5. Говорят свидетели расстрелов

Михаил Самуилович Качан
свидетель расстрелов в Бабьем Яре А. Евгеньев:

«Мы, незаметно для оцепления, немного прошли назад и приблизились к участку, где велась стрельба. Здесь мы пробыли примерно 30 минут. Было хорошо видно, как людей раздевали, избивали и гнали в овраг. Как только обреченные скрывались в овраге примерно на метр, они уже падали, сраженные пулями».
Затем полицаи с помощью палок загоняли людей в проходы в насыпи на краю оврага глубиной 20-25 метров. На противоположном краю находился пулемётчик. Выстрелы заглушались музыкой и шумом самолёта, который кружил над оврагом. После того, как ров заполнялся 2-3 слоями трупов, сверху их присыпали землёй».

свидетель расстрелов в Бабьем Яре Сергей Луценко

Вспоминает сторож Лукьяновского кладбища Сергей Иванович Луценко: «Когда обреченных пригнали на товарную станцию, когда они заполнили всю Лукьяновку, улицу Дегтяревскую, Лагерную и Мельникова и близлежащие три кладбища, несчастным приказывали сложить вместе все свои вещи. Потом немцы выстраивали людей в колонны по сто человек и вели их по Лукьяновскому шоссе, мимо Сырецких лагерей к Бабьему Яру. Из кладбищенской сторожки было хорошо видно, как первая колонна остановилась у крутого обрыва, как людей раздевали догола, как аккуратно в штабели складывали их одежду, как расстреливали из автоматов и пулеметов на краю пропасти, как хватали женщин, за ноги подымали детей и швыряли их в Бабий Яр.
Весь день расстреливали. Ночью немцы спали, а всех, кого не успели расстрелять, загнали в пустующие гаражи. Утром опять расстреливали. Так продолжалось пять дней. Пригоняли людей, а увозили в больших крытых машинах их одежду и вещи. Каждые пять минут подходила новая машина. Трупы сбрасывали в Яр, а вечером динамитом взрывали скаты оврага для того, чтобы засыпать мертвых и тех, кто не был добит» [А. Авдеенко, П. Олендер. Бабий Яр // «Красная звезда». – 1943, 20 ноября].
Это лежат расстрелянные люди, а среди них ходят и достреливают еще живых двое палачей.
Расстреливали из пулеметов, автоматов и винтовок наверху и сбрасывали тела в ров. Расстреливали внизу во рву, предварительно укладывая людей лицом вниз и стреляя в затылок. Убивали по-всякому, выискивая наиболее производительный способ убийства.
А вот убийца крупным планом. Он убивает женщину с ребенком.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/04/150