Сетевой ресурс для обогащения русского языка

Уладзимир Траццякоу
Тезисы доклада, представленные по приглашению на XV Международный симпозиум
«ПЕРЕСТРОЙКА ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ—2006»,
Волгодонск, Россия, 21--23 апреля 2006 г.

Аннотация

Инструмент мысли, т.е. язык, имеет внутреннее несовершенство, большинством людей слабо осознаваемое. Для его экспликации и преодоления необходимо суметь подключить к этому делу творческие способности народа – творца языка. Например, с помощью общедоступного Интернет-ресурса «ИНФОЛЕКСБАНК», с тремя пополняемыми открытыми форумами. Первый из них, «ЛЕКС-плюс», мог бы служить для обогащения языка новыми лексемами (словами и словесными конструкциями). Второй, «ЛЕКС-минус», стал бы пополняться выявленными путем языковедческого анализа объектами критического внимания (лексемами алогичными, внутренне противоречивыми или не совместимыми с другими языковыми конструкциями). Третий форум, «ЛЕКС-минус-на-плюс», имел бы, возможно, наибольшее значение, поскольку давал бы людям лексемы улучшенные, очищенные от языковых «вирусов».

Тезисы доклада

 Имеется двойная причинно-следственная связь между дефицитом панорамного мышления (ДПМ) и несовершенством языка: первое вызывает второе и вызывается им. Все это делает остро актуальными обе взаимосвязанные задачи -- преодоления ДПМ и лексического совершенствования языка.

 У русского поэта Валерия Брюсова есть строки: «Есть тонкие, властительные связи//Меж формою и запахом цветка». Если язык – инструмент мысли, то можно сомневаться, что этот ‘инструмент’ хорошо заострен, точно выверен, ясен, снабжен лексемами, подогнанными друг к другу. Может поэтому люди так легко находят оправдания своим неприглядным поступкам, могут спорить друг с другом без всякого толку, депутаты принимают законы, оказывающиеся вскоре негодными, а рекламисты пишут рекламные тексты, в которых обнаруживается антиреклама.

 Одна из телепередач «Культурной революции», посвященная теме «Русский язык отстает от жизни», могла бы служить дополнительным доводом за создание форума "ЛЕКС-плюс". В самом деле, оперативность публикаций в Интернете не сравнима с тем, что могут обеспечить издательства, которые выпускают обновленные словари русского языка даже не каждое десятилетие.

 В любом языке найдется немало слов и выражений, искажающих мышление, не позволяющих ему быть адекватным нарастающей сложности внешнего мира. Частично эти языковые вирусы «видят» хотя бы некоторые; существование других, не обнаруженных, помня об эволюционно ообусловленном ДПМ, мы можем подозревать. Это те языковые «макросы», которые, возможно, существуют десятилетиями в латентном состоянии, сбивая с правильной мысли целую череду поколений. Входя в жизнь людей в период детства, когда критическое чувство еще не сформировано, они затем становятся привычными. В этой косности языка – обратной стороне его устойчивости, столь необходимой для связи времен -- дополнительная трудность проблемы его очищения.

 Вот небольшая авторская коллекция ОКВ:

 сенокос; сушить сухари;
открывать/закрывать двери/окна;
закрытая/открытая одежда/обувь;
закрытая/открытая граница;
дешевые/дорогие цены;
сегодняшний день;
обмен валюты;
низкий/высокий потолок;
между делом;
зажечь свет;
разжечь костер;
криминальное законодательство;
за чертой бедности;
проехать одну остановку;
преступление, предусмотренное законом.

 
Можно думать, что «макросы» длительного действия (подобные «закрой/открой дверь/окно», появившиесяся около ста лет назад вместо логически безупречных «затвори/отвори дверь/окно»), для человеческого мышления наиболее опасны. Естественным кажется желание от них избавиться. На первом этапе – пытаясь обнаружить сомнительные языковые конструкции, сопоставляя мнения на общественных обсуждениях на форуме «ЛЕКС-минус». Тут может «поохотиться» каждый, у кого есть «редакторский зуд». А на этапе избавления от макросов будет нужна уже серьезная аналитическая работа специалистов -- языковедов, историков, логиков, редакторов, которые лишь совместно, путем «консилиумов» (в частности, и на на форуме «ЛЕКС-минус-на-плюс»), смогут убедить общество: это нужно изменить так-то, это можно оставить как есть, а это нужно вовсе устранить из языка.

 Оговоримся, что в фонде «ЛЕКС-минус» стоит фиксировать лишь такие ОКВ, которые не могут быть отнесены к очаровательным (смешным, очевидным) языковым неправильностям, метафорическим оборотам, преувеличениям-преуменьшениям и др., а являются элементами неосознанно в каком-то смысле абсурдно неправильной лексики.

 Можно надеяться, что существует прямая причинно-следственная связь (посильнее, чем меж формою и запахом цветка) в ряду «более чистый, совершенный язык — лучшее мышление —ослабление криминогенности — более высокий уровень этического сознания — более высокое качество жизни».

----
 P.S. авг. 2012 г.: При этом, конечно, имеется в виду, что остальные языки нуждаются в ресурсе для лексического обгащения никак не меньше русского.