее треть его населения.

А вот что произойдет потом?

А потом произойдет страстно желаемое азербайджанскими парламентариями объединение Южного и Северного Азербайджана. Но это объединение произойдет неизбежно под диктатом отнюдь не Северного, а более крупного Южного Азербайджана. Это просто объективно. А для могущественного ныне клана Алиевых это означает потерю всего и изгнание за пределы страны - в Англию или во Францию. В общем, в эмиграцию.

В результате, от того, поддержит или нет Ильхам Алиев сейчас, именно сейчас США и Израиль в их агрессии против Ирана, зависит будущее как иранского и азербайджанского народов, так  и лично самого Ильхама Алиева.  Если нынешний руководитель Азербайджана готов пожертвовать своим политическим статусом и политическим будущим своей семьи ради объединения всего азербайджанского народа и ради американских интересов - он пойдет на фактически военную конфронтацию с Ираном. Если же Ильхам Алиев проявит политическую мудрость и прозорливость, и не позволит США и Израилю нанести удар по Ирану со своей территории - он заложит прочную основу продолжительного и устойчивого существования своего личного политического режима.

---------------

Другие публикации и ссылки:

http://www.iarex.ru/articles/28245.html

http://www.zvezda.ru/geo/2012/09/17/azerbaijan.htm