На обочине

Ростислав Александренков
Стоял весенний день, он был пасмурным и не солнечным.
 Таял снег, скошенный недавним холодным дождем.
 Видны были проталины в снегу и слышалось журчание весенних ручейков, перекрываемое гулом проходящей рядом трассы.
 Это была автомобильная международная трасса, и здесь был последний населенный пункт по направлению к границе.

 Возле автобусной остановки притормозила машина. Открылась задняя дверь, и чья-то рука высунулась из машины и поставила  на обочину собаку .
 Дверца машины захлопнулась, и автомобиль рванул с места, исчезая в облаке выхлопных газов.
 Собака осталась стоять на обочине, так до конца и не поняв, что случилось.
 Она стояла, мимо проносились большие грузовые фуры, маленькие легковые автомобильчики, микроавтобусы. 
 Попробовала, было бежать за исчезающим автомобилем, превращающемся постепенно  в маленькую точку, из которого ее высадили, нет не выбросили, а именно высадили.
 - Если бы ее выбросили, стоило ли  бежать, догонять?
 - А так- высадили, может быть хозяева , просто ошиблись ?

 Пробежав немного, собака вернулась к автобусной остановке.
 Так в ожидании хозяев прошел день.
 Солнце садилось, и стало холодать.
 Немного полежав, она стала бегать, семеня и мелко перебирая лапами, чтобы не мерзнуть.
 В ожидании прошла и ночь.

 Наступило утро, и люди начинали собираться на остановке, ехали на работу.
 К обеду захотелось есть, и она начала искать себе пищу.
 Наматывая круги  подбежала к магазинчику-"наливайке", возле которого были деревянные навесы и пеньки. Тут она нашла на земле обертки из-под сосисок и вареной колбасы, с остатками жирной селедки. Ну хоть что-то.
 Перекусив, она вышла на полянку перед магазином и стала греться , подставляя бока вышедшим лучам солнца.
 Немного полежав, опять побежала на остановку.

 Так прошло три дня.
 Местные жители ее заметили.
 Кто-то начал подкармливать, принесли  картонную коробку , устланную изнутри тряпками, все-же теплее.

 Через какое-то время ее  захотела забрать к себе домой одна семья.
 Теплая будка, еда, косточки. С ней играли, в семье был мальчик ,и этот малыш заботился о ней больше всех. И все бы ничего, но вот думала собака:
 - А если приедут ее хозяева на остановку, а ее  там нет?
 И она опять ушла жить на остановку. Ей приносили еду, спала она в коробке.
 А днем она ждала, ждала своих хозяев.

 Проходили дни.
 Наступило жаркое лето .
 Хозяева так и не появились.

 Осенью, похолодало, осыпались ковром по земле листья .
 Еще одна семья взяла ее к себе домой.
 И тут все было хорошо, и тепло и сытно, и обращались с ней ласково.
 Но прошло несколько дней, и собака вспомнила о своих хозяевах.
 - Нет, нельзя же их подвести, предать за тарелку супа и косточку, и она опять убежала на остановку.
 ....
 Шел крупный мокрый снег, в потоке машин, на обочине, собака искала глазами только одну знакомую машину.